本文へ

4月の京都

レス24
(トピ主 7
041
話題
来月、京都に2泊3日で旅行することになりましとた。4月10日頃なのでもしかしたら桜の見頃かも知れません。その頃には昼間は大分暖かいと思いますが、夜はまだ、冷え込みますか?厚めの上着は必要でしょうか?春物のコートでも大丈夫でしょうか?寒がりな方なんでなので。あと定番の八つ橋ではなくて何かお勧めのお土産がありましたら教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

やはり…

🐤
むちょ
今年は例年になく寒いですが、4月のその頃に厚手のコートはおかしいです。例え寒くても。 春物コートでよろしいかと。 京都土産…定番ですがあじゃり餅は喜ばれます。

今年は難しい

🙂
おはなはん
京都市生まれの京都市内在住です。 例年なら、4月中旬に厚手の上着は着てなくてスプリングコートです。 でも40年近く生活してますが、今年は何とも言えませんねぇ。 私ですら読めません。難しい気候です。 スプリングコートでストールを持参して、羽織れる様に工夫したらいかがですか? あと、八ツ橋以外のオススメは満月の阿闍梨(あじゃり)餅です。 これをお土産にしたら、老若男女間違い無しです。 伊勢丹も大丸にも高島屋にも満月は入ってますが、夕方だと売り切れてますので、買うならお早めに。

助かりました

041
トピ主
早々にレスを見て下さいまして有り難うございます。春なので春のコートで行こうと思いました。ストールと手袋とカイロ持参で調節してみたいと思います。あじゃり餅インターネットで調べたら凄く評判良いんですね。美味しそうで食べてみたくなりました。東京方面なんで知らなかったですが楽しみです。帰り早めに買って帰ります。

八つ橋関連と言えば

041
さくら
年に1,2回、京都に行きます。 駅のホームのキオスクでも売っているのですが、ご当地キットカットの 「八つ橋バージョン」がありました。ホワイトチョコとシナモン、1個めは うーんと思いましたが、2個目からクセになるかも(笑)でした。 後は、定番的な宇治抹茶味、ほうじ茶味がありますよ。やっぱり八つ橋味が 一番インパクトありですね。 八つ橋そのものだと、2センチ角位の「ミニ八つ橋」が袋詰めであります。 コーヒー味があるので、私はこれを買って新幹線の中で食べながら帰ります。 ジップロック式の袋なので、ちょこっとつまむのに便利です。 この時期には、桜味の生八つ橋が、各社から色々出ていますよ。 漬け物?ですが、この時期ならではの「若たけのこ」もよいかと思います。 私はいつも、新幹線改札を入ったフロアにある「グランドショップ京都 」で 買います。 京つけもの・もりの「若たけのこ」ですが、小さなタケノコ1本を、皮ごと 醤油味で煮てある物です。姫皮部分が柔らかくて美味しいですよ。

いいですね羨ましい

041
パトラ
東京に住んでるので良く知りませんが、私の経験では寒さ対策はなさったら。 お土産も的が絞れたことだし、あとはお出掛けになるだけですね。 私は年に3回ほど京都が好きで訪れてます、日本人のこころの古里♪

私も行きたいー!!

041
そうだ、京都行こう
京都に生まれりゃよかったのにね、と周りに言われる京都好きです(笑) 服装については地元の皆さまにお任せするとして、お土産のオススメをひとつ。 マールブランシュの茶の菓です。 伊勢丹の地下や近鉄の名店街(だったかな??)など、駅の構内でも買えます。 すごく美味しいのですが、京都限定でなかなか買えないため、行く度に大量にかっています!

助かります-2

041
トピ主
皆様、新しい情報有り難うございます。キットカットは大好です。まあ、京都らしい商品ですね。ちょっと味見してみたくなりました。漬け物も大好きで千枚漬けは買って帰ろうと思っていましたが、さすが漬け物大国ですね。タケノコの商品って食感も良くて良いですね。お茶請けの友に何か良さそうですね。美味しそうです。千枚漬けともに一緒に買います。八つ橋は地元の京都フェアーなんかでヨモギを良く買います。今はワイン味、チョコレートなどバリエーションが沢山あるのにびっくりします。コーヒー味はさっぱりしてそうです。ホームページ見ました。マールブランシュの茶の菓は濃厚な抹茶のほろ苦さとクリームがマッチした感じで紅茶と一緒に食べてみたいです。買って帰ります。京都のお土産って上品で京都らしいと思いました。後は天気さえ良ければすばらしい旅行になりそうです。

おみやげ

🎂
ななこ
緑寿庵清水の金平糖はどうでしょうか? 駄菓子の金平糖しか知らなかったら、驚きの食感と風味です。 味のバリエーションも多いです。 まだ今日現在、桜は咲いていないので、10日頃は満開かもしれないですね。 厚手のコートはヘンかもしれないですが、雨だったり風が強いとかなり肌寒いかもしれないですね。 みなさんが言われるようにストールはあった方がいいでしょう。 足元も気をつけて下さいね。 楽しい京都旅行になりますように。

満開ドンピシャ かも?

🐱
銀の猫
今年の桜の開花は例年より遅れそう、との予想なので4月の10日頃なら満開に近いんじゃないでしょうか? 京都の桜の名所はいくらでもあります。もう街中 桜だらけです。 PCで京都の桜で検索すれば名だたる名所の開花情報が見れます。 昼間はもちろんですがライトアップされている場所も教えてくれます。 夜は冷えます。薄手のコートはやめたほうがいいと思います。 夜桜見物の皆さんは真冬なみの格好をしていますよ。夜店も出ている処がありますが、いつも熱燗とおでんが一番売れています。 手袋とマフラーもお忘れなく。暑ければ脱げば済みますが、寒いと花見どころではなくなりますから。 私のお勧めは府立植物園です。園内には数百本の桜がありますし15日まではライトアップもあります(9時迄) 園外の賀茂川沿いには数キロに亘って紅枝垂桜と染井吉野がアーチになっていて下を歩けます。 植物園の北門を出た処にある[マールブランシュ]の濃茶ラングドシャとロールケーキはお土産にお勧めです。 食べてその美味しさに感激した数少ない食物の一つです。 お天気が良ければいいですね。

おみやげ

🐧
にゃーすかい
八ッ橋、あんこが苦手な私がおススメするのは、 越後屋多齢堂のカステラ。千本今出川にある店で、京都らしくないおみやげですが高級感あるお品です。店先で切って包んでくれます。 味は、大量生産っぽくない感じでしっとり上品な味です。私は福砂屋も文明堂も好きなので甲乙は特につけません。ただし日持ちはあまりしないので注意! まめせんべい。近所のスーパーでも似たようなものは安く売ってるけど、塩味のまめせんべいはおいしかったです(まめあわせという商品)。 今宮神社のあぶり餅…小腹がすいた時に子供と一緒に食べようとしたらガツガツ食べだしたので、大人はもうちょっと食べたかったな。

阿闍梨餅と茶の菓やったら

🙂
mana
お土産の定番は、阿闍梨餅と茶の菓で間違いないと思います。 阿闍梨と茶の菓を京都駅の伊勢丹で買うとなると行列がすごいことなってます。 日程によりますが、 四条通りにある大丸で購入することをお勧めします。そんなに並んでいません。 茶の菓は、夏場はチョコが溶けてしまうので保冷剤必須で消費期限も短くなるように記憶しています。今は買い時だと思います。 お漬物のお勧めは、二十日大根です。わたしは錦市場の枡伍さんのが好きですが、どこのお店も美味しいと思います。 桜の京都、いいですよ。

甲乙つけていいでしょうか?

🐤
hana
にゃーすかい さん。きっと生活圏が一緒なんでしょうね。 私は越後屋多齢堂のカステラが一番だと思います。 でも、それは小さいころから食べてるせいかもしれませんね。 日栄堂のみたらしも、やっぱり一番です。 昔からの人気商品なら阿闍梨餅だし、茶の菓は最近できたお菓子です。 お抹茶の味もしっかりしてるし、美味しいと思いますよ。 御池煎餅なんて持ち歩きしやすくていいんじゃないでしょうか。 日持ちはしませんが、西湖は最近のお気に入りです。

助かります-3

041
トピ主
皆様の益々の情報有り難うございます。緑寿庵清水の金平糖は美しい京都のお菓子の芸術品でグレープ味とか桃味とか食べてみたいです。でも凄い人気みたいで買えるかなぁ。マールブランシュのプチケーキ種類もあって可愛くて女子としては散策の途中で寄ってみたくなりますね。カステラ好きとしては越後屋多齢堂のカステラも捨てがたいです。小さい箱買って宿泊先に帰って落ち着いたら牛乳と一緒にゆっくり味わってみたいです。まめせんべいは何種類か味があるんですね。バラエティーにとんでそれも魅力です。テレビで見たことあります。あの、あぶり餅ですね。素朴で良い感じでした。食べてみたい~。今回、京都在住の方々、京都愛を持った方々の沢山の情報を頂けて有り難うございます。桜も見頃そうなので本当に良かったです。関東のソメイヨシノも良いですが関西の垂れ桜の華やかな美しさを堪能したいと思います。申し込んだ京都御所の見学も楽しみです。そこの桜も綺麗だと聞きました。良い空気吸ってリフレッシュ出来そうです。

横ですが

😨
おはなはん
垂れ桜(たれざくら)ではなく、枝垂れ桜(しだれざくら)です。

茶の香の穴場だったのかな?

041
さくら
姉が茶の香が好きで、取り寄せては私にもおすそ分けがあるので どこで買えるとか、全く知らずにいました(汗) 1回目のレスで書いた「グランドショップ京都」の反対側(広い 通路を挟んだお向かい)の「ASTY京都 京のみやげ」に、小さい ですが京都北山マールブランシュコーナーがあります。 行列はなく、すぐに買えますよ。 と思いつつASTYのサイトを見たら、3月30日にずいぶん大きな マールブランシュ専門店が開店していますね。壁面がお抹茶色 なので、見落とす事は無いと思います。(笑) ttp://www.asty-kyoto.co.jp/kyoto/detail5.html 伊勢丹の地下2階、弁当・総菜コーナーも、おばんざい詰め合わせ みたいな物があり、オススメです。豆藤が好きです。 楽しんで来てください!

寒いよー

💡
はんにゃー
京都より温かいはずの阪神地区在住ですが、まだまだ桜の気配が見えません。 今年は本当に寒いです。 例年ですと今頃満開なのですが、つぼみすらまだまだの状況です。 夜も冷えます。 昨日は主人がめちゃ寒い~と言って帰ってきました。 温かい格好がいいですよ。 あじゃり餅は私も大好きなお菓子です。 これは本当にお勧めです。 あと賞味期限が短いですが、半兵衛麸さんの生麩饅頭もオススメです。

助かります-4

041
トピ主
いつも皆様有り難うございます。ご親切に買いやすいお店の情報を頂いて有り難うございます。茶の菓は大丸の方が時間も有効に使えそうなので観光の合間に寄って買いたいと思います。最終日、錦町市場行って帰る予定なので枡伍も覗いてみます。漬け物の種類に、これもあれもって欲しくなりそうです。亀家良永の御池煎餅は容器もスリムで関東の醤油煎餅とは違うんですね。軽い感じで美味しそうです。食べ始めたら一缶すぐになくなっちゃいそうです。西湖ってレンコンの粉から出来たお菓子で高級ゼリーみたいで京都らしいです。喉ごし良さそうで食べてみたいです。間違えて単語を送信してしまいました。恥ずかしいことですね。花見の季節なので、お昼は京都らしい、ちょっと贅沢なお弁当を買って桜の下で食べられたら良いなぁと思います。府立植物園の桜の下も良いでしょうね。楽しみです。

レスします

🐷
チョッパー
10日なら桜が見ごろだと思います。 なので混みますよ。移動時間は余裕をもって行動されるといいと思います。 お寺や料理やさんによってはライトアップしているはず。 当然、周辺道路も混みます。 でも綺麗なので、防寒対策しつつ見に行ってみて下さい。 お土産ですが、祇園の八坂神社の南側にある「やよい」の山椒じゃこがおススメです。 ご飯のおかずに最適で、そのままでも、青菜の炒めたのに混ぜても美味しいです。 併設するカフェの御茶漬け定食も美味しいですよ。

助かります-5

041
トピ主
皆様情報有り難うございます。日栄堂のみたらし団子は大きめでたっぷりのタレで良い焦げ目で食べ応えのあるだんごですね。私は甘めタレだったらうれしいです。買って観光周りの合間に手軽に食べれて良いです。マールブランシュの専門店が京都駅新幹線改札内の情報頂有り難うございます。手軽に人気の茶の菓お土産に出来そうです。半兵衛麩の生麩饅頭もちもちしてて美味しそうですね。お麩と言ったら乾燥したお麩しか知りませんでした。生麩を皮に使ったお饅頭があるなんて興味深いです。食べてみたいです。皆さんから度々の気候の情報頂いて助かります。心配して頂いて有り難うございます。快適に旅が出来るように風よけにフード付きの温かいセーターを春コートの下に着れるよう持参しよかなぁと思います。慣れない土地に行く場合、備えあれば憂いなしですね。

私のお勧め

🙂
ようこそ京都へ
ようこそ京都へ! 他の方も仰っていますが、今年は寒いです。私は今日もダウンジャケットを着てしまいました・・・。 さてさて、私のお勧めですが、七条堀川にある「亀屋陸奥」さんの「松風」です。あの独特のもっちり感と白味噌入りの独特の甘み。 いや~癖になります・・・と書きつつ今も食べたくなってきてしまいました。 是非是非お試しあれ!

助かります-6

041
トピ主
皆様情報有り難うございます。あぁ~京都は日本屈指の桜の名所で見頃だと全国から沢山のお客さんで賑わういますね。人酔いせずにゆっくり美しい桜を堪能したいものです。疲れない為にも時間の余裕は大切ですね。夜桜も美しいでしょうね。「やよい」の山椒じゃこはお茶漬けにしたら疲れて食欲無い時には最高ですね。焼き飯の具にも味噌と混ぜておにぎり等にも美味しそうです。欲しくなりました。亀屋陸奥の松風は味噌仕立ての和風ケーキみたいですね。お味噌って香ばしくて食欲そそりますね。日本人に生まれて幸せだと思う食材の一つです。食べたくなりました。皆様のおっしゃる様に体調を崩さない様に温かくして楽しい京都巡りにしたいです。楽しみです。

トピの旅です

041
トピ主
本当に沢山の皆様方から私が必要としていた情報だけでなく為になるお店の情報とか穴場など頂き感謝しています。オリジナルプランに皆様の大切な情報も組み込んで最終プランを立てていきたいと思っています。本当に心からの温かいお気持ちや心遣いに有難うございました。縁あって皆様方と、このように小町で会話させて頂けた事に心から御礼申し上げ、これを最後に閉めさせて頂きます。付き合って頂いて有難うございました。ご自愛され皆様お過ごし下さい。旅

早咲きの枝垂はもう咲いていますが、ホント寒い。(特に夜)

サラサーテ
4月はまさに花冷えなので、山間や夜桜にはしっかり防寒が必須です! 私のお気に入りの京土産?は ●中村藤吉のお茶入りチョコ (賞味期限が短くても良いなら、抹茶ケーキ等もとっても美味しくてお薦め) ●松屋藤兵衛の紫野味噌松風 三千家の近くなので、お茶の師匠さんにすごく喜ばれる。 (裏メニュー?に味噌松風の切れ端がありますが、午前中に完売多し。その時の製造状況によるので、ある日人無い日があり、切れ端は予約は出来ません。) ●茶洛のわらび餅(賞味期限短いけど) ●和久傳のれんこん餅西湖 (賞味期限短いけど&ちょっと高いけど。高くても良いなら、ここの鯛味噌茶漬け、カラスミ餅は最高です!) ●茶の香も美味しいですよね。 ●俵屋の雲竜(他店より甘さ控えめ) 神馬堂の焼き餅、ふた葉の豆餅、あぶり餅は美味しいけど、固くなるので当日勝負? あぶり餅は温め直して~が容易ですが、風味が落ちる事は否めません。 まだ試してないけど、水尾の柚子チーズが気になっています。 試食されて美味しかったら、って手も? 八つ橋も、聖護院本店等ではすごいバリエーションあるらしく、 友人の手土産の黒胡麻は最高でした!

桜の名所平野神社

041
ウキウキ
平野神社そばに行ったので、のぞいてみたら、全く咲いていませんでした。トピ主さんがくる頃、咲いていたらいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧