本文へ

転勤で引っ越された方への挨拶について

レス1
(トピ主 0
041
クラッカー
ひと
社宅に住んでいます。
先日、同じ社宅内のご家族が転勤で他県へ引っ越されたのですが、
ご挨拶をしそびれてしまいました。
私自身は普段ほぼ接点がない方で
婦人会の集まりなどがある際に会話を交わす程度だったのですが、
夫にとっては元上司でした。
ご主人の転勤自体は年末で、夫同士はその頃挨拶済みかと思います。
社宅婦人会の恒例で、以前は送別会をやっていたのですが
最近続いていたので今回はナシのはずでした・・・が、
長く社宅に住んでらした方だったので、ある方が声をかけたところ
近くのレストランでの夕食会を希望され、私にもお誘いがかかりました。
しかし私は夫抜きで夜間の外出はしないことにしており、その旨を伝えお断りしました。
それを知ってか知らずか、先の奥様と険悪だった別の方もまた転勤で、
別グループが同日同時刻に集まりをセッティングし、
お誘いをいただきましたが、同じ理由でお断りしています。
先の奥様は嫉妬深い方だったようなので、
険悪だった方の集まりに私が顔を出したと思われているかもしれません。
いつもなら引越しの直前に婦人会の皆宛に一斉に挨拶メールがなされるので
付き合いが深くない方にはその返信でご挨拶が済むのに、
私だけ気に入らなくて飛ばされたのか、それすら来ず挨拶しそびれています。
ご夫婦とも会社関係であまり評判はよくありませんでしたが、
それでも夫の上司でしたし、今後もまたどこかでお会いするかもしれませんので悪態ついた覚えもありません。
こういう状況をうまく収める方法ってありませんでしょうか。
今後のこともあるので、ぜひアドバイスをください。

長文を読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

ここで聞いても…

041
転勤子
転勤族の妻です。社宅から社宅へが基本ですが、婦人会とか 社宅単位での奥さん方の送別会とか、ないです。 社宅とは、文字通り会社の集合住宅なので、各社、各社宅の カラーがあると思いますよ。 ここで聞いても仕方ないです。ご主人に聞くしかないでしょう。 社宅に奥さん会があり、その出欠で何か影響あると分かっている なら「私は夫抜きで夜間の外出はしないことにしており」などと 呑気な事を言わず、長いものに巻かれた方がよいのではないで しょうか? ポリシーは通す。しかしその影響は考えていない。 では、失敗するのが見えています。 でも、ドラマの世界みたいな社宅が実在するのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧