本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • くじで会長に選ばれて・・・気後れしてしまいます

くじで会長に選ばれて・・・気後れしてしまいます

レス5
(トピ主 1
😨
わらび
話題
今年度小学生の子供の保護者として役員をやる事になり、立候補が出ず、くじ引きで会長を引き当ててしまいました。会議の進行などをするのですが、普通ならそれが苦痛という人がほとんどだと思うのですが、多勢の人の前で話す事を仕事にしていたためそれはあまり苦痛ではありません。逆にそれが原因で苦痛に思っていることがあるのです。 「進行もうまいし会長にぴったりの人とみんな言ってるよ」とお知り合いの方が言ってくださいました。それは本当にうれしい事なのですが、私はそれに見合うような人間ではないのです。そうやっておっしゃってくださる方々が立派な方(先生と名の付く資格や免許の持ち主)が多く、私はまったくそんな人間でないので気後れしてしまうのです。 以前噂話が好きな人に、しっかりしてるけど普通の人(資格を持っているとかではない)だと吹聴されていたのを耳にしてしまってから、人前で目立つ事は絶対しないと心に決めていたのに目立ってしまうのがつらいです。 それでもなってしまった以上責任はまっとうしたいと思っています。気後れせず、かといって傲慢にもならないように皆さんと接するにはどんな私でいればいいのでしょうか。

ランキング

レス

会長に向いてると思います。

クロッカス
 しっかりしてて普通の人で十分じゃないですか? 大勢の人の前で堂々と話ができてそれが苦痛じゃないなんてとても羨ましいです。副会長さんやその他のベテランの方にサポートしてもらえば問題ないと思います。  気後れせず、ふだんのあなたで頑張ってください。

資格が何さ!

041
薬剤師ですが
しっかりした性格で、人前できちんとわかりやすく落ち着いて、適切なスピーチができ、まとめられる。 子供会や自治会の会長に必要なのは、今あなたが持たれている資質ではないですか! ここに資格が何の役に立ちますか? 常識を持った人であることも条件だと思いますが、文章からも十分常識的判断はできる方のように思います。 普通にされればよいのでは? 資格は、勉強さえすれば取れるんです。 私は、人前でそういうことができるトピ主さんがうらやましいです。

常に謙虚で

🙂
千尋
あなたはわたし?と思ってしまいました。 私も数年前にくじで会長職を引き当ててしまいました。多勢の人の前で話す仕事でしたし退職後も読み聞かせのボランティアをしていたため、その場にいた方は歴代最高の会長だと誉めてくださいましたが、本当の私は小心者だし引っ込み思案だしで全く会長に向いていないのに。 でも、幸いにして不向きでも仕事をやり遂げる術は持っていたので1年間やり遂げることができました。 終わってみてからの反省がアドバイスになればと思い投稿します。 ・なるべく謙虚に振舞う。 ・役職がらみの人に対する批判は絶対言わない。 ・期限が決まっている仕事は迅速に。 ・他の方にお任せした仕事にはお礼の言葉を忘れずに。 ・会議は無駄な討論の時間を作らないように。 ・些細なこともメモしておく ・最後に、会長として働く時には、私にとってはこれが一番大切でしたが「自分は責任ある立場」という暗示をかける。「ガラスの仮面」のように(笑) まだ始まったばかりですが頑張ってやり遂げてくださいね。

みなさんありがとうございました。

😨
わらび トピ主
 優しいお言葉をいただいて本当にうれしく思います。 普通に今のままでやっていけばわかる人にはわかってもらえるでしょうか。背伸びせず出来る範囲でやることが一番のようですね。サポートしていただきながら、自分の資質をもっと引き出せるようにこころがけてみなさんに接していきたいと思えました。千尋さんの経験者としてのアドバイスも参考になりました。まだ先は長いですが、終わったあとには役員やって本当によかったと思える一年にしたいと思います。ありがとうございました!

締め後にごめんなさい

041
りり
あなたのように素敵な方のことを、しっかりしてるけど普通の人、って吹聴したこと、あります。 その方も、あなたのことを素晴らしい方だと思ってて、でも、決して近寄りがたい方ではないよ、ということを言いたかったんじゃないかと思います。 周りの方と力を合わせてがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧