本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の懐かしいアイスを語りましょう★アイス好き集まれ~

昔の懐かしいアイスを語りましょう★アイス好き集まれ~

レス56
(トピ主 1
🙂
ピパコ
話題
アイス好きの40代のピパコです。
今夏もたくさんアイスを食べました。
現代のアイスもおいしいですが、子供のころよく食べた懐かしいアイスも久しぶりに食べたくなりました。
そこで、みなさんの懐かしアイスを教えてください。

私の懐かしアイスは・・
(商品名不明のアイスもあるので、お分かりの方は教えてください!)

★ドラキュラアイス・・周りが黒で中身が赤の氷系のアイスだったような記憶が。食べた後、舌が真っ黒になり見せ合いっこが楽しかったです。何味だったかは忘れました。

★(商品名不明)・・アイスの棒の部分がガムになっていて、商品すべてが食べられるアイスでした。アイスの後のガムがうれしかったです。

★(商品名不明)・・氷系のアイス(たぶんオレンジ味とか)紙の細長いパッケージに入っていて筒状をつぶしたような形の細長い容器でした。下のほうから押し出して食べるアイス。

★カプリソーネ・・本来はジュースなのかもしれませんが、凍らせても食べられるとかで、凍らせて食べていました。

★ヴィエネッタ・・これは今も売ってるみたいですね。アイスケーキのような感じで、お高いので特別な時にしか買ってもらえませんでした。チョコのパリパリが高級感あって子供ながらにドキドキしながら食べました。

みなさんの懐かしアイス情報もおまちしています!

ランキング

レス

宝石箱

😍
ゆきんこ
その昔 ピンクレディーがCMに出ていた高級(?)アイスです。 黒い容器の中にほんのり色のついたアイス。 その中に大きな氷の粒が入っていて大好きでした。 イチゴとメロンだったかな? 他の色もあったと思うのですが、はっきり覚えていません。  復刻版作って頂けたら嬉しいです!

みぞれバー

041
んーと
今も売っている様ですが、変更点もあるようですので… 『みぞれバー・グレープフルーツ』 円柱型アイスで氷の周りの部分もグレープフルーツ味で薄くて美味い。サッパリ美味しい。二度言う美味い。……昔のが食べたいっ 『宝石箱』 四角いバニラアイスにカラフルクラッシュゼリー入り。 パッケージがまさかの黒にキラキラ。 『名前不明ストロベリーダイキリ』 ピンクのお高めのアイスバー。イメージはダッツのフルーツバーの様な感じ。もう一種類黄色のカクテル名のが同時発売されていました。未成年だからお酒味(イメージ)にドキドキしてよく覚えています。※同時はフローズンでのカクテル提供はメジャーではなかったと思います。 トピ主さんの名前不明アイスですが何となくわかります!懐かしいですね。

里の栗

041
pさん
まだ売ってる?あたりもついてました。フタバというメーカーだったと思います。

ボンボンアイス

041
諒子
バニラアイスをゴム状の袋に入れたものを、私たちは勝手に「ボンボンアイス」と呼んでいました。 正式な名前は当然あったと思うのですが、袋の先端が小さく膨らんでいて、ちょうど女性の胸のようだったのでそう呼んでいたと思われます。 膨らんだ先端に対して、お尻の方は絞ってあり、ごくシンプルにゴムで縛ってありました。 最近どころか、もう何十年も見ていません。 どこのメーカーかもわかりません。 でも、夏というと、あのボンボンアイスを思い出します。

懐かしいですね

041
みっち
もう30数年前です。 昔は駄菓子屋は多かったですね。 好きだったアイスは、 ・三色アイス(バナナ・チョコ・ストロベリー) たしか30円だった。値段が安くて大好きで、よく食べていました。 ・アイスバーガー 当時でも100円? 150円だっけな? 高級だったけど好きだったから、お小遣い貯めて買っていました。 当時は、100円アイスは、子どもの中じゃ高級品の部類だった ・宝石箱 宝石が緑色で、たまにしか食べられませんでした。 ・ラーメンアイス みかけがラーメンみたいになっていたアイス。 ・レモンのかき氷アイス レモンスライスが乗っていた、かき氷のアイス。 シャビーだっけ…? ・いちごのかき氷アイスバー 外がミルクアイスでコーティングされた、いちごかき氷のアイスバー。50円だったかな。 ・キャデリーヌ 中のチョコレートがトロっとしていた、当時は画期的だったキャデリーヌ。おいしかったなー。あそこらへんから、高級志向というか生チョコっぽいのが出てきたのでは… ・ソーダバー 2つに割って食べれるやつ(友達と半分コ)や、中にクリームが入っているものもあった。 ・チョコクランチバー よく食べてました。 本当に懐かしいですね。 トピにある、ドラキュラアイスも(舌に色がつくんだよね。でも、赤かオレンジじゃなかったかな?)、 アイスの棒がガムになっているのも(CMやってましたね)、 カプリソーネ(「カプリソーネ中曽ー根」(当時は中曽根大統領)とか覚えてます)。 ヴィエネッタは、高級品だったイメージです。 あー、何か色々思い出してきました。 他の方のトピも楽しみです。

楽しい!!

😀
メガネ
面白いですね、こう言うトピ!! その年代で、思い出のアイスが違いますよね。 私は、30代半ばです! ・おっぱいアイス →ゴム風船にバニラのアイスが入っている 少し穴を開け、そこから吸って食べたりしてました 笑 たまごアイスとも言うらしいですね ・メロンボール(?) →メロン型の容器に入ったメロンシャーベット これは、今も見かけます ・フロート?だったかな? →イチゴのかき氷?シャーベット?が外側にあり、真ん中にバニラのアイスが入ってる 周りの氷から食べて、最後にアイス部分を食べていました ・ICE BOX →割りと最近かもしれませんが、学生(中高生)のころガリガリ食べてました

とうきびアイス

🐱
ハム美
とうもろこしの形の「とうきびアイス」 ちょっと高くて、当時小学生の私にはあまり手が出せなかった「宝石箱」。 黒い箱に入っていて、バニラアイスにピンク、緑色、黄色?の氷の粒がそれぞれ入っていた。 懐かしいな~。

懐かしい~

🙂
50歳万歳
小学生の頃(昭和50年代始め)夏休みに毎日「バナナバー」を食べていました。 当時1個30円で、1日のお小遣い50円を握り締めて買いに走りました。 元々柔らかな歯応えがだったのですが、ちょっと溶かして食べるのが好きでした。

その名も

041
おばおば
「目玉焼きアイス」です! 1回しか食べられなかったのですが。 確か、カネボウさんが出していました。 他にもカネボウさんから出していた氷のカップアイスで美味しいのがあったのですが…うーん、忘れました。レモンベースだったような、梅を上手に使っていたようなハーブだったような。 とにかく秀逸なのが「目玉焼きアイス」 近くのお店の季節はずれの時期に隅っこに一個あり「何これ?きも」と思いながら好奇心が湧き「カネボウアイスは美味しかったから」と購入。 雪見大福をペッタンコにしたような容器に目玉焼きが二つくっついた外見。 当時80年代半ば高校生だった私には本当の目玉焼きに見えました(笑)。 濃い黄身はピノを黄色くしたような感じ。 黄色の味が濃くて美味しかったのを覚えています。 で、その次に白身がもりあがっている部分。 そこはスッキリ甘酸っぱいヨーグルト味(だったかな?)乳白色といったやや透明感あり。 で最後の白身。 王道のバニラ。 これがまた美味しかったです。 外見がよく出来ていたのでビジュアル重視なのだろうと、味は期待しないで食べたのでかなりの味にインパクト絶大でした。 一回しかお目にかかれませんでした。 是非友達にも教えたかったしもっと食べたかったのですが、カネボウさんが食品を辞めてしまったといい加減大人になって知りました。 目玉焼きアイスといっても周囲では知っている人がいません。 トピ主さんのドラキュラアイスもすごいインパクトですね。 いつ頃の商品かわかりませんが、棒の部分がガムとか、昭和はなかなか子供が喜びそうなアイディア商品が多かったんだなと思いました。

ホームランアイス

🙂
アラフィフ世代です。 子供のころは個人商店でホームランアイス買って食べていました。お値段30円で当たりが出たらもう1本もらえるやつです。 クリームのアイスなので溶けやすいですが、とても美味しかったです

チェリーのモナカ

🙂
さくらんぼ
今、アイスモナカといえばバニラかチョコですが 私が小さい時はチェリーモナカがあった記憶があります。 バニラの中に、赤い小さなつぶつぶが申し訳程度に混ざっているものでしたが。 パッケージにチェリーが描いてあったと思います。 大好きでしたがいつのまにか見なくなりました。 他に懐かしいのはメロン型のカップに入ったメロンアイスとか... ゴムに入ったミルク味の丸いアイス...(手で温めながらちゅうちゅう吸って食べる) デパートの屋上のソフトクリームや大食堂の、ウエハースが添えられたアイスクリーム... 半解凍で食べたのでアイスじゃないかもしれないけど給食に出てきた「バブルフルーツ」。 大きくなってからは新宿小田急ハルクの地下にあったナポリというアイス屋のブランデーチェリーが好きでした。 紀伊国屋地下の通路にあった好味屋のコーヒー味のソフトクリームも。 そこでは280円というおそるべき値段で雑なプリンアラモードが食べられた。 小田急エースにあったフルーツスタンドの「メロンサワー」という名のパフェともシェイクともかき氷とも違うもの。ちゃんとメロンの味がした。 あー、アイス食べたくなってきました。 ちなみに数日前に冷蔵庫が壊れ、買い置きのアイスが全滅しました。 新しい冷蔵庫は明後日まで来ません。ぐすん。

宝石箱

🙂
はな
バニラアイスの中に宝石の如く煌めく氷の粒。 アイスに氷が混じっているだけなのに、豪奢な気持ちになれた子供の頃。 今思えばネーミングセンスにやられたなぁ…

3つ思い出しました。

041
田舎娘
・「宝石箱」というカップアイス。 黒っぽい、高級感溢れる入れ物の中に、 バニラアイスと、色とりどりの氷のかけらが。 大好きでしたが、本当にたま~にしか買ってもらえず、 自分で好きなだけ買えるようになった頃には もう店から姿を消していました。また食べたい! ・「ダブルソーダ」 棒が2本付いていて、縦に半分に割って分けたり、 後の楽しみにしておいたりできるアイスキャンディー。 イチゴ味もありました。高校生の時、彼と分けて食べたなあ。 懐かし~~(遠い目) ・「とうきびもなか」 今でも、北海道のコンビニ「セイコーマート」で 売っています。ほんのり黄色いトウモロコシ味のアイスに、 とうもろこしの形をしたもなか。絶品です! どうか無くならないで!

タマゴアイス?

😀
コールドブラッド
そのボール状の形を見てタマゴアイスと呼んでいたのですが、正式な商品名を忘れてしまいました。 そのアイスは、子どもの手のひらにすっぽり収まるくらいのサイズで丸いゴム状の袋に包まれており、その袋の突起部分を切って、切り口からあふれでるアイスを吸ったり舐めたりして味わいました。 味はバニラ風味、ネットリ系ではなくほどよい氷のシャリシャリ感を楽しめた逸品です。

アラフォーですが

🙂
みどり
クイッククエンチって言うアイスが大好きでした。シャリシャリしてて、さわやかなレモン味。また食べたいです。

宝石箱

ゆいゆい
 昭和50年代に発売されたアイスです。  確かCMにはピンクレディーや大地真央さんが出演していた記憶が…。  バニラアイスにまるで宝石のような粒々の氷(?)が入っていて、ルビーとエメラルドとあと1種類あったような…。  記憶が曖昧で申し訳ございません。

宝石箱

🙂
サービスエース
おおお!カプリソーネを凍らせて食べる、それとヴィエネッタ、懐かしいですね~。 で、私はやっぱり、 宝石箱(中の氷が緑のやつ。氷はメロン味だったかな) です。ピンクレディーがコマーシャルをしていたりして、大好きなアイスでした。 夏休み中、部活で登校した時、おやつに顧問の先生が1人一個ずつ買ってくれて嬉しかったっけ。 このアイスを思い出す時いつもセットであの情景が思い浮かびます。

メロンアイス…

🛳
にらいかな?
昭和40年頃、メロンの形のプラ容器に入った「メロンアイス」がありました。 メーカーやブランドは不明ですが、多くの駄菓子屋で販売されていたようです。 普通の「棒アイス」が10~20円だった頃、 少し高価30~50円でした。 今もあるのかな?

楽しいトピですね

🎂
デリコ
★とうきびアイス・・とうもろこしの形のモナカに、ほんのり黄色いアイスが入っていました。素朴な味が好きでした。 ★(商品名不明:氷菓)ブーケのような形のアイス・・細い棒の先に、ピノ位の大きさのアイスキャンデーが付いてました。ピンク、黄色、オレンジ色、グリーンなど 色とりどりの小さな棒付きアイスを束ねてあって可愛かった。 ★メロンアイス・・メロンの形をした容器に入ったシャーベット状のアイス。あまり見かけないけれど、まだ何処かで売ってるようです。 ★デリカ・・子供の頃、バニラアイスでは、あれが一番美味しいと思っていました。カップに入ってるアイスクリーム(ラクトアイス?)でした。復刻して欲しいです。 ★宝石箱・・ピンクレデーがCMしていました。カップ入りの白いバニラアイスの中に、キラキラと氷の粒粒が入っていました。氷の粒はエメラルド色、ルビー色のがあったのを記憶しています。ここれも復刻したらいいのにな~。

懐かしい

🙂
あさ
商品名しか思い出せないけど、ガムまきこまきっていうアイスがありました。 ガムにアイスが巻かれてたのかな? ロッテのバニラだけのカップの50円のアイスとか、ドラキュラもよく食べました!

みぞれバーが好きでした。

🙂
ポニョ
グレープフルーツ味とあんず味があって。 グレープフルーツ味を良く食べていました。 あとは、今もスーパーでもよく見かける レモンのスライスがのっているかき氷 SAKURE(サクレ)というアイス。 ソーダバー? 真ん中でパッカーンと割れるアイス(ガリガリ君の外側だけみたいな)コーラ味もあった気がします。

やきいもアイス

🎶
いもこ
中学生の時、学校帰りに行きつけ?のファンシーショップで買い食いしていた「やきいもアイス」が大好きでした。今と違って甘いものといえばただひたすら甘かったあの頃、ちゃんとお芋の味がするのに感動していました。わりと最近どこかで売っているのを見かけたのですが、どこでだったか忘れてしまい。。

私の中の二大巨頭

通りすがり
ビバオールと三色トリノです。 たしかどちらも30円。交代でヘビロテしてました。 三色トリノは味の配置が、たしかチョコが一番上で、最後にとっておきたかった私はいつも「チェッ」と思っていた記憶が。

懐かしいなぁ

🙂
豆ちゃん
もう一度食べたい チューリップの花束アイス 色々な色のアイスが花束のようになっていたものです。

思いつくまま

🙂
49歳
バニラエイト バニラブルー イタリアーノ カップ入りバニラアイス。蓋がかぶせではなくて、カップの内側に落ちてるタイプ 赤城しぐれ 暑い盛りに食べるとおいしい。赤いのと白いのがある。練乳がけはちょっとリッチ エルコーン コーンにディッシャーで盛り付けたような形の丸いアイス。ソーダとバニラが混ざったような味 チューチューアイス 正式名称不明。駄菓子屋の冷凍庫で凍っているのを一本ずつ買う。 うまか棒 チョコレートコーティングがおいしかった バリアンティ レディーボーデンと並ぶ高級ラインで、バニラといちごとチョコレートがあった。レディーボーデンはまだあるけどバリアンティは見なくなった。

トピ主です!

🙂
ピパコ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 皆さんのレス読んで、懐かしすぎて涙が出そうでした。 そして、その商品名のキーワードで検索して懐かしアイスの画像を見て懐かしさ倍増でした。 里の栗、メロンアイス、おっぱいアイス、とうきびアイス、宝石箱、ダブルソーダ、ホームランバー、キャデリーヌ、私も大好きでした!!!また食べてみたいです。復刻版発売されないかなぁ・・。 それと、商品名が不明だったものの名前がわかりました! ・棒がガムのアイス・・ロッテ ガムンボ¥50 ・筒をつぶしたような細長い容器に入ったアイス・・グリコ カリッポアイス あと、里の栗は「里もなか」という名前に代わり今も販売されてます! 普通にスーパーで売ってたので買って食べた記憶があります。 それとキャデリーヌは、商品名はそのままでセブンアンドアイから箱売りで発売されてるみたいですよ。 追加で私が思い出したのは、「リンクル シャーベットナイト(カップアイス)」、「クレープアイス」です。 皆さんのレス読んでまた懐かしさに浸ります!

30年くらい前の

😀
たかぽん
すももグレープフルーツ味のアイスバーが懐かしいです。 終売になると知っていたら箱買いしたのに。 メーカーもわからないですが、知っている方はいらっしゃいますか?

ボンボン(たまご?おっぱい?!)アイス

🙂
50代
私も大好きでした。 「ゴム臭っ」とか思いながらやめられませんでした。 今でもシャトレーゼで売ってます。 オンラインショップもあります。 商品名は「ボンボン」だったような。

バリアンティ!!

041
わすれた
バリアンティアイスクリーム!なんて懐かしい言葉!40年間忘れてた。あまりのなつかしさに森永のHPのぞいてまたまた懐かしさでいっぱい!ロミオとジュリエットってアイスもあったな―――。自分は70年代の女だなあと実感しました(今56歳)。

50代女性です

🙂
さくら
アイスクリームおいしいですよね。わたしのなかでは、菓子をも、プリンをも、ケーキをも、そして大好きなチョコレートさえをも、凌駕する存在です(笑)。 バニラブルーとイタリアーノ、本当によく食べてました。まだ小さいころに母から十円もらってひとりでアイスを買いにいき、一個5円のバニラのバーを二つ買い(でも、ホームランバーではないと思う)、帰り道でその銀紙をめくって一個を食べながら歩いてました。いまから考えると行儀が悪かったですね。でも、歩きはじめてすぐに放し飼い状態だったので、しかたなかったのです。台風で増水した川のそばを通ったりして、よく死なずに家に帰れたものだと思っています。アイスに夢中でわき目もふらずに歩いていたからかもしれません(運がよかったのはもちろんのこと)。 雪見大福を始めて食べたときは衝撃を感じました。あまりのおいしさに一日に7個も買って食べてしまいました。だから、あれを一日で14個です。あれが、今まででいちばんアイスを食べた最高記録です。でも、アイスを食べてお腹を壊したり具合が悪くなったりはいちどもありません。 そして、もうひとつ、そのおいしさに衝撃を受けたアイスがありますが、名前は忘れてしまいました。たしかエスキモーだったと思いますが(今は森永ですね)、アイスをビスケットでサンドしてチョコレートでコーティングしてあるアイスです。あれは本当においしかった。もう30年以上前の商品です。 今は、ときどき、ハーゲンダッツと森永のアイスを食べるくらいです。森永は、モウ、パルム、ピノ、サンデーカップと選びがいがあります。レスにあるビエネッタもおいしいですよね。クレープアイスも大好きですが、たまにしか出合えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧