本文へ

4世代同居はこんな風ですか?

レス13
(トピ主 2
🙂
モネ
ひと
主人の実家のこと相談です。 主人の弟家族(子供3人)、義父母、祖母(義父の母)の計8人で同居しています。 私たちは1ヶ月に1度ほどしか遊びに行かないのですが、いつみても、祖母が孤独な気がしてしまうのです。 ■祖母の部屋はリビングに隣接する和室の隣。食事の時以外はリビングには来ません ■ひ孫たち3人は祖母の部屋へ行かないように言われているようです(理由はわかりません) ■主人は3人兄弟の次男ですが、義兄家族が来てみんなで盛り上がっている時も、ご飯を食べたらすぐに部屋へ行ってしまいます。 私たちがお邪魔する時は、必ず娘(1歳)を連れて祖母の部屋へ行き、少し話をします。とても可愛いがってくれ、また私に対して「育児は大変だろうけど、頑張ってね」など、優しい言葉を掛けてくれます。 同居ということで色々あるでしょうが、どうしてもっと祖母を囲んで話したり団欒したりしないのだろう?と不思議に思ってしまいます。 それとも、4世代同居となると、こんなものなんでしょうか。私が気にすることはないんでしょうか。 みなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

気にする必要はない

041
花火
同居というのは別居の人には想像もつかないくらいの苦労があると思います。 その中で上手くやっていく方法を探して今の状態があるのかもしれません。 トピ主さんはたまにしか顔を出さないから見えてない部分もたくさんあると思いますし、たまにしか合わないからこそおばあさまは優しくお迎えしてくれるのかもしれません。 そこに口を挟むのは良いことではないと私は思います。

モネさんのお気持ち、とてもよく分かります。

🙂
こもも
かわいがってくれる人の孤独は悲しいですね。 その様子を見たら、私も同じことを思うと思います。 でも大学時代の法学の先生が、家族問題に長年かかわってきた民法の専門家でしたが、法律よりもしっかり覚えておくようにとおっしゃった、胸に刻み付けていることがあります。 「同居している家族内の問題に対して、同居していない者が改善を望むべきではない」 同居していない人は、たまにしかその家を訪れません。問題があってもすぐ逃げられるその立場なら、優しくもできるでしょう。 しかし同居している人は当然ながら、毎日少しずつ何かしら我慢して同居人と暮らしています。 そんな我慢を重ねている同居家族に、たまにしか我慢する必要のない人が >色々あるでしょうが 程度に問題を軽く見、 「こうしたほうが」と思うのは、奢りだそうです。 自分も実際に同居してみれば同じことをする可能性が、誰でもあるからです。 外から見れば「もっとこうしたら」と思うことでも、 その家族にとっては限界まで努力した結果。 してあげたいことがあれば、自分こそが実行すること、できないならば同罪だそうです。

何かがあるんでしょう

🐴
ムラセ
4世代同居がこんなものなんて、十把一絡には言えるわけないじゃないですか。 でも義理の実家がそうなったのには理由があるはずですよ。 義父母や弟家族が底意地が悪い人間ばっかり揃っているのでなければ、そうなるにはそうなるだけの理由があるんです。 たまに顔出すだけの人間にはわからない何かが、一緒に生活して毎日顔を付き合わせる人間にはあるんでしょうよ。 私の実家がまさに同じような状況で、私はそのひ孫の存在でしたが、同じように食事だけは一緒でしたが他はコンタクト無しでしたよ。 悪口にしかならないし、一方からの見方で、それも我が家の場合ですので詳細は省きますが。 どうしても気になるならトピ主さんご家族で祖母を引き取られると良いでしょう。 どうして義理の実家がそうなったのか、たぶんわかりますよ。

母の実家がそうでした

041
かえる
私の曾祖母がそんな感じでした。 当時90歳くらいでした。 いつも自分の部屋で一人でいました。 布団が敷きっぱなしで、横になってることが多かったです。 トイレなどは自分で行ってましたが、出歩くことはないし、あまり喋ってるのも見たことがありませんでした。 親戚一同で集まってご飯食べてても、加わることはなかったです。 多分、ひ孫の相手も、座って会話するのも、疲れるんじゃないかと思います。 部屋へ行くなというのは、おばあちゃんが疲れるだろうからとか、子どもが風邪でもうつしちゃ大変という気配りじゃないですかね。 お年寄りには、ちょっとの風邪も命取りになるかもしれないですから。

トピ主です

🙂
モネ トピ主
花火さん、こももさん、レスありがとうございます。 やっぱり同居って、思っている以上に大変なんですよね。 私の周りには同居をしている人(親戚や友達)がほとんどいないので、同居自体がどれだけ大変なものか、わからなかったんです。 祖母が悲しそうに、「私たち(義父・義母・祖母)は、うちの子(三男の子供たち)に触らせてもらえないから。。」と言っていたのも気になったのです。 でもこれには少し事情があって、ひ孫のうち一番上の子がまだ小さいとき、義父がとにかく可愛がってしまって、その結果、その子がかなりの「おじいちゃんコ」になってしまったんです。 それが、義妹にとっては多分とても寂しく、2人目、3人目の子たちは自分だけで育てたい!という気持ちが大きいようなんです。 もちろん、口出しをするつもりは全くないのですが、、 ずーっと気になってモヤモヤしていたので、相談させていただきました。 引き続き、何かご意見があればお願いします。

曽祖父もそうでした

🎁
みそ
母方の実家ですが、私が小学校に入るまでは曽祖父も健在でした。曽祖父くらいの年齢になると他の家族とは生活のリズムも違うということもあったようで、曽祖父の部屋は同居の曾孫達は立ち入り禁止だったようです。お正月などに離れて暮らしている他の子ども達が戻ってきた時は、わいわいやっていたり、すぐに部屋に戻ったりでした。人数が多くなるとそれだけ疲れも出るようです。 小さい曾孫から大きくなった孫から年老いた子供まで大勢と楽しく過ごすというのも年を取ると難しいみたいでしたよ。 こういう風に外からじゃ見えない事情というのもあるので、そっとしておくのがいいと思います。

同居してますが

🐤
まい
冷たいように思われますが、そういう例は同居には珍しくありません。 そのようになってしまった経緯が、その家族の中には必ずあります。 私も同居をしている嫁ですが、子供が産まれたら、姑には預けても、 祖母(主人の)には子供を預けたくないと思っています。 原因があるのです。 決して弱いものイジメではありません。 同居して一緒に暮さないとわからない事があるんです。 私も結婚して家に入るまで知りませんでしたし。 トピ主さん達夫婦は、今までどおりお祖母さんに接してあげてください。 ただ、同居したことすらない人がたった1日2日来ただけで 『なんでもっと優しくしてあげないの!?』 と思うのって、とっても鬱陶しいです。 同居してる人なら言うはずです。 「同居してないアンタが軽々しく言うなっ」

そんなものです

るるる
うちは4世代じゃなくて3世代同居でしたが、おばあちゃん(義母)は一人で自室で食事していました。もともとは一緒に食事していたのが、「自室で好きなテレビ番組を見ながらゆっくり食べたい」と希望したからです。 部屋に孫たちをあまり入れませんでしたね。どうしてもじっとおとなしくしている訳じゃないし、遊び場にされたらかなわなかったんでしょう。 そんなある日、おばあちゃんが頼んでいた訪問看護師さんが帰り際に私に向かって食事を一緒にしないのが可哀想、せめて夕食だけでも一緒にしてあげて・・・と言って帰ったんです。ショックでした。まるで私が意地悪しているみたいに他所の人には映るんだなあって。 みんなが盛り上がっている時もご飯を食べたら一人で部屋に行ってしまうそうですが、高齢になると毎日飲み続けなきゃいけない薬があるし、食後は横にならないとすぐ疲れたりするようですよ。にぎやかなのも結構疲れるみたいですし。人にもよるんでしょうが歳をとるにつれそういう傾向が強くなるように思います。 こんなものなのでしょうか、と言われればそんなものですよ、と言いたいですね。

あまり深く事情に立ち入らずに・・・

🐷
ゆん
私も主人の両親や祖母と同居してます。また、私の祖母も、父方母方ともに健在で、自分の子供や孫と一緒に住んでます。 みなさんおっしゃる通り、やはり長年一緒に生活した者でないとわからない、色んな事があると思います。 でも、トピ主さんの義祖母さんは、寂しそうにしてらっしゃるみたいですから、今まで通り、お子さんの顔を見せて、少しでも話し相手になってあげればよろしいのではないですか?きっとそれだけで、お祖母さまは癒された気持ちになると思います。 優しいトピ主さんのこと、可愛く思っていると思いますよ。

心配にはおよびません

🐶
喜代子
たまに遊びにくるトピ主さん達と接しているときは、お客様扱いして相手をしてくれているのだと 思います、普段の生活は、テンションもそれほど高くなく普通に暮らしているのです。 トピ主さんご家族が、もし同居していたら、たまに遊びにくる夫兄弟の家族は同じように 感じることと思います。決して孤独ではないですよ。一人で暮らしているのでは ありませんので、安心されていると思いますし、特別に用事がなければ 自分の部屋で寛いでいたいのは、自然なことと思います。

トピ主です

🙂
モネ トピ主
ムラセさん、かえるさん、みそさん、まいさん、るるるさん、ゆんさんレスありがとうございました。 ・飲まなければいけない薬がある ・子供の相手は思っている以上に疲れる ・風邪などを移さないように気配り など、私の思考の中には全くなく、目からウロコでした。(反省してます) そうですね、本当にこういうことは経験をした人でないとわからないことですね。 ご意見ありがとうございました。

ばあちゃんはわがまま

🙂
加羅
うちの婆さんはわがままです! 起きたい時に起き、食べたい時に食べ、いいたい放題をいい、やりたいことをやってます。 一緒にいるよりも自分の部屋でテレビを見ていたほうがいいのです。 (世の中のことを良く知ってます) 時々出て来ては「夕飯がない」だの「お風呂の水が抜いてない」だの「はたきがかけてない」だの・・・ほんと細かいです。 腹が立って言い返しても「耳がきこえないでわからん」でおわり。 で、「風呂に入る時は背中を流してくれ」「シーツを洗ってくれ」「本を買ってきてくれ」などなど振り回されてます。 でも嫌いになれません。その我侭っぷりがかわいいのです。 90過ぎてますがいつまでも振り回してくれって思える人です。 一緒にいなくても冷たく当たってない場合もあると思いますよ。

一緒に暮らしてみなければ分からない。。。

😣
ゆみ
私も4世代同居しています。 我が家も、トピ主さんのご主人の実家みたいなカンジです。結婚してすぐは、どうしてここの家はばあちゃんに冷たいのかなって思っていました。でも、暮らしていくうちに分かりました。 詳細は省かせていただきますが、「関わり合いにならない方がいい」からなのです。下手に関わっていやな思いをしたりするからです。 もちろん、いい関係を築いているご家庭もあることでしょう。私も時々義祖母をかわいそうだなと思います。けど、我が家の場合は義祖母の自業自得な部分が大多数なんですよね。 ホント、一緒に暮らしてみないと分かりません。トピ主さんの場合は「お客様」として優しくして下さっているのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧