本文へ

責任感がないといわれました。

レス26
(トピ主 9
041
仕事
責任感がないといわれるような仕事はしていないのに、スーパーバイザーにいわれ悔しいやら悲しくて会社で初めて泣けてきました。 今の職場には年下男性のスーパーバイザーがいます。この人は世渡り上手な感じですが性格的に凄く嫌いではなかったのですが、私に落ち度がないのに「責任感がないといわれ」納得できなくて…。 まず先月から、スーパーバイザーの仕事を大変だからということで、勤続年数の長い私を含めた6名で日替わりで当番を作り分担するようになりました。その仕事をするせいで、自分のノルマがこなせず今月の時給が50円ダウン。他部署は同じ契約内容の派遣社員は当番などありません。 その仕事をやるのは時給が下がらなければスーパーバイザーが大変なら分担しても仕方ないと思っていましたが、今日、自分が明日休みの為、通常なら当番にお願いする事を、至急を要するため、話の分かっているスーパーバイザーに頼んでみたら、それだったら自分が少し出てきてやったら。と返事が返ってきて、面倒なことを当番にお願いするのは悪いので、自分が出勤する事にしたのですが、なんだが悔しい気持ちでいっぱいです。 自分は当番の時、休みの人の急な仕事をスーパーバイザーに変わりしているのに、なんか違うと思いませんか?

ランキング

レス

これはちょっと問題ですね

😠
ヤン
まず勝手に時給を下げるという行為が問題です。 これは違法行為である可能性があると思います。 契約にそういうことが盛り込まれているのですか。 あなたはたぶんパートなのでしょうけど、当番などを勝手に決めて仕事を押し付けてきたというのは、もしかするとあなたをやめさせようとしてのことかもしれませんね。 時給を下げるというのは誰が決めたことですか。 私だったらそれを決めたさらに上に抗議するか法的措置を取るかしますが。少なくとも泣き寝入りはしないでしょう。 しかし詳しいことがいまひとつわからないのでスーパーバイザーとかいう人物の立場や契約内容など明記された方がいいでしょう。

ちょっと待ったー!

041
kat
もう何が何だかサッパリ分かりません! トピ主さんは何の仕事をしているのですか?  自分は何もワルイことしてないのにー、スーパーパイザーがースーパーパイザーがー、って騒いでるだけで、どういう職場で何が起こったのかや、自分に対する評価が不当である理由は全く示せていないではありませんか。 職場でもこんなふうなら……正直、高い評価をもらうのは困難ではないかと想います。もう一度、ちゃんとした内容でレスしてみませんか?

よくわかりません

041
maron
ご相談の趣旨がよくわかりません。 スーパーバイザーの仕事を引き受けたが為にノルマがこなせず、時給が下がってしまったことですか? 自分の仕事は押し付けてくるのに、トピ主さんが休む時に仕事を代わりにやってくれないスーパーバイザーに対して一緒に怒って欲しいのですか? 自分に落ち度がないのにスーパーバイザーに「責任感がない」と言われたことを愚痴りたいのですか? トピ主さん、腹立たしく思っていることを、整理しないまま書きなぐったのではありませんか。 まずは問題を整理してみてはいかがでしょう。スーパーバイザーへの対策も自然と見えてくるかもしれません。

混乱しているのでしょうが

椎名
自分とその仕事を携わっている者しかわからない説明です。 そのままで要訳すると、何に対して落ち度が無いと言えるのか不思議です。 落ち度があるのに無いとはっきり認めるからこそ、責任感が無いのだと思います。 スーパーバイザーで頭が混乱しているのでしょうが、 スーパーバイザーって役職みたいなものですよね? もしもそうであるのなら、スーパーバイザーである彼だからこそ 支払われる手当があって他者には無い給料があるかもしれません。 だけど誰がそれを大変だからって理由で交代等分担といった役割を 決め付けられたのか、それも書かれていないのでわかりません。 はっきりとした答えは出来ないと思います。

レスありがとうございます。

041
トピ主
一度の投稿に文字数制限があるので、長くなる為、具体的内容は書きませんでしたので分かりづらくすみません。補足させていただきます。 まず時給の問題は勝手に下げられたというわけではありません。 私はコールセンターのフロントの仕事をしていて、去年11月より契約で一日の受信コール目標を決め、それを上回ると時給が50円高くなるという契約です。そして今までは一度も目標を下回ったことはありませんでした。 それが当番ができ今月初めて、目標達成できませんでした。 はっきりした原因が当番のせいとは思っていませんが、当番することにより受信数が少なくなることは確かです。 悩みましたが、今日、派遣元に相談しました。調査し回答は後日との事。 当番の内容は、休みの人や夕方出勤の人が処理する仕事を、当番の前日より引き継いだり、当番当日は書類に不備がありで戻った中で、至急、回答をしなければ期日に間に会わないものを処理するというものです。 以前はSV(派遣)やリーダー(社員)が対応していたことです。そして同じ契約のフロントの別の課は、この余計な当番はありません。 続きます…

続きです。

041
トピ主
当番の仕事は私だけがやっているわけではないので、私をやめさせようとしていると言うのは考えすぎかと思います。 SVの仕事は具体的には分かりませんが、クレーム対応や周知、その他いろいろあるようです。 私の後からフロントで入った人ですが、社員さんよりリーダーシップのとれる人が選ばれているとは思います。 多少、気分屋(私以外の人も言っています)で要領がいいですが、正直、頑張っているとは思います。 SVがらみで最近のことですが、SVや社員さんが仕事で手を焼いていた人がいて、SVが辞めさせようとしたのか辞めると噂が流れていましたが、会社がその人を評価し辞めさせずに、違う課のフロントへ移ったということがありました。SVのその人に対する発言はひどく、近い席だったので聞こえてきたのですが「辞めてもいいんだよ!」と言われていて、いくら仕事でミスをしたとしても言っていい事と悪いことがあると思っていました。 続きます…

続きです。

041
トピ主
そして、その上司も「辞めてもいいんだよ!他に変わりはいるんだから」と言う同じ気分屋タイプの人で威圧感があり(他の上司があいつはいつも機嫌が悪い子供、いないと平和だと言っていました)私はこの人に一度「オマエ」呼ばわりされ、関わると嫌な気分になる為、差し障りないように近寄らないようにしています。 そして、現在の仕事内容は問合わせ応対、注文の申込書を作成し、デスク横に立てておくと回収する人がいて、次の処理担当へ回ります。 複雑なものは、リーダーやSVに聞いても調べないとわからいこともあり、慣れたらできますが簡単な仕事ではありません。(現在、新人研修は4ヶ月あるそうです) 私が入った頃は、研修は1ヶ月弱でしたけど、基本的に大らかな社員さんに親切に教えてもらえ、本当にいい職場だと思っていました。 仕事内容的にお客様に突然、怒鳴られたりするストレスの多い職場なので期日に間に合えば、処理の戻りくらいは次から気をつける位の大らかさがないとやってられません。 それが、上司が変わりSVができてから変わってきました。ノルマができ、当番ができて。 続きます。

続きです。

041
トピ主
職場環境やSVの人柄など分かってもらいたくて、つい状況説明が長くなりますが、いままで読んでくださった方、ありがとうございます。 SVの要望で当番ができた為、時給が減った上に、こちらは協力しているのに、SVは協力的でない、その上、責任感がないといわれ、ショックで皆さんのご意見が聞けたらと思いトピを立てました。 まず私の仕事に対する姿勢ですが、SVから皆に対して、自分の仕事は、なるべく当番に頼まなくてもいいように、自分の休みを考慮して、お客様応対するように注意もあり、それを心がけています。 当番ができて間もないですが、今のところ自分が休みの時、当番にお願いすることはありません。逆に、頼まれることは他の当番に比べ、たまたま多かったようです。 当番ができる前、やむを得ず誰かに頼むときも、自分でできる部分は申込書を作成し、最低限のお願いを紙に書いてしていました。 そして、処理の戻りは他の人と比べて多いとは思いません。戻りがあったとしても、期日には間に合っています。同じ失敗をしないように注意もします。実際、注意を受けることも、ほとんどありません。 続きます。

ふむふむ

😨
たま
おそらくコールセンターか何かのお仕事で、アポ取りとか受電数のノルマがあるのでしょうね。 ベテランさんなのでSVのお手伝いをしてるんでしょうか。 1オペレータに戻してもらったらよいんじゃないかな。そもそも派遣ならSV業務まで契約に含まれていないでしょうし。 急な休みならともかく、決まった休みの日の業務を他のSVに頼むのは至って普通だと思うので、あなたの勤め先がおかしいと思いますよ。 責任感がないって言われる所以が全くわからないのですが、SV業務云々という点であればそもそも契約外ですからはっきり断れば?むしろ時給をあげてもらってもよいくらいなのにね~。

詳しい事が分からないけど・・・

041
yk
どんな理由があるにせよ自分のノルマがこなせてないのですから、「責任感がない」と言われたも仕方がないのでは? 「引き受けた仕事はきちんとこなす」というのは当然だと思っています。 また、ノルマをこなせていないのに「落ち度がない」と言い切れる気持ちが私にはわかりません。

詳しい事が分からないけど・・・

041
yk
どんな理由があるにせよ自分のノルマがこなせていないのですから、「責任感がない」と言われても仕方がないのでは? 「引き受けた仕事はきちんとこなす」というのは最低限だと思っています。 また、ノルマをこなせていないのに「落ち度がない」と言い切れる気持ちが私にはわかりません。

つまり

💔
せい
責任感がないのはスーパーバイザーのほうだろ! ってことですね。 スーパーバイザーとかいう人は、自分の仕事をトピ主さん他5名に押し付けて、そのせいでトピ主さんの仕事に支障が出てトピ主さんの時給が下がった、と。 で、トピ主さんが休日の時に、そのもともとはスーパーバイザーがやるはずの仕事を彼にお願いしたら「休日出勤してやれよ、他人に頼むなんて責任感ないね」と言われた。ということですね。 またノルマを達成すれば時給は上がるんですか? もう今度からは自分のノルマ優先で、その当番の仕事は後回しに出来ませんか? 他の5名の方々はどうされてますか。自分の仕事に支障は出てないんですかね? スーパーバイザーより上の人とは話せますか? 話せるなら相談しましょう。

これじゃあ

041
rio
トピ主さんの最初の投稿、そして延々と続く状況説明のレス。 失礼ですが、どちらもとてもじゃないけど理解できません。 一度目は自分だけがわかっている不親切な文、それ以降はだらだらと冗長で簡略できていない。 とてもじゃないですけど、「仕事ができる」というイメージではありません。 問題のスーパーバイザーの方は、何か他にそういう面で言いたい事があるのではないでしょうか?

補足読んでもわからない・・・

🐱
芽かぶ
決められたノルマをこなせばもともとの時給+50円なのですよね?ということは、ノルマがこなせなかったために時給が50円下がったのではなく、ごほうびのプラスアルファが当番の日にはつかなくなってしまった、ということですよね? まぁ、SV(ってスーパーバイザーのことですよね?)に言われたことなど気にしないで、仕事がんばれ!としか言いようがありません。SVや謎の第三の人物である上司の人柄についていろいろ書かれていますが、上の人間が変わればやり方が変わるのはよくある事だと思います。人間的に気に入らない人間など、それこそ職場には掃いて捨てるほどいます。 トピ主さんは派遣社員のようですが、今の業務内容が契約と違う、ということでご不満なら、派遣元に相談されたのは懸命だと思います。 また、トピ主さんがお休みを取る時にはなるべく仕事を残さないように心がけているのに、他の同僚が仕事を残していく、というのも休暇はお互い様、と思ってこなしていくか、「明日は私も忙しいので、○○までは終わらせてもらえませんか?」と交渉してはいかがでしょうか?

同様のレスが着くと思いますが・・

nene
どちらにしても、派遣会社に相談する内容と思います。 というか、業務内容の変更に派遣会社経由での話がなかったのですか。 SVの人も派遣ですよね。スタッフ間で勝手に業務変更を依頼して、それを受けちゃうって、振るほうも、受ける方も派遣ではありえないというか、やっちゃいけないことじゃないかなあ。 受信数で時給が上下する契約なのに、受信数が減るような業務を依頼する場合は、通常、会社側が派遣会社に話をして、受信数は関係無い契約変更に提案した上で派遣会社がスタッフの了承を受けて契約変更、っていうのが派遣の場合は通常の流れと思いますけどねー。 SVの仕事を単なるスタッフが割り振りされる、ということは重要な業務を任されるのだということなので、単なる受信業務でなく、発信業務などの別の業務も入るため、これも当然、契約内容の変更ですねー。 使う方も使われる方もわかってない場合が多いのが派遣です。 正社員やバイトとはチト違うのを、SVの人もトピ主さんもわかってなかったのがトラブルの元かなあと思います。 派遣会社の営業にがんばって交渉してもらってください。

そういうことですか。

041
yk
トピ主さんのレスを読んで詳しい事が分かりました。 この内容だと、私の言った事は当てはまらないですね。 他の方に「いないほうが平和」と言われているような上司に、「責任感がない」と言われてもほっておきましょう。 気にするだけ無駄ですよ。 派遣元にも相談されたようですので、回答が来るまで気にしないでおきましょう。 修正の際のミスで、私のレスが重複してしまいすみませんでした。

皆様レスありがとうございます

041
トピ主
かなり状況説明が長くなりすぎ、読んでくださる方ありがとうございます。 せい様 その通りです。言いたいことを分かってもらえ嬉しく感謝します。 ただ当番の仕事を後回しにすることはできません。至急を要するものばかりですから。他2名に聞いたところ今のところ不満はないみたいで。 実際、日によって対応する件数も変わりますし、実害がなければ私も当番をすること自体は問題ないんです。時給は受信数をクリアすると50円UPと言う契約で、当番の一日クリアできないだけでその月の時給が決まります。 たまに頼んだ仕事を引き受けてくれず「責任感がない、他にそんなことをしている人はいない、休みに出てきてやれば」というSVに不満があるのです。他にいないなら当番要らないですよね! nene様 的確なアドバイスありがとうございます。派遣会社経由の話ではなく、正直、影響が出るとは思わず甘く考えてました。 他の人は不満が今のところないようで、自分ひとりだけ当番を外れるいうわけにもいかないし、当番の日だけカウントに含めないようにしてもらえるといいかなと思っています。 今は派遣元に相談し回答待ちです。

続きです。

041
あき トピ主
前回の更新時に契約社員への打診もありました。これはノルマを一定レベルこなしているからとの事でした。ですから、他の人と比べ自分が劣っているとは思えません。 そして、やっと今回の「責任感ないね。休みに出てきてやればよい」と言われた経緯をお話します。 まず、私は自分の仕事を期日に間に合うように動いていました。別の担当部署から処理するために重要なFAXが約束の日に送られてこず、催促するとまた明日(私の休日)になると言われたのが問題で、この件は、SVが知っている件だったし、至急を要するため、その日の当番にお願いするのは悪いと思い、SVにお願いしました。頼んだ内容はFAXを昼までに送るとの事なので(FAXが届いてなければ再度催促して)、FAXを私の用意した申込書に添付して提出するだけの事でした。 それだけのことを拒否されたのも不満ですが、SVの言い方が憎たらしく 「送ってこないほうも悪いが、それをもっと強く催促しないのが悪い。責任感がない。」と言われたのです。でも、FAXを送ってくる担当者へ催促の電話をした時に担当が休みなので、明日になると言われたら、それ以上言いようがないし。

皆さんならこのような状況ならどう対処しますか?

041
トピ主
今まで読んでくださった方、本当に有難うございます。 大体、状況説明ができたかと思います。 たまたま私がSVにお願いした日が、SVが多くの仕事を抱えていたとして機嫌が悪かったと今日、別の人に聞きましたが、余計なことを言われた気がしてなりません。 「今、自分は手がいっぱいだからできない」と言ってくれたらまだ怒れませんが。皆さんなら、気になりませんか? 休みに出勤するのは、自分がよっぽどのんびりとして期日を忘れていたなら自分から出ようと思うでしょうが・・・。 そうでもないのに休日出勤しないのを甘いと言われ、当たり前のように言われるのはどうなんでしょうか? だったら、当番を作らずに皆が休みの日に出てきてやれば公平だと思いますが。これはおかしいことだと思うし。 自分は協力して、SVは協力しない姿勢が納得できません。 何が問題なのか、私に非はあったのか?ご意見をお聞かせいただけると嬉しく思います。

責任感が無いと言われ

🐴
やじろべえ
それをトピ主さんが違うと思うのなら、「ああ、認識の違いね」とでも受け流せばいいのではないですか? 誰も完璧な人などいないのです。 的を射ない発言をすることもあるでしょう。 的を射なかった矢についてアレコレ考えても仕方ない。 実際に仕事に支障があるのなら、具体的に問題点を指摘できるはずです。 問題点があるなら解決策を考えればいい。 結局、何が問題でどう解決したいのですか? そこを書いたほうが早いと思うのですが。

椎名様へ

041
トピ主
レスありがとうございました。疑問に対してお答えします。 SVは同じ派遣の中から選ばれたまとめ役です。電話に出ることはありません。主にクレーム対応と雑用と新人指導をしています。手当ては、本人から以前、仕事に見合った額とは思えませんでしたが数万円と聞きました。 分担されたのは、おそらく彼の業務内容が一人では処理できないと上司に相談したみたいです。それで上司からそういう権限がSVにはあると聞いたからということで、長くいる人数名に分担されました。 その時、皆のスキルを上げるためと調子のいい事を言っていました。 それでも大変なら協力しようと思ったのが間違いでした。

こんな感じでいかがしょうか

041
すみれ
特定の会社の特定書類の処理方法について、この場所で相談されても、ちょっとお答えしづらいです。まず要点をまとめて伝えることを覚えてください。 上司が代わったら仕事のやり方、職場の雰囲気が一転することはよくあること。職場は仲良し幼稚園ではないので、口の悪い人、手癖の悪い人、暴力をふるう人、精神を病んでいる人などが同居しています。様々な悪環境をうまく泳いでいくことが必要です。トピ主さんはまだ若いし所詮(失礼!)派遣なので、低賃金でいいように使われているだけのように感じます。世間知らずの若い人が持つ親切心に付け込むオトナは沢山いますから、気をつけてください。 「オマエ」と呼ばれたら、ただちに「オマエではありません。きちんと名前を呼んで下さい。」と切り返す。何度でも。 時給制で働いている自覚を持つ。時給が減る業務変更は受け入れられないと表明する。 上司には「休日出勤しろ」という権利があります。トピ主さんは「所詮派遣ですし、休日出勤しないという大前提でお仕事させていただいています」と返答し続けます。しつこかったら「土日は出勤しませ~ん」とニッコリ。それだけ。滞った仕事は放置して構いません。

(続き)

041
すみれ
字数制限があるので、短く書きますね。 業務をこなすのに必要な人数と作業時間を計算し、職場を回していくのは上司の責任。業務が滞るのは上司の責任であって、平社員の責任ではありません。ましてや派遣やパートの責任ではありえない。時給制で働いている人は、事前に決められた労働時間の範囲で働けば、それだけで責任を果たしたことになります。マニュアル(指示)通りにやってもうまく流れない作業は、うまくいかないことを上司に報告しますが、派遣の立場で勝手に作業手順を変えません。手順変更を決めて再指導するのは上司の責任。 私はトピ主さんに責任感がないとは、全然思いません。むしろ逆でしょう。でも、仕事って何でも引き受ければいいというものではないです。特に派遣の立場で他人の面倒を見たり、全体を統括するような仕事は引き受けないことですね。

よくあること

みつばち
逆ギレされることなんてよくあることですよ。 わたしもその人のノルマだから催促したら「そんなに言うなら君がやれば!」って言われたりしましたし。 そういう人と分かれば正面から相手しないことです。 人を変えるのは難しい(ほぼ無理)ですよ。 ややこしい人は避けて通る,これが正解です。 自分の仕事をやむを得ず頼むのも,相手には申し訳ないかもしれないけど他の信用できる方にお願いした方がよいかも。 感謝の気持ちはたっぷりでね。 派遣会社に相談したのは正解だったと思いますよ。 正式なルートで調整してもらいましょう。

気にする事はない

041
陽菜
主観が多く、とても分かりにくい文章ですね。 「今、自分は手がいっぱいだからできない、と言ってくれたら怒れない」と言っているところが問題です。 言い方の問題ではないと思います。 責任はSVがとることが前提で、契約内容とは違う仕事のお手伝いをしている訳ですよね。 責任がないと言われても困りますから、派遣の営業担当に相談しましょう。 「責任がない」と言われてショックかもしれませんが、掘り下げる論点がずれてます。 筋を通せば解決する問題ではないでしょうか。

皆様へ有難うございました。

041
トピ主
レスが大変遅くなりすみません。 やっと今日、派遣元の担当者が行動してくれ、SVとその上司と派遣元担当者と4人で話し合いの場をもうけてもらいました。 双方の言い分を上司に聞いてもらい、SVの言い分もありましたが、私も自分の言い分に自信があったので、経緯の全てを話し、SVが最後に自分もクレーム処理などでいけないと思いつつもイライラして言い方がきつかったと謝ってくれ、和解できました。 当番は継続されますが、同じようなケースがあった場合、SVに頼めない件は、社員さんに頼んでいいことになり(以前からそうだったみたいですが、SVからは社員に頼んではいけないと言われていたので、それを上司に言うと、そんなことがあったら自分からSVを注意するからと言って頂けました)問題は一応解決しました。 これで休みの日に出勤を強制されることはなくなりそうです。 そして7月から無事に契約社員になることになりました。 今後はこのことを教訓に自分の仕事の進め方も、今まで以上に慎重に対応しようと思います。 最後にレス頂いた皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧