本文へ

現在主婦をされている方におききしたい

レス18
(トピ主 2
🙂
めいめい
ひと
答えのないテーマかもしれません。もちろん家庭にもよりますよね。
私はフルタイムで働いてきました。
仕事も家事も育児も大変だということはわかっています。
子どもの事情で一度退職しました。
そこから専業主婦としてしばらく家にいてみて、家にいるのも忙しくて大変なんだなと感じました。
ただ〆切に追われるようなことはないから、そこは楽だなと思いました。
働いているときも家事や育児はするわけだから、やはり家にいた方が楽、なはずなのに、何だかそうじゃないんですよね。
家にいるといつの間にか家事をするのは当たり前になっていて、子どもも成長し、感謝はしてるっぽいけど、家にいる者がやって当たり前感はあるなと感じます。
何の疑問もなく美味しい?食事が提供され、起きたら部屋は暖かく、清潔な衣類を身につけられる、清潔なお風呂に入って清潔なベッドで寝られるって実はありがたいことですよね。

自分自身も親に対して自分が親になるまで気がつかなかったことを子どもに気付けよって思うのは無理がありますよね。
わかってはいますが、ついもっと感謝してよと思ってしまいます。承認欲求?
夫はありがたがってくれます。
家にいるんだから家族のために働いて当たり前ですかね。
他の方はどんなお気持ちなのかな?とお伺いしたくて投稿しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事

🙂
あら~フィフ
私は「専業主婦」という仕事だと思っています。 だから炊事洗濯など家族の世話等をするのが仕事であり、やって当然と思っています。 だからといって子供にも至れり尽くせりで何もできない子供にしてしまわない適度な教育は必要ですけどね。 家事はやろうと思えば無限にやる事があって一日24時間あっても足りません。逆に手を抜こうと思えば何処までも抜けてしまうというのもあります。 特にどんな気持ちも無く「私の仕事だ」と思ってやっています。 自分が稼がなくても衣食住が保証されているので、それがお給料です。

恥ずかしいと教える

🙂
紅葉
お子さんは、おいくつですか? 中学生くらいになれば、自分のことは自分でやらせましょう。 私は結婚当初から専業主婦ですが、子供には、夫のための専業主婦なので、あなたの面倒を見るためにいるわけではない、と中学生の頃から言っていました。 なので、 母親は家にいるんだから、私の脱いだものを洗濯するのは当たり前。 私の食べたものを下げて洗うのは親がやるのが当たり前。 出したら出しっぱなしでも親が片付けるのが当たり前。 みたいなことは我が家では絶対にないです。 そして、親はいつまでも若いわけでも体力があるわけでもないので、 重たいものを運んだり、高いところの作業、夜や雨の日の運転など、子どもの成長に応じて、請け負ってくれています。 きちんと子供に話すことですね。 小学生じゃないなら、何も出来ない、やったことないなどという家事があるのはおかしなことで、とても恥ずかしいことと教えましょう。 勉強を盾に屁理屈をこねる子供もいますが、 食事、入浴などの時間は取れるわけですし、自分の分だけの洗濯物を畳んだり、食べた食器を洗うなど、何分かかるでしょうか。 甘やかしすぎるのは、子供にとっていいことはないです。 家庭できちんと躾をして、自立の精神を持つことや、年長者を敬い、思いやる気持ちなど、親が教えることも家庭教育の大事な役割だと思います。 あなたはそれを放棄していて、怠慢だと思います。 そんな子供は、恥ずかしくて世間に出せませんよ。 例えば20歳過ぎても、料理ひとつできないとか、終わってると思います。 今後は共働きの時代。 伴侶に親と同じお世話を期待する、年取った親をこき使うなど、とても恥ずかしいことなんだと教えましょう。

お給料は出ませんが、、

🙂
あと少し頑張って
専業主婦も立派な仕事だと思っています。 私は還暦を過ぎましたが、一昨年までパート勤めをしてました。 数年前から遠方の実家の親のお世話が始まりましたので、体力的にも両立は無理だと思い辞めましたよ。 子供たちが家にいるときは、病弱な身体でパートに4人分の食事の支度お弁当作りなど、、、やることが多すぎて何度も体調を崩し寝込んだりしましたが、子供たちが家を出て自立してからはだいぶ楽になりましたね。 今は今年退職して延長で働く夫と二人暮らしですが、働き続けてくれることに感謝していますので、承認欲求のようなものはないですね。 専業で家にいたら、誰にも褒められなくても家事ぐらいがんはらないとですよ。 トピ主さんも子供さんが自立したら楽になりますよ。 家族が幸せならいいじゃないですか、褒められなくてもね。 あとになって気がついてくれたら、それで十分だと私は思いますね。

やって当たり前と思っています

🙂
なみ
専業主婦ならそれが仕事だから。 会社で働いていて、経理に人に「計算してくれてありがとう」とは言わないし営業の人に「外回りしてくれてありがとう」とも言わない。それと同じです。もちろん自分のために特別に便宜を図ってくれたらお礼を言うし、帰社した人にお疲れ様くらいは言うけれど、そんなものでしょう。 子どもにも「感謝してほしい」と期待するのはちょっと違うかなと私は思います。人に感謝の気持ちを持つことを教えることや自分のことは自分でするよう躾けることは別として。 専業主婦は、給料や昇進みたいな目に見える形で自分の頑張りが評価されることがないですよね。承認されているのかいないのか。自分のやっていることがまるで空気のような。そんな感じになるかもしれませんが、私はそれでいいと思っています。そこはある種のタフさというか鈍感さが必要なのかもしれません。承認欲求は習い事の上達とかボランティアとか、そういうことで満たすのも一案かもしれません。

無償の仕事

🙂
匿名
専業主婦です。お給料も有りませんし、家族からの感謝も有りません。 まあ、評価されないのは張り合いはないですね。 自分のお金も無いです。 私は、夫が食べさせてくれているのがお給料だと思っています。 ですから、家事は仕事と考えていますが、自分なりに楽しもうとは思っています。 トピ主様のおっしゃるように、〆切が無いのは楽です。 でも、専業主婦は、出来て当たり前だと思われていますから、言い訳も出来ません。 専業主婦、真面目にやれば忙しいですよ。 床掃除にしても、掃除機で終わらせるのか、床磨きまでやるのかでかかる時間が全く違いますし、床の美しさも違ってきます。 お料理の得意な方なんて、色んな美味しいご飯を手間をかけて作っていらっしゃいますよね。 でも、家族からすると当たり前ですよ。私も独身で実家に同居していた頃は、 母が家事をやるのは普通だと思っていました。 お子さんは、親元を離れないと分かりませんよ。 進学、就職で家を出ると、トピ主様の温かいご飯、洗濯、掃除、買い出しがどれほどありがたいものだったか身にしみますよ。 私の子供も、大学進学で地元を出ましたが、風邪を引いて寝込んだ時は、 特に親のありがたみを痛感したようです。 ご主人様がありがたがってくれるなら十分ですよ。 良かったですね。

なるほど納得です

🙂
めいめい トピ主
仕事と思えばよいのですね。 それで解決しそうです。 そっか、会計ありがとうなんていちいち思わないですもんね。 私の仕事、なるほどです。 何だか前向きな気持ちになってきました。 また次の仕事が始まるまで、これが私の仕事だと思うことにします。 躾ももちろん大事ですね。どちらかと言うと躾には厳しい方だとは思います。 それを心がけて家族のために仕事しようって思えました。 趣味や習い事もそういう効果があるから、というのもメリットなのですね。 皆様ありがとうございました。

専業主婦をやめて働きに出る

🙂
アクティブ
家族は多少不便な思いをするかもしれない。 その時にありがたみを知ってもらえるかもしれませんね。 感謝されたいなら、そうでもしないと気づかないのでは?

承認欲求なら専業主婦は勧めない

😷
mm
むしろ私の場合は、大人になってから 社会の何かに属してないという事がこれだけ楽なことだったんだなと感じました。 ただし、ずっと家に居られるのもある意味では才能かなとも思います。(家庭内でしか物事を測れず狭い視野となったり、暇に耐えきれないので) 専業主婦でも、例えば普通の家事育児の他に、身内の介護とかお子さんの事情(特性への対応や病気の看病など)があれば、常にそこへ目を向けなければならないので、それはもうそこらの一般的な仕事をするより精神的に辛いでしょう。 とても大変だと思います。 ただ、子育てが健常のお子さんを学校へ送り出して、家事をこなす程度の専業主婦だったら、それはやって当然のことなのだと思います。 むしろそれがなくなったら、何だろうとも感じます。 子供がすくすく育って、ご主人が働いて養ってくれる、自身よりもずっと若かったり不健康だったり高齢に差し掛かった人を含めた社会人全員がトピ主さんの年金を払ってくれる。 そんな状況に感謝してたら、トピのような疑問は生まれないかも。

私は。

🙂
主婦も色々
子無しの専業主婦なので、 旦那に対して私に感謝して、 と思うことはないです。 とにかく離婚されないように、 必死(笑) と言ってもそこまで大変ではなく、 旦那が、 私がいて良かったと思うように、 ということを意識しています。 人生通して、 自分がやりたいことだけやる、 がモットーだし、 はなから他人に評価されたいと思うことはないです。 私の評価は私がします。

そんな醜いところも

🙂
梅茶漬け
子供に感謝を要求する、かといって家事の大事さを教えるわけでも、身の回りのことができるようきちんと教育するわけでもない。醜くて怠惰で自分大事なところを、お子さんに見せたらいいんじゃないでしょうか。

わかる。そうなるよね。でも間違ってる…

🙂
てつこん
いやちょっとわかります。 なぜか専業主婦になると感謝されて当然ってなるんですよね。 私も一時期そうだったからわかるんですよ。怖い。 思えばうちの母もそういうところがありました。 あと知人も、子なしの専業主婦のくせに夫とケンカした時に「家事分の金取るぞ!」と切れて、逆に夫から10倍キレられたそうです。(そりゃそうだ) そうじゃない人もいるけど、ずっと家事だけやってると家を全部取り仕切ってる気になって身の程知らずになっちゃうフェーズがあるような気がしますね。 やっぱり人間、働いて社会とつながっていたほうが健康的だなと思います。 家事だけやる専業主婦もいていいけど、生きるのに必須な経済力を依存している自覚は持つべきですよね。 経済力がないと生きられないけど、家事は最悪やらなくても(やる人と一緒にいなくても)生きられるので。

そうですね

🙂
せくはら
で、専業主婦の奥さんと子供は、給料日銀行に生活費が入ってくるのが当然のことで帰宅した夫に感謝の言葉を述べることもなく、夫は衣類もご飯も魔法で出てくるとでも思ってんのかしら感謝の言葉が1つもないわ、って思うのだね

お金を稼ぐこともやって当たり前?

🙂
ヨーコ
「専業主婦の母親が家事をするのは当たり前」なら 「外で働く父親は稼ぐのが当たり前」になってしまいます。 自分で家事を「当たり前の仕事」と捉えるのはいいですけど 自分以外の家族に「当たり前だ」と言われると癪に障りませんか? ためしに夫に 「あなたが稼ぐのは当たり前でしょ」 って言ってみますか? いいや、言いませんけどね。 私は夫が稼ぐのは当たり前だとは思ってないし 私が家事をするのは当たり前だなんて家族も思ってないと思います。 普段のちょっとした言葉や気遣いから、感謝の気持ちを持ってくれていると感じています。

やりたい分だけやるので

🙂
専業主婦よ
例えば、夫の布団はよく乾燥機をかけるけど、娘のは中学からは自分でさせています。掃除もしたい時にするし、頑張るのは大掃除くらいで、無理しない。 調理は嫌いじゃないけど、皿洗いは嫌いなので、食洗機です。 趣味で遅くなる日は、夕ご飯作りませんし、週末は家事しません。 無理せず、頑張り過ぎない。そうすれば、感謝してくれない!という感情はおきません。

素敵なご家族ですね

🙂
雨から
それが『幸せ』ってやつです。子供は生きてくれているだけで良いんです。マウントの道具にしないあなたは良いお母さんです。ご主人が感謝してくださることでわかります。子供は親の価値観では動きません。/ただ家事を一部でも手伝っていただきましょう。洗濯物の分別や、お風呂掃除・ゴミ出し・食器洗いなど。それは貴女が楽をするためではなく、お子様が独立する日のため。『うるせえ、クソババア。』などと言いながらでもやってくれたら素晴らしくて笑っちゃいますよね。

専業主婦で満足です。

🙂
つなまる
私は独身時代の厳しい会社で病んだので、専業主婦になれて嬉しいと思いました。家族が出かけたらまた寝れたりする自由、あと家を整えるのも好きなので。 しかし子育てでは色々ありました。高校生の子供の部活が強豪で、それを支える為にやりすぎたという感じはあります。 朝起こしてその日の予定に合わせて弁当と捕食、忘れ物をした時は周りに迷惑をかけたくないから届けたり。子供はだんだん当たり前になって、傲慢な態度に。今はそれを修正中です。 今は自分にできる範囲の短時間バイトと専業主婦で満足しています。

家族にとって変わらないのでは

🙂
らら
フルタイムの時も、家事も子育てもされてたという事ですよね?仕事を辞めてトピ主さんにとっては変化があったけど、家族にとっては何も変わらないのでは、と思いました。 私は家庭の事情で最近専業主婦になりましたが、フルタイムの時は家事は家族で分担だし、子どもには色々我慢させていたので、私が専業主婦になった事で家族はかなり生活が楽になり、すごく感謝されています。 次に仕事される時は1人で抱え込まないでみてください。

いろいろお伺いできてよかったです

🙂
めいめい トピ主
はじめに書いたように、他の方はどんなお気持ちなのかなって思いお伺いしてみました。 ありがたく読ませていただきました。 素敵って書いてくださった方がいらして、その一言で嬉しくて感激しました。ありがとうございました。むしろ他人にそう言える方こそ心に余裕があって素敵な人なんだろうって思いました。 もう仕事復帰は依頼されていて時期も決まっているのですが、専業主婦って思っているよりもやることがたくさんあって、忙しいものなのだなと知ることができたのはよかったです。(やはり外で働くことが慣れているかなと思いました。そう、それが健康的ですね。) でも、コメントいただいたとおり、これまでは納税者でしたが、無職の間も3号の申請をすれば月に1万数千円を払わないで済むのですものね。あ、保険料も含めればもっとかな(働いてたら支給額から掛け金含めてだけど数万円引かれますもんね。)忘れがちなことですが、それだけでも感謝しないとですね。でも、もうしばらくしたらこの制度は変わるかもしれないですね。 そう思っちゃうことはあるけど、間違ってるって読ませていただき、確かに!って思いました。 こちらのサイトに詳しくないですが、これで私からのコメントは〆させていただきます(こちらでは〆というのかな?違ったらすみません)。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧