本文へ

朝礼ネタって?

レス15
(トピ主 0
🐱
あいあい
仕事
私の会社では毎日朝礼があり、当番がスピーチをしなければなりません。 小さい会社なので一週間置きに当番が回ってきて毎回ネタに困っています。 みなさんの会社の朝礼ははどんな感じですか? おすすめの話題、又は聞いて良かったと思ったことなどあれば教えてください。

ランキング

レス

懐かしいな~。

🙂
あこ
昔勤めていた会社に朝礼ありました!! そうですね、私のネタは 1週末のお出かけ情報   その為かなり週末はお出かけしてました。 2読んだ本のお勧め情報   万人ウケするような本からマニアック本まで。 3飼い犬ネタ   これはもうバカ飼い主状態でしたね。 4その日のニュースネタ   これが一番手っ取り早いけどかなりこのネタは皆が使ってた・・・ 5友達から聞いた話ネタ   ちょっとデフォルメして面白可笑しく・・・ こんなカンジでしたね。 でも一週間に一回とはかなりキツいですね。 さらっとかわせる内容が好感もたれてましたよ。

あー、それプレッシャーですよね

ボモロゴ
私でなくて主人なのですが、その朝礼5分間スピーチってやつで何を話そうか結構テンパってましたが、新聞やニュースだけでなく普段の出来事や休日はどこへ出かけたか~といった話でもいいみたいでした。 ・今流行りのモノ(ビリーとか) ・家族とのこと ・旅のはなし ・音楽 ・趣味 ・何かに参加する、しました報告 朝からメチャメチャ真面目な話題やニュース、事件の話ばかりだと重くなってその日のスタートが・・・って感じですよね。 明るくなったり、楽しくなったり、ちょっと癒されるいい話をされると爽やかになる気がします。 ありのままでいいと思いますよ~がんばってね。

変に構える必要はないですよ

🐤
ぶーのん
週一でスピーチとはちょっと頻度多過ぎという感じもしますが。 でも社会人の最低限のマナー(とスキル)として、人前で中身のある話を(←ココが肝心)きちんと喋るというのは必要なことですから、良い訓練のチャンスを貰えたと考えてください。 で、ネタですが、そんなに構えることはありませんよ。 テレビのニュース、新聞記事、ワイドショーネタ、自分の趣味特技、ペットの話、井戸端会議ネタ(?)、主義主張(小町のトピみたいに(?)これだけは言わせろ、とか)などなど・・・何だっていいんです。 ただし、社会人としての良識というか、センスみたいなものは必要だし、ネタの選びかたによっては知らず知らずのうちにヘンな評価をされることもあるかもしれません。・・・まあ、そこは「常識の範囲内」ですね。 心がけるのは、ネタに対する自分の感想や意見を言う(←大事です!)ことと、3分で纏めること。 そこだけ意識しておけば、ネタ探しも喋りもラクになるでしょう。

一番覚えているのが漢字ネタ

😀
猫のにくきゅう
学校ネタなので、使えないかも・・・ 高校の先生に「英」先生という方がいらっしゃいました。「はなぶさ」と読むのですが、それを知らなかった友人が「エイ」先生とずっと呼んでいました。学年が変わり、部活の顧問が英先生になっても、ずっと「エイ」先生で通しました。 周りの人は、先生本人を含めて誰一人教えてあげませんでした。最初に指摘できなくて今更言いにくいのと、「いつ気づくか楽しみ」になってきていたので・・・ 結局、彼女は卒業式で先生からネタ晴らしを受けて泣き笑いしてました。 会社で使うなら、最後に「こんな事もあるので、間違っている事があったら、どんなことでも「すぐに!!」指摘して下さいね」と締めると良いかも。

朝礼はとても大事です。

消えた恋文
私はサラリーマンですが労働関係の講師資格を 持っている為、多数の会社に訪問講習でお邪魔 しますが、その時必ず朝礼を行い自己紹介・講習 内容カリキュラム確認を行います。 朝礼で話す内容は時事ネタ・役に立たない雑学ネタ 等で、講習の合間にも話をして法令の小難しい 内容から離れた物にして、聴講者の頭をリフレッシュ 出来る様にしています。 一度某県で将棋の話しをした時に、聴講者の中に その県のアマ代表がいて盛り上がり、講習後に一局 と言う事になりましたが、さりげなく負かせて差し 上げました所、とても驚いて私の棋力を訪ねられ ましたが、幸運と言う事で通し健闘を称え合いました。 以降お互いの親近感が増し、殆ど全員(22名) が高得点で合格致しました。 概ね3日間の講習中の受けネタは、世界のユーモア・ お酒の話題・宇宙物・カラオケ物等です。 私の場合は講習終了後に試験が有るので、出来るだけ 皆さんに合格して貰いたいと思っている為、 朝からリラックスして頂ける様に心掛けています。

ウチなんか、もっと酷い・・・

😑
みやび
トピ主さんのお悩み、心の底から共感します。 でも、ウチの会社なんかもっと酷いです。 全員、毎日ですよ。ま・い・に・ち! もう、神経が磨り減ってどうにかなりそうです… スピーチさせることのメリットも解りますが、いくらなんでも毎日はやりすぎです。 社員一同、モチベーションが下がりまくり。こういうデメリットも考えて欲しいです… ちなみに私は、 ・ネットのビジネスニュース ・新製品情報 などを参考にすることが多いです。

「仕事に対して問題意識がない」

🙂
元OL。
タイトルは『ねた』です。 営業部だったので、朝のスピーチは教育の一環でした。 ネタがないですよね~なんて気軽に先輩OLに愚痴ったら 「普段から仕事に対して問題意識をもたず、言われたことやればいい~。 と思っているから、そんなことになるのよ。○○改善したいとかあるでしょ」 と叱られました。 それをネタに「常に問題意識をもって仕事したいと思います」と 異動して職場が変るたびに一回は使います。苦笑 あとは新聞ネタ、男女差別ネタ(これで結構差別改善されました)かな?

業務連絡になりました・・・。

041
へろりん
「新人の△さんの歓迎会を予定しています。うんぬん。」 と幹事役だった私が連絡事項をしてから、右へならえとばかりに 「本日○○商事の部長さんと担当さんが午前中お見えになる予定です。 始業前に別件で△社の担当さんが9時過ぎには商談に来るそうですので受付近くの方は お忙しいと思いますが対応お願いします。」という業務連絡に変更となりました。 その後業務は非常に円滑です。(笑)

「今日○月○日の○年前はこんな事が。」

🙂
べるなどっと
同じ月日の、何十年も前の出来事をしゃべるのはいかがでしょう?ネットで調べておけますし。 (TVでもそんなコーナーありますけどね。)

「今日の○年前にはこんな出来事が・・・」

🙂
べるなどっと
その日と同じ月日の何十年前のニュースや事件をしゃべるのはどうでしょう?ネットで調べておけますし。 (TVでもそんなコーナーはありますが)

基本的に何でもありです。

🐱
長老
但し、あまりバカげた内容はいけません。 私の会社では、スピーチに慣れるための訓練として、「1分間程度のスピーチ」としか手順が示されていません。 目的は、「人前で話す度胸を付ける、コミニュケーションをとる、接客部門へ行っても話せるように」などです。 ネタは、多くの人が分かり易い、時事情報(ニュース)を元にした方がいいでしょう。 あと、他の人とネタがかぶった場合に備えて、別ジャンルのネタを1つか2つ用意しておく。 つまり、第1候補~第3候補程度を常に用意しておく。 ま、こういったことは、勉強になりますからね。

うちもです!

🐱
しょうこ
私の部署もあります!人数が多いので当番は1ヶ月に1度。 それでもネタに困るので、1週間おきというのは辛いですねー! 私が過去の話したネタで、好評だったのは、健康ネタ。 みんな興味があることですし、年齢に関係ないですからね。 花粉症の時期には、「花粉症には、○○が効くそうです云々。成分の○○がアレルギーに効いて・・・。」とか。 ダイエットネタもいいですよ。 アレが効く、とかアノ方法を試しています、とか。 あと、最近流行っている通販の某商品を買った、と言うと、「アレ、きになってたんだよ!どうだった?」とすごい反響でした。 お試しあれ!

教育書の棚に

🐶
ぱんだ
校長先生向けの朝礼の話集みたいなものがあります。 ちょっと読んでみると、話のネタが見つかるかもしれません。 けっこう面白いですよ。

悩む事無いよ!

😭
元上司
如何すりゃ美味く事が運ぶか。通勤の途中に見かける面白い出来事を仕事に例えるとか。面白く楽しく明るくなる話題をレクチャーすれば良いさ。

職種に当てはめて

041
でっぷり
朝礼はしていないのでわかりませんが、知っておられたら すいません。 いずれも、職種は違うけれど当てはめて考えることが可能です。 100-1=0という方程式。主にサービス業のお話ですが 皆の努力で仮に100という信頼をお客様に与える事が出来ていても 一人(ひとつ)の些細な失敗であっても、その信頼は0になることがありうる。 100-1=99ではないという気持ちで、仕事を行ってください。 ハインヒッリの法則(1:29:300)というもの。 ネットで検索可能です。 労災の統計ですが、これも労災に関わらずどの職種でも 当てはめて考える事が出来ると思います。 300のちょっとしたミスが、やがてひとつの重大なミスに繋がるという 風な話です。 そのほんの些細なミスを未然に防ぐことが やがて起こりうる重大なミスをも防ぐ事となる。 この二つの話が、心に残ってるます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧