本文へ

花の見頃のはずれを引いた方~~~

レス7
(トピ主 2
😭
KAMINSKI
話題
一昨年、友人とバスツアーで、足利フラワーパーク へ大藤棚を見に行きました。プランを組む時に「GWは混むからその前に行こうよ」と、私の一言で決定!しかし、見頃の期間中でありながらその年は寒さが続き、藤なんて物は見渡せど、唐辛子程度の蕾しか付いていないお寒い棚ばかり。唯一、ストーブで暖めて早く成長した小さい藤棚はありましたが。言い出しっぺの私は何だか悪いことでもしたような気持ちで一杯でした。 私の友人も先日、塩船観音にツツジを見に行きましたが「全然咲いてなかった」とぼやいておりました。 ほんと、花の見頃って当たりはずれがあって、当たると天に感謝ものですね。同じように過去悲しい思いをなさった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

岡山のOSKバラ園に

きち
春と秋の2回、バイクで迷いながらアタックしました。 でも2回とも花が咲くちょっと前とちょっと後。 「来週でしたら花も盛りになって、入場料は倍になるんですよ」と 受付の方に言われ、安く入れたて喜んでいいやら悲しむべきか・・・。 ああ、今年の春も見頃を逃しつつあります~。

きちさんへ

😭
KAMINSKI トピ主
レス有り難うございました。人気が無いのでどこかに埋もれていると 思っておりました。 お仲間がいて大変嬉しく思っています。 花の盛りって当てるのは難しいですよね。 花盛りのバラというのはホントこの世の物と思えないほど神秘的ですね。 >「来週でしたら花も盛りになって、入場料は倍になるんですよ」と >受付の方に言われ、安く入れたて喜んでいいやら悲しむべきか・・・。 見頃に依って入場料が変わるなんて知りませんでした。 私も、あの40丈あるという大藤棚って又チャレンジしたいと思って います。近くの人が羨ましくなりますね。 OSKバラ園って検索しましたが探せませんでした。 >ああ、今年の春も見頃を逃しつつあります~。 バラ園って秋は駄目なんですか? 願いが叶いますようお祈りしています。 どうも有り難うございました。

東北の桜

🐧
mumioli7
数年前のGW、友人と東北に桜を見に行きました。 雑誌やポスターなどで弘前や角館の桜を見るたび、 こんな華やかなところなんだと期待していたところ…。 その年は桜の開花が早すぎて、弘前も角館もすっかり 散っておりました。一応桜祭りなどはやっていましたが、 桜がないのはちょっと(かなり?)さびしかったです。 でも、弘前では地元の方にガイドしていただいたり、 角館では川辺をぶらぶらしたりといい思い出が できました。 まあ、今度は桜の時期に行きたいです。

コスモス

💔
ハルラ
事前に公園へ確認したにもかかわらず、見られるはずのコスモスは刈り取られてました… 更地になっちゃてたんですよ!ショックを通り越して笑えました~

亀戸天神の…

😭
松の実
関西から友達が上京し、夜に参加を予定していたイベントまでかなり時間が余っていたので、ニュースで見てその見事さに感動を覚えた亀戸天神の藤を見せてあげようと思い立ちました。 友達は荷物をカートで引いており、駅の階段などの移動はかなり重たくてつらい様子でした(もちろん私も手伝いましたが)。亀戸天神に着いてからも階段や太鼓橋などあり…そんな苦労をさせたのに、もう藤はほとんど終わってしまっていて、藤棚から茶色く萎れた藤の残骸が淋しく垂れ下がっているばかり。 あの時は本当に申しわけなかった…ごめんね、E子ちゃん。

mumioli7さん/ハルラさん/松の実さん

😭
KAMINSKI トピ主
mumioli7さん レス有り難うございます。 桜祭りに桜が無いという風景を見たことがあります。 全く、音楽が流れているのですが、侘びしいを通り越していました。 私も未だ弘前と角館の桜は見ておりません。 >でも、弘前では地元の方にガイドしていただいたり、 >角館では川辺をぶらぶらしたりといい思い出ができました。 >まあ、今度は桜の時期に行きたいです。 他の良い思い出ができて良かったですね。是非又チャレンジして下さい。 ハルラさん 私も想像して笑ってしまいました。こういう時って皆同じ気持ちでしょう。 どうもレス有り難うございました。 松の実さん レス有り難うございます。 折角御親友を楽しませようと計画なさったのにとんだことに なったのですね。ニュースが古かったのでしょうか? でも青春の懐かしい1Pですね。 >藤棚から茶色く萎れた藤の残骸が淋しく垂れ下がっているばかり。 私の藤が唐辛子より寂しさを感じました。 E子ちゃんと又行けるといいですね。

訂正です!

きち
OSKバラ園とレスしたきちです。 ごめんなさい、RSKバラ園の間違いでした! HP確認したらちょうど今が見頃とのお知らせが。 三度目の正直といきますか・・・。 秋のバラも色に深みがあって美しいといいますね。 この春を見逃したら是非、秋に行ってみたいです。 メイン展示が貸し出し中だった大原美術館と一緒に。 (これも見頃を逃した感が) 藤棚は年に一度のお楽しみ、逃すとショックも大きいですね。 満開の花房が揺れる下、香りを楽しみながら歩けば素敵でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧