本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ出産。電車で病院に行くのは可能ですか?

もうすぐ出産。電車で病院に行くのは可能ですか?

レス20
(トピ主 1
🐤
えりん
子供
もうすぐ予定日です。産院まで乗り換えなしの電車で40分、徒歩5分ほどかかります。 タクシーだと、1時間以上はかかるのです。しかも、タクシーはあまり走っていないので、つかまえるのが大変です。 おしるしがあったり、破水したときに、1人で電車に乗るのは可能でしょうか。友人に聞いたら、近所で出産した子ばかりなので、タクシーに乗っていったという話しかありませんでした。

ランキング

レス

え?!ちょっと心配

🐱
しまこ
おしるしくらいなら何とかなるかもしれませんが、破水した場合は確か、抗生物質の投与が急がれるはず・・・。 ちょっと時間がかかりすぎかもしれません。 それに、電車の走ってない真夜中は? 産院の先生に相談してみて!

ほぼ無理

🙂
ぱぱぱんだ
先日出産したものです。わたしもトピ主さまと同じことを考えましたが、結果的には「夜中の2時に主人に車を出して」もらいました。以下に経験からの意見を申し上げます。 >おしるしがあったり、破水したときに、1人で電車に乗るのは可能でしょうか。 まず、おしるしだけの場合、病院からはしばらく様子を見るようにいわれると思います。私の場合、おしるしの時点では、月経2日目ぐらいの量で痛みもありませんでしたので、可能かといわれれば可能でした。 破水については、人によって量が違うようですが、いつドバッと出るのか心配だし、人がたくさんいる公共交通機関にという選択肢は考えにくかったです。 >タクシーはあまり走っていないので、つかまえるのが大変です。 流しのタクシーをつかまえるのは危険です。あらかじめタクシー会社(夜中でも配車してくれるところ。できれば複数)の電話番号をメモしておき、そのときになったら電話で迎えにきてもらうほうが安心です。 あと陣痛のときは痛くて平常心でいられないので、電車に乗るという心の余裕を保つのは難しそうでした。 以上ご参考までに。

破水はダメ!

041
トランペット
破水から始まったときは、歩き回ってはいけません。車に乗る場合も横になって羊水が流出するのを少しでも少なくしなければダメです。病院で教わりませんでしたか? おしるしが来てもすぐにお産になる訳ではありません。距離があるのなら、どの時点で病院に連絡すればよいか、聞いておいてください。途中で破水する可能性もあるし、陣痛が始まってからでは電車は無理だと思います。お産は始まってみないとわかりません。途中から急に進んだりもします。

私も臨月ですが…

041
mimi
>産院まで乗り換えなしの電車で40分、徒歩5分ほどかかります 私は無理だぁ~と思いました。徒歩5分はいいのですが、 電車で40分は今の私にはすでにキツイです。。。 あと、10日くらいで予定日なんですが、座って同じ姿勢が保てないです、 腰が痛いし、股開き状態だし、足、閉じて長時間、座れません。。。 座席に横になって乗車できたら、いくらでも移動できますが(汗) >おしるしがあったり、破水したときに、1人で電車に乗るのは可能でしょうか でも、いまさら転院できませんよね。初産だったら10分間隔の 陣痛で入院許可が多いですから、電車で40分は厳しいのではないでしょうか?  陣痛が先に来る事だってあると思います、おしるし、破水が先に来るとは限りませんし。 タクシー会社の2.3社ぐらい迎車してくれるとこ ピックアップしていた方がいいと思いますよー。 お互い、がんばって出産しましょうね!

タクシーでも辛かったです

🐱
キャロル
去年の6月に自宅から車で20分ほどのところにある総合病院で出産しました。陣痛が来たらとにかくお腹が痛くて痛くて!タクシーで行きましたが、それでもとてもしんどかったです。 一人で電車に乗って行けるかどうかは、微妙なところだと思います。お産って個人差があるので、平気な人は平気みたいですし。 タクシーは呼べばすぐ来てくれますよ。念のため近所にあるタクシー会社を調べておいたほうがいいと思います。

参考にはなりませんが

🐴
やっちゃん
うちの場合は、電車で一駅5分も乗車しない距離でしたので ただ、病院からは自宅で呼べるタクシー会社を調べておくように 言われていたと思います。電話帳やインターネットなどで調べて うちまで迎えにきてくれるところは一社しかなかったのですが タクシーについてはどちらにしても一度確認されてはいかがでしょう。 ・近くに呼べるタクシー会社があるか(サービスエリア内か) ・迎えにきてもらうと別途費用が必要か。

無理!無理!

😀
安産祈願
タイトルどおり、絶対やめた方がいいです。 計画出産で、電車に乗って病院へ入院→出産ならまだしも、おしるしや、ましては破水後に電車に乗るなんて危険すぎます。 電車の振動は陣痛を加速させる可能性大です。あと、40分もかかるのが気になります。公衆の面前で、平静を保てるような痛みではありませんよ。 1時間かかるタクシーも気になりますが・・でも、後部座席で自分の楽な体勢をとったり、辛ければ声を出したり出来ますから。少なくとも↑の方が仰るように、家の近くのタクシー会社にあらかじめ確認して、いつでも自宅に迎えに来てもらえるようにしておきましょう。 私は病院に事情を話して、予定日が近づいたら、あらかじめ入院しておくことが良いと思いますが・・ 元気な赤ちゃんを出産してくださいね。

妊婦雑誌読んでますか??

🐤
ちゅしろ
・陣痛が始まったorおしるし で分娩に向かう時はシャワーしてからでもOKだけど、破水の時は何をおいても病院に行かなくちゃいけない(しまこさんのいうように抗生物質飲まなくちゃいけない)。 ・出産時期が近づいたら 緊急連絡先をメモっておく(夫・親・タクシー会社)。 とかよく目にしましたよ。私ももうすぐ出産です。 電車は公共機関ですし、きっとものすごく周りに迷惑をかけてしまう結果になると思うので、避けるべきだと思いますよ。 産科の先生に相談するのももちろんするべきだと思いますし、前もってタクシー会社に電話してみてはいかがですか? タクシー会社って1度電話で迎車を頼むとその電話番号で自分のうちの名前と住所を登録しているようです。(ナンバーディスプレー?) だから、登録しておいてもらうと迎車もスムーズだと思います。 『もうすぐ出産を控えていて時間によっては○○病院までの送迎をお願いすることになるかと思って 不安で先にお電話してみたんですけど』ってお話しておけば、(いいオペレーターさんに恵まれれば…かな?)対応してくれるし安心もできると思います。

かなり無理があると思います

041
だんご
私の体験をお話しさせていただきますね。 長男の時は、夜中に布団の中で破水。ドバドバ羊水が出てきて驚きました。2時すぎに携帯で病院に電話しました。 羊水はいつ止まるの?というくらい出ました…立って歩くのさえ怖かったです。 次男の時は、夜中に陣痛が始まりました。陣痛未経験だったので、気づいたら7分間隔になっていて「早く病院に来なさい!!」と看護師さんに怒られました。 長男と次男の時は里帰りで、三男だけは自宅から車で10分程度の病院で出産。 この時は夫に頼んで車で病院に行きました。 初産ではよく陣痛が10分間隔になったら来院するように言われますよね。そこから出産までは個人差があります。 三男を産む時に先生に言われた事は「まだ大丈夫なんて思わずすぐ病院に行け」です。少し前に、間に合わずに自宅でひとりで出産してしまった人がいたそうで、出産は危険が伴うことですから万全の体制でいなさいということでした。 電車なんてほぼ不可能です。タクシー会社に電話して来てもらうかいざとなったら救急車を呼ぶことも考えに入れておいて下さい。 本当は転院できれば一番いいのですが。

ちょっと心配です~。

🐶
柚子レモン
私は“おしるし”から12時間以上経ってから陣痛が始まりました。 なので“おしるし”なら平気かなぁ??? でもこれも個人差があるので…。 ちなみに陣痛は初産でしたが10分間隔はなく、 いきなり5分感覚から始まりました。 色んなケースがありますので、大丈夫という事はないと思います。 タクシーも最低2~3社は調べておいた方がイイです。 私の時は結構な割合で断られてしまい、 なかなか来てもらえず、やっとの思いで1社が来てくれました。 タクシーで行った友達も同じ事を言う人が多かったです。 お産の始まる時間帯もわからないですよね??? ご無事な出産を心よりお祈り致します! 頑張って下さいね!

電車は無理だと思います。

🙂
一児まま。
私が陣痛で病院に出向いたのは夜中でした。 電車は走ってませんよね。 夫は飲酒してたので、自分が運転していきましたよ。 近くに産婦人科はないのでしょうか? また、自治体で産婦人科の近くにホテルなどの滞在費援助はありませんか? 臨月になったら産院で相談し 良い方法を決めることをオススメします。

電車はやめた方がいい

🐤
ママ
ちょっとびっくりです。 今お産で救急車を呼んでしまう人もいると聞きますが、 そういう考え方よりはトピ主さんのような考え方は好き ですが、産気づいて電車で移動は、かなり厳しいと思います。 私も車で一時間近くかかる場所でのお産でしたが、車で移動しました。タクシーは事前に事情を話しておいて予約するなり、電話一本で来てもらうようにしておけば問題ありません。 お産する病院の方と相談した方がいいと思いますが、私は破水から始まるお産も経験してますが、破水、半端じゃなくジャージャーに出ます。止められません。産後に使う一番厚手のパットでも間に合いませんでした。診察室も水浸しにしてしまい恐縮するくらい出るので、微量の破水なら大丈夫ですがやっぱり電車は無理だと思います。あと、破水が突然きたら、早急な処置が必要ですよ。 おしるしは案外あいまいな目安程度のものですから、その時点での移動はないのでは。。。実際産気づくと、痛みはきついです。やはり、タクシー、車をお勧めします。

やろうと思えば出来るかも。

🐶
一口のお茶
もうすぐご出産、楽しみでもあり不安でもありますよね。 質問のお答えですが、タイトルのとおりです。 おしるしがきてから陣痛開始までも時間がありますし、初産婦さんはたいてい10分間隔の陣痛までは自宅待機といわれます。 陣痛は周期的に来て、その間は痛みがありませんから、タイミングを見計らい、余裕をもって動けばナントカなります。 陣痛が始まったら産院のほうに状況(体調・交通手段と時間)を説明し、指示を戴いておきましょう。 駅では駅員さんにお願いして荷物を持っていただけばナントカなりますが、自宅から駅・駅から産院までは荷物を持ってだと大変なのでタクシーを利用されるほうがいいかも。 不安でしたら、時間がかかってもタクシーで。 (破水したら電車はまず無理です。) 座席に小さなビニルシートとバスタオル数枚を敷いて座れば汚すこともないと思います。 破水してしまったら救急車でもOKです。 外食先のレストランで破水して救急車で来た妊婦さんもいましたよ。 お願いすれば、サイレン鳴らさないで自宅に来てもらえると思います。 無事ご出産されることを祈っております。

タクシーを調べてみます

🐤
えりん トピ主
皆さま、どうもありがとうございます。 地元や病院の母親学級では、詳しくは教えてくれなかったので、 こちらに相談してよかったです。 妊娠してから、たいしたトラブルもなく、ここまで来たので、 過信してしまったのかもしれません。 先週も、電車で1時間乗って、平気で友達と会ったりしていましたし、 電車で1人で行けるかな、と思っていました(恥) 夜に病院に行く場合、夫が車を出してくれる話にはなっていましたが、 問題はそれ以外の時間ですよね。 電車に乗ることは止めて、タクシー会社を調べることにします。

タクシーで

🐱
minto
おしるしは病院に電話して指示を仰いでください。 でも、急に破水することがあるので、電車は危険だと思います。 破水したら、絶対安静です。羊水が流れ出るとお腹の子が苦しむと 看護師さんに言われました。 上の子はおしるしがあって入院して、破水しました。 ベッドを斜めにして(足の方を高くして) 絶対安静でした。トイレにも行けませんでした。 破水してから、3時間で産まれました。 下の子は実家にいる時に破水して、夜中の2時だし、 両親には「病院に行って来る」と言い残し、 1人で荷物を持ってタクシー呼んで病院へ行きました。 運転手さんに「付き添いですか?」と聞かれました。 病院の受付に看護師さんが待っていて、すぐ車椅子に乗せられました。 なんと、破水してから1時間で産まれました。 一人目ですと、時間はかかると思われますが、電車は無理だと思います。 歩けないし、羊水は流れっぱなしだし、万が一の事があったら大変ですよ。 タクシー会社に事情を話しておいて、万全の準備をして病院へ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいませね。

救急車は?

041
虹ママ
もしもーし!もうすぐ予定日の割にはのんびりしてませんか? おしるしと破水では、全然危機感が違いますよ。 破水したら、間違いなく出産間近です。 救急車を呼んでもいいかもしれません。(ダメなのかな?) おしるしはまもなく出産ですよ~という「しるし」です。 まもなくが明日か2週間後かはわかりません。 私の場合、2人目はおしるしがありませんでした。 出産は、陣痛で始まるケースが多いと思います。 私の場合二度ともそうでしたし、夫に車を出してもらいました。 一度目が夜中、二度目が夕方だったので、夫に送ってもらえました。 陣痛が10分間隔で来たら、産院に連絡後タクシーを呼んで産院に向かってください。 初産ならタクシーの中で出産なんてことないと思いますよ。 陣痛は痛いです。 電車に乗って苦しがっていたら乗客に「何事?」と思われてしまいそうです。 電車に乗ることは考えず、タクシー会社の電話番号をメモして用意しておいてください。

救急車は・・・

🙂
ほろろん
前期破水でも、救急車はちょっとまずいのではないでしょうか・・・。前期破水+何か危険な要因があるのであれば、もちろん救急車を呼ぶこともあると思いますが、前期破水だけなら、タクシーを呼ぶことをおすすめします。私も前期破水しましたが、破水してから病院到着まで1時間以上かかってしまいました(雪の降る日の深夜だったので・・・)。ですが、「もっと早くきなさい!」みたいな話は全くなく、抗生剤飲んで普通にお産しましたよ。

練習。

041
ゆきうさぎ
だんなさんは、当分、晩酌禁止。 タクシーも一度予行演習というか、実際に利用することをお勧めします。 (車をよく利用されて、道に詳しいのならよいのですが) 知らない道を行く不安を自分自身で取り除いておいた方がいいと思います。 私は大学病院で出産しましたが、 同室ママの3人くらいは救急車できました。ですが、 「突然の大出血で、予定の産院ではなく、緊急搬送で 大学病院に送られてきた」人ばかりです。 陣痛は痛いときと落ち着いているときの繰り返しなので、 痛いときに下車駅につくと降りられない可能性があります。 病院にいく方法として考えない方がいいと思われます。 初めてのお産で不安でしょうから、どなたか 連絡できる家族はいらっしゃいませんか? 荷物をもってもらえそうな。。。。 私は明け方に陣痛が始まったので だんなは車で送ってくれて、その日は休んでました。 苦しがっている妻をみて、「んじゃ」と会社に行くような 冷血漢ではなかったようです(笑)。 無事に出産できますように!

私、電車で行きました

041
やっちゃった人
破水はしてなかったし、産気づいたのか前駆陣痛なのかよくわからなかったんですよねぇ。 夫に荷物を持たせてタクシーと電車と迷ったのですが、自宅から産院が渋滞で有名なところを通過する上5・10日で、電車(乗換無し25分)のが早いだろうと思って電車で行っちゃいました。 産院に電話しても「迷うくらいならゆっくりくればいいよ」って言われて、時間帯も昼前くらいで、電車もすいてる時間帯だったし。 駅まで歩いている最中は、陣痛の間隔が3分くらいだったのですが、電車に乗って座ったら7分に間隔が伸びて、 「ああ、陣痛が来てからも動いた方がお産が早いって助産師さんが言ってたのはこういうことかぁ。」 とかのんきに考えてました。 産院の駅について、長い階段をエスカレーターを使わないで地下3階から地上まで登ったら間隔がまた1分くらいに狭まって、痛みのたびにいちいち立ち止まるのが面倒なので、そこから徒歩10分の距離をタクシーに乗りましたけど。 「痛いかな?」って思ってから産院に到着するまでが3時間。 その後4時間で生まれてきました。 破水してたらタクシー乗ってたでしょうけどねぇ。

無理です

スズラン
破水したら、電車に乗るどころではないですよ。 車内で何かあったら周りの人たちも困るし、 何より赤ちゃんに何かあったら大変です。 タクシーか、ご家族の方の運転で行ってください。 妊娠中は順調でも、何があるかわからないのがお産です。 くれぐれもご無理なさらないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧