本文へ

孫をダメにする、過干渉の姑

レス4
(トピ主 0
041
ピンク
ひと
私(別居)と義兄嫁(同居)の悩みなのですが・・・ 義兄嫁は私より2年早く夫の兄(長男)と結婚し、姑と同居しています。 そして私は2年後、夫(次男)と結婚し、夫実家近くに住んでます。 悩みなのですが、姑の子育て干渉に悩んでます。 姑は孫を甘く甘く育てたいようで、躾である注意・叱り・は許しません。 私は別居と言う事もあって、比較的厳しく子供に接し(躾に関し)姑からは「孫虐待嫁」と、公然と言われてきました。 そして義兄嫁は、第一子を姑に取られたような感じで、躾も甘く全ての我侭を促すように、いわば姑に教育されたような感じです。 そして現在、2人の孫は相当な「躾」における差が開いています。 私と義兄嫁の仲は良好で、義兄嫁は私の子を「あれが普通よ」と言い、私は義兄嫁の子供を見て、とにかく心配で。 (癇癪と我侭、とにかく大人の言う事を利けない) そして最近になり、姑は「長男の子はダメ、資質が悪いのね」と非難。 私は勿論、義兄嫁がキレ「あなたが躾けたのでしょ?」と抗議すると「次男の子は虐待されても、賢いから言う事を利くけど、長男の子は馬鹿なのよ」と・・・これって

ランキング

レス

すごい姑さんですね。

💢
はな
あの・・お二人のご主人(つまり姑の息子たち)は何をしてるんですか? 子育てには無関心ですか? 義兄嫁さんもキレてしまったなら、虐待と言われようがなにしようが、 これからでも厳しくしつけるべきではないでしょうか。 今お子さんたちが何歳なのか書かれていないので、それが可能か どうかもわかりませんが・・・ 同居されていて姑さんに思ったとおりのことなんて言えないのは わかりますが、自分の子の将来を考えたらこうなる前にもっと なにか行動できたのでは・・・?という感も拭えないんですけど。 ちょっとズレますが、 「世界まる○えテレビ○捜部」でやってる「ナニー911」 (親が甘やかしすぎて怪獣のようになってしまった子供・・等を 育児のプロが1週間でしつけ直す。見事。)を、 「しつけのせいだよ。」という意味で姑さんに、 「これからでも言うこと聞く子になれるよ」という意味で義兄嫁さんに ぜひ見てほしいものです。

今こそ切り離す時じゃないでしょうか?

椎名
姑さんは孫離れをして貰いましょう。 お子さんだってね、きっとまだ両親に甘えたくて仕方が無いですよ。 だって本当の親なのですから。 それを姑さんの過干渉も良くないですが、 実際にそうだと気づきながら姑さんに任せてしまったのですから。 今この一瞬は取り返しがつかないけれど、 挽回するチャンスなのではないでしょうか? 姑さんがいくら厳しく言おうが、子供とちゃんと向き合うんです。 ここで親が放棄してしまっては子供は姑が育てた事になってしまう。 むしろ、姑が育てたって思わないようにする生活が大事じゃないですか? 親である自分達も関わってきて、それが主体で支えいくものだと。 今からでもやり直せる事はまだたくさんあるはずです。

トピ主です

041
ピンク
はなサン、椎名サン、レスをありがとうございます。 とりあえず夫の実家は、裕福であり、姑が女王の世界なんですよね。 (特に義兄は姑の下僕ですから) 一見?品は良く見えたり、ハイソ?な家庭っぽく見えますが、舅亡き後は我侭放題で現在に至ります。 幸いウチの夫は、姑いわく「次男坊だし」との態度で接してますが、一歩間違えれば我が家だって義兄嫁と似たような立場だったでしょう・・・ なので義兄嫁の事が他人事とは思えません。 姑や亡き舅の親族も皆、似たような考えの人らで「長男の最初の子は、母親にあげる(教育させる?)のが当然、嫁が子供を可愛がりたかったら、どんどん産むしか無いわね」と、平然と言います。 (夫実家は都内で、これは田舎でも何でもない話なんですよ!) 今、義兄嫁は第一子(男)を再度躾けようと、奮闘していますが、それを阻止するのも必ず「姑」(孫を虐待してると) 最近では「もう出来上がった子」(最低限躾けの終わった私の子供)を連れまわしたいらしく、近寄ってこられゾッとする毎日です。 私は「姑に子供を任さない」と言ってますが、夫は単に「お袋も可哀想だな」なんて暢気な事を。

後々大変なのは姑でなく親ですから

🐧
tawawa
今のうちに周囲の大人(トピ主さんも含め)がきつめに育てた方がいいです。人に注意されるということに慣れさせた方が後々子供のためであり、親のためです。 姑が何と言おうと、結局なにか問題となったときなどは周囲から見れば「親の責任」となるのですから、姑さんにもぴしゃりとお兄さんなどから言うべきなのかもしれません・・・。聞いてもらえるかが問題ですが。 何歳なのかわかりませんが、小学校から社会に入って生きていくまでこの先ずっと、様々な環境、状況の中で生きていかなければならないわけですから、一緒に生きるためには互いに譲り合うこと、助け合うこと、社会のルールを守ること・・・等、最低限のことは教えておいた方が子供のためでもあります。家だけで無理ならば、男の子なら、サッカーとか野球とかの集団競技のグループに所属させてみるとか、ボウイ・スカートとかに入らせるのもよいかもしれません。もしくは礼節を学べる武道とかなら個人競技だけど躾の一環になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧