本文へ

部屋の中で金属音が・・

レス23
(トピ主 2
😨
とうふ
話題
昨日から部屋の中で、キーーーンという高い金属音がするのです。
持病で耳鳴りがあるので、初めは「あら~耳鳴りがひどいなぁ」と思ってやり過ごしていたのですが、外出してみて家の中だけで音がする事に気が付きました。
何か電池切れの物が鳴っているのかと思い、あちこちチェックしてみたのですが、さっぱり原因らしき物が見つかりません。
スピーカーのハウリングでもなく、ましてや怪現象であるはずもなく。
何かの周波数に反応して耳鳴りが起こるとか、外因的な問題があるのでしょうか?
電気の配線とか、何でも良いので原因として思い当たる事がある方いらっしゃいましたら、何卒ご助言をお願い致します。
どう対処したものだか、さっぱりわからないのです・・・

ランキング

レス

冷蔵庫?

041
ぽん
冷蔵庫が鳴って、私も耳鳴りと間違えたことがあります。 取り合えず家中全てのコンセントを一度抜いてみては? もうやっていたらすいません。

時計では?

チクタク
友人の家で同じ現象が起こります。 あちこち調べた結果、壁掛け時計が原因でした。 チクタクと1秒ごとに針が進むタイプではなく、秒針がジーッと回るタイプです。 普段は聞こえないのですが、ある一定の条件が揃うと聞こえるのです。 「この位置でこの角度に耳を向けるとキーーーーンと聞こえる」という状態なんです。 かなり耳障りな金属音でした。 けっこうな距離が離れていても、角度が合うと聞こえていましたから、隣の部屋の時計もチェックしてみてくださいね。

電化製品?

041
プチ母
ただの勘、ですが、何かの電化製品かも。 ブレーカーを落としてみてはどうでしょう?

冷蔵庫だっだりして

041
どうでしょう
 ブレーカーをオフにしてみて音がしなくなったら電化製品が怪しいですね。 1コンセントからプラグを一つずつぬいてみて確かめる。 2共振(周波数ひろい)の場合だと、電源を入れなくても鳴ったりするので置き場所を変えるとか疑わしい角度にアルミホイルを置いてみる。 3コンセント内やプラグに盗聴器が入ってないか調べる あと、空気の流れで何かが振動している事もあります。大きな段ボール板を持って空気の流れを変えるように部屋の中を移動してみて下さい。   このくらいしか思いつきませんが原因がわかるといいですね。

わかりますよー

aco
私も昔実家に住んでいたころは聞いてました。 鉄製?の手すりに指輪があたるような音っていうんでしょうかね・・・ 小学生ぐらいのころ、 てっきり母が階段を上ってくるんだとばかり思ってましたが、 一向にあがってこない。 あれ?おかしいな~、と思ってて、 そのまま解決せぬまま結婚して家を出ました。 今考えれば、ほんと、何の音だったのかな~?と思います。

電化製品

041
あき
恐らく冷蔵庫だと思いますが、確かめる方法として 金属音が聞こえたらブレーカーを落としてみる。 それで音が聞こえなくなったら、電化製品だということが分かります。 後はブレーカーを戻して一個ずつテストしていって犯人を突き止めてください。 ブレーカーを落としても消えない場合は、電池で動いているか外部の音の可能性があります。 電池で動いてるものは限られているので確認は容易ですが、外部の音だと難しいですね。 冷蔵庫と同じ原理で外に自販機はありませんか? あれもかなりの低周波を発しているので部屋の何かに共鳴して聞こえるのかもしれません。 後は電気が通って無くてもスピーカーやPCはたまに異音を発しているときがあります。内部にスピーカーを内蔵している物(電話、時計、テレビ、インターホン) なども怪しいです。

テレビや蛍光灯

😀
B級
部屋の中にあって高音がする可能性があるのは、 ・テレビ(15KHz位です)かパソコンのディスプレイ ・蛍光灯(インバータ式) といった所でしょうか。何れも電気を切ってみれば分かります。 そのほか、室外から壁などを伝わってくる可能性もあります。

試してみてください。

🐱
長老
(1)TVの電源を落す。   ブラウン管方式だと、水平同期周波数が15KHz付近ですのでキーンとなっています。 (2)近所で掃除機を使っている。   あれは耳障りです。 (3)扇風機などの回転機構を持つ機械を止めてみる。 (4)携帯電話の充電器を抜いてみる。(携帯がつながっていないとき) (5)蛍光灯を消してみる。   (会社で実際に起こっていて、鳴る時と鳴らない時がある) 周波数の高い音は、志向性を持つので、音の発生源を探すしかありません。

それはひょとして低周波騒音かな?

💡
あきひこ
トピさんの自宅周辺400から500メートル位の所で工事等が行われてませんか?  とにかく自宅周辺の家屋や建造物に変化等が有るかどうか確認すると供に耳鼻科医での診察を受ける事をお薦めします 以外かと思われがちですが、低周波騒音に悩まれる方は結構居るんですよ 周辺の建物が取り壊されたり、新たに建造されたりして変化に伴い改めて自覚症状が出る場合が有る…と聞いた時が有ります とにかく耳鼻科医の診察を受けて貰った方が良いでしょう お大事に…。

試してみてください。(2)

🐱
長老
追加 (6)パソコンのHDD (7)インバーター方式の家電製品(エアコン除く)   特に安物は、ノイズを大量に出します。(輸入品)

テレビ

041
ぱお
うちはテレビから鳴ります。そのテレビはけっこう古いものです。チクタクさんの時計と同じ様に、ある一定の条件がそろうと鳴るみたいです。私は気候や気圧の関係かと疑っているのですが… あと、古いという点もあやしいと踏んでいます。 部屋の中にそういった物はありませんか?

テレビかも?

041
にゃご
液晶ではなくブラウン管だったら もしかしたらテレビかもしれません。 うちも、気がつくとたまに聞こえていました。

水漏れでは?

🙂
katy
水道管に、ほーんのすこしひびが入っていて音がするのでは? 田口ランディさんのエッセイに、似たようなことが書いてありました。

うちは

041
NANA
家ではテレビが時々キーンと言いますよ

私の場合

041
るる
引出の奥にしまいこんですっかり忘れていた、古い計算機が原因だったことがありました(笑)

二つ可能性があります

041
30代男性
はじめに家全部の元ブレーカーを落としてみて、その音の出所が家の中の物であるか確認して下さい。 金属製の音だということですが、まず1つはベアリングの劣化による異音で起こる場合があります。 モーターなどに使われるベアリングの事です。換気扇やエアコンなど回りっぱなしのスイッチを一度切ってみてください。 2つ目は振動に対してモノが触れている状態、冷蔵庫やエアコンなど殆ど気が付きませんが微かに振動しているものがあります。 説明が難しいですが、たとえば冷蔵庫に接触している何かが食器などに微かに触れると高音域の音が出る場合がありますし、また、天井裏で換気扇を支えているナットが緩んだり接触をしたりして同様の現象が起こることがあります。 もし水槽等があればそのモーターなども振動してますから確認してみて下さい。 音の出所を確認したら、電気屋さん等を呼んで調べてもらったらどうでしょう?

横です

041
はな
昔、友人が「子供の頃は“耳鳴り”を“UFOからの交信”だと思って、ずーっとワクワクしてたんよ」と言ったことを思い出して、そういうレスがつくかも、でもそんなレスだとトピ主さんも困るよね、なんて余計なことを考えてました。 ところが、まともで常識に叶ったレスばかりで感心いたしました。 アホなことを考えてたのはわたしだけだったようです。すみません横でした。

私の実家で。

🎶
白梅香
実際にあったことです。 1階の台所で、非常に小さな、非常ベルのような音が ずーっとしているので、不快に思っていました。 (大変小さな音なので、近所のどこかの家で、 非常ベルか、目覚し時計でも壊れて鳴っているのかな、 などと思いましたが、) よく聞いてみると、実家の台所でのみ聞こえるのです。 で、鳴る方角を調べてみると、冷蔵庫に行当たりました。 冷蔵庫の上に、金属製のワインのコルク抜きが置かれており、 それが音を立てているのだと分かりました。 (静かで止まっているように見えて、冷蔵庫って、 振動しているんですね。それで、振動にあわせて、 プルプル震えて音を出していたわけです。) コルク抜きは、冷蔵庫の上から台所の棚の上に 移動しました。そしたら音はしなくなりました。 こんなこともありますので、(特殊事例かも分かりませんが) ご参考までに。

同じ経験があります。

041
くまこ
電卓の電池が切れかかっていた時、耳障りな金属音が部屋中に響き渡りました。 電卓だと気が付くまで2日かかり、その間ずっとあの金属音に悩まされました。

うちでは

041
さとう
うちで高周波の音が出てるのは、パソコンと電器釜です。 電器がまの音は結構きます。なので、保温せずに線抜いてます。

トピ主です

😨
とうふ トピ主
皆様、沢山のご親切なレスを有難うございます。大変参考になりました。 先ずは多くの方にご指摘頂いた、ブレーカーを落としてのチェックからやってみます。 冷蔵庫、自販機、工事、時計、電卓・・・色々な原因があるものなのですね。 うちはテレビがないので、(PCにつなぐ小さいテレビチューナーはあります)あと怪しいのはPCかな。 UFOからの交信だったら夢があって楽しいのですが(笑) 原因が分かり次第、またこちらにご報告させて頂きます。 それにしても、一人で悩んでいないで、相談してみて本当に良かった!と思いました。

原因は耳鳴りそのものかもしれません

🐱
B坊
皆様のお話の通り、家庭には様々の機器があり、それが作動している限りは発振源となる可能性があります。 ところでB坊は、若いころから機械工場で働いているせいで職業的な騒音難聴で、「キーン」「シィーン」とでも表現すれば良いような高音域の金属的な耳鳴りがあります。 耳鳴りというのは不思議なもので、突然聞こえ方が変わったり音調が変わったり、強くなったり気にならなくなったり。 そんな変動のひとつに、とうふ様と同じように「部屋の中だけで聞こえる」ということもあります。 B坊の場合では、どうやら、外では意外と騒音・雑音が多く、また他に関心が向いているので、あまり耳鳴りが余り気にならないのに、部屋に戻ると静かですし周囲は見慣れたものばかりで変化も無いので、耳鳴りが妙に自己主張を始める、というのが真相のようです。 数年前、妻の入院中にはじめて体験し、気になって部屋中を調べてみましたが、どうしても判らず、結局、退院してきた妻の「何も聞こえませんよ」の一言で耳鳴りと判明いたしました。 今でも、妻がいない部屋の中では、今まで聞こえなかった耳鳴りがときおり聞こえます。

トピ主よりご報告です

🙂
とうふ トピ主
ご報告遅れてすみません。実はブレーカーを落としてチェックする前に、金属音が消えたみたいなのです。「みたい」と言うのは、始めに書いた通り、持病で耳鳴りがする為、耳鳴りなのか音が小さくなったのかが判別つかない状態になってしまいました。B坊様にご指摘頂いた通り、耳鳴りそのものが原因であったという事も否めません。ただ、ひとつ環境の変化がありました。「あれ?音が・・しない?」と思った時、1週間程留守にしていた階下の住人が帰宅したのです。(家は鉄骨造りのコーポ)もしかしてテレビがつけっ放しだったとか、何かしらの原因が階下の部屋にあるのでは・・?とも思います。それに家の電化製品か何かが共鳴したとか。原因が確定していないので、全面的解決とは言えませんが、ひとまず様子を見てみます。 皆様本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧