職場の先輩のことで悩んでいる既婚の派遣女子27歳です。
先輩(10歳年上)も同じく派遣社員で、業務上特に接点がないので以前は顔を合わせれば挨拶する程度でしたが、先月ひょんなことから先輩のご主人と私の主人の勤務先が同じだと発覚し、それがきっかけで色々とお話しするようになり退勤後にもお茶したり、職場で特別親しい人がいなかった私は嬉しくお付き合いしていました。
ところが最近少しずつ先輩と話すのが億劫になってきました。
私は主人の仕事のことは話すべきでないという考えですが、先輩は話したいようで色々と探りを入れてくると同時に、先輩のご主人(40代後半役職つき)が家では温厚で優しい方でも仕事では切れ者で会社からどれほど必要とされているかに始まり、(私の主人が)出世するにはどうすればいいかなどアドバイスまで。
「先輩…そこで働いていないじゃないですか」と軽くつっこめる雰囲気の仲ではなく年齢差もあるので、詳しいですねと相槌が精一杯です。
また私達は昨年結婚したのですが、20代同士で条件などよく考えずに結婚した、家計を支えるために働く私は可哀相といった発言が時々あり、夫婦円満の秘訣や妻としてのあり方のアドバイスまでいただきますが、先輩も昨年ご結婚されたばかりなんです。
ご主人の稼ぎが充分過ぎる程あり、正社員だった仕事をやめて「本当は専業主婦になってもよかった」けど気分転換に派遣をやっていることは理解していますが、あまりにそこを強調されると生活費と将来の貯金のために働いている私には気分のいいものではありません。
正直なところ有名な高級住宅地で一戸建てに住んでも経済的にまったく困らない優雅な生活の先輩を羨む気持ちもあり、身の丈に合わないお付き合いを始めてしまったと思っています。
主人のこともあるので、角を立てず距離を置きたいのですがどうすれば良いでしょうか。
明日も顔を合わせるのが憂鬱です。