11ヶ月の子どもを育てています。
離乳食、これまでもあまり食べる方ではなかったものの、手づかみ食べでお握りやお焼き、野菜、ハンバーグなども食べることが増えてきてきました。
家族そろってご飯にしたり、調味料を使用したり、テーブルの高さや食器を変えたり、お粥や軟飯、おにぎりやうどんにパンケーキ、硬さの調整、いろいろ試しました。BLWも勉強して試してみたり…。
しかし、ここ3日間、急に一口も食べなくなりました。
顔をプイッと背けて『ごちそうさま!』のポーズ。
大好物のバナナさえ口にせず、2時間おきの母乳のみです。
が、今朝相変わらずノーサンキューの合図をしたので、ベビーフードを用意したら、そこそこ食べてくれました。以前はベビーフードも食べなかったのですが。
なぜ~?!と、まぁ、食べたいものが見つかっただけ良かったね!とは思いつつ、1歳目前に急にドロドロのものしか受け付けなくなった子どもが心配になりました。
ずっと母乳やミルクしか飲まない子はいないこと、離乳食の進みはその子その子で差があること、頭では分かっているのに、焦ってしまいます。
離乳食(というか、大人の取り分けも取り入れてます)を全然食べなかった経験のある方、経験談をお聞かせいただけたら、と思い相談しました。
【すでに試していること】
・家族で一緒に食べる
・調味料を使う
・大人の食事の取り分け
・手づかみメニュー
・沢山遊ぶ
・ねんねさせる
・やわらかい料理やかたさのある料理
など