本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に話を聞いて欲しいのですが面倒くさいらしい

夫に話を聞いて欲しいのですが面倒くさいらしい

レス8
(トピ主 2
かいる
ひと
私は事務職の社員で働いています。夫は収入が低いため、息子が3歳のころから(今7歳)働いています。 夫は時々ですが、仕事で辛いことや上司のことなど私に話してくれるので、そういうときはなるべく夫にとってストレスが軽減すればという思いから、相談に乗って気持ちが楽になればという姿勢できました。  夫婦がお互いどんな状況で働いていて、どんな気持ちで仕事をしているのか実際話して解決できないようなことでも、話すことでお互いの気持ちが分かったり少し楽になったりするものだと思っていましたが、夫は違うようです。 私の会社でのことを聞いてもらいたいと思い話をしても、面倒くさいような態度ではぐらかそうとします。(いつも愚痴をこぼしているわけではありません) 会社のことだけでなく、親のこととか、家計のことを一緒に考えたくても、自分が興味のないものについては自分の考えというものがなく、答えを求めてもその場しのぎの答えか、黙ってしまいます。 こんな夫を見ていると、夫婦って何なのかなと感じます。 すごく温度差を感じながら生活しています。 みなさん夫、妻に対してはこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

まとまりのない話し方をしていませんか?

🐤
わかば
わかる気がしますね・・・ (私も兼業主婦ですが。) でも、夫婦の在り方って・・というより、男女の話の仕方が根本的に 違うんじゃないかな~って思うことがあるんです。 女はとりとめのない話(オチがない、シメもない)でも、 お互い話がしたい(反応が欲しい)。 男はただただ愚痴を聞いて欲しい。(アドバイスなんか不要。) だから、主さんの旦那さんへの対応はドンピシャだと思います。 でも、男は「女の話って結局何が言いたいのかわかんないから 聞くのめんどくさい」っていう人結構多い。 だから「私だって聞いてるんだから聞いてよ~」というよりは、 「あなたならいい考え持ってると思って!一緒に考えてくれる?」 と“頼ってます、教えて!”と前置きしてから話すと 「上に立ちたい」男としては聞いてくれる率高いです。 あと、話は簡潔に! 家計だったら、「今年○○があるでしょー、だから○万くらい必要でー」 ととりあえず羅列せずに「○○のお金が出そうにない。どうしたら いいか一緒に考えて」と要点を先に言うべし。

相手を立てるとか、相談風にするとか、簡潔に話すとか

041
30代サラリーマン
 かいる様、仕事に育児にお疲れさまです。  疲れたときに話を聞いてもらえるかどうかでストレスって違いますよね。  しかし、女性の話を聞くのが苦手というか嫌いな男性も割といると思います。  自分が話すのは好きだが聞くのは嫌いなお子ちゃま、であったり、無駄話が 嫌いな超論理的思考の持ち主だったり。  対策としては、  ・相手が話している時にその話題を広げる形にする  ・相手を徹底的に褒めて持ち上げるように話を展開する。  ・話は簡潔にして、原因→結果→相談と話を論理的に展開させる。   (あるいは相談内容→原因とするのも可)   うまく回答の得られる質問ができるかがキーポイント。  それが駄目なら、テレビを消して、正面に向き合って「話があります。」 とやるしかないかもしれません。  わかば様の「夫に頼る形をつくる」「話は簡潔に」などのアドバイスに同感 です。 (わかば様のアドバイスのほうがずっと的確で分かり易いですけど)

わかばさん、30代サラリーマンさんご意見ありがとうございます

かいる トピ主
 わかばさんのお察しのとおり、私の話方が簡潔ではないような気がします。 ひとつのことを話すのに、内容が枝分かれしてしまっていることが多々あります。 主人もそういうところが面倒なのかもしれませんね。 思い起こしてみると、最初からまったく聞く耳をもたない感じではないので、多分私の話の仕方に問題があるのかもしれませんね~。 疲れているときやストレスが溜まっているときに相手の態度が無性に許せないときがあります。 そういう感情的になっている部分も嫌なのかも。。。 小町にレスしたのも、精神的に疲れている時でしたし。 とりあえず、自分の話し方や気持ちの持って行き方を見直してみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

本筋と離れるかもしれませんが、、、

🐤
piyopiyo
トピを読んで気になったのが「主人の収入が少ないので」です。 ものすご~くストレートですね。多分貴女が考えているより少ないから の発言ですが、それって男性をダメにしますよ。そしてご主人には言って ないと言われるでしょうが、そのように思っていたら言葉や行動の端々に 必ず出てきます。 ご注意された方がいいですよ。 そして本題ですが、どなたかも書かれていましたし我が家もそうですが 女性の話ってグチなのか相談なのか良くわかりません。 男性が困ったことで他の人に話をするときは「相談」です。結論を見いだ したり自分の考えが間違っているかどうかの確認です。 以前、妻の仕事の相談をされて前向きに検討・解決策を練りましたがだん だん妻が不機嫌になりどうしたのか聞いたら「只愚痴を聞いてほしかっ た」だけです。 「最初に言えよー」です。お互いに嫌な気持ちでほとんどケンカです。 それ以来私は聞かないか聞くフリをしています。まあフリの場合は 見抜かれますが。 でも、グチは言っている方はストレス発散でいいのでしょうが、聞かされる方は??私はいやです。

もしかしたら

041
会社や家計や親の相談が、最終的には「あなたが低収入だからよ」って嫌味になってるんじゃないですか? 「会社で○○があってね、もううんざり(だけど、あなたが低収入だから辞められない)」 「息子の将来の教育費のことで○○なんだけど(あなたがもっと稼いでくれればね、低収入なばっかりに)」 「親もすっかり歳とったしね(あなたがもっと稼いでくれれば、わたしが仕事を辞めて親の面倒も見られるのに)」 etc. ( )内のことを直接言葉に出してトピ主さんが言ってるかどうかわかりませんが、直接言葉に出さなくてもトピ主さんの心情が反映されてニュアンスがそうなっているんじゃないでしょいうか? 旦那さんは、最初はどんな相談なんだろうと聞いてくれているけど、途中から「やっぱり俺のせいって話に行き着くんだね」って聞くのが嫌になっているとか。 その可能性、ありませんか?

男目線から (前編)

041
或る男
問題解決に長けるという有能ぶりを見せたくて 女性からの相談に乗るのが男ですが、 中には苦手な「相談」もあります。 トピ主さんが、というわけではありませんが、 お心当たりはないでしょうか? ▽「相談」という名の愚痴  男はまったく愚痴の聞き役には向いていません。  付き合いだす前~付き合いだした直後以外で親身に聞いている男は、  実は十中八九が何も聞いていないか、別の目的があります(笑)。 ▽後出し情報が多い「相談」  ある問題を解決したところへ「ただ、実は・・・」と後出し情報。  「それなら話は変わってくるな」ということで新たな解決策を出すと  「でもね、言ってなかったけど・・・」と、さらに後出し情報。  全体を俯瞰しつつ素早く的確に解決しようとするのが男の本能です。  「初めから全部言えよ!」というのが男の本音です。  特に「それはダメよ。だって・・・」「それもダメよ。言わなかったけど・・・」と  ダメ出し付きでやられると激怒します。

男目線から (後編)

041
或る男
▽解決策のない「相談」  女「AかBかで迷ってるんだけど」  男「ん~、俺だったらAかな」  女「でも、Aは高いの」  男「だったらBにしとけば?」  女「Bはセンスがイマイチなのよね」  男「センスと値段、どっちが自分の優先順位なんだよ?」  女「決められないから相談してるんでしょう!?」  ・・・それで相談されたって、何も解決しないんですけど。   ▽解決策(結論)が既にある「相談」  女「今度の旅行、○○海岸にしようと思ってるんだけど」  男「え~、俺は××山がいいなあ」  女「だって私、海がいいもん。もう水着も買っちゃったし」  ・・・意見を求めないのなら「通告」で済ませよ、と怒ります。  何度もやられると「はいはい、お好きなように」という態度になります。 また、例えば「家計が逼迫している」から「晩酌を減らして欲しい」なら、 その代わり「私もおやつを我慢するから」とか 「前から言ってた◎◎はいいことにするから」とか、 何らかの譲歩案を示すと、男の口も開きやすくなります。 この場合、本当におやつを我慢するかどうかは、トピ主さんの判断に任せますが(オイ)。

みなさんご意見ありがとうございます

かいる トピ主
「夫が収入が低いため」という部分から、そういうふうに思っていると相手に伝わってしまうということですが、実際夫がどう思っているか分かりませんが、夫に対して収入が低いということで責めたり、働いてあげてるというような態度をした覚えは一度もありません。 それに、夫が家計のお金をすべて稼ぐのが当たり前とも思っていませんし、妻は専業主婦で当然とも思っていません。 でも夫の収入ではやっていけないので、働いているのは確かです。 私が仕事を続けたくて働いているわけではないですし。。。 ただ、私が働いているという状態をみて自分の収入が低いから働かせているという気持ちはあると思います。 夫に相談をしても面倒だというのは、そういうことからではないと思います。 多分、私の話すことが相談なのか愚痴なのかよく分からないとか、 夫も疲れていて、タイミングの悪いときに話をしてしまっているのかもしれません。 夫婦だからって自分の思っていることをすべて理解してもらおうというのはやっぱり無理ですし、もう少し話し方や相手の気持ちを考えて話す努力をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧