今年度小学生の子供の保護者として役員をやる事になり、立候補が出ず、くじ引きで会長を引き当ててしまいました。会議の進行などをするのですが、普通ならそれが苦痛という人がほとんどだと思うのですが、多勢の人の前で話す事を仕事にしていたためそれはあまり苦痛ではありません。逆にそれが原因で苦痛に思っていることがあるのです。
「進行もうまいし会長にぴったりの人とみんな言ってるよ」とお知り合いの方が言ってくださいました。それは本当にうれしい事なのですが、私はそれに見合うような人間ではないのです。そうやっておっしゃってくださる方々が立派な方(先生と名の付く資格や免許の持ち主)が多く、私はまったくそんな人間でないので気後れしてしまうのです。
以前噂話が好きな人に、しっかりしてるけど普通の人(資格を持っているとかではない)だと吹聴されていたのを耳にしてしまってから、人前で目立つ事は絶対しないと心に決めていたのに目立ってしまうのがつらいです。 それでもなってしまった以上責任はまっとうしたいと思っています。気後れせず、かといって傲慢にもならないように皆さんと接するにはどんな私でいればいいのでしょうか。