本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 江戸しぐさ、実際にみたことありますか?

江戸しぐさ、実際にみたことありますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
ぷくぷく王子
恋愛
 こんにちは、初めてお便りします。 最近話題になっている「江戸しぐさ」、みなさんの日常生活の中で、実際にご覧になったことありますか?(例・電車に乗っていて混んできたら、一人一人がこぶし一つ分くらい空間をつくるなど)  先日10キロの赤子を背負ってATMに並ぼうとしたら、向こうから20代の女性の方も並ぼうとしてたので、「私の方が大変なんだから!」という思いで急ぎ足になってしまいました。するとその女性は「大変ですね。」という感じでわざとゆっくり歩いて、さりげなく私に順番を譲ってくれたのです。私は、自分のずうずうしさを恥ずかしく思いました。そのお礼に、というわけではないですが、用が済んだら出入り口のドアを、その方が入るまでさりげなく手でおさえておきました。軽く一礼をしてくれました。優しさって連鎖するんだなあ。 あの時の方、ありがとうございました。  みなさんの中で、心がほこほこした、「日本もまだ捨てたものではないなあ」という江戸しぐさをみた方、教えてもらえればうれしいです。  

ランキング

レス

江戸ではないけど

041
ハナ
江戸しぐさ、日常です。 「こぶし一つ」は幼い頃から常識として躾けられてます。 先日は最寄駅で、ツンツン立った金髪で鼻ピアスの一見怖そうなお兄さんが、 自分だって荷物があるのに、肩でドアを押さえて私を通してくれました。 スーパーのレジでは、大量の買い物がある人の後ろに一つ二つの商品を持つ人が並べば、 少ない人に先を譲る光景をしばしば見かけます。 雪国なので、冬場は助け合わなくては生活できません。 そのために普段から手を差し伸べ合う習慣が出来たのかな?と思っています。

普通にあります

😣
gacha
日常ですね。 「最近の若い者は……」という言葉も聞きますが、 こういうことができる人は、老若男女も貧富の差も国籍も関係ありません。 小さい頃から親しんでいた人、人に対して気遣いを持っている人はやっています。 関係ないとは書きましたが、「良い歳をして、こういうことができない人は哀れだな」と思います。

日常です

🐤
江戸ッ子
とりたてて「江戸しぐさ」などと取り沙汰される前から、日常的にしています。 「肩引き」「傘かしげ」「腰うかせ」…… みんながみんなちょっと気遣いすれば 「雑踏でぶつかるな」だの「傘ふりまわして歩くな」だの「電車の席でどーのこーの」だのも少なくなるだろうに。ねぇ… お江戸の町人地区の人口密度は現在の東京23区の3倍だったといいますから、 みんながスムーズに暮らすために自然発生的に生まれたマナーだったんでしょう。 他にも意識していることありますよ。 「三脱の教え」 人を肩書きで判断しないこと(初対面の人に年齢や地位など根掘り葉掘り聞かない) 「時泥棒」 遅刻常習者は他人の時間を盗んでいるんです。肝に命じていただきたい。

外国の方に

🐱
Julia
この間通勤で込んだ電車に乗っていたら外国の方に江戸しぐさされましたよ!私が席に座っていたら推定80歳くらいのおじいさんがのってきたので 席を譲ろうと声をかけたのですがおじいさんは「すぐ降りますから」と 辞退されました。私はちょっとばつが悪くなり下をむいて座っていました。そして乗換駅で降りる時結構込んでいて座っていた私が立ち上がるタイミングをはかっていたら斜め前にいた外国人のかたが「先に降りなさい」みたいなジェスチャーをして先に行かせてくれました。(そのかたも同じ駅でおりました)これぞ、江戸しぐさだと思いました。

はい!

😀
すぽ
 しています。傘かしげ、肩引きは日常的です。ただし、こぶし腰浮かせは一人では出来ず、最近は自分だけ詰めても他の人に詰めていただけない事もあり、しないことも多いです。  気になって少し調べてみたら、江戸は人口密度が高いので、隣人への思いやりとトラブル回避の粋な知恵だったようで、江戸しぐさが出来ない大人は江戸の人間ではないとわかり、スリに狙われたりしたらしいですね。  現代ではスリに遭うかどうかは分かりませんが、確かにこれ、出来ない人に遭遇すると、私は「何だ?この人は!?」とつい思ってしまいます。江戸の昔も江戸しぐさをしない人に違和感を感じていたようで、なるほどと思いました。  ちなみに、かく言う私は生まれ・育ち・暮らしの場所は「江戸」地域ではなく城西地区です。仕草はすれども、江戸っ子ではないのでした。

実は前から・・・

ごく普通
ずっと疑問に思ってました。わざわざ「江戸しぐさ」とかいって公共広告機構が宣伝始めたことに。だって当たり前すぎて無意識にやってることばかりをわざわざ取り上げてるからです。 傘ですれ違うときにお互いに傾ける、とかってそんなに特別なことなのか???ってビックリしてました。(他のこともすべて) 東京の昔の下町(今の銀座あたり)育ちの親と祖父母の影響を強く受けつつ千葉で生まれ育った40歳ですが、別に千葉でも普通に(無意識に)周りの人は誰でもやってたし、言葉で躾けられた記憶はないので、親のしぐさを無意識に踏襲してるんですかねぇ? けっして育ちがよいわけでも上品な地域だけでしか行動しない、とかでもないんですよー。 最近、すれ違うときにわざと?と思うくらいぶつかってきても謝らない人(どちらかというと年配の人の場合が多い)がたまにいて、会社の同僚(ちなみにこの人は宮崎出身)などと驚いたりしてますが・・・普段の行動範囲はほぼ都内だけですが、他の地域はどうなんでしょう? 「江戸」に限ったことではない気がしています。

気づかない程にさりげなく

041
おさなごころ
さりげなくされている方は結構いらっしゃいますね それに気づくかどうかというのはその方の感性の問題でもあるかな 周りの人たちは、自分の持つ目に見えない荷物を背負ってくれているのではないかと気にかけてみると意外に気遣いに気づくものです

常識かな

041
江戸前
トピ主さんがあげられた、「急いでる人に道を譲る」「後の人のためにドアを開けておく」。私も周囲の人間も当たり前にしていることです。ちなみに東京深川在住なので江戸しぐさがいまだ残っているのか?んな訳ないよね。 ちなみにこの事例ですとお子さん背負って急ぎ足のママさんみたら「うわっ危ない。転ぶなよ」と心で思いつつ道を譲るので,競争して抜かそうなんて考えははなからありません(一人二人先に行かせたってどうってことないです)のでご安心を。それから蛇足ですが、ベビーカーを押していたら絶対急がないで下さい。よく足を轢かれて痛い思いをしています。

一こぶしは当たり前だったが。。。

🙂
一児まま。
東京でOLしていたときは 座席にはつめて座る(一こぶしつめる) のは当たり前でしたが。。。。。 そう言う事が出来ない人は「江戸生まれではない人」だと思ってます。

今日は朝から雨

今日は雨
雨の日に、傘を差してすれ違うときに、ちょっと傾けて互いの傘が ぶつからないようにするしぐさというか、ちょっとした心遣いというか。 好きです。 些細なことだけど、心がほわっとします。

普通に見かけました。

😑
まるまるこ
36歳関東在住です。 高校は都内の私立、大学も都内、通勤も都内と東京を走る電車に乗る毎日をかれこれ20年続けています。 電車は今のように2席ごとの手すりはありませんでしたので、7人掛のところを細身の者だけならお互いに詰めて8人で座るなど見知らぬ同士でもしていました。 混雑した車内では、リュックは抱えて持ち直したり。 高校は古い地形の残る町にありましたので、道が狭くすれ違うときに傘を傾けながらすれ違うのも当然でした。 それが「江戸しぐさ」というのだとは知りませんでしたが、ごく普通のことでしたよ。 教わらなくても、大人の仕草を見て覚えたんですよ。 でも、、、ここ10年くらいは、そういう風景に出会うことが減りましたね。 この間も歩道をすれ違うときに傘を傾けたら、相手はそのまま真直ぐきたので、傘の先が目に刺さるかと怖い思いをしました。 かろうじてこめかみに掠めるにとどまりましたが。 私が傘を傾けた理由なんて、気にも留めないんでしょうね。 他人はどうでもいい、世知辛いという言葉が良く似合う近頃です。 あ、昔馴染みはみな今でも江戸仕草、行ってますよ。

江戸しぐさって??

041
ロロ
コマーシャルで見たときから違和感があります。 こぶし浮かせ、傘かしげ、肩引きって、そんなに特別なことですか? 子どものころから当たり前にしていた(躾けられた)ので、そんなもてはやされることなのか!? とびっくりしました。 言われてみれば、できてない人のほうが多いですね~。 傘かしげも、こちらがしてもらえないことのほうが多いですし。狭い道を立ち止まって譲っても、当然とばかりに通り過ぎられると「あーあ」と思ったりします。 などと書きつつ、わたしはマナーのなっている人間でも優しい人間でもありませんが…。 電車で並ぶときなどは人を押しのけそうな勢いです(苦笑)

肩引き

041
花茶
若い頃肩引きという江戸しぐさを知って、なんて合理的なんだろうと早速実践してました。 これで狭い道ですれ違う時にぶつかるストレスが軽減されると。 ところがいくら肩を引いてもなぜかぶつかる。 そのうち気が付きました。 ぶつかってくるのは殆ど男性、それもこちらが肩を引いているため無防備になった胸をめがけて、わざとぶつかられている。 悲しくて情けなくて、自分がまぬけに思えて、それから男性とすれ違う時にはすれ違う側の肩を前に出して胸をかばうようになりました。 優しさは連鎖しますが、ぶちこわすのも簡単です。

肩引き?と花茶さんにヨコ

041
ももんが5
歩道の狭い坂道があるのですが、そこですれ違う場合は大抵下りの人が立ち止まり、上りの人を通してから歩き(自転車は走り)だしています。 雨の日、向かいから高校生が来たときに傘を傾けたら、ビックリした顔であわてて同じようにしてくれたました。 花茶さんの「肩引き」ですが、相手にお腹側を向けるより背中側を向けた方が、相手側がこちらの意図に気づく事が多いです。胸目的の人もいると思いますが、どうも腹側だと「人が気を使ってくれた」認識が薄いようで、私の場合後ずさりをし、結局半回転する間抜けな状況になりました。

幼い頃から身近な大人を真似て

ルナ
幼い頃から、親や祖父母の真似をして身に付けていました。 江戸しぐさって言うんですね。 都会で暮らす知恵、なるほどと思いました。 私は江戸っ子ではなく、ましてや都会っ子じゃありませんが(笑) ヨーロッパの劇場で、席の前を通る人がいると、座ってる人が立ち上がる光景を見かけます。 席と席の間は狭いから、少しでも通りやすくための思いやりなんですね。 わざわざ立ち上がって頂く事に心苦しさを覚えもしましたが、確かに助かります。 ぶつかって「ごめんなさい」って危険性も減りますしね。 日本でも根付いたらいいな、と思って実行中。 たまに日本の劇場や鉄道(ボックス席)で、同じ仕草を見かけます。 「おおっ!」と感激しつつ、嬉しく優しい気持ちになりますね。

最近、知らない人が多くなりましたよね。。。

ひまわり
「肩引き」「傘かしげ」「腰うかせ」・・・ 私が子供の頃は当たり前だったことが、最近できない(しらない?)人が多くなったと思います。 このほかにも、「傘をたたむ」「ゆずりあう」「公共の乗り物(電車、バス、エレベーターなど)では降りる人が先」。。。 老若男女問わずに、できない人が増えていて情けない限りです。

くしゃみ

💤
なにわっこ
私は生粋の浪花っ子ですが、東京にいったとき あるいてるおじさんがくしゃみをしたのを見て驚きました。 「へっくしょん!!てやんでぇ べらぼうめぇ~」と 言っていたのです。 そのおじさんは道を一人で歩いていたのに 言ってました。江戸っ子ですよねぇ

江戸しぐさ、っていうのね。

oba
ホー、そんな言葉がわざわざあったとは。 しらなかったですー。 oba的には、プチ紳士、プチ淑女と何年か前から呼んでました。 気遣ったことすら相手に気づかれないような、オツな気遣いを、街で見かけると、 おープチ紳士~!!と一人つぶやいてました。 その度に、まだまだ捨てたもんじゃないねー、とプチ幸福。

トピ主です。

🐤
ぷくぷく王子
 ありがとうございました。 よく考えてみたら当たり前のことかも知れませんね。ひと昔前まで、みんなが普通に持っていた、公共の場での、気配りや礼儀を無くしてしまった人が多くなり、今あえて江戸しぐさというのを呼びかけなければいけない時代になったのでしょうね。  今、背中にしょっている赤ん坊も、将来、さりげなく気配りのできる、居心地の良い人間関係をつくれる人に育ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧