本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の会社の先輩と家族ぐるみのおつきあい

夫の会社の先輩と家族ぐるみのおつきあい

レス3
(トピ主 1
くるくる
ひと
夫の会社の先輩と家族(双方子連れ)で食事に行くことになりました。 家が近所で奥さんとは子どもつながりでしょっちゅう会い、親切にしていただき、名前+さんで呼びあう仲です。 ご主人とは顔を知ってる程度で私は直接お話する機会は今までありませんでした。これを機に家族ぐるみで仲良くしていただきたいと思ってます。 夫と先輩は上司部下の間柄ですがよくしていただいており、夫は尊敬しているようです。 つかみとしてバッチリご挨拶を決めたいと思います。 「主人がいつもお世話になっております」の続きがなかなか思い浮かばないのですが、なにかいいご挨拶をご教授いただきたいです。 みなさんの夫の会社関係での家族のおつきあいのアドバイス、よかったこと悪かったこといろんなエピソードあったらぜひお聞かせください。

ランキング

レス

可愛い相談ですね

😉
しょうまま
はじめまして。 「主人がいつもお世話になっております」で十分だと思いますよ。 言葉よりも笑顔。笑顔が大事です。 ご主人が上司の方をとても尊敬しているとかは 奥様に話されれば、上司にも伝わると思いますよ。 「うちの夫、○○さんの事すごく尊敬しているんです」 こんな事言われて、嫌な気持ちになる人いませんよね。 主さんが、上司の奥様の事を好きなのも文面から伝わってきました。 変に媚を売ったり、点数稼ぎみたいな事は考えないで(嫌な表現でごめんなさい。良い言葉が思い浮かばず・・) 素敵な関係を築いてくださいね。 余計なお世話ですが どんなに親しくなっても、相手は上司・上司の奥様です。 その部分をお忘れなくね。 何故こんな事をいうかと申しますと 最初は楽しくお付き合いしていても、上下関係の上に成り立っているものって辛くなる時があるのよね。お誘いを断れなくなったり・・・行くのが面倒になったり・・・ 距離感も大事だと思うのです。

あまり深くは

🙂
yu
あまり深くは付き合わないほうがいいですよ。その上司をどうこう言うのではなく職場関係の付き合いは気苦労が多いものですら。今は良好な関係でもちょっとしたことで関係は180度反転します。職場関係は形式的に一定の距離を保ってが一番です。

ありがとうございました

くるくる トピ主
レスをいただきありがとうございました。 先日行って参りました。 ご指摘の通り媚び、点数稼ぎ、いい格好したい気持ちが底にありました。 ご助言を活かして「楽しみにしてました!」と言う気持ちと笑顔を忘れずにお話しました。とても楽しい時間となりました。 お相手のご家族の方も楽しそうにしていたように見えました。 距離感あまりがつがつつめすぎずに大事に長いおつきあいにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧