本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご家族を亡くされた方にお聞きしたいです

ご家族を亡くされた方にお聞きしたいです

レス31
(トピ主 1
041
ドイリー
ひと
40代の女性でドイリーと申します。 昨年の春に、以前の職場で仲良くさせていただいてた先輩が病気で亡くなりました。私はその当時病気療養中だったものですからお世話になっていたのに、お通夜にもお葬式にも伺うことができなかったことが今でもとても申し訳なくて気になっています。 私は今も自宅療養中なのですが、最近少し体調のよい日もあり、先輩の家にまで伺うことはできませんが、せめて残された先輩のご主人や息子さんになにかさせていただけることはないかと思うのです。 これから寒くなるからマフラーくらいなら編めないかななどと考えています。先輩はとてもご家族を大切にされてたので、先輩だったら何をしてあげたいと思うかなといろいろ考えます。 でもこれは私の一方的な思いですよね。先輩のご主人とは直接はお目にかかったことはないし、奥さんが亡くなって1年以上も経ってから奥さんの後輩から、手紙や物が送られてくると、やっぱりご迷惑なものでしょうか。

ランキング

レス

私ならうれしい

041
なすび
遺族にとっては1年なんてついこの間です。 私は母親のことを忘れずに心を砕いてくれる人がいるって 何年経ったってうれしいしありがたいと思います。 私は母をなくして6年になります。 思い出さない日はないし、悲しみもまだまだ現役なのです。

お手紙を

041
coco
4年前に父を亡くしました。今も父のことを思い出さない日はありません。 わたしが嬉しかったのは、父をよく知る方々からのお手紙でした。亡くなってからあっという間に火葬、葬儀を行っため、駆けつけることができなかった、最後にもういちど会いたかったというお気持ち、家族の知らない父との思い出話、いかに自分が父のこのようなところが好きだったかというお話。どれもわたしたち家族の心を打ちました。最後は病気でかわいそうな状態で亡くなった父が、こんなに大切に思われていたんだと思うと救われました。 家族は、本当は思い出話がしたいのですが、日常に追われ、また話すとしんみりしてしまいそうで、自分の心の中で思い出を反芻しています。 1年過ぎてなお故人を忘れずに、労を惜しまずお手紙を書いてくれたということはご遺族にとって嬉しいことだと思いますよ。 ただ、「もの」はもらうと困るかな。と思います。現金の「お香典」の方が、お返しをするのも楽です。葬儀に参列できなかった事情(病気療養中だったこと)を付記すれば不自然ではないと思います。

ご家族へよりも、先輩へのお供えを。

041
はるこ
高校生の時に母を亡くしました。 家族の立場からすると、亡くなった母に対してお供えが送られてきたり、お悔やみの電話を頂くのは 「お母さんを偲んでくれる人がいるんだな。」と、ありがたく思えました。 で、その当時残された私たち家族宛に親戚でも直接の友人でもない人が、何かをくれたとしたら、迷惑というか困惑したと思います。「どういうつもりなんだろう?自分が故人に成り代わって・・・ってこと?」 みたいな感じで。正直気を悪くしていたかもしれません。 ひとまず、諸事情により通夜・葬儀に参列できなかったが、故人を悼む気持ちはあること、そちらに直接伺える状態にないが、せめてお供えだけでも送らせて欲しいという内容のカードでもつけてお供えのお花を送ってみてはいかがでしょうか。

姑が亡くなったときに

😀
manami
お通夜、お葬式が終わってしばらくした後、姑の学生時代の親友から、姑との学生時代の時の思い出やその後の話などが綴られた手紙と、姑に是非食べさせたかったお菓子が送られて来ました。こういうのでも十分ですよ。特に故人との思い出話は、家族が知らなかった一面を教えるという意味で喜ばれると思います。

故人の思い出話

🐧
手編み
家族の後輩から手紙が送られてくるのは、1年経っていてもうれしいことだと思います。あ、故人のことをまだ思っていてくれているのかと、じーんとしますよ。 ただ、一緒に手編品が入っていたら、そっちにはカナリ引く可能性大です。 一緒に入れる品としては、手紙の台になるようなお菓子(市販品ですよ。手作り品はもっと引きますよ)か、お通夜にもお葬式にもうかがえなかったので今更ですがと「ご仏前」となるようなもの(現金or商品券)が無難ではないでしょうか。

母を亡くしました。

041
PON
時間がたっても、そのようなお手紙はうれしいものだと思いますよ。 たいていは、一周忌が終わると、親戚以外は顔を見せなくなりますから。 手編みのマフラーなどは、好みなどもあるので控えた方がいいかもしれませんが、 仏壇やお墓用に、果物、お菓子、線香、お花などが私はうれしいです。 生前の、家族の知らない故人のエピソードなど手紙に書いてあったりすると、 喜ばれると思いますよ。 ああ、こんなに時間がたってもまだこんな風に思ってくれている人がいるんだな、と 思える時間は、家族にとってあたたかなものになると思います。 ぜひ、心のこもった手紙を送ってあげてください。

残らないものが気持の負担がないように思います

041
くろこ
大切な先輩を亡くされたとのこと、お悔やみ申し上げます。寂しいですね。 一昨年実母を、昨年義父を亡くした者です。同居はしていないのですが、後片付けなどでしばらくそれぞれの実家で手伝いました。 家族が知らない故人の友人の方から、お悔やみのお手紙と一緒にフラワーアレンジメントや良い香りのお線香をいただいた時はとても嬉しかったです。 お礼の手紙と共にお菓子を返礼しました。 私の場合、そのとき遺品整理をしていたため、残らないものでありがたかった..と思いました。 特にお花は人に活力を与えてくれるような気がします。 ドイリー様もお体ご自愛ください。

マフラーはちょっと・・・

😨
こむぎ
たとえどんなにお世話になった先輩でも ご主人とは面識がないのですよね? ご主人にとっても、とても仲の良い後輩がいた 事実は知っていたとしても、やはり面識は無い。 そんな相手から、突然手編みのマフラーが送られてきたら ちょっと怖いかもしれません・・・ 私は、学生時代に妹を事故で亡くしましたが 当時妹が付き合っていた彼氏(家族の誰も知らなかった) が、一人で家にやってきて口数少なに妹が好きだったという 小さなぬいぐるみを置いて帰りました。 姉である私は、彼のことを何一つ知りませんでしたが 妹を思って来てくれた気持ちは嬉しかったですよ。 残されたご家族も心配ですが、やはり貴方は 故人の後輩なわけですから・・・故人に対する贈り物を して差し上げたらどうかと思います。 先輩が好きだったお菓子とか、息子さんが好きそうなお菓子とか。 お別れにいけず、まだお墓へ参るのもままならず それでも先輩を思う気持ちを手紙にしたためてお菓子と 一緒に送られたらと思います。

辛口ですが

041
紫苑
迷惑だと思います。トピ主さんが、先輩を想っていらっしゃることはよく分かります。でも、残された遺族は、 大切な人のいなくなった生活に慣れるのに一生懸命で、精一杯です。 落ち着くには長い長い時間が必要です。 ちょっとした事にも心乱され、立っていることさえ辛くなります。思い出したいけど、 思い出すと辛くて痛くて、どうしようもない日々と戦っているのです。 トピ主さんがしようとしている事は、自己満足です。ましてや、手作りの物など、とんでもありません。 先輩は、トピ主さんの気持ちはよく分かってくれていると思いますので、どうかどうかそっとして置いてあげてくださいませ。

ごめんなさい・・冷たいようですが・・

🎶
三連プリン
冷たいようですが・・トピ主さんは故人の身内ではないので「先輩だったら何をしてあげたいと思うかな・・」というようなことは余計な事かもしれません。 ご主人とも会った事もないということですし 物を送られてもこういう世の中ですから、あまり気持ちのよいものではないでしょう。 大切なのは個人を偲ぶことですよね? できれば、一緒に写ってる写真などもしあったら持参してお話をして、お線香をあげてくるのが一番でしょうね。 体調面でそれが無理というのであれば、お手紙で済ませるのがいいかなと思います。 故人との思い出を添えて。一年経ったから遅いとか・・そおいうことはないと思いますよ。

先輩に対する思いは先輩に

にんじん
お悔やみの手紙や先輩へのお供えものを送るのはいいと思います。 >これから寒くなるからマフラーくらいなら編めないかななどと考えています。 亡くなった先輩に代わって家族のようなことをされたらご主人や息子さんは困惑すると思います。

手作りの品は止めた方が・・・

041
serena
とても素敵な先輩だったんでしょうね。 ドイリーさんのお気持ちはよく分かるのですが、いくら仲が良かったとは言え、 やはり一度も会っていないご主人、息子さんに手作り関係の品物は、ちょっと やりすぎな気がします。 連絡が今まで遅れた事情、会社での先輩の様子、今までお世話に なったお礼などを手紙に書き、一緒に供花、供物などを送るのが 無難だと思います。それでも気持ちが収まらなければ、次の3回忌に 合わせて、また供花などを送ればいいと思います。 9年前に母を亡くしていますが、もし、会った事のない母の後輩から手作りの 品物が届いても、特に身に付けるものであれば気持ちだけ受け取り、 使う事はないと思います。気持ちはとても嬉しいとは思うんですが・・・。 ただ、遺族としては、いつまでも母を忘れないで欲しいという気持ちが ありますので、命日やお盆などに連絡がくればとても嬉しいです。

亡くなった方、ご本人への贈り物を

041
娘ですが
父の七回忌を終えた、トピ主さんと同年代の者です。 私の場合は父ですが、今まで母や私に、トピ主さんと同じ発想で何か 物をくれた方はいません。 代わりに、何かの折りに「これ、先生(と呼ばれる職業だったので)が 好きな果物だったから」等、生前の父の好みに合った物を手みやげに 遊びに来てくれる方は何人もいます。 亡くなった人が男性か女性化かで、少し話は違うかもしれませんが もし自分たちには面識はないが、父とは面識のあった方が「父を亡く した私たちに、まるで父に代わってという感じで」何かを持ってきて くださったら、とても変に感じると思います。 たとえば「お仏壇にお供えください」と、亡くなった方が好きだった 食べ物やお花を贈られるのが、一番無難にトピ主さんの気持ちを 伝えられると思います。 「残された先輩のご主人や息子さんになにかさせていただけることは ないか、先輩だったら何をしてあげたいと思うかな」 と思う気持ちは分かりますが、遺族との関係が薄いので、そこまで 立ち入るのは却って失礼だと思います。特にマフラーなど身につける 物は避けた方が…。

お気持ちありがとうございます

041
ジョーダン
2年半前に病気で母を亡くしました。 今でも、私たち家族は面識のない母の交友の方から、他界を知って手紙や電話でご連絡を頂くことがあり、そのお気持ちをありがたく頂戴しています。 ただ、お気を悪くされないで頂きたいのですが、こちらとしましては面識のない方からの手編みマフラーは、正直言いましてご遠慮したいと思います……。 それだったらご仏前としてちょっとしたお菓子のほうがよほど受け取りやすいです。 でも、それもなくても全然かまわないのです。 ただ母を悼んでくださる、そのお気持ちだけで本当にうれしいのですから。

マフラーはやりすぎでは?

🐶
ハチ
先輩を思う気持ちは分かりますが、やはり先輩のご主人様にとっては面識のない女性から手編みのマフラーを送られたら正直気持ちの良い物では無いでしょう(変な勘ぐりをされるかも) >手紙や物が送られてくると、やっぱりご迷惑なものでしょうか。 と書かれていますが、むしろ、生前先輩に大変お世話になった旨と、療養中でお葬式に出席できなかったことを一言詫びた手紙と共に、ご仏前の供物として果物カゴや蘭の花でもお送りするほうが、手編みのマフラーよりよっぽど良いと思いますよ

うーん

041
あらま
これはまた…すっ飛ばしますね(笑) 基本的には、仏前に手を合せる事ができないなら、そっとしておいた方が良いんじゃないかと思います。 通夜と葬儀の参列で亡くなった奥さんの関係者を見知っているご主人が、どちらにも参列しなかった知らない人から物品などを送りつけられても困惑するだけではないかと。 ましてや手作りともなると扱いに困るでしょう? どうしてもと言うなら まずは先輩へのお悔やみと事情説明などを添えた内容の手紙を送り、その手紙に対する御主人の反応を見た上で贈り物を…の方が無難だと思います。 その際も、手作りの品はよほど親しくない限りはやめた方が無難ですよ。邪推な話ですが、相手は子連れとはいえ独身男性です。妙な期待を抱かれてしまう可能性だって無いわけでは無いです。

気持ちはわかります1

041
ポリポリ
>せめて残された先輩のご主人や息子さんになにかさせていただけることはないかと思うのです。 >先輩はとてもご家族を大切にされてたので、先輩だったら何をしてあげたいと思うかなといろいろ考えます。 とても差し出がましいことだと思います。 とぴ主さんの優しい気持ちは分かります。 何か役に立てればという気持ちも痛いほど分かります。 ですが、そのような気持ちは迷惑だと思います。 何かをお贈りしたいと考えるのなら 墓前にと言って故人にお花を送るとか 遺族はそのほうがうれしいと思います。 私はかわいがってくれた主人の父と実母を亡くしました。 悲しみの感覚すら分からなくなるほどの衝撃です。 実母の親戚が貴女のように 「きっとお母さんなら、こうすると思うわ」とおせっかいをやいてきましたが 正直、余計なお世話だとおもいました。 「叔母ちゃんは母さんじゃないし、母さんが思っているなんて何で分かるの?  叔母ちゃんより、私の方が母さんの気持ちを分かってるに決まってるのに!」とおもっていました。 続きます。

気持ちはわかります2

041
ポリポリ
続きです。 気持ちはとてもありがたいのです。 悪気がないことも、相手は親切で言っているのだとも分かっていますが、 気持ちがついていきません。 亡くなった人の代わりをと考えられるよりも、 一緒に亡くなった人の思い出に浸ってもらいたいのです。 残された家族は、故人を忘れずにいてくれる人がいる それだけでいいのです。 それを何よりも喜びます。 自分宛てに何か贈られるより 故人宛に贈られるほうがうれしいのです。 主人の母は今でも時々届く 10年以上も前に亡くなった父宛のダイレクトメールを大事にしています。 何の意味もない、広告の手紙です。 そんなものでも、うれしいのです。 何かを送りたいと考えているのでしたら 先輩との思い出を手紙に綴ってあげてください。 一年たとうと、10年たとうと、そういった手紙は嬉しいものです。 とぴ主さんの優しい気持ちに水を差してごめんなさい。

「お供え」としてお菓子やお線香などを贈られてはいかがですか?

041
tomotomo
遺族への身につける物などはいただく方としては負担になりますので 命日かお盆に亡き先輩に対しての「お供え」を お送りするのがよいのではないでしょうか。 後に残らないもののほうがいいと思います。 あまり長文でないお手紙を添えるのもよろしいかと思います。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが、 一年を経過しているということもあり、 せっかう落ち着いてきた遺族の悲しい思いを 掘り起こしてしまうおそれもあります。 さりげなくお気持ちを伝えてあげて下さい。

手づくりは

041
れんこ
やめましょう。 あなたは家族ではありませんし。 悲しみを呼び戻す可能性もあります。 故人をしのんで故人に供えるものだけでありがたいです。

お気持ちはわかります

🐤
地図っ子
私も昨年の春と秋、 長く可愛がってくださった人がふたり亡くなりました。 どちらも、お参りの機会を逃したままです。 そして今年、家族を亡くしました。 この経験から、その直後を逃した場合、最後のチャンスは 一年後の命日前後ではないかなあと思います。 故人のご両親が存命で面識があれば、そちらにご挨拶するくらいで、 ご主人やお子さんにというのはやりすぎな気がします。 これはたとえ直後でも半年後でも一年後でも、そう思います。 どうしてもということでしたら、その方の宗教にもよりますが、 来年の春、3回忌のころに お参りに行けなかったお詫びの手紙を添えて お花かお供えかを送られたらどうでしょうか。 ですが、私だったらもう、なにもしないと思います。 ただ今後は、知った以上は早めに行動する、と決めました。 トピ主さんも、もう気に病むことはありませんよ。 ご自分の体を第一に、たまに先輩を懐かしく思い出して差し上げれば 十分ではないでしょうか。

わたしなら

😉
いくぴか
私なら、今知ったのですが~な感じの電話が、まず欲しいですね。 その後にお手紙やお花を貰えたら嬉しいです(電話番号が分からなければ電話がなくてもOK) 物は、ほしくないです・・・ ましてや手編みは、すみませんが気持ち悪いです。

物は遠慮した方が良いかと思います。

🐤
美穂
私は数年前父を亡くした20代の女です。 お亡くなりになられた先輩のご家族のことはよく分かりませんが、 もし私が、ご主人の立場でしたら、物は遠慮して頂きたいです。 マフラーなど素敵な贈り物だとは思うのですが、 やはり身に付けるものは、その方の趣味などもありますので… でも、手紙は良いと思います。 先輩にとてもお世話になっていたこと、事情により葬儀に出れなかったこと… こういうのは、今更!?とは思いません。 むしろ、今でも先輩のことを覚えていてくれる方がいることが、とても嬉しく思います。 それと、物は難しいということで、やはりお金を送るのが一番かと思います。 おそらくご主人様がそのお金で先輩の好きなものを買ってご仏前に供えて頂けるのではないでしょうか? 年下なのに、生意気な部分がありましたら、すみません。

お手紙とお供えを

🐶
ドイリーさん、お身体の具合はいかがですか。 先輩のお宅へはお手紙とお供えをお送りされたのでいいでしょう。 息子さんが小さいのならお菓子のお供えがいいかもしれませんね。 入院中の為お別れにいけなかったことを詫び、お世話になった先輩に対する思いをつづるもので良いでしょう。 もうお亡くなりになっているのですから先方を詮索しすぎないほうが良いのではないかと思います。 たとえ貴女のことを聞いていらしたとしても会ったことも無い方からの手作りの物を貰うのは重く抵抗があると思います。 早く良くおなりになってお墓参りに行けるようお祈りしています。

うーん

🐤
mio
手編みの物は普通の贈り物でも重い感じがします まして面識のない方から突然届いたらどうして良いか たぶん悩まれるような・・ 菓子折りくらいが無難ではないでしょうか? もしかしたらご主人にお付き合いされている方が いないともかぎりませんしね お世話になったお礼のお手紙なら面識がなくても 良いと思います

手作りはやめたほうがいい

041
元幹事役
故人を思う気持ちはありがたいですが。 御仏前として現金を送ってくださる方も多いですし、線香・お花・お菓子・果物など一般的なお供えを 頂きました。 でも。手作りのマフラーはやめた方がいいです。 だって貴女のことを全く知らないし、もし実家の父に同じように見知らぬ人から手作りマフラーが届いたら 父を怪しむし、逆に気持ち悪いですよ。なんだか母が亡くなるのを待っていたかのように思えるし、 「うちに入りたいの?」なんて疑惑の目を向けそうですよ。 父も迷惑だからきっと送り返すでしょうね。 されるのなら一般的なお供えがいいと思いますね。 その時には必ず手紙を添えて先輩とご自分の間柄をしっかり書いていれば大丈夫ですよ。

手作りは…

041
美羽子
父と母を亡くしています。 何年経とうが、故人を忘れずにいてくださってお手紙などいただくのは嬉しいと感じます。 ですが、故人になったつもりで手作りの品を贈られるのは、なんだか思い上がってるように感じます。 故人の事を一番わかってるのは、ご家族です。本人が何をしたかったか、一番わかってるのもご家族です。 他人が土足で踏み込むべきではありません。お供えとお手紙で充分だと思います。

迷惑です

041
きいろ
面識もない他人から手編みのマフラーが送られたらはっきりいって恐ろしい。 レスされている皆さんはトピ主さんの気持ちはわかるとされてますが、私にはさっぱり分かりません。 ここは遺族の方はそっとしておいてご自身の心の中で冥福を祈ればいいのでは?

多分無難な方法

041
うーん
先輩実家に電話をして事情を話し、相手の了承を得てから菓子折り程度のものを送る。 時期によってはお金をいくらか包んでもいいかもしれません。 この位でしょうか。 ぶっちゃけた話、赤の他人も同然の方から手作りマフラーを突然送られても 気持ち悪がられる可能性がかなりあるだけです。 それに幾ら先輩に世話になったからと言って、 「先輩が亡くなった→先輩のご主人や息子さんに何かして上げなければ」 と言うのは考えが飛躍しすぎです。 赤の他人同然の方にそんな事を思われても良い気はしませんよ、相手側も。

トピ主です

041
ドイリー トピ主
こんな短時間の間に、たくさんの方々からご助言いただけて、本当にありがとうございました。 身近にご家族を亡くされた方には直接お聞きしにくいものですから、小町でご相談させていただいてよかったです。 やっぱり先輩がお元気だった頃に直接お目にかかったこともないご家族の方に手作りのものを送らせていただくのはちょっとやりすぎですね。 ただ、年末にお香典もお送りできなかった私にまでご主人から喪中はがきをいただいたものですから、自分の体調がよくなってきたら、自分の不義理がとても気になってきたのです。 皆さまのご意見をお聞きして、先輩の好きだった食べ物とお手紙を送らせていただこうと思いました。もう少し元気になったらおいしいものをデパ地下に行って自分で選べるようになりたいので、早く病気を治したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧