本文へ

水虫になりました。アドバイスください。

レス30
(トピ主 0
🐧
みずみず
ヘルス
30代後半女性、独身、事務職です。

先日、皮膚科にて水虫と診断されました。
4~5年前より右足のみ湿疹があり、皮膚科で湿疹と言われ
ステロイドをもらい良くなったり悪くなったりを繰り返して
来ました。

ここ最近、水泡が破れたりして湿疹が悪化し
皮膚を採取して顕微鏡検査した結果、
水虫とのことでした。

水虫の塗り薬をもらい足に毎日塗ってます。
痒みがすごく、見た目もかなり酷いので精神的に
参っています。

水虫になったことのある方、普段の生活で気を付ける点など
ありましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

薬を続ける

041
チンチラうさぎ
私も水虫です。。。 洗って乾かして薬を塗る、の繰り返しです。 冬になると症状が治まってきますが 水虫菌はずっと潜んでいます。 最低でも1年間は塗り続けてください。

絶対的な効果です

041
傀儡課長
風呂に入る時に足をよく洗う。指の間を特に。そして、ソックスは5本指ソックスを履くこと。これで完璧です。薬なんか必要ありません。5本指ソックスは、履く時も脱ぐ時も面倒くさいですが、水虫に対する効果は絶大です。

お風呂の最後に42度シャワー

🙂
ぷぅ
水虫経験ありの女です。 テレビでやっていたのですが、水虫は熱と乾燥に弱いとのことで、 お風呂の最後に、シャワーの温度を42度にして足の裏から表からあらゆる方面からかけまくります。 そしてお風呂からあがると綺麗にふきとり、水虫がある場合はティッシュを指と指の間につめたりします。 これを毎日やるようになって、水虫とはおさらばできましたよ。 水虫とおさらばできた今もお風呂の最後に足へ42度シャワーは続けてます。 あと、靴は毎日同じのを履かないようにしてます。 1日置きとか、2日置きとか。 トピ主さんも早く水虫とおさらばできますように♪

治ります。

041
経験者
私は内服薬を処方してもらい、約半年間飲んで完治しました。 あれから、数年たちますが、再発はしていませんよ。 もし、他に飲んでいるお薬がないようだったら、 考えて見てはいかがですか?

清潔に

😉
ロード
とにかく洗う! そして乾かす!! ドライヤーで!!!

酢水はどうですか~?

041
匿名
市販の料理に使う酢などでいいので、足に塗るといいと聞きました。 殺菌作用があるそうです。 傷などがあると痛いので、ぬるま湯に薄めて使うといいみたいです。 私は足の入る洗面器に酢水を作って一日に何度も足をひたしてます。 理想は30分くらいだそうですが、そんなにボーッとしていられないので、 10分くらいを一日何度もって感じですが。(長く外出した後などは必ず) 特にお風呂に入った後の酢水は吸収がいいそうなので、寝る前には絶対ひたしてます。 その後、タオルで足をふき、ワセリンをぬってから足がある程度乾くまで靴下をはいてます。 私の場合は皮膚が弱く、足の傷に雑菌が入ってしまい、水虫のような化膿状態になったのですが 皮膚科の薬がどれも合わずに使えませんでした。ぬってもひどくなるんです。 だから薬は全てやめて酢水とワセリンと靴下です。 今は傷の皮がめくれてきてだいぶ綺麗になりました。参考になれば。 ただし、酢水はお風呂や部屋が結構臭うので他に住民がいる場合は断りが必要です。

五本指靴下

😀
一休
水虫嫌ですよね。 家の主人は水虫対策ではなく、冷えとり目的で履いた五本指の靴下で爪水虫がみるみる治っていきました。 五本指家族で検索すると出てくる靴下です。 参考までに。

レスします

🐧
じんべえ
元薬局経営者です。 水虫か湿疹かの判断は専門の医師でも簡単ではなく、間違った診断を出してしまうことは珍しくありません。しかもやっかいなのは、水虫の原因になる白癬菌はカビの一種であるため、ステロイドの軟膏を塗るとかえって症状が悪化することが多いことです。 ともあれ、水虫であることがわかったからには徹底して治しましょう。といっても、水虫の薬にも患者さんとの相性があるので、一週間から十日ほど使ってもかゆみが減らなければ、他の薬に変えてもらうという選択肢もあります。いけないのは、薬を勝手にやめることと、痒いところをかきむしること。症状が悪化するだけです。さらに東洋医学の視点から言うと、そもそも水虫は、下半身の水分代謝や血流が悪くなることからおこります。したがって薬を使うと同時に、自分の手で一日数回、ひざから下をよくマッサージすることも大事。特に水虫の周辺を指で軽く押してみて痛く感じるところがあれば、そこがツボです。気長にマッサージをを続けると次第に血流がよくなって、痒みも少なくなるはずです。

蒸れは禁物

041
春希
今は完治していますが、水虫になりたくないので自宅では1年中裸足で過ごしています。 水虫が直った後も爪水虫がずっと有り、飲み薬を飲んでやっと完治させました。 皮膚科にしっかり通わないと、なかなか完治しないので完治するまで根気欲治療して下さい。

レスします

041
とおりすがり
白癬と言われる病態のようですね。 外用塗布薬で軽快するはずですが、痒みなどひどいようでしたら、 主治医に相談して内服薬も併用処方してもらってはいかがでしょう。 爪白癬など難治性の時には半年くらい内服しますが、 軽い皮膚感染なら数日で完全に治ります。 ステロイドは白癬など感染症には禁忌です。用いると逆に悪化します。 日常生活での注意点は特にありません。 一度治れば感染源に接触しない限り感染することなどあり得ません。

菌はかなり長く残る

041
キャンディー
以前テレビで水虫菌はマットなどにつくと、 かなり長い間死なずに残っているとやっていました。 月単位だったと思います。 私も夫も水虫経験はないのですが、子供が2才頃に 水虫と診断されました。 水泳もやってないし、温泉などもほとんど行ってなかったので どこでうつったのか不思議だったのですが、 たまたま上記のテレビを母も見ていて 「数ヶ月前に水虫で薬を塗っていた。その頃から掃除機はかけてるけど 玄関やキッチンマットを取り替えてない。 (母専用の)スリッパも裸足で履いていて、子供が履いて遊んでいたから もしかしたら菌が残っていたのかも知れない」 と言われました。 状況から考えて、恐らく実家で数ヶ月前の水虫菌をもらってきた と言うことで間違えなさそうでした。 薬を塗っていれば菌はコントロールできています。 トピ主さんも、これを機に模様替えも兼ねて洗濯できないマット類、 スリッパなどを取り替えてみてはいかがですか?

特効薬がありますよ

かかお
皮膚科に通っているのなら飲み薬のほうのラミシール錠の処方を医師に相談してみてはいかがでしょうか? 私は、足のマッサージを受けたいとおもったときに、水虫の足では申し訳なくおもっていたら、悪化して爪白癬(爪と皮膚の間に水虫ができる=塗り薬が使えない)になってしまいました。皮膚科を受診したらば医師のほうからラミシール錠での治療を提案され、それを行った結果完治しました。 ほぼ完全に水虫を退治できる薬ですが、人によっては副作用がでる場合があるため、服用期間中は定期的に血液検査で肝障害などの副作用の有無の確認する必要がある性質のものです(けっこう何度も必要です)。処方なしで薬局で購入できる市販薬で塗り薬のラミシールとは効き目が異なると思いますが、爪白癬でない場合は医師の判断で塗り薬の処方に留まるかもしれません。 水虫とは20年ほど付き合いました。完治してから10年以上経ちますが、毎日風呂に入って足を石鹸で洗う程度のことで再感染・再発はしていません。 お大事に。

簡単に言えば

041
養殖うなぎ
水虫とは真菌、すなわちカビの一種です。 よって、患部をカビが繁殖しない環境に置けばいいと考えれば、だいたい正解です。 要は「高温多湿」を避ければ良いということですね。 また、排除には体が持っている免疫力が当然関わってきますのでバランス良く三食、規則正しい生活をするのも当然有効です。

わたしの経験から

041
10月生まれ
もう、20年以上になると思いますが 市販のお酢を1本、そのまま洗面器に入れ 30分~1時間ほど足を入れておきます。 騙されたと思って一度試して下さい。

レスします

041
私は20代の頃、水虫になりました。 かゆいし見た目もジュクジュクしてるし、かといって靴を履かないわけにもいかないし・・・ と思っていたときに「お茶の出がらし」が水虫に効くと耳にし、さっそくやってみました。 やり方は、お茶を入れた後の葉っぱ(急須に入ってるあれです)を取り出し、いらなくなったストッキングや靴下に入れて履くだけです。 お茶の葉からどうしても水分が出てしまうので、私はお茶+ストッキング+ビニール袋 というスタイルでやってました。 ビニール袋を履くっていうのもちょっと変ですけど、そうしないと布団がお茶色になってしまうので・・・。 水虫ができてる箇所を覆うようにして一晩そのままにして、起きたら洗ってお茶葉を落とし、あとは普通に靴下も靴も履いて過ごします。 これを1週間くらい続けました。 その後20年くらいたちますが、その後一度も水虫にはなっていません。 おそらくお茶の殺菌作用が効いたのだと思います。 人によるとは思いますが、お金もかからないので一度やってみてください。

一年前です

041
今はつるつる
私が水虫とわかったのはちょうど去年の今頃で、水虫治療に最適な時期でした。 寒くなるので裸足で過ごす事もあまりないからです。 私は9月から治療を始め、年末には治りました。一年経ちますが、再発はしてないので、完治したものと思われます。 私が皮膚科で言われた事は、 家の中では常に靴下を履き(塗り薬が床に付くから。蒸れるようなら、指先だけ切り落として通気が良くなるように工夫して)、 靴下を洗濯する時は裏返しで洗う事。靴下の中の菌やはがれた皮膚をキレイに洗えるから。 (それ以来、夫の靴下も全部裏返して洗い、干すようにしました) バスマットは毎日洗濯し、自分専用とする。 同居してる家族がいれば、皮膚科へ行って診てもえれば尚良し。感染ループを絶つ為。 私は薬を塗り始めた頃は皮がどんどんめくれてきて、今まで痒くなかった部分までどんどんめくれ、主さんとは逆に、この皮がはがれて行くたびに治っていくのかな?と、ポジティブに受け止めていましたよ。 治療しなければ絶対治る事はないんだし、 「完治したら温泉に行くぞ!」と思う事で、頑張ってました。

飲み薬はどうでしょう?

041
皮膚科の先生と相談して飲み薬を始めたらいかがでしょうか? 塗り薬よりも断然効くはずですし、根本的な解決となります。 ただし、内服中は定期的な血液検査が必要です。

私はこれで

🐷
かつての女子
こんにちは。痒みのつらさもさることながら、女子の沽券にかかわる問題ですよね。水虫。 私も15-6年前になりました。市販薬や民間療法、様々試してすべて効き目がなく、最終的には指の間の皮膚が裂けるまでになりました。 そこでネットで調べて試してみて1発で治った方法をご紹介します。 「ズムズムナイン」という商品で、お値段は2回分入っていて6000円くらいだったと思います。 付属の木綿の靴下を履き、その上に付属のビニール靴下をかぶせます。そこに木酢液という黒くて強烈な匂いの液体をタップリ振りかけて2時間くらい放置。(状態によってはかなりしみます。) 1週間ほどすると皮膚がズルズルと剥けてきて(無理に剥かない限り痛みはありません)下にはきれいな皮膚が…というものです。 皮が完全に剥けるまでは皮膚が剥げ落ちるので靴下が必需品です。 私はこれ1回で深部の水虫まで治りました。 ご参考にしてください。

タイムリー

🐷
豚の鼻
4年以上もステロイド系の薬でって一寸誤診ですね。 私も先日同じような経験をしました。今更皮膚科医の悪口を言っても 仕様がありませんが、セカンドオピニオンで訪れた皮膚科医は こんなことが何で分からなかったのだろうと不思議がっていました。 前置きが長くなってごめんなさい。 多分皮膚科でも云われたと思いますが、 1)足拭き(バスマット)やスリッパの共有はしない。 2)極力素足で乾燥させる。事務仕事なら靴は脱ぐ。 3)靴下は5本指をつかう。 4)医者が治ったというまでは指示に従う。 根治するまで根気が要りますが、めげずに頑張って下さい。

足を洗うとき

041
無名
お風呂で足を洗うとき、手拭いやタオル等を使わずに手の指で丁寧に洗うこと。 タオル等でゴシゴシ洗うと目に見えない小さなキズができてそこから広がってしまうとか。 だから柔らかい指で丁寧に洗って清潔にすることと、自宅では極力患部を外気にあててやり、湿らせないこと。 私はこの2点と市販の薬で治りました。

かかりつけを替える

💢
小黒猿
症状を目視して、水虫の診断を下せないような医師では、困ります。 他の皮膚科にGo!

飲み薬

041
sakuta
病院にいってるなら飲み薬を併用してもらってませんか 塗り薬と飲み薬を併用しておおよそ3カ月ぐらいかかります。 ただ家に菌が潜んでたりするので実質半年近くかかります (爪水虫だと確実に6カ月) ただしこの飲み薬副作用があるので血液検査をしながら服用していく事になります がんばって

木酢液を試して

041
くまだ
水虫痒いし。他の人には言えないしつらいですよね。 私もよくなってます。 木酢液っていうのが薬局に売ってますのでそれで足を洗うとすぐによくなり ました私は。ただ初めはにおいがきついので苦手に感じるかもしれません。 木酢液の殺菌力はすごくてそのときはこんなくさい液と思うのですが それで足を洗うと日中の足のくさいにおいも防げます。 良かったら試してみてください。

アルコール浸しで完治しました

041
猫侍たのしみ
どこかのトピで教えてもらったとおりにしただけですが。 1、アルコール度数30前後の安いウイスキーを買う。  2、寝る前に足先がゆっくりはいるくらいのビニール袋に100cc位のウイスキーをいれて  きれいに洗った足指をしっかり中にひたして、足首をひもなどでしばる。 袋をあちこち動かして、常に指先が十分にウイスキーに浸かっている状態で30分そのままに。 そのあと、指先を出してよく洗う。使用後のウイスキーとビニールは都度捨てる。 3、2週間以上続ける。 ウイスキーでなくても度数の高いアルコールでいいと思いますが。 病院や市販の薬をつかわずに完治しました。 かなり重症でしたが。 試してみてくださいね。 ちなみに私は2週間でした。  

041
あき
高校の時、生物の先生に水虫には酢が効く、と聞いたことがあります。 それからほどなくして 親戚の家でトイレに入った際 なんでスリッパが2足あるのかなあと思ったのですが 水虫持ちの叔父専用のスリッパだとのこと、素足で履いたのでしっかりうつされました。 水泡ができてそのうち皮がめくれて浸出液もあって、という症状で痒いやら痛いやら恥ずかしいやら。 前述の先生の話を思い出して酢(スーパーで売ってる食用の)に浸したガーゼを巻き付けてみました。 すみません、もう20年近く前のことなのでどれぐらいの時間を何日か、までは忘れました。 患部に巻いた瞬間は結構な痛みですが、我慢しました。 効果てきめん。 それから今日まで、足の指間はさらさらです。 介護士として働らくようになって、利用者さんからうつされたのかしらと思う症状が (別の場所に)出たことがありますが すぐに酢をつけてことなきを得ています。

民間療法ですが

041
しま
木酢液はいかがでしょうか? 皮膚に関するトラブルに効果があるようです。 友人はウィルス性のイボに悩み1年ちかく皮膚科に通ったのになかなか治りませんでしたが、木酢液を塗り続けて、1ヶ月ほどで完治し再発もしてません。

必ず治ります!!

よしこ
ウチの夫はかさかさ水虫だったんです。雪が降った様に床は真っ白だし、お茶、ニンニク、生姜、モグサを焚いたり…お薬も色々試しました。でも一番よかったのは清潔にして乾燥させておくことでした。今は完治していますが予防の為にお薬をつけていますよ。

レスします

041
ハッピー
私は爪水虫になり、飲み薬を3か月服用し完治しました。3か月はアルコール類飲酒出来ません。又、一か月おきに肝臓の機能が正常かどうか血液検査をしなければなりませんでした。現在は爪の上半分は白く菌に犯さたままですが、下から健康な綺麗な爪が生えてきています。

ちょっと大き目の靴。綿の靴下。薬と洗浄。そして乾燥。

🐤
toma
綿の靴下を履くために少し大きめの靴にします。 同じ靴は毎日履き続けません。 僕は5足を毎日履き替えました。 土日晴れたらしっかりベランダで乾かします。 仕事から帰ったら必ず石鹸で足を洗います。 風呂の時でいいやではだめです。 手洗いうがいと同じように足もその時に洗います。 そしてしっかり足を乾かした後は薬。 塗り薬でべたべたさせないためにここでも綿の靴下を履きます。 よくなったと思っても勝手にやめないで薬は1本使いきるまで塗ること。 毎日の足洗いはずっと続けましょう。

根気よく続ける

041
経験者
じんべえさん がほぼすべてをアドバイスされています。付け加えるなら、患部が直っても一月塗り薬を続けること。夏よりも冬の方が完治しやすい。  白癬菌は家のどこにでもいると思って間違いないでしょう。自分がばらまいたと考え、取りあえず足が触れるものはすべて洗濯し、再発を防ぎましょう。再発しても市販の水虫薬を塗れば直ります。私は1-2年の周期で再発、治療を続けてます。なお薬以外の処方が書かれていますが、効能は定かではないでしょう。  白癬菌の検査をせずにステロイドを処方した医者には驚き。皮膚をちょっと取ってアルカリにつけて顕微鏡で見ればすぐわかることですのに(これはもう古い検査方法?)。  なお足の形(指間のすき間が狭い)、体質(汗のpH)などで夫婦間でも感染したりしなかったりするそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧