本文へ

フェイスラインの湿疹

レス22
(トピ主 6
😢
ひより
ヘルス
28歳の女性、会社員です。
社会人になってから(3年前)、
度々フェイスラインに湿疹ができ、最近は完治しません。
皮膚科では、「ストレスからくるもの」と言われ、
ビタミン剤とステロイド系の塗り薬が毎回処方されました。

最初は、かさつく・皮がぽろぽろとめくれる程度だったのですが、
最近はこめかみ辺りは赤い湿疹畑(表現下手…泣)、
頬からあご、首筋にかけては小さなブツブツがあるという状態です。

3年前は薬を塗れば直に治っていたし、3ヶ月に一度位の発症頻度でした。
でも昨年末あたりから完治しないくなったのです。
皮膚科に行っても、毎回同じ診断内容、薬である上、
ステロイド系を常用するのは恐く、今は塗り薬をやめています。
2件目の皮膚科でも塗り薬は大して変わらず、、、。
そのために、再度皮膚科受診に効果があるのか不安です。

また、ファンデを塗ることは躊躇われるのですが、
季節が季節なので、日焼け止めだけは塗っています。
日焼け止めでも塗るべきではないのでしょうか?

このような湿疹への対処法等に
ダメ出しやアドバイスをぜひお願いします。

ランキング

レス

ん?フェイスライン?

041
ととる
お勤めを始めたころから、というお話ですので「ひょっとすると」と思い当たることがあるので。 もしかして、そのころからお化粧を始められたのではありませんか? メイク落しが上手くできてなくて 残ったモノ(ファンデーション)が 積もり積もって3ヶ月ごとに・・・?という心当たりはありませんか? また、服を着たままメイクを落としていると 服を濡らさないように フェイスラインあたりの洗い方が甘くなりそうです 「このあたりはもう首」という所まで洗うとずいぶん違うような気が。 「就職前からメイクはしていた」のでしたら、見当違いな話のようにお感じかもしれませんが「忙しさのあまりメイク落しが以前より雑になっていた」とか。 フェイスラインの荒れと聞くと「洗い残し」を疑ってしまうのでした。

私の経験から。。。

🙂
サリー
「ととる」さんと重複しますが・・・私も以前にフェイスラインに肌荒れや湿疹が出来て困った時期がありました。 皮膚科でステロイド系の塗り薬を処方されて、塗っていると一旦完治した状態になるのですが、暫くすると又再発したりが続いて。 で、自分で色々と注意深くスキンケアを見直してみると、フェイスラインって意外と汚れ落としがちゃんと出来ていなかったり、ソープの洗い残しがあったりする事を発見してからは、メーク落としを完璧にして、ソープも完全に洗い流してを心掛けてからは、肌荒れや湿疹が出来る事はなくなりました。ただし、ゴシゴシではなく、優しく丁寧に、が大切なポイントです。きっと何かが原因になっていると思いますので、それを排除出来れば良いですね。参考までに。

シャンプー類は?

😉
あん
それが始まった頃に、シャンプー、リンス、トリートメント、整髪料のどれかを変えませんでしたか? 特にリンス、トリートメントは密着力が強いので、シャンプー後に顔を洗顔料で洗ったぐらいでは充分落ちなかったり、また時間が経つにつれて再度顔に流れ落ちて来るので、合わないものを使っているとニキビ等の原因になりやすいんです。 なぜか、頭は大丈夫だから気付かないんですけどね。(皮脂量の違いのせいでしょうか?) 姉が大変な目に合いましたよ。半年間原因がわからなくてひどい肌になりました。 シャンプー類以外でもその頃に何か変えなかったか、よく考えて原因を究明しましょう。皮膚科は結果しか見ませんから原因はわかりません。自分で究明するしかありません。

頭皮にも出ますよ

🐤
ねむー
歯の金属アレルギーの可能性はないでしょうか? 歯の健診のときに「アマルガム」が入ってるか聞いてみて、もし入っているようなら他の金属などに変えてみてみてください。 アマルガムには水銀が入っていて、無機水銀だから本来は問題はないのですが、口の中で有機水銀に化け、10年以上たってから悪さをすることがあります。(現在は新規の使用は禁止) 金属アレルギーは出たら抜けるまでに時間がかかるので、すぐに回復しなくても焦らないで下さい。 早く治るといいですね。

クレンジングも…

😢
ひより トピ主
ととる様、レスありがとうございます。 メイクは大学入学時に始めました。 確かに、学生時代と社会人ではメイクも違いますし、クレンジング時間も…ということを考えました。 そこで、洗い残しを気にしたり、クレンジングを変えたり、使用化粧品を変えたりとしてみたのですが、、、効果ナシでした、、、。 でも確かに、「荒れている時」と「荒れていない時」ではクレンジング洗い流しに差があったかもしれません。「治ったから」と…。 今一度、心がけたいと思います。

私もトピ主さんと同じ年で

041
Asa
同じ経験をしました。最初は小さな吹き出物程度だったものが数日後みるみる広がり1週間後には顔面が岩のようにでこぼこになってしまいました。 皮膚科に通って薬を塗るもひどくなるばかり。 私は当時、仕事で過度のストレスを抱えていました。 たまたま漢方薬で治療を行う皮膚科とめぐり合い、早くても1ヶ月続けないと効果が出ないという漢方薬を飲みつづけました。3ヶ月後完治しました。 もう薬の名前は覚えてないのですが、参考になれば!

同じ症状ではありませんが

041
らーめんず☆
フェイスラインの湿疹(にきびも?)はストレス性のものだと、私も聞いたことがあります。さぞかしお辛いでしょうね。お察しします。 ここからは私の経験ですが、20歳くらいから6~7年の間、脂漏性皮膚炎(私は頭皮のみに出ました)というのを患ってました。ストレスが原因だと言われました。数ヶ月ごとに出来るのも一緒。その際にトピ主さんと同様にビタミン剤とステロイド系の塗り薬を処方して貰ってすぐ治していました。 でも塗り薬、徐々に効きが悪くなるんですよね。だから長く患ってると、より強い効き目のに変えていくことになります。ステロイド系のお薬は副作用が…とよく耳にするので心配でもありました。 その点を医師に相談したら、調剤薬局で販売している低刺激性のシャンプー(治るまではリンスはやめて)を使うのを勧められました。洗顔料ももちろんありましたよ。 私の場合ですが効果てき面、速攻で炎症が治まり、塗り薬を使う期間も短縮出来ました。 ストレス性のものならば、ある程度の時期が経つとウソのように治ったりします。トピ主さんの症状が早く良くなりますように。

私も1年程前ある職場で働いていた時に

😉
りんご
あご周辺や頬にかけてにきびのような固めの湿疹がたくさん出て悩まされました。知らずに入った職場は社長の人柄が問題で社員が全く居つかない所だったんです。働き始め1ヶ月ほどたった頃から湿疹が突然出て、睡眠を充分取ったり野菜を多めにとったり洗顔をまめにして化粧を控えても治りませんでした。 少々のストレスには強いほうですし、一度もなかった事なので原因を考えてみましたが、やはり人生で会ったことのない程のモラハラ・キャラの社長と密室に近い事務所で至近距離にいた環境+何年前に付けたのかもわからないような年代物の空調機が排出する汚れた空気のせいだったのではないかと思っています。(フィルターを一度も掃除してなかったので汚れで目詰まりして内部の水が漏れ始めたほど。カビやホコリを吸いながら毎日その社長に怒鳴られる..今思い出しても最悪です。 皮膚の不調は自分の気づいていない心のSOSを身体が発しているという事です。真剣に受け止めてあげて、薬を塗る等の対象療法だけでなくストレスの軽減や環境の改善について考えられた方が良いですよ。ちなみに私の場合は、3ヶ月後にそこを何とか脱出した途端に、もとの肌に戻りました。

病院を変えるのもひとつの手

🐧
ぐりーん
「ストレスが原因」と安易に決めないで欲しいですよね。ストレスがあると、いったいどういうメカニズムでフェイスライン「のみ」に湿疹ができるのか!!どういう研究者がそれを証明しているのか!! 失礼しました。皮膚科ほどあたり外れのあるものは無いと実体験から思っております・・・。 さて、フェイスラインということですが、私もまず改善ポイントは洗顔ではないかなと思います。日焼け止めは紫外線吸収剤が刺激になってしまうことがあります。 また、ステロイドが怖いからと使用を中止されているようですね。ステロイドを短期間で効果的に使うような皮膚科を探されてみてはいかがでしょうか。私も2年ほどステロイドや漢方を処方されたことがありますが、治るどころか悪化の一方で、思い切って病院を変えました。ステロイドを2週間&ビタミン注射&ビタミン剤であっというまにピカピカになりましたよ。ついでに色白になりました。それだけ強い薬だったんでしょうが、「正しく使えば問題ない」と薬の使い方、お風呂での顔の洗い方、食事の内容など全てに細かな指示をする信頼できるお医者さんでした。

ん?

041
皮膚科ユーザー
皮膚科へ行った際、見てもらうだけで終了していませんか? 皮膚科は皮膚科専門医ですか? ステロイドの使い方は説明を受けましたか? なかなか治らないのはなぜか聞きましたか? ストレスだけで納得がいかないのであれば 食い下がる手もあります(笑) ストレスないんです。何か他に原因はかんがえられませんか?と 聞けばいいだけです。 化粧品等のパッチテストはしましたか? ファンデーションは塗ってもいいといわれましたか? 日焼け止めの指導も受けませんでしたか? 髪型は皮膚に刺激がないような髪型ですか? 刺激物食べていませんか? 睡眠はよくとっていますか? 吹き出物の周期はありますか? 無意識に手がフェイスラインへ行っていませんか? 私の行っている皮膚科を勧めたいくらいです ステロイドはいきなり止めるとリバウンドがきます 止めたいときは、きちんと先生の指示を仰ぎましょう どのくらいをどの程度、どの期間塗るとリバウンドがくるのかを 医師は把握しているはずです。聞きましょうね。

私も25才前くらいから

🎶
ミッフィー
ひどかった時期がありました(今37歳) 子供相手の仕事なので、下から見られ「ブツブツすごい!」と 言われたこともあったりブルーでした。 もちろん病院も通って、漢方をもらってました。 まずいわ、食間服用ということもあり、まじめに飲み続けてなかった 記憶が…。枕カバー、布団カバーも清潔にし、ファンデのパフも毎日洗ってねと言われてました。洗顔もきちんととも。頬杖つくなとか。 でも年齢が過ぎていくうちに、だんだんなくなりました。 今はまったくありませんし、痕もないです。 年齢的なものだったのかな?と思っています。 もちろん仕事のストレスや汚れなどもあったかもしれませんが、 今のほうが上回っていると思いますので。 現在チョーブルーだと思いますが、あまり気にしすぎると 外に出るのも、人に会うのもできなくなってしまいますので そのうち治るわぁぁ、という気持ちも大切な気がします。

顔にステロイド???

041
ころたん
本当ですか? 私の診てもらっている皮膚科では「首より上にはステロイドは使えないから」と言われましたが・・・ さてさて、シャンプーかなにかで肌負けしたのが発端で、負けグセがついているのではないでしょうか。 負けグセがつくと、何にでも負けます。 髪の毛の先端による刺激でも負けます。 できれば、髪をくくったりピンで留めたりして、肌に触れないようにすることが大切です。 その結果「何をやってもダメ」とくたくたになってしまいますよね。 私も10年近くそうでした。無添加化粧品やシャンプーなんて、何の役にも立ちませんでした(笑) 個人差が大きいと思いますが、私の例を紹介します。 ・美容に力を入れている皮膚科に行く ・相談の上、ホームケアでピーリングで肌のターンオーバーを促進。 ・とにかく24時間保湿(ヒアルロン酸のローション等) ・睡眠と食事での栄養補給を充分に。 ・クレンジング剤をやめる。おしろいならお湯と石鹸でも落ちますし。 ・物理的な刺激(汗、髪、手、日焼け)を避ける 3ヶ月でお肌が育ったのか、負けにくい丈夫なお肌になりました。今はフルメイクです。

一つずつやってみます

😢
ひより トピ主
トピ主です。 休日を挟んでいたのでレスの確認が遅くなってしまいました。 サリーさん、あんさん、ねむーさん  今自分が使っているもの・使い方・使い始めた時期等、色々と確認したり、思い出したりしてみます。あと、歯の検診も(ちょうど春の健康診断の時期ですし)。  現在現れている湿疹の手当てを皮膚科受診で行いながら、原因追求をしたいと思います。 Asaさん、らーめんず☆さん  あの後、皮膚科専門医のいる病院に変えました。今までの処方薬の話をし、薬に色々と説明をしていただいた上で、ステロイド系の薬を処方していただきました。お話しやすいお医者様でしたので、今後は副作用のことや漢方では?ということも相談していきたいと思います。  鏡に映る赤い湿疹群を見たり、手でそのざらつきを感じるたびに切なくなります。でも、皆さまのアドバイスから「原因あってのこと」=「対処法はある」と感じました。不安の塊が、頑張って治そうという気持ちに変わりました。  治療と同時に、皆さまからのアドバイスを元に原因を突き止め、「完治」させたいと思います。  本当にありがとうございました!

ホルモンかな?

😀
もも太
精神的なものもありそうですが、トピ主さんの年齢を見て思い当たりました。 私の周囲の人が二十台後半に入ってから、かなりの確率でいきなりの肌トラブルに遭遇しているんです。 化粧品を変えたり、皮膚科に通ったりしても効果なしで、みんなボロボロでした。 全員ではありませんが、そんな友人の多くに共通していたのが、冷え性、婦人科に通っている(それ系の症状がある)でした。 聞いた話では、ちょうど二十台後半あたりから婦人科系の症状が出る人が多く、ホルモンバランスの崩れが肌に出たんじゃないか・・・とのことです。 そちらの方はいかがでしょうか?

横だけど

041
皮膚科ユーザー
ころたんさんへ 多分ころたんさんが処方されたステロイドが 顔用でなかっただけです。 顔専用のステロイドもありますし 体に塗るステロイドでも顔に塗るものもありますよ まともな医者なら期間や、量の指定、塗り方を きちんと説明してくれますよ~

トピ主です1

😢
ひより トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます! りんごさん  「心のSOS」という言葉にドキッとしました。思い当たる節、あります。原因追求と共に、改善についても考えてみます! ぐりーんさん、皮膚科ユーザーさん  トピを立てた後、病院を変えてみました。先日のレスに書いたように、「皮膚科専門医」の病院に変えました。今までの病院と違って、処方するステロイド系の薬についてきちんと説明していただけたと感じています。まずは先生の仰った期間、薬を使用し、様子を見たいと思います。次回受診時は、"湿疹に対して自分の思うこと"や"薬への疑問、不安"についてもしっかり納得できるまで聞き、指示を仰ぐようにします。今までは先生の診断に「あぁ、そうなんですか…」と頷くだけだったので。私自身の受診姿勢が甘々だったのも良くなかったと反省しています。 つづく...

トピ主です2

😢
ひより トピ主
つづきです ミッフィーさん、もも太さん  年齢的なものもあるのでしょうか?確かに現在婦人科に通院し、冷え性対策の漢方を処方されています(通院理由は生理不順で、これは高校生の頃からです)。ただ、薬を飲み始めてから発症・悪化したわけではないので、漢方が原因とは考えていません。「そのうち治るわぁぁ」っていう気持ち、忘れないようにします。心がほんわかしました! ころたんさん  小さい頃、自分の髪の毛の刺激に負けていたことを思い出しました。負けグセがつくような要素を持っていたのかもしれません…。ころたんさんの例、参考にさせていただきます。フルメイクできる日がくることを信じて、、、。 皆さまからのアドバイスを読んで、湿疹についてだけでなく、今の自分の肌についてもっとたくさん考えて、もっとたくさん手をかけないと!と思いました。その場の手当てをするだけでなく、自分の肌が発しているものと向き合いたいと思います。 ちゃんと治るんだ、治すんだと信じて対処していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

数年前に経験しました

041
めろん
私も完治しなくなって赤いブチブチが帯びになり、皮膚科と内科に駆け込みました。 両方で言われたのが【ホルモンのバランスがよくないから】です。 皮膚科では塗り薬と食べ物の指導、私は牛乳をたくさん飲んでいたので「減らすよう、飲むなら低脂肪を」と言われ、刺激を与えないよう(触らないよう)化粧はしないよう言われました。 内科ではバランスを整える為に妊娠を希望している人が飲む漢方を出されました。 また、「子宮を大事にしなさい(冷えとか)」「結婚したら(ホルモンのバランスがよくなるから)治る」とも言われました。 赤いブツブツを気に病んでストレスになる、それもよくないんだそうです。 私の場合はグズグズと症状が長引きましたが、ある時急に快方に向かいはじめ、完治しました。 化粧や日焼け止めは先生に聞いてみるとよいです。 私が今瞼に縫っているステロイドは(フェイスラインとは別の湿疹です)、薬の上から化粧をしてもOKと言われました。 今は憂鬱思いますが…がんばって下さい。早くよくなるとよいですね。

テレビで。

🙂
たま
数年前に私もフェイスラインに発疹が出来る事がよくありました。 その時にたまたまテレビでみた方法を実践するようになってからは、あまり出なくなりましたよ。 その方法は… 1、洗顔時には、フェイスラインまで、きちんとなぞるように洗う。 2、同じく化粧水もたっぷりフェイスラインに塗る。 の二つです。 フェイスラインは、よく洗わない人が多く、化粧水も顔だけつけるので、汚れ(化粧)が残りやすく、水分も不足している為発疹できたりするんだそうです。 もしかしたら種類が違う発疹なのかもしれませんが、参考までに。

トピ主です3

😢
ひより トピ主
本当に多くのレス、ありがとうございます。 めろんさん  「ホルモンのバランスがよくない」ということ、確かに自分に当てはまるのではないかと思います。婦人科を受診するきっかけが起こった時と湿疹が悪化した時期が今思えば重なっていましたので。「悪化」についてはホルモンバランスも関係していたのかもしれないと思いました。  ただ、3年前から続くことなので、頂いたアドバイスとそれを元に思い出したこと等を踏まえて、完治目指して頑張ります。  みなさんからアドバイスや励ましをいただけて、本当に心が前向きになりました。トピ立てて、良かったです。頑張ります!

酒さ様皮膚炎では?!

041
ひかり
私も同じような症状に悩んでいたことがあります。 うっかり顔にステロイドを使ってしまったのが原因でした。 症状を一時的に抑えることは出来ても、皮膚にはステロイドが浸透してしまっていたようで、その後湿疹もひどくなったり、範囲も広くなったりしました。 「酒さ様皮膚炎」+「日記」で検索をかけて見て下さい。 全く同じ状態の方々のブログなどが見つかると思います。 参考になればいいのですが。 私は酒さ様皮膚炎のことを知ってからきっぱりステロイドはやめました。 (というか、恐ろしくて顔には使えません) 今は色白、スベスベ肌に戻っていますよ。

トピ主です4

💡
ひより トピ主
たまさん  化粧水!洗顔にばかり気がいってしまっていて、忘れてしまうところでした。確かにしっかり洗い流しても、フェイスラインをしっかり保湿していたか…と問われると、否でした…。フェイスラインって、顔だけじゃないですもんね。ありがとうございます!きっちり手をかけたいと思います。 ひかりさん  検索結果の量、びっくりしました。そしてその症状にも。ここにトピを立てず、以前のお医者様の元で毎回同じ処方の薬を利用していたらこうなっていたかもしれないと、ぞっとしてしまいました。  今回かかったお医者様は、「ステロイドなしで同じ効果を出すものもあるけれど、まずはこれで一週間だけ様子をみましょう」と、薬の説明と共に処方してくださいました。次の受診の際、処方薬についてはそういったことについてもきちんと話し合いたいと思います。  今は色白、スベスベお肌に戻られたとのコト、良かったですねぇ。私もそうなれるよう頑張らなくては。。。  トピを立てて、皆さまのアドバイスはもちろんなのですが、「治ったよ」という経験談が本当に励みになってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧