私(別居)と義兄嫁(同居)の悩みなのですが・・・
義兄嫁は私より2年早く夫の兄(長男)と結婚し、姑と同居しています。
そして私は2年後、夫(次男)と結婚し、夫実家近くに住んでます。
悩みなのですが、姑の子育て干渉に悩んでます。
姑は孫を甘く甘く育てたいようで、躾である注意・叱り・は許しません。
私は別居と言う事もあって、比較的厳しく子供に接し(躾に関し)姑からは「孫虐待嫁」と、公然と言われてきました。
そして義兄嫁は、第一子を姑に取られたような感じで、躾も甘く全ての我侭を促すように、いわば姑に教育されたような感じです。
そして現在、2人の孫は相当な「躾」における差が開いています。
私と義兄嫁の仲は良好で、義兄嫁は私の子を「あれが普通よ」と言い、私は義兄嫁の子供を見て、とにかく心配で。
(癇癪と我侭、とにかく大人の言う事を利けない)
そして最近になり、姑は「長男の子はダメ、資質が悪いのね」と非難。
私は勿論、義兄嫁がキレ「あなたが躾けたのでしょ?」と抗議すると「次男の子は虐待されても、賢いから言う事を利くけど、長男の子は馬鹿なのよ」と・・・これって