40代主婦です。この4月から下の子が小学校に上がり、夫が経営する会社(従業員2人の小規模なものです)を手伝っていました。
初めは仕事にやりがいを感じ、夫も助かると喜んでくれていたのですが、徐々に甘えがでてきたのか、仕事中イライラすると私への言動がきつくなったり、売上が悪いので私の給料は払えないと言われました。
私たち夫婦が険悪なムードになれば、従業員にもやはり迷惑をかけますし、自分のほうが大人になって我慢するべきとも思いますが、こんなことが続くとやるせない気持ちでつらいです。家庭に戻れば温厚で優しい夫なので、会社を手伝うことで夫婦仲が悪化するくらいなら、円満に外で働きたいと話したら、無理に手伝わなくてもいい、お前が嫌なら好きなようにすればいいと言いますが 本心でない様です。
夫は、私にお願いしてまで手伝ってほしくないと言うのですが、せめても一言 ねぎらいの言葉や、気遣いがあってもいいと思うのです。
今でも自分にできることで夫に協力したいと思う気持ちは変わりませんが、
夫婦という甘えがでることでお互いがストレスになるのは意味がないと思っています。
自営でありながら妻が外で働くということにも抵抗がありますが、生活の為もう決断しないといけない状況です。
皆さんのご意見をお聞かせください。