本文へ

夫と一緒に働くことについて。

レス5
(トピ主 1
😨
ぺんこ
ひと
40代主婦です。この4月から下の子が小学校に上がり、夫が経営する会社(従業員2人の小規模なものです)を手伝っていました。 初めは仕事にやりがいを感じ、夫も助かると喜んでくれていたのですが、徐々に甘えがでてきたのか、仕事中イライラすると私への言動がきつくなったり、売上が悪いので私の給料は払えないと言われました。 私たち夫婦が険悪なムードになれば、従業員にもやはり迷惑をかけますし、自分のほうが大人になって我慢するべきとも思いますが、こんなことが続くとやるせない気持ちでつらいです。家庭に戻れば温厚で優しい夫なので、会社を手伝うことで夫婦仲が悪化するくらいなら、円満に外で働きたいと話したら、無理に手伝わなくてもいい、お前が嫌なら好きなようにすればいいと言いますが 本心でない様です。 夫は、私にお願いしてまで手伝ってほしくないと言うのですが、せめても一言 ねぎらいの言葉や、気遣いがあってもいいと思うのです。 今でも自分にできることで夫に協力したいと思う気持ちは変わりませんが、 夫婦という甘えがでることでお互いがストレスになるのは意味がないと思っています。 自営でありながら妻が外で働くということにも抵抗がありますが、生活の為もう決断しないといけない状況です。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

わかるわかる。

🐤
笑顔のはっに
私も経験ありです。 結婚して、最初はパート程度にやっていたのですが、従業員が急に辞めちゃったりして、私が毎日フルタイムで穴埋めをせざるを得ない状況に。 人手不足と、急に状況が変わったためにスムーズにいかないこともあり、夫がイライラ。意地悪く叱られたりもしました。 「私がいなかったら現場が回らない状況で、感謝こそされていいはずなのになぜイライラをぶつけられ、叱られなくてはいけないのか!?」と頭にきて、悲しくて、でもその場では騒がずに、こっそり就職の準備を始めました。 (自営業の世界の価値観のすべては事業主である夫なのだから、「自営業の妻は夫とともに働いて当然」と思っている夫と言い争ったところで勝ち目はないから) 勝ち目がないなら、脱出するのみ。就職を決めて、自営業から抜けだしました。 もちろん喧嘩になりましたけどね。 強引なやり方でしたが、あのままずっと夫と働く状況が無期限に続くなんて絶対精神衛生上良くないので、これで良かったと思っています。 自営業者なんて、妻は当然の労働力だと思ってるから、ありがとうなんて言わないですよ(例外もいるかもしれないけど)。

外で働いた方がいいと思います

041
未来
私は1年だけ、一緒に働いたことがありますが、家でも仕事場でも、上下関係があるみたいで、夫婦関係は最悪だな、と思った時期がありました。 幸い(?)経営状態が悪くなって、やめてしまったので、今は働きに出ています。これから先、また夫が自営を始めても、絶対に一緒に働かないと決めています。 うまくいく夫婦もいますが、自分が無理だと思うなら、外で働いたほうがいいですよ。

共感してくれてありがとう!

041
ぺんこ トピ主
笑顔のはっにさん、さっそくのレスありがとうございました。 やはり自分の協力が当然のように思われてしまうのは、本当にいらだちますし精神的に穏やかにはいられませんね。 同族経営はそれだけでストレスがかかりますから・・。 でも笑顔のはっにさん、フルタイムでご主人のお仕事手伝われていたのですね!しかも感情を出さずになんて、私には到底無理です。 強引なやり方とありましたが、ご主人もはっにさんが別のお仕事をされることになって考えるところはあったのではないでしょうか。 私ももう一度夫と話し合ってみます。 お互いに歩み寄ることができなければ、無理して一緒に働くことはあきらめようと思います。

夫婦で自営業です

🐴
つと
私と主人はうまくやっています。 お互いの役割が違いますし、お互いにいないと困ります。 ものすごく忙しいのですが、体を壊してどちらかがダウンしたら本当に困るので、日々お互いいたわりあっています。 仕事に対する思いや価値観が、同じというのもうまくいっている理由だと思います。 友人は夫婦で店を始めましたが、ケンカが絶えずすぐに閉店しました。 別の知人は、奥さんに店を手伝わせていますが、殺伐とした空気を感じることがあります。 普段から会話の多い夫婦ほどうまくいかないように思います。 うちはいつも一緒にいる割には会話が少ないと思います。なんというか…空気みたいなんですね。家でも仕事でも一緒なので、24時間一緒ということになりますが、何にも苦になりません。 休みの日も一緒に出掛けますし、旅行も主人と二人です。世界中のだれよりも主人と一緒にいるのが楽です。こういうパートナーでよかったな~とお互い言い合っています。 ラブラブとは違うんですがね。

うーん。どっちがいいかな。

🐱
にゃこすけ
手伝いという立ち位置でなく、社員以上に会社に入り込んで、夫と共に会社を育てる、くらいの意気込みと覚悟がないと難しいのかなと。 私も“つと様”同様、互いがいないと本当に困りますし、激務ですし、仕事に関する価値観や思い入れは、夫と一緒だと思います。 でもウチは、理不尽なことを言われることもありますし、給料もあってないようなもんですし、はらわた煮えくり返りまくり!!!なことも・・・。 通常の会社同様、上司(夫)の言い分に逆らわずに耐えていましたが、一度、そういったことが重なり、私がキレてしまいまして、これも通常の会社同様、退職も持さない覚悟で、抗議して以来、夫も考えてくれているようです。(まあ、その程度ですが) 外で働く、ウチで働く。 外のほうが、給料も出るし、感謝もされるし、いいのかもしれません。 でも、家で仕事の愚痴はこぼせませんね。 あと、小さい会社だと、なんか自分だけ疎外感を感じるかも。 同じ事で喜べないというか。 もうひとつ、子供さんが小さいなら、自営のほうが時間のやりくりなどしやすいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧