本文へ

子供へのプレゼントはサプライズ?

レス3
(トピ主 0
041
あか
子供
もうすぐ1才になる子供がいます。 子供の誕生日には、子供はまだ分からなくても、お祝いをしてあげたいと思っており、1才は一番特別な誕生日だと思っていました。 家族(私側の父母と姉)を交えてやるつもりだったのですが、 誕生日自体それほど特別なことだとも思っていないようで、 どちらでもいいような感じで、とても悲しくなってきました。 1才の誕生日にはプレゼントをくれるようなことをずっと言っていて、 欲しいものも決まっていたのに、その品は反対されています。 結局、父母も姉も自分のあげたいものを買いたいようで、 私の意見は聞き入れてくれません。 プレゼントをくれるだけでも感謝しなければとも思いますが、 正直、たくさんある洋服(趣味も違う、サイズも1才だから80センチと言っているのに、なぜか90センチと決めているらしい)よりも、これから必要となるファーストシューズの方がありがたいのに。 祝う気持ちのない誕生日会なんてするのが悲しくなってきました。 本当は大勢で祝いたかったのですが。 子供のプレゼントに親は干渉してはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

これも親孝行

🐱
中古女房
お子さんの1歳のお誕生日おめでとうございます。少し早いですけれども。 ところで、あかさんが1歳の時は、どんな赤ちゃんだったんでしょう。きっとかわいい赤ちゃんだったでしょうね。それが、こんなに大きく育って、結婚し子供を産む。ここまでには、ご両親はいろいろご苦労されたことでしょう。今は、かわいい孫のため、あれを買いたいといろいろと思案なさっているご様子。親孝行とおもって、そのまま「ありがとう」と受け取ってはどうでしょう。 ファーストシューズは、大事なものであるからなおのこと、あかさんが自分自身で気に入ったものを選んだ方がいいですよ。必要なものは自分たちで購入し、プレゼントは気持ちだけ受け取るつもりくらいが、トラブルが無いと思いますよ。 ちなみに、うちの場合は、ファーストシューズも80cmの洋服もあっという間に入らなくなったので、90cmの洋服が一番重宝しました。

贈る人の自由だと思います。

🐱
てぃん
相手から「何かリクエストある?」と聞かれたら答えますが 自分からこれが欲しいとかはいいません。 頂けるだけ有難いですし 90サイズの服ってことは来年も着れるから 一時しかきれない80サイズよりいいんじゃないですか? 今は大きめだからブカブカのまま着せるしかないですけど。 それに趣味が違うなら ファーストシューズだって好みじゃないのが贈られてきそうですが。 最初のものはご自分で選んで買ったほうが納得いくかと思います。 それに >祝う気持ちのない誕生日会なんてするのが悲しくなってきました。 >本当は大勢で祝いたかったのですが。 祝う気持ちがなかったらプレゼントくれませんって~。 悲観的になりすぎですよ~。 大勢で祝いたいのは親の自己満足ですし 関係ない人には都合があるでしょうし、しょうがないですよ~。 私の息子の誕生日は リクエスト聞かれましたが結局好みじゃないものを頂きましたし 1歳の息子には使えないものばっかりでしたけど(笑) 妹なんて仕事忙しいから無理かもーって感じでしたしね。

今回は祖父母の選んだもので

041
ミリメーター
今回は祖父母の選んだものでいいんじゃないですか。1歳でも服の好みや欲しいおもちゃはあるかもしれないけど、それを自分で祖父母に伝え、期待して待っている…というところまではまだ成長していないでしょう。 2歳になったら子供から祖父母にリクエストさせてみればどうでしょう。もちろんそのリクエストが予算面や教育上子供に適当かどうかなどをトピ主さんがチェックした上で。 >子供のプレゼントに親は干渉してはいけないのでしょうか? トピ主さんの誕生日じゃなくて子供の誕生日なんだから、子供が欲しいもの、祖父母が子供に与えたいものでというのが私の意見です。親の教育方針上こういうものだけは与えないでくれ、という注意事項は伝えておく必要はあるでしょうけど。 孫のプレゼントを選ぶのは、贈る側の祖父母か、親か、孫本人か。これは家庭ごとに異なるんじゃないでしょうかね。で、プレゼントする側の祖父母さんが自分で選ぶといっているんだからそれを尊重したほうがいいと思います。 トピ主さんだって夫に内緒でプレゼント選んで「別のものが欲しかった」と言われたら悲しいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧