本文へ

懐かしいお菓子、食べ物(駄)

レス64
(トピ主 6
🙂
ハピハピ
話題
年代によって、様々かと思うんですが最近すごく気になって(笑) 「うわっ!懐かしい!」って言うものありませんか? ちなみに私は生まれが昭和50年代なんですが、アイスクリームで…名前忘れたんですが…黒い四角いカップのアイスで色のついた氷の粒が入ってるのがすごく懐かしいです。〇〇の宝石箱やったと思います…!後、アイスネタで申し訳ありませんが、ドラキュラの絵が書いたやつ。この二つ復活してほしい! みなさんなんかないですか?駄トピですいません!

ランキング

レス

爆弾?キャンディー?

😉
わかめちゃん
思い出すといろいろ浮かんできますね ふっと思い浮かんだ懐かしいお菓子は・・ 飴が崩れた様な、小さな欠片みたいな形で 口の中に入れるとパチパチと弾けるキャンディ ありました。 パッケージは黒い小さな袋にオレンジ色で爆弾の絵が 書いてあったと記憶してます。 名前は忘れました(笑)

なつかしいよ~

🐧
青い鳥
トピ主さんのおっしゃるアイスは「宝石箱」ですね。当時ピンクレディーがCMをしていたのを覚えています。ピンクレディーが大好きだった私は頻繁に親にねだって買ってもらいました(笑) そしてわかめちゃん(さん)の言う飴は、「ドンパッチ」です。 はじけるキャンディーというキャッチフレーズで売られていました。 私の中の懐かしのお菓子は、チョコレートが絵の具のチューブみたいな ものに入っているお菓子です。チューブをちゅーちゅー吸って食べるのがスキでした・・・・(笑)

知ってます

041
貧乏だったのかな?
その宝石の玉手箱のようなアイスクリーム、いつも手にとって見るんですけど、高価なものに思えて、結局いつもほしくても買いませんでした。笑。なぜか、自分で買っちゃいけないって思ってたんですよ。 何が入っているんだろうって、今でも思いますよ。 食べればよかった。笑 私はあと、ゴムに入っているアイスクリームをゴムの先っちょを切って吸うおっぱいみたいなアイスクリームも好きでした。あとは、メロンの形の中に入っていた、メロンアイスかな? 私が子供のころ、アイスクリームは安いのは50円とか30円とかだった気がします。

同世代です

041
かぼやん
昭和51年生まれです。 黒くて四角いカップに入ったアイスクリーム、覚えています。 赤と緑の氷の粒、アイスから掘り出してそれだけで食べてみたんですが、味が無かったような記憶が・・・ 別のサイトで知ったんですが、これ最近プレゼント用で復刻版が作られたみたいですね。残念ながら応募締め切りが過ぎてしまっています。 ああ~、食べたかった。 私が他に思いつくのはジュエルリングです。 指輪型のキャンディーで袋から出したばかりの時は綺麗なんですが、 食べていくうちにベタベタになって、しかもキャンディー自体がかなり 大きいので途中で飽きてしまう。最後は嫌々食べることに・・・・ それでもお菓子屋さんの棚で見つけるとなぜかまた欲しくなって、 よく母にねだっていました。 「普通の飴にしときなさい!」だなんて、 お母さん、指輪が欲しい乙女心をわかってよ! しかも食べられるんだよ!!(でも最後はやっぱり飽きる)

私が食べたいもの・・・。

041
いちごぱん
ぬーぼーというお菓子を、ご存知でしょうか? エアインチョコを、ウェハース?ではさんだものです。 今はもう、製造中止になっちゃって、悲しいんですよね。 後、スプーナ?という、エアインチョコもありましたね。 それもものすごく、大好きでした。 トピ主様のおっしゃっているアイスは、ピンクレディーがCMしてた 宝石箱というアイスですね。 それと、もうひとつは、ドラキュラアイスです。 この二つのアイスは、食べてみたかったかも・・・。 (因みに私は、20代前半です) あと、わかめちゃんのおっしゃっているものは、 ドンパッチじゃないですか? 私も小さいころ、良く食べました。 ぱちぱちするのが、子供ながらに、凄い衝撃的だったと、記憶しています。 色々食べたいお菓子はあるけれど、復刻しないのが悲しいですね。

今は有るのかな~

消えた恋文
その昔、中学生だった私の母校の正門前がかの有名な 横浜中華街でした。 雑多なお店が多く有る中で、ビニール袋に入った 「ニッキ」(シナモン)その物の5cm位の木片が数本 入って売られていました。 独特の香りと味のする木をそのまま齧るんです。 かなりはまりまして、買い食いを楽しんでいました。 又、クラスメート(女性)の家が有名なパン屋さんで、 パンの耳が大きな袋に入って売っていて、土曜日の 学校帰りによくお菓子代わりに買って、摘みながら 家に帰ったものです。 今は懐かしい良い思い出です。

アルキメンデス

🐶
レモネード
高校生の時、インスタントみたいなカップに皿うどん? にトロミ具をかけて食べる物がありました。 お湯も使わず、温めもしないので、学校へお弁当代わり に持って行ったことあります。 真田広之がCMしていたような・・・? 22年ほど前です。 いちごぱんさん、 ぬーぼーというお菓子、なつかしいですね!勤めていた とき某官庁の売店で買ったら、おまけのビニールのきん ちゃくを、もらって嬉しかったです。 黄色いキャラクターでしたね♪

S40年代生まれです~

🙂
あゆママ
アイスなら、私は「当たりーバー」っていう当たりつきのアイスバー。 確か、外側はシャーベットタイプで中にアイスクリームが入ってて、分割できない四角いバー。で、味はオレンジ。後でソーダ味も出た! 私は一度そのアイスで2回連続当たりが出た経験があります!さすがに3本目は冷凍庫に入れましたけど。 あと、王将アイス。上から「イチゴ、バナナ、チョコレート」の順だったかな~?? スナックでは今もあるベビースターラーメン。パッケージが今とは全然違ってた。濃いオレンジ色に紺色で描かれたキャラクターの画が懐かしい~。 ドンパッチシリーズもハマッたな~。新発売のたびにパチパチ度がグレードアップして最後には痛くてなんだか分からない物になってたような・・・。

トピ主(バカウケ)

041
ハピハピ トピ主
めちゃめちゃおもしろい!>わかめちゃんさん ドンパッチ懐かしい!昔はあれでよく遊びました。大きい粒程前歯で噛んだら衝撃が大きくなかったです?>青い鳥さん チョコチューブ!プラスチックにはいったやつかな!>貧乏だったのかなさん めっちゃウケました(笑)私も近くの駄菓子屋さん(私達の間ではタバコ屋さんってゆうてました)にあったんですが宝石箱には確かになかなか手がだせませんでした~。すごいフラッシュバックしました! >かぼやんさん 復刻版!?マジですか!食べたい!たべたすぎる! ジュエルリングもありましたね!乙女心に熱いパッション感じました! >いちごぱんさん スプーナって何!?めっちゃ気になる…。 >レモネードさん ぬーぼー巾着にウケました~。 あ~、楽しい…。後、またまたアイスなんすケド50円で売ってたラムネアイス!

青い鳥さん、いちごぱんさん

😉
わかめちゃん
ドンパッチですか! ありがとうございます いや~、すっかり記憶力低下で・・・ そんな名前だったのか(笑) 今度、懐かしのお菓子を探してみよっ

今でもあるのかな?

041
オバサン
○ライスチョコ 当時、10円か20円だったと思います。 チョコレートの中に、ライスもどき(今で言うならば、シリアルの一種)が入っていました。 まだあるのかなあ。

ビスケット「ジャフィー」

041
ぺえすけ
女性ばかりで恐縮&昭和40年代生だが、なつかしの1品。ロッテから発売されていた。オレンジジャムが挟まった小麦胚芽ビスケットの上からチョコレートのコーティング。美味かった。あとはチョコパイシリーズで、「いちごパイ」というのが出たが、売れなかったのかすぐ姿を消してしまった。チョコパイ(中のクリームがしつこい)よりこちらの方があっさり(中はチョコチップ入りのマシュマロ)していて好きだった。大塚食品のアルキメンデスも、学生時代泊まり込みのときによく食べた。復活すれば受けると思うのだが・・・。

スプーナというのは

041
いちごぱん
エアインチョコです。 きめ細かい空気がたっぷり含まれているチョコで、 スーッと溶けていく感じがお気に入りでした。 霧の浮き舟、エアロなども食べましたが、やっぱりこれには勝てない・・・。 最近ですが、プリッツのえび塩味を探してたりします。 一度食べて美味しかったのですが、近くのスーパーじゃ見かけなくなって。 飲み物だと、メローイエローとか、ブラックジンジャーかなぁ? 後は、珈琲ガム! ロッテから出てたんですが、復刻したあとすぐ消えちゃいまして。 もう一度、食べたいなぁ・・・。

「宝石箱」

🐤
ねむー
「宝石箱」は、じつは去年くらいメーカーに問い合わせたことがあります。 「再発売、。。。考えときます」くらいの後ろ向きなお答えで、無理なかんじがしました。 発言小町見て、作ってくれないかな~? ピンクレディーがCMに出てたとき、その年のクリスマスケーキ(アイスクリームの)を買うと、振り付け本かなにかがついてきて、オヤにねだって買ってもらいました。本当になつかしい!

おさかなの入った粉ジュース

🐤
ねむー
名前は忘れたのですが、粉を水に入れて混ぜてジュース作るのです。 中に「硬いマシュマロ」みたいな黄色と水色(? 記憶が曖昧)のお菓子が入っていて、形はお魚とか、いろいろだった気が。。。

私が懐かしいのは。

🙂
なな
70年代生まれです。 パピーちゃん、パピーくん、って言う名前のお菓子、 覚えていらっしゃる方はいませんか? 四角いパッケージに入ったお菓子(ストロベリー味のスナック菓子)に おまけがついていて、パピーちゃんは女の子向け、パピーくんは男の子向けだったと記憶しています。 このおまけについてくるおもちゃが楽しみで、よく弟と買いに行ったものです。懐かしいな~。

しるこサンド

🐧
きょんた
地元には今も普通にあるようですが、関東に住む身にはなつかしいお菓子です。 この前、「しるこサンドスティック」なるものをを見つけ、喜んで買ったのですが、何だか味わいが違うのですよ。 スティックはスティックで食べやすく、おいしかったのですけどね。

ワンツースリー

🙂
なすびっち
ワンツースリーというアイスです バナナ味でチョコレートがコーティングされてて美味しかった! んであたりつきで 1 2 3 とあり その分貰えるんですよ 私3本当たっんですよすごくないですかっ その後また2本当たってしまい 最初の五十円で6本食べたんです すごいでしょう(笑) 知ってる人いるかしら

オバサン様

041
ちょこべー
ライスチョコ今でもありますよー。 昔は一個売りだったですが、今は袋で売ってます。たくさん入ってお値段100円だったと思います。 確か「トーサン」とかいうメーカーじゃなかったかな。

ねむーさん、それはね・・・

041
もっち
明治製菓から出ていた「プクプク」だと思います。入浴剤みたいな固形の「ジュースの素」を水に溶かすと、お魚だけでなくいろんな形のしましま模様のキャンディが浮き出しましたよね(たしか、14種類と言っていたような記憶が・・・キャロライン洋子ちゃんが宣伝してませんでしたっけ?) ジュースはそんなにおいしくなかったと思うのですが、今度はどんな形が出るのかな?と楽しみで、結構はまっていました。昭和53~54年頃ではなかったかなー。

ねむーさんのそれは

😀
あっ!
『プカポン』という商品じゃないですか?違ったかしら・・ お魚は白とオレンジのシマシマ模様だったような・・ 私はシャービックが大好きでした! 今も置いてあるスーパーがあるのでたまに買ってしまいます。 今はメロンとイチゴしか出してませんが、昔はミカンもあってそれが好きだったのにな・・

44年生まれですが

🐱
ねこ
小学校に入る前くらいかなぁ、プリッツのカレー味があったんですよ。 美味しかったなー。 いつのまにか消えちゃったんですけど。 あとはチョコをクラッカーにつけて食べる、明治のワンツーパックや つけチョコやんやんていうのがありました。 キティランドも懐かしい。 パピーちゃんていうイチゴ味のお菓子、おぼろげに覚えてます。 おまけが嬉しかったですね。

わあ。なつかしい。

🐤
もそも
駄菓子大好きでしたので、どの方のも懐かしくて何故かキュンとします(・ω・) 私が好きだったのは 『プチパステル』ペンギンのイラストで、アイスの形のチョコです。これは復活版を数年前見ましたが、今はどうかな。 『ねるねるねるね(?)』魔女のおばあさんがCMしていたもので、お菓子のジャンルは・・泡?? 『いも作くん』当時流行った見た目が凝っているチョコクッキー(「木こりの切り株」とか「エブリバーガー」とか「ハンコください」)の中では、地味目でしたが、味は一番好きでした。 『ヨーグル(?)』10円のヨーグルト味のクリーム。今もあるみたいだけど、値上がりして20円・・ あと、名前は失念してしまいましたが、六角形の箱に入ったハート形のキャンディ(個装)や、真四角のBOXに入った動物クッキー(色がついていて割と凝ってる)などが好きでした。 お約束の『ケンちゃんラーメン(新発売)』も。

ぺえすけ様!

🙂
ハピハピ トピ主
あ!めっちゃオレンジのジャムみたいなの入ったチョコがけビスケット懐かしい!!真ん中がぽっこり膨らんでましたよね!うわ!食べたい!

ねこさんのおっしゃっている

041
いちごぱん
つけチョコヤンヤンですが、今もまだあります。 ヤンヤンつけボーという名前で、今でも見かけますよ~。 ビスケットで、チョコレートをすくって、トッピングをつけて 食べるやつですよね? 懐かしいので、時々買って、食べています。 (違ってたらすいません)

もう一度食べたい

😍
ヤス
チョコスナックの「なんきんまね」です。美味しかったな~。 復刻してほしいお菓子■1なんです!

きゃー、なつかしい!

🐶
いぬいぬ
私もスプーナ、大好きでした。 「霧の浮き舟」も好きだし、「マリブのさざなみ」とかいうロッテさんだったかな?のチョコも好きでした。 あと、タバコのチョコレートでよく遊びました。 それから、いろんなモチーフのチョコが楽しかった、あれなんて言ったかなぁ?「モペット」?だったかなぁ。あれも好きでした。 アイスでは「スマック」っていう、円柱状のコーンのなかにバニラアイスが入って両端にチョココーティングしてあるアイスが好きでした。 なんかチョコばっかりですね。笑

はぴはぴさんへ

😀
真柚
思わずレスしちゃいます! 私とまったく好みもいっしょだし、私も同じ事考えてました。 宝石箱にはちょっとした思い出すらあります。 母が美容院でカットやパーマなんかをしてるときに、そこの美容院のおば さんが、私に100円をくれて私は近くの駄菓子屋さんに行っては自分の 大好きなアイスを選んで、それを母の膝に座って(今から考えたらすごい 邪魔。。)食べるのが楽しみだったなあ。。 この時よく食べてたのが宝石箱に、あとはエス○モーの長細い棒のアイス なんですが、味はミルクとチョコの二種類あって、私はミルクが大好きで した。 ドラキュラのは口の中が色が付いちゃうけど大好きでした~! 残念ながら最近のアイスはちょっとマイナーというか似たりよったりのア イスが多いような。。当たりつきアイスも今ではあまりないし。 ピ○は今でも大好きですが、昔はこれにもフタの裏に当たりとかあって嬉 しかったです。

ぷかぽーん ぷかぽーん♪

🐱
にゃ
懐かしいですねー 「ウィーンタルト」…「霧の浮舟」と同じ頃のものなのに、もぅ見かけない! ベタですが、「メロン型のプラスチック容器に入ったアイス」、売ってないなぁ 他の方のレスにもありましたが、「ぬ~ぼ~」、いつの間にか消えましたよね うぅむと考えましたが、逆に超ロングセラーのお菓子って多いですねー 45年生まれですが、子供の頃食べていたお菓子、ほとんど残ってるなぁ

横ですが

🍴
オバサン
ちょこべーさん。 情報をありがとうございました。 ライスチョコ、今は、袋入りで、何個も入ってるなんて、【大人買い】ですね! もうひとつ。 名前もわからないのですが、歯磨き粉の旅行用サイズの形の、練りチョコレート。 ちゅうちゅう吸って、食べるんですけど、ラミネートチューブではなく、金物(?)なので、最後のほうは無理に吸うので、金属っぽい味が、、。 まだあるのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧