本文へ

この絵本知りませんか?

レス4
(トピ主 0
🐤
ひ~ぽん
子供
 子供の頃に(25年位前?)読んだ絵本なんですが、タイトルや作者が分からず見つけることが出来ません。  もしご存知の方がいたら教えて下さいませんか? 子供と一緒に読めたらなぁと思っています。 ・主人公が(人か動物かも不明)パンケーキか何かを食べて、自分は月を食べてしまったと勘違いする。 ・そこで皆でパンケーキを焼いて、森の奥に運んで置いてくる。 ・そして夜になると無事に満月が出てきて、めでたしめでたし。 …といった内容でした。色々とキーワードを入れてWebで探したのですが見つからず残念なので、ここならひょっとしてご存知の方がいるかも、と期待してトピを立ててみました。

ランキング

レス

あやふやな記憶でごめんなさい

🐤
りんご
お月さまたべちゃった!かな? 検索してみてください。 ヒットします。 自信がなくてごめんなさい。

持ってました

💡
ゆこもん
懐かしい絵本なので、小町デビューしちゃします。『めんどりのコッコおばさん』小沢正作 あかね書房ではないでしょうか?私も好きな絵本でした。

便乗です。ごめんなさい。

どりん
私も、25年位前に読んだ絵本でもう一度読みたい物があります。 他のサイトの「絵本探偵」みたいな物でも探してみたのですが、 見つからなくて、でも小町でレスをたてるほどに、はっきりした 記憶がなくて・・・。 申し訳ないのですが、ダメモトで便乗させて下さい。 ・女の子が休日の朝起きる。 ・両親は起きてこず、朝ご飯がない。 ・無理矢理起こしたお父さんが朝ご飯を作ってくれるが、  寝ぼけていて黒こげのパンや目玉焼きで食べられない。 ・仕方なく、女の子はお菓子などで可愛い朝食を作る。 ・最後に、ぬいぐるみ達を並べて朝食を食べる。

レスありがとうございました!!

🐤
ひ~ぽん(トピ主)
りんごさん、ゆこもんさんレスありがとうございました! 探していたのは「めんどりのコッコおばさん」だと思います。題名を見たとき凄く懐かしくなりました(忘れていたくせに…)。早速書店に行くつもりです。「お月さまたべちゃった!」も楽しそうですね!こちらもあるかどうか見てみます。 こちらで聞いてみてホントに良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧