本文へ

やり直したい結婚式

レス30
(トピ主 0
041
トラウマ
恋愛
初めまして。今年式をあげましたが、タイトルの通り結婚式をやり直したくて、日々悲しい気持ちになっています。
最大の失敗は、友人にピアノの余興を依頼した際、一人では心細いとのことで、急遽ピアノ経験有りの私が一緒に引くことになり、3ヶ月間みっちる練習しました。が、やはり当日は、初めて味わう緊張と、ピアノを弾いていなかったブランクが重なり、見事に頭が真っ白になってしまい、途中から止まってしまい、最後まで引ききれずに大失敗していまいました。

この3ヶ月の苦労と緊張は、報われず、いったいなんだったのかとそれからピアノを見たくも無くなりました。
本当にこれを選択しなかったら、もっと式自体を楽しむことができただろうし、バカな事をしたなぁと日々後悔です。
ビデオや写真も最初からその余興が終わるまで、緊張しきっていて上の空って感じで、周りから見たらブスッとした感じだと思います。見たくありません。時を戻せるなら、どんなに良いか。
皆さん、結婚式をやり直したいと思った事ありますか?
それと、写真を後日取り直した事がある方、いらっしゃったら是非情報を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつか笑い話に出来ますように

041
う~ん
人生の晴れ舞台、緊張してしまっても仕方ないです。 あまりご自分を責めないでくださいね。 自分がどんなに練習してきたか、どんなに緊張しているか、コメントしたりする機会はあったのでしょうか?司会者の方(つけたのかは分かりませんが)がフォローしてくれたかな? もちろんきちんと弾けたらかっこ良かったですけど、結婚式にハプニングはつき物ですし、笑いに出来たら少しは違ったかなとも思いますが・・・ それで周囲から何か言われたりしましたか? (大抵の場合、自分が思うほど周囲は気にしていないものです) 旦那様は今なんて言ってますか? 終わった式よりもこれからの未来のほうが大切です。 式では「ぶすっとした顔」になっちゃったかなと思うのであれば、 それを戒めにして、ご家庭では笑顔でいてくださいね。 ご結婚おめでとうございます。 仲良く素敵な家庭を築いてください!

私も・・

041
とろろこんぶ
式では神父さんの声も聞きにくい程に姪が泣き喚き(そのままで 出してくれなかった)、披露宴は食事だけにしたのですが、勝手に カラオケを出されて熱唱されまくりのただのカラオケ大会に なったりと色々ありました。おまけにドレスの後ろのリボンが着付けのミスで間違っておりバッグからの写真は全部気に入りませんでした。 そのリボンが気に入って、そのドレスにしたのに・・・。 怒りまくって、式だけもう一度する!と夫と2人で式場を見に行ったり ドレスの試着にいったりしてるうちに、気が済んで「お金もいるし 似合うドレスもないし、もういいか・・・」と思えました。 私の場合、プロに頼んだアルバムが綺麗に映ってたというのも 諦められた原因かもしれませんが。 あの時はあんなに怒ってたのに、今は笑い話にできるようになりましたよ!気が住むまで、式場を見て回ったりドレスの試着をするのも いいかもしれません。 お幸せに。

まあ

041
Rin
まあ、そう言うこともあるさ、と気を取りなおしていくしかないでしょ。むしろ周囲、特に旦那さんにしてみれば、「てへっ、失敗しちゃった」ってやって貰った方がなんぼかましです。 それを「結婚式の写真を撮りなおししたいんだけどどう思う?」なんて目が据わった状態で真剣な顔で言われたら、ドン曳きです。 あと、そこまで後悔しているとなると、友達のピアノ演奏者のフォローとかも考えていない、あるいは、「あんたが私に頼まなかったらこんなつらい思いをしなかったのに・・・」と恨んでさえいるんですか? なんつーか、引きずらずに新婚生活をエンジョイなさった方がよっぽど生産的だと思いますよ。

今年やり直します

041
Alii
3年前に海外挙式をしました なかなか予約の取れない教会だったため、1年前から予約をし準備しました 両家の顔合わせも終り、披露宴会場も予約した後、義父の末期ガンが分かり 挙式前に亡くなりました 夫側の意向で挙式のみ行い、披露宴は延期しましたが 義父の死から3ヶ月後(一応100ヶ日は過ぎました)財産問題で長兄とギクシャクしていた義母を連れ出発しました(次兄は来ました) 極度の緊張と疲れもあり、顔中吹き出物だらけで頬はこけげっそりしてました 笑顔も自然に出ず、英語の話せない家族との同行はきつかったです(義母が寂しがったのでずっと一緒でした) 挙式当日も吹き出物は消えず、厚化粧で隠しひきつり笑いの顔が写真に残ってます(アルバムは封印しました) 思わず挙式の夜泣いてしまった私に「お金貯めて二人でやり直ししようね」と夫は言ってくれました わがままで申し訳ない気持ちでしたが、今年の9月にやり直しします といってもドレスはあるので、撮影メインになると思います 出会って10年目なので丁度いいかとも思ってます 私の一方的なワガママですが、哀しい思い出だけにしたくないので・・・

まあまあ

🐱
白猫
なるほど、納得のいかない式だったのですね。でもまあ、結婚式ってイベントですから。大事なのは生活ですよね。笑ってすませられる日が来るとよいですね。学校に勤務してますが、入学式でも卒業式でも、記念式典でも、「ちょっとあれはまずかったね」と思う事があっても、二度やるなんてことはないです。1回限り。でも、結婚記念日なんかに写真をきちんと撮られるとかしたらどうでしょう。今度は素敵な写真を撮って、お部屋に飾っちゃってください。

前向きに生きて!!!

🐧
みるく
ご結婚おめでとうございます。 私も先月結婚したばかりの者です。 アルバムやビデオが今月できあがりましたが 写真のできに 私含め家族までが大不評でした。    色々思い返すと だめだったところなんて 数知れませんよ!   でも 最近思うことが 結婚式 って いつもお世話になってた人たち に感謝の気持ちをあらわす機会にすぎないんです。 自分達以外のひとたちは たいして 興味も持っていないものですし。 みんなは あなた達の幸せ を見たかった日なんです。 そして大事なことは このあとですよ! 新生活です。 いつまでも式に固執せず、これから続く新生活に目を向けてください。 人生 もったいないですよ。 これを機会にピアノをまた習ってみてはいかがですか。   写真は ワタベウェディングの花嫁物語 が安くてきれいに撮れておすすめですが。  人生は思い通りにはいかないものです。 行かないときにさあどうしよう!と二人で考える。 これこそが人生ですよ。   これは来賓の方のお言葉です。 

友人ですが

041
なな
メイクやら写真にこだわって頑張っていた友人 メイクさんに希望を伝えたにも関わらず、全く違う髪形にされ(一応リハはしたらしい) 写真も希望のものを撮ってもらえなかったらしく(何度も打ち合わせしたらしい) 半年後に写真の撮りなおししたそうです ご主人も、当日ずっと笑顔が曇っていたのが気がかりだったそうで快諾したそうです 見せてもらった写真はどちらもきれいでしたが やはり納得した方の笑顔は輝いていたので、撮りなおしてよかったんだな~ と友人として思いました こんな例もあるということで・・・

自分を責めないでください

💔
みょみょ
たぶんトラウマさんが気に病んでいるほど、周りの人はピアノのことを気にしてはいないですよ。 私も結婚式のときに実父が泥酔してイキナリ予定に無いスピーチを始め、言葉に詰まり、周りからヤジと失笑を買った上に、お金を出してきてもらった司会の人がマイクを通して自分の好きな「ヨン様」の話をしたり私の祖母を中傷したり・・・挙句に夫のスピーチに文句をつけて、夫のスピーチも最悪な代物に・・・式の後、離婚問題にまで発展しました。式の最中の記憶が曖昧になってしまったほど悔しい思い出です。せめて写真だけでもきれいに・・・って思ったのですが、写真を見た実母が一言「アンタだけ幸せそうな顔をして馬鹿みたい」 もう結婚式はコリゴリです。 でも、写真の中の私は幸せそうなので式の内容は忘れることにしました。トラウマさんもピアノの事はどっかにおいて置いて、式に関する楽しかった思い出だけ記憶の中に取っておきましょうよ。私も上記のような最悪な式だったので苦しかったですけど、今はへっちゃらです。もちろん離婚もしていません。

いまなら「笑い話」にできる!

041
よるくま
今年挙式ということは、まだ半年前ぐらいのことですよね? それなら失敗も後悔もまだまだ生々しいころ。 「笑い話」になるには時間が足りない感じでしょうか。 私の場合は10年前のこと。披露宴の準備には1年半かけました。 すべてを自分たちで取り仕切って進めていたんですが、途中で 女手一つで育ててくれた母を置き去りにしていることに気付きまして。 急遽母の希望を取り入れたいと言ったところ 「じゃあ、せめて入場曲は結婚行進曲にして。  よるくまがあの曲にのって花嫁姿で入ってくるのが夢だったから」と。 しかし結婚式当日、係の人が入場曲を間違えて流してしまったんです! 扉の前で青くなった私は、どうするすべもなくそのまま入場…。 パニックはその後も続き、お色直しのたびに夫とケンカです。 式の当日は後悔と申し訳なさで眠れませんでしたよ。 ただ、私がくよくよしてると母もショックを受けます。極力明るく振る舞い 「私のことだから何か失敗すると思ってたんだ~」とか 言っているうちに、本当に笑い話になりました。 式からまだたった半年。笑い話にするなら今が岐路ですよ!

確認したのに

😢
ハンナ
国際結婚で夫のアメリカで式を挙げました。私の場合、神父さんの前で夫婦別々に神父さんの後に続いて長い誓いの言葉を復唱しなければいけない場面をやり直したい!! その頃の私は日常会話を話すのがやっとで、普段聞き慣れない誓いの言葉をまして英語でなんて自信がありませんでした。もしそのような言葉を言わなければならないのなら手に書いてでも言おうと思い、式の前に神父さんと顔合わせした時に私は式で私達が言う言葉はないか?と事前に聞いたにも関わらず何もありませんという返事でした。 いざ式本番になり神父さんの前に立つと案の定ありました(笑)。私の誓いの言葉は散々で、単語や発音が聞き取れなくて向かい合って手を取っている夫には、「え、今何て言ったの?」と小声で聞き返したり、神父さんにも繰り返してもらいながらの誓いの言葉でした。 その時はとにかく言わなければという気持ちが先だったので、その言葉の意味を理解する間もなくただ言わされたという感じでした。自分が理解もしていないのに「誓いの言葉」もあったもんじゃないし、自信なさげの小声でボソボソと言っているだけで参列者には聞こえもしないし、これでは誓いではなく独り言だよ~!

お気持ちわかりますー。

💡
義姉一年目
ご結婚おめでとうございます。 そして、楽しい家庭を作ってください。 結婚式をやり直したい、とのこと。 その気持ち、理解できます。やり直したいと、思ったことがあります。 かく言う私も、結婚式当日、ハプニングに会いました。 式・披露宴・衣装・料理・スタッフさんすべて、満足いく物でした。 しかし義弟とその彼女の取った、ずうずうしい言動に、興ざめし、式を踏み台にされた気分になったのです。主役を横取りしたいんだーっていう、言動でした。 しばらく、怒りが静まりませんでした。 でも、私は結婚式をやり直す行動には移しませんでした。 実際、お金もかかるし、あんな若造達が取ったつまらない行動に振り回されては損と、思ったから。 ちゃんと、言葉で、私の正直な思いをあちらに伝えて、怒りを消化しました。 気持ちを前向きに変えるために、式をやり直すというのも、ひとつの方法だと、私は思います。 ゲストを呼んでいちからやり直すのであれば、旦那様と相談して、今度こそ満足いくものに。 気持ちがスッキリするといいですね。 でないと、人生には前に進めないときもありますから。

確認したのに・・・ その2

😢
ハンナ
誓いの言葉も文章で先に見れば理解できたかもしれない・・・。だから神父さんにも確認したのに~(涙)。もしかして私が聞いた事を理解してないで返事したのか?と式の時は悲しくなってしまいました。私はうわべではなく心から誓いの言葉を言いたかったのに。 そして式の写真は夫の幼馴染がプロ用のカメラで撮ってくれたのですが、出来上がった写真をみると、どれも家族と一緒の写真ばかりで私達夫婦二人だけの写真が1枚もなくこれには私も半べそで怒りました(緊張のあまり気付かなかった私も悪いのですが)。 何日か後に式を挙げた夫の従姉夫婦の家に戻り、式当日と同じ状態を私と夫は(ドレス、タキシードを着て)再現して(参列者は当然いませんが)写真を撮り直しました(インスタントカメラで従姉に撮ってもらいました)。式当日と同じ緊張感も感動もなく余裕のポーズでの写真撮影はなんだか複雑な心境でした。 お化粧も髪型も全く同じで撮り直したとは分からないほどですが、写真を見比べると1つわかってしまいます。撮り直した写真には私の鎖骨にできた虫刺されがはっきりと写っていました(笑)。あ~、もう一度やり直したいです。

テレビですが

🙂
miyapon
先日見ました。 所さんの出ている番組でみました。 といっても形は違うのですが、いないわけではありません。 かといって2度目を許可してくれる所は少ないので、家から離れた静岡で(その人の住まいは関東中央部だったと思います)行っていました。 結婚式は100パーセントでないと許されないもののようですね。 でも3ヶ月も一生懸命練習なさったんですね。 文面から気持ちが伝わって胸が熱くなります。 私は名古屋のとある有名レストランで婚礼をいくつか見てきました。 だけど花嫁が実際にピアノを弾いたりするのはあまり観たことがありません。 大学の音楽の先生が3月に式を挙げましたが、その方でさえ話をして周るだけでした。  家族のお母様もその日の主役を支えるのに精一杯です。 私は式をまだ挙げていませんが、トラウマさんのトラウマが少しでも揺るぐことを願っています。 世の中には式を挙げれない方も沢山いますから。

失敗も思い出

041
ふぅ
ずいぶんとつらいお気持ちのようですね。 花嫁様って当日はすごく緊張していますし、色々と忙しいですから、ピアノの伴奏で頭が真っ白になって飛んじゃっても仕方ないと思いますよー。 今はピアノを見たくもない気分かもしれませんが、いっそのこと、もう1回ホームパーティの時にでもピアノを披露してはいかが? 「式の時に頭が真っ白になっちゃってぜんぜん弾けなかったので今日もう1度弾いてみます」なんていいつつ、気楽~に。 パートが別れていたら難しいのかもしれませんが、ピアノが1台でもお友達と並んで座って一緒に弾けたらもっと素敵かも~、なんてちょっと妄想はいっちゃいました。 失敗も思い出ですから、早く、笑い話しにできるといいですね。

今は笑い話です。

💍
ののママ
結婚おめでとうございます。 結婚式をやり直したいと思ったことは? とのご質問でしたが、花嫁は皆、程度の差こそあれ、「やり直したい」と思うところはあると思いますよ。 私の場合は、 お色直しのための退場時に、主人にドレスの裾を踏まれて、転び、雛壇から転落。 友人の撮影したビデオでは、私は一瞬視界から消えています。。。 あと、主人のおばあちゃんとその子供(義父&その兄弟)が全員集合したのがン年振りとかで、兄弟姉妹で「おふくろさん」をアカペラで大合唱&大号泣。 「主役は誰?」と一瞬、疑問&不服に思った顔がビデオにくっきり。。。式場だったホテルにて撮影されたビデオは諸々修正&カットされているのですが、親戚・友人のビデオすべてに修正は加えられるハズもなく。 結婚当初は、結構気にしてたし、やり直したい願望がありましたよ。 でも、10年近く経った今では、笑い話です。 結婚式は、互いの親しい方が集まった場所ですから、皆さん温かい気持ちで見ていてくださったと思います。 これからが長いんです。楽しく過ごしてくださいね。

わたしも~

041
るる
私は結婚して7年になりますが、結婚してすぐは結婚式をやり直したかったです。 義父の強い希望で、旦那さんの実家で式を挙げたのですが、 色々な事情で、メイク、セットを親戚の美容院の方にやってもらったのですが…最悪でした… 前撮りの時に、これはちょっと…っと思い、やり直してもらえるようお願いしたら、その親戚の方に 「こんな肌の汚い花嫁は初めてよ!化粧ののりが悪いのはそのせい」って言われてしまい大泣き… 実は、式の1週間前に顔を剃ってもらったのですが、カミソリ負けしてしまったんです。でも、そこまで言わなくても…悲しくてもう、写真なんて最悪… 全部やり直したいって思ってました… でも!! 2人の子どもを産んでから、どうでも良くなりました。 だって、出産の方が結婚式より何倍も、何十倍も素晴らしい経験だったんですもの~ 赤ちゃん誕生に比べたら、たった数時間の結婚式なんてどうでも良くなってしまいました(笑) 結婚式は通過点です。この先が本当の人生です。 余り気にせず、もう一度写真だけ納得のいく形で撮ってはいかがでしょうか? 失敗も、いつかは笑い話になるような…そんな明るい家庭を作ってくださいね♪

正直うらやましいとも思う

😀
PATALIRO
他の人が経験しようと思っても絶対に出来ない結婚式を経験できて羨ましいとも思う。 皆、どうやって他の人とひと味違う結婚式にしようかと頭を抱えるのに。(皆と同じにしたいという人もいるでしょうが)  私は、未だに「三つの袋」や「五つの袋」の話を聞かされるよりずっと良いと思うけどなぁ。誰もが何度も聞かされて知っているあの話を未だに聞かせるより絶対良いと思う。  もっと色んな経験を積んで、「あのときは、あれで良かったんだなぁ」と、そう思える日が必ず来ます。結婚式をやり直したり何かしたら、それこそ一生後悔しますよ。私が保証します。

やり直したい気持ちはわかりますが

041
ダイ
女性の結婚式への思い入れには相当のものがあるのでしょう。 お気持ちお察し致します。 しかし結婚式のやり直し、可能だとしても実際にするのはどうなのかと思います。 小学校の入学式が気に入らなかったからやり直しがしたいとは思われないハズです。 結婚式は自分達でお金を出してるから自分が主役。 だから自分の思い通りにしたい。 人生ってお金や時間を費やしても思い通りにならないモノではないでしょうか? それに、トラウマさんがやり直ししたいと思っていても他の人は良い思い出になっているかもしれませんよ? もし旦那様が最高の結婚式だったと思っておられたら、その隣で最悪だったと言われるのですか? 大切なのは形式では無いのではないでしょうか? とにかく、結婚式は結婚式。 個人的にはこれからの御二人の人生の幸せをお祈りしたいです。

懐かしく思い出しました

041
りん
結婚してちょうど10年目になります。 結婚式はみんなが楽しめるようにと考えて、 式場の司会者でなく、雑誌で見つけた司会専門の方に頼みました。 何度も打ち合わせをして、そのつど、面白そうなアイデアを出してもらい 笑いを取るためのセリフのやりとりまで決められて、 まるで演劇の発表会のようでした。それでも頑張って練習して 結婚式を迎えましたが、集まった客のほとんどが 定番の結婚式を期待していたらしく、 集まってくれた方々をからかうような司会者のセリフに 笑うどころか不愉快そうな表情がビデオに収められ、 姉からは「あの司会者は何者?どうして式場の人にしなかったの!」 と言われました。しばらくは後悔しましたが、 そろそろみんなも忘れてくれたかなと思っています。 当の本人でさえ、ほとんど思い出さないのですから。

同じ想いがありました

041
るう
まだ結婚の憧れすら持っていなかった23歳の時に欧州人の夫と挙式を挙げました。 こちらの習慣も分からず、言葉も不自由で、しかも実家が経済的にも苦しかったので金銭的にかなり詰めて計画を立てました。 挙式中も言葉は分からないし、式自体ほぼ夫がアレンジしたので、当日は私の家族の事を気遣っていただけのような気がします。 挙式の最中位から『こうしたかったなぁ』とか色々な気持ちが溢れてきて、人生最高の幸せの日なはずなのになんだか泣けてきたのを覚えています。私も暫くは式をやり直したいって途方に暮れていました。 でも新生なる式を再度挙げる事は心理的に受け付けないし、何よりも『二人の』生活を考えるようにしなければなぁ・・・と気持ちが変わっていったんです。 そこで思いついたのが『和装で写真を撮る』って事でした。 費用もそんなに掛からないし、これなら概念的にも問題無いって事で♪これ、やって良かったです! 最近結婚後10周年って事で『誓いの再確認』って式を挙げました。 完璧な結婚式で無かったからこそ当日の事をよく覚えているなんて事もあるんじゃないかな?なんて思う昨今です。

それも思い出です!

🐤
小梅
コンクールに出てるわけじゃなし、完璧に弾けなくてもいいじゃないですか! 素人だもの。素晴らしい演奏よりも、いっぱい練習して間違いながらも本番の緊張の中で頑張った姿の方が価値がありますよ。ご主人も来賓の方々も、そんな新婦を温かく見守ったんじゃないかと思います。 そんな小さなことでくよくよしてないで、今の楽しい新婚生活を満喫して下さい!結婚式よりも、二人で過ごす毎日の方がずーっと特別です。

ハプニングがあるからこそ人生は楽しい

😀
ライム
実は私も結婚式は思い出すだけでムカムカしている一人でした。 披露宴の最中は全く気がつかなかったのですが終わった後に友人から聞くと私の父(母の再婚相手なので血は繋がっていません。)がかなり罵声を浴びせていたとの事。 「娘はだまされたんだ~。」とかワケのワカらない事を叫んでいたとか・・・。 最後の花束贈呈の時、父はワンワン泣いていましたがまさかそんな事があったとは! もうお金をかけて自分なりに計画を立て出来るだけゲストの方には楽しんでもらおうと頑張ったのに何だか台無しにされた気分でした。 でもある番組で結婚式のハプニングを特集していて三船美桂さんが「でも計画通りにいったら何だかつまんないと思うな。ハプニングがあるからこそ忘れられない思い出になるんじゃない?ハプニングを楽しんじゃった方がラクだよ。」と言っているのを聞きこんな風に考えられる人もいるんだと何だか肩の荷が降りた気がしました。 トピ主さんが3ヶ月練習した事実は消えませんし立派にピアノを弾いたからといってゲストの皆さんの印象が変わるとは思えません。 緊張してたんだねって思うくらいで悪い印象はないのですから。

結婚式は「人生」じゃないから

041
lena
たかが披露宴です。 それは人生そのものではありません。 結婚式の翌日から実際の人生の第2ラウンドがご主人と共に始まっているのです。 式や披露宴なんて、2回も行うものでは有りません。 日々の暮らしを大切にして、「やり直したい人生」にならなければ良いのです。

わかります!!!

😣
ゆう
私もやりなおしたい~って思っていました。 なにせ、自分のしたい結婚式だはなく、親戚への顔見せみたいな 結婚式で、友人もほとんど呼べず、悲しくて悲しくて。ずっと下を向いて、お葬式みたいな結婚式だったんです。 写真だけは前撮りでましな感じでしたが・・。 でも、結婚したのは20代で、幸せ絶頂で、痩せてて今より数段キレイ? でした。 今は30代で、ダイエットをしたとしても、あの時の気持ちだけは 再現できそうにないなぁ~(肌も)と思ってやめようと思いました。 失敗はいつか笑い話になりますよ!! それに過去を変えるのは、現在の自分です。 素敵な毎日をお過ごし下さいね。

前に進みなさい!

こころみ
結婚は夫婦双方の為のもの。 今になってもグジュグジュいってたらご主人との関係も危ぶまれていきますよ。 前に進みなさい! 誰も言ってくれないであろう強い言葉であえて言わせていただきました。 ご了承を。 物事万事その時、その時が全て・なのです。 それがその時の貴女にみあった結果なのです。 そういうものなのです。 潔さがこれからのお二人の未来をつくります。 今後・の方が大切だと思いませんか?!

時間が解決しますよ

041
ばんぶー
式・披露宴から6年経っています。 さすがにもう折にふれ思い出して悔やむこともありません。 それどころか、なんであんなに気持ちとお金をつぎ込んだんだろうと思うこともあります。 結婚生活は現実ですからねー。 夫婦のいろいろな問題に直面したり、子供を授かって出産・育児にバタバタ… なんてしていると、そちらの方が心を占めてきます。 時間が解決します。 …と書いておいてなんですが、先日友人の披露宴に出席していろいろと思い出してしまいました。 私の場合は、主人が知らない間に式場の互助会に入れられていて一方的に式場が決められてしまってました。 田舎の式場で交通は不便、それなのに出席者のほとんどは他県か、県内でもその式場の反対側在住。 できるだけ負担に感じることのないように、心を砕き、お金をかけ…。 当日は「遠くからありがとうございます」「ご足労をかけ申し訳ありません」の連発。 2泊しないとならない人もいたので宿泊費もかさみました。 結婚前で義母にも主人にも遠慮してたんですよね。 もっと主人とも話し合ってなんとか別の会場でやりたかったです。

皆そうですよ~

🐧
ころっち
結婚披露宴のことを話すと、ほぼ100%の女性が「もう一度やり直したい」もしくは「あんなこと、二度とやりたくない。」のどちらかです(笑)。 人生で最高の思い出よ~、なんて言う人にであったことはないです。かくいう私も、ほんとに最悪な思い出でしたよ、とくに食事中に舅が嫁イビリ暴走しちゃって、私の実母は「ふつつかな娘ですみません、すみません、すみません。」って泣いちゃうし…。友達の間では笑い話ですが、夫婦では結婚式の話はタブーです。 3年間くらいは「やりなおしたい。」って本気で考えて、写真だけの結婚式をしましたが、それも中途半端でよけいに気持ちが辛くなるだけでした。 でも、子どもが産まれていま2歳ですけど「出産や育児の素晴らしさに比べたら、結婚式なんてどうでもいい!」と断言できます。出産や育児は本物の感動体験です。でも結婚式なんてしょせんは作り物のイベントです。今となっては「お世話になった親戚や友達に挨拶するという目的は果たせた」と満足です。 それよりも、出産や育児で心から喜び感動し乗り越え涙してきた経験は、100倍は素晴らしい思い出です。

人生とは、

🎂
ひとみ
人生とは、一期一会だと思います(この言葉の意味、分かりますよね) もしかしてトピ主さんは、後から色々と後悔するタイプじゃないですか? 気持ちは分かります(私だって失敗はありました) でも過ぎたことをいつまでもこだわりすぎると、大事なものまで失ってしまいますよ? 少なくともご両親・義父母は笑顔だったんじゃないですか? 結婚式は花嫁の為にあるともいいますが、私は親やゲストがハプニングを含め喜んでくれれば全て良し!だと思いますね。

ご結婚おめでとうございます☆

🐱
ねこ
私もへこんでます。結婚式のためにかけたパーマが失敗。メイクさん、睫毛を上げるのが下手で、付睫毛を付けられ、下向きの重たい睫毛に(前撮りの後に指摘したのに)。主人が計画した鏡割り、お酒をお客様に配って回るのも主人のアイディアだったのに、主人は酔っ払い友達のテーブルでおしゃべり★一緒に配って回ろうねって、当日確認したのに、白無垢の私は1人で酒を注ぎ回る。私も友達とお話ししたかったのに(泣)。カラオケタイムは主人が一人で熱唱!主人の地元で挙げた式だったので、私の友達は3人しか呼べず、2次回以降、主席できたのは主人の友人のみ(男性だけ)、欲求不満の人がとズボンを脱ごうとしたり、喧嘩が始まり大事なお客様が帰ってしまったり…。殆どの人が帰って、次は飲食店に連れて行かれ、私は話相手がいなくて主人と主人の友達の会話を横で聞いて頷いてました。私から見たら、残念なこ事いっぱいだった結婚式だったけど、お客様からは好評でした。トラウマさん、演奏に失敗してもお客様は「がんばれ、大丈夫」って温かい気持ちで応援してくれていたと思いますよ。お互いに、早く元気を取り戻しましょうね☆  

ご結婚おめでとうございます…その2

🐱
ねこ
「飲食店に連れて行かれて」の飲食店とは、お酒を注いでくれて、話し相手になってくれたり、カラオケを一緒に歌ってくれるお姉さんたちがいるお店のことですね。女性客は客にあらずというような雰囲気で居心地悪かったです。「今日はお客様をもてなす立場でもあるから、もう少し我慢しようね」と主人に言われ大人しくしてました。後日、主人と喧嘩してしましました。  結婚式に来ていただいたお客様に喜んでもらいたいと、披露宴では抽選会を行ったり、1人でテキパキ挨拶して回ったり、私が楽しむ余裕は殆どなかったです。「打掛けも着ていいよ」と言われてたの、遠慮しなければよかったな(笑)   「人生は、お金と時間を費やしても思うようにいくものではない」というダイさんの言葉、説得力ありますね。トラウマさん、写真を撮りたっかたら、もう一度撮ったらどうですか?それが空しく思えるなら、京都で舞妓さんなどに変身するのがお勧めですよ。観光客からは「舞妓さんだー」と注目を浴び、写真を撮られ、非日常的な気分を味わえて、実は結婚式より楽しかったんですよ(笑) ご主人様と一緒に気晴らし旅行に行かれてはどうですか☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧