本文へ

ウェディング ネイルアート

レス20
(トピ主 1
😀
ビビアン
恋愛
先日、久しぶりに会った友人と結婚の準備の話をしていた時、「ビビアンはネイルをやらないの?」って言われて私は全然そんな事考えていなくて確かに写真とか撮る時とかに爪を手入れしていた方が綺麗だなって思ってネイルサロンを探し出しました。 当初私の予定では磨いて手入れしてもらって、薄い色を塗ってもらうだけで良かったんですが定員さんに「ネイルアートはやらないのですか?」って言われて「はい。」って言ったら「皆さんやりますよ。やらないほうが珍しい」と言われました。 まだ、返事をしていないのですが私みたいにアートはやらない方はおかしいのかな?って思っています。 結婚式前にネイルをやったかたでどのようにしたか?私みたいに塗るだけにしたか?教えて頂ければありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分でやりました。

041
ささぼん
こんにちは!ご結婚おめでとうございます。 私は自分でやりました。 実はネイルサロン探してたんですが、海外で結婚式をやるということで、何日も前にネイルアートをすると剥げたりしたら嫌だなぁ・・・。と思って、いろんなサイトを見て、自分で付け爪をデザインして自分の好きなように作りました。 結婚式の写真を友達に見せたら既婚者は「その手があったかー!」と言っている方が3割はいました。 で、本題はアートをする方は5割。ってカンジかしら? ウェディングドレスにあった感じにするといいですよ。

多分しない

041
花火
私も近々披露宴に招待されているのですでにネイルの予約を入れています。 でもアートをするつもりはありません。 フレンチか、ラメ入りで普段よりは華やかになるようなデザインにしてもらうつもりです。 もしかしたらそこのお店のお客さんはアートをする人が多いのかもしれませんね。 披露宴となると普段より凝ったデザインのネイルをする人も多いでしょうから。 でも別にアートをしないからおかしいということもないと思いますよ。

自分で塗ったのでした

041
twain
式の前日にネイルサロンに行ったのですが、帰りにズルっと取れてしまったんです。お任せしたら私の嫌いなラメ入りになってしまったし、何も貼っていなくて塗っただけだったので、夜になってからコンビニでベビーピンクのマニキュアを買って自分で塗りなおしました。 ふだんはしない3重塗りにして、白で大中小の点々を書いただけだったのですが、式の当日に司会者の方に「爪が可愛い!」とベタ褒めされて、カメラマンの男性も褒めてくださいました。 二人で握り合った手や結婚指輪など、手の写真は何枚も取りますから、人生最高のネイルになるように気合を入れたほうがいいですよ!

おめでとうございます♪

041
ゆゆ
パールっぽい桜貝のような色を塗り、左の薬指に白い花の小さなアート、右の中指にラインストーンをつけました。 左の薬指は【指輪交換をする主役の指】という気持ちで、色や絵はサロンの見本から選びましたが、ウェディングドレスと色打掛のジャマにならない清楚なモノにしました。 【ウェディングネイル】というコースもありましたが、私は前日まで仕事をしていて時間が多くとれなかったので、ウェディングのコースではなく【普通】でやってもらいました。 私は職場近くのデパート内のサロンに行きましたが、結婚式場付属のエステ・ネイルサロンでは「みなさんエステは(背中剃りがあるので)必ずされますが、ネイルは予約されない方も多いです。ご自分でされる方も多いですよ。」と言われていました。

左手の薬指

チョッピー
四年前、自分の結婚式のときには 左手の薬指だけにネイルアートしました。 指輪の交換のときに旦那さんか゛ 緊張しすぎてどの指にはめるかわからなくなってしまった…という話を友達に聞いたのと、仕事柄、ネイルアートをしていられなかったので。 そのぶん、うんとかわいくしてもらいました☆

ネイルアートしましたよ~

新婚です
ご結婚おめでとうございます!! 私も二ヶ月前に式を挙げたのですが、前日にネイルサロンでネイルしてもらいました。自爪が弱いので、カルジェルにしました。 ベースはクリアで、爪先を白、白の上にラメ、爪5本にストーンを大小7~8個程乗せてもらいました。あまり派手だと爪だけ悪目立しそうですし、サロンのお姉さんにも、花嫁はシンプルにした方がいいと言われましたので・・・。全部で14,000円位しました(高ッ)。 でも別に当日招待客が私の爪を見ていたかというと、特に誰も注目してなかったと思います。衣装とヘアに注目!!という感じで、わざわざ自分で爪を皆に見せびらかしたりもしなかったですし・・・。 私の場合、花嫁気分を盛り上げる為、ただの自己満足でしただけですので・・・。一ヶ月位もったし、素敵な思い出になったのでやって良かったです。 でも、アートしないからおかしいとかは私は思わないですよ!!

ごめんなさいっ!!!

041
花火
私、読み間違えてましたっ! トピ主さんが結婚されるご本人なんですね。 てっきり招待客としての話かと思ってました。。。 的外れなレスしてごめんなさいっ!!! ちなみに私自身が結婚した時はアートはしませんでした。 私の周りでアートをした花嫁さんはいませんでしたが、数年前の話なので今はもしかしたらアートをするのが流行っているのかもしれませんね。

ネイルしました。

🐱
さくら
ご結婚おめでとうございます。 私もネイルしましたよ。写真にも残るし指輪交換した後とかにカメラマンさんからも指輪の手の写真を撮ってもらったりと結構画に残りました。 華美なアート(3Dとか)してしまうと手袋の取り外しが非常に大変ですので注意してください。 私の場合は、すぐに手をどこかにぶつけたりしてしまうことと、挙式後すぐ新婚旅行に行く計画だったため、数週間ネイルが持つという「ジェルネイル」にしました。挙式の次の日に新婚旅行の計画でしたので、アートは両手の薬指だけにシンプルに花を描いてもらいました。挙式にも華美すぎず合って、かつ旅行中でも色落ちハゲ等をきにすることなく過ごせたので大満足でした。 結婚式って特別な日ですよね。しかも一番の主役になる日ですね。 一番綺麗になっていい式にしてください!!

私はやってもらいました

みるる
ご結婚おめでとうございます。 私は駅ビルに入っている「クイックネイルサロン(安かったみたい。前もって予約した方がいいですよ。結婚式のシーズンは、いきなり行ったら、やてもらえない)」みたいなところでネイルアートをやってもらいました。  結婚証明書にサインをするとき、乾杯のときのグラスを持った手、新郎新婦が指輪をして手と手だけを撮ったり、手をアップで撮ることが多いと思ったからです。実際、やってよかったと思いました。手が写っている写真が思った以上に多かったです。  私は、派手ではなくウエディングドレスとお色直しのドレスに合うネイルアートにしました。

ネイリスト

LUM
元ネイリストです。 ブライダルネイルをされる方結構いられました。 でもみなさん結構シンプルですよ。 ダントツ人気デザインはフレンチ。 それに指輪をつける薬指にだけストーンを置いたり3Dをつけたり されますね。 私も去年結婚して自分でやりました。 ネイリスト・・ということもありスカルプをグラデーションにして お花の3Dをつけてかなりゴージャスにしちゃいましたけどね(笑 私はネイルを見せるためフィンガーレスのグローブを使用しましたが でなければほとんど花嫁さんはグローブはめたままですよね。 なのでそこまでネイルに力を入れる必要も無いかもね

軽くやりましたー。

041
becky
自分のお式の時は、派手にはならないようにシンプルにアートしました。 かなり薄いピンクに爪の先だけちょっとキラっと。そして両手の薬指にだけ爪の根元に小さめのストーンをぽちぽちっと。 自分で塗るよりも、プロにやってもらうとやっぱり仕上がりがとてもきれいなので、マリッジリングをはめた手も写真撮るだろうしなーと思ってやりました。爪の評判も良かったので、やって良かったです。

つけ爪しました

041
りり
お店でかわいくアートしてあるチップを買い、当日貼りました☆ 普段の爪は結構短いけどそういう場では長めの方がキレイなんでつけ爪はいい選択だったと思います。 指輪交換の時手元のアップを撮ったりするのでキラキラしたものがあった方が映えますよ♪ 私はネイル用強力粘着テープで貼ったのですがドレスを持ったりするので外れてきて困りました・・・グルーでしっかり留めておくのをおすすめします☆

私の場合

041
きらきら
まずは、ご結婚おめでとうございます! 私の場合は、式の前日に行って、爪の形を整えたり磨いたりしてもらってから色を塗ってもらいました(ベージュピンクっぽい色でした)。あとはネイルアートというほどではないのですが、左手の薬指にだけラインストーンをいくつかつけてもらいました。爪や手のお手入れをしてもらって色を塗るだけでも見違えるようになって感激しちゃいました。 確かにネイルアートをすると手元が華やかになるので、写真写りとかを考えるといいかもしれませんが、私は飾り立てるのはあんまり好きではないのでネイルアートをしなくてよかったと思ってます。なので、私からしたら、別にアートはしなくても全然おかしいとは思わないですよ!もしかしたらそのお店の方は売上げをあげたいのもあって、ビビアンさんに薦めてるのかも…とすら思っちゃったり^_^; あと、私のネイルをしてくださった方が言ってたのは、「あまり装飾的なネイルアートだったり長い爪にしちゃうと、指輪交換の時にやりづらかったりしますよ」だそうです。確かに…。 ご参考になれば嬉しいです。よいお式を。

おかしいとは思いません

041
狐の花嫁
(アートされた方、ごめんなさい。) 個人的には、ネイルアートって下品だと思います。まだ十代でしたらハジけていてかわいいのですが、大人の女性には浮いているように感じるます。特に指輪と同じ指はくどい…。ちなみにラメ入りアイシャドウも同様に感じます。 トピ主さんが予定されていたとおり、きれいに整えた爪に薄い色一色が清楚に見えると思います。それプラス爪先を白くフレンチにしても上品だと思いますが、母が言うには、年配の人にとってフレンチネイルはただの伸びた爪にしか見えないとか(笑)。 ネイルサロンも商売ですから、いろいろと勧めてくるのでしょう。アートするとしてもしないとしても、店員さんの言葉に惑わされずにご自分の感性を大切にしてください。

男です。

🐴
ビーグル
私は男なのですが、ちょっと思ったことを書きます。ネイルアートで蝶や花やらなんらかウェディングのモチーフで飾るのは好きではありません。よく女性たちが言う「上質」、「エレガント」とは少しずれているように感じます。 とある欧州の貴族の結婚式を勝手に想像すると、そこにはネイルアートは似合わない。丁寧にケアされた爪は想像できますが、花やらキラキラは違うだろと男の私は思います。 なんでこんなことを書くかと言うと、未来の妻が「結婚式に向けてネイルアートしたの、どう?」というのですが、答えに窮しているところです。

しましたが

💍
AA
しなくてもよかったかな、と。 和装→洋装だったので、どちらにも合うように地味目のをしてもらったんですが、それでも和装には合わない気がしましたから。 それから、洋装でも式の最中はずっと手袋してるんですよね。 たしかに手のアップの写真を撮るときは良かったですが、 それだけだったな、と今では思います。 何を重視するかにもよりますが、 自分でキレイにぬれるなら、それで十分かもしれませんよ。

左の薬指

041
nene
そこだけはアート、っていう人は結構多いと思います。 私もそうでした。 ラインストーンを1つ2つに蝶々を書いてもらったかな。 指輪交換の時に目印になりそうだし、なんとなくウェディングの日の特別っぽい感じがしたからです。 でも、ほとんど手袋してたし、意味なかったかも。 1本だけのアートなら、時間もお金もかからないので、せっかくだからやってみてもいいと思うし、やらなくてもどちらでもいいと思いますよ。

皆様

😀
ビビアン トピ主
まずは結婚の祝福有難うございます。顔が見えませんが嬉しいです。 普段、爪が弱いらしくすぐに折れてしまったり、割れたりしていて「こんな爪だから」って今までネイルを塗った事がなくて・・・・。 自分で塗るのもいいかもしれませんが、今まで塗った事がないので今一自信がないので知り合いが紹介してくれたサロンに今度行ってみます。 皆さんの意見を見ていて 一生に一度の事だから自分の満足の行く様にしたいなって思いました。 ストーンを入れてみたいのですが、引っかかって割れたら嫌だなって思うので軽く塗る感じでドレスに似合って、自分が気に入るネイルにしてみます。 有難うございました。

付け爪をしました。

041
チップ
ご結婚おめでとうございます。 私は友人が作ってくれました。 私、あんまり結婚式にこだわりのない女で、ネイルのことなんかぜーんぜん(笑)考えてもいなかったのですが、 仕事で栄養士をしていて、強い洗剤など毎日使うので、爪がガタガタで 汚いのを友人が心配してくれていたようで・・・。 式の前夜、家に来て「余計なことかもしれないけど、チップのことだから なんにもしてないだろうと思って」と、自作の付け爪をプレゼントしてくれました。はい、なんもしてませんでした(笑) どんな色ドレスにも合うように、とパールホワイトのベースにうすいブルーのレースがフレンチ風にあしらってあるものでとてもきれいでした。 ゲストにも、すごく評判が良かったです。 個人的にストーンがゴテゴテしているような派手なものは好みでないですが、手元の写真なんかみると、やってよかったなと思いました。 どうぞお幸せに!

普段とても短いので

🐱
にゃ
普段料理をしたりPCをするのに邪魔で極端に深爪気味です。 結婚式はすごくカジュアルにしまして、そのまま二次会は友人のみ新居で私作の料理で、にしたので前日までキッチンにこもって準備をしたり、煮物は作っておいたりでしたから、前もってつけ爪を用意しました。(私、調理師なんです) 和装はしなかったですが、これなら和装&洋装にお色直しの場合でもいいんじゃないかしら。 実はつけ爪もネイルアートも初めてで(その日以来つけてないので高くついたかなとも(笑))ドレスの裾を持つのには邪魔だったんですけど普段の短い爪よりはやはり見た目は良かったです。そんなにゴテゴテしない程度の柄にしました。ちいさなパール埋め込みにしました。お花の3Dなどは確かにレースの手袋にはひっかかりそうです。 色がドレスに似合うかも重要ですね。お色直しのドレスなども考えるとつけ爪はすぐ替えられて便利かと。 指輪交換などで手のアップの写真を撮る機会もあるので、余裕があれば手の美容にも時間や費用をかけていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧