本文へ

新築することになりました

レス21
(トピ主 3
🐤
いつまでも嫁
話題
夫、私、娘、夫の母の4人家族です。 築50年の家を取り壊して新築することになりました。問題は建築会社から、だいたいの間取りを描いた平面図が届いた途端に起こりました。 「こんなんじゃだめだ!」と義母が言い出だし、自分の希望する、和室だらけの間取りを夫と相談しながら決めているのです。私がすこーし考えを言っても無視されました。私や娘の考えなんて全然受け付けてもらえません。 夫は以前から自分の意見を押し殺し、義母の意見通りに行動する人でしたが、ここにきてもまた。。。 せめて娘の部屋だけは娘の希望の<フローリング>を通してあげようと思って夫に頼み込み、何とか義母から許可が下りたようです。 義母にも新しい家の夢があったでしょうが、私だって嫁いでからずっと夢を持っていました。こうなったら1階は義母の考えを全面的に受け入れるから、2階は私や夫の考え(夫にも一応自分の考えがあります)を少しは受け入れて欲しいと思うのです。 でも義母=夫には言えません。「嫁は黙って」の家です。しょうがないから義母の考えを素直に受け入れて、88才の義母の喜ぶ家を造ってあげたほうが良いのでしょうかねえ。

ランキング

レス

資金はどなたが出されるのでしょう

🐶
アルフのママ
88歳の母親に頭の上がらないご主人...お気の毒にとしか言えませんが、まず資金はどなたが出されるのでしょう。 ご主人が負担されるのであれば、1階はお母様の考えを全面的に受け入れ、2階はトピ主さんとご主人の考えでを提案されてはいかがでしょう。 離婚も辞さない覚悟で、あたって砕けろって言うわけには行きませんかね。 もしくは、お母様が亡くなられるまで立て替えしないとか...いや本気で。

お金は誰が?

😨
ume
建て替えに当たってローン等の支払いは誰がするのでしょうか? 全額 お姑さんが出されるのであれば文句も言えず、全室和室でもしょうがないかな~?と思いますが トピ主さんのご主人が支払いをするのであれば 一生の大きな買い物です! 自分の意見を取り入れて好きなように建てないと後悔しますよ? だって、失礼ですがお姑さんはいづれ先に亡くなります・・・。 そうなった時にお姑さん好みの全和室の家に満足できますか? トピ主さん、いえ旦那さん! 頑張ってください! ちなみにいずれは義理の実家に2世帯を!と結婚する時に条件で出されましたが こちらがお金出すのにバカバカしいと、別に思い通りに家を建てました。

先を越されたか

我が家も築50年
 建て替えなきゃと思ってはいるんですが、築50年の割には痛んでいないので、そのままにしてあります。これでも、建てた時は、地域で最初の2階建てだったんですよ。今じゃ、地域で、一番古い家になってしまいました。どこも3階建てになってしまって、全く日当たりがないんですよ。  自分が使う空間は、自分の好きなようにするというルールを作ってしまったらいかがですか? 子供部屋は、子供の好きなようにする。ご夫妻の部屋は、ご夫妻の好きなようにする。リビングダイニングは和洋折衷にする。(洋風の中に畳コーナーを作る。)  何なら、私が設計しましょうか? これでも*級建築士です。大きな声では言えませんが、築50年のボロ家に住んでいることは内緒ですよ。

お金を出す順に従う

041
ぽん
あくまで私の意見は、です。 「金はないけど口は出す」のが一番嫌ですから、 もしも私がが新築するなら、主人と私が折半して払っていくなら 義理の母の意見は最低限しか聞きません。 逆に義理の母が一番出してくれるのなら自分の意見は 最低限しか言いません。

いやはや

🐶
モーモー牛乳
88歳なのに、お元気な姑さんですね。 ここは一つ、お元気な姑さんの好きにさせてあげてはいかがでしょう? 後10年もすれば、さすがにお迎えが来ると思いますので、その後好きなようにリフォームすれば良いと思いますよ。 まぁ、私でしたら、代が変わってから建て替えますけどね。 その方が好きな間取りにできるから。

建設会社の人に協力してもらう

🐤
みさえ
お母さまやご主人には内緒で、なにか上手な理由をつけて、説得してもらいましょう。 たとえば、たたみよりダニの心配がない、車椅子が使えるようにしておく、畳の分の費用を床暖房に回せば、健康的で体に優しい、など・・・。 すべて、おばあちゃまのために・・という事を強調してもらいましょう。 それで、1階と2階をうまくわけてできるようにするのです。 頑張って!!

動機は全く異なりますが

041
からくり屋敷
友人の家は、町内会独自の制約があれこれある地区だったため、建築中、常にご近所から監視されており、ここは違反だ、あそこは不審だ、としょっちゅう横槍が入って大変だったそうです。そこで、建築士さんが知恵をしぼり、外観からはわからないように色々細工をしてくれたそうです。例えば、本当はロフト&階段があるのだけれど、とりあえず壁で隠してしまう、本当は地下室があるのだけれど、入口は隠し扉の奥にある、などです。 こうしてご近所へのお披露目も済ませ、ほとぼりが冷めた頃に、壁や隠し扉を外して当初の計画通りの間取りにしたのです。 これはとてもおおがかりで極端な例ですが、将来リフォームしやすいように、多少細工しておくことは可能なのではないでしょうか。当座は好みでない仕様の間取りで我慢、ということになってしまいますけれどね。

実際に使う人が決める

🐤
あんどーなつ
 お義母さんは家事をされているのですか? 台所は実際に料理をする人、風呂やトイレは年寄りがいるのを考えるのが適当だと思います。  88歳のお義母さんと自分とどちらが長くこの家に住むのか。一度建てるとリフォーム代はバカになりません。お義母さんが使う部屋は自分好みでいいですが、他の分まで…。お金を出してくれるならともかく、そうでないのなら何とかした方がいいですよ。

レスありがとうございます

🐤
いつまでも嫁(トピ主 トピ主
資金は夫が全額出すと思います。 「私もこれからどんな病気になるか分からないし、そのとき治療費が幾ら掛かるかも分からないから、お金は出せない」と義母が夫に言っているのを聞きましたから。 お恥ずかしい話ですが、「それなら口を出すな!」と言えない夫なのです。亡くなった義父もおとなしい人で、義母の言いなりでした。 私も揉め事がいやなので義母の意見に従うことが多く、我慢を続けてきましたが、今回のことはこれからの私の生活や、娘の将来を考えると考えの一つや二つ言いたくもなります。が、このことに関して義母には無視されています。 家庭の平和のため黙っていようかなとも思いましたが、皆様のレスを読むと、私も少しは強くなってもいいのかなと思いました。でも、一番強くなって欲しいのは夫なんですけどね。

長く住むのは貴方方ですからね

椎名
自分の意見は大事にした方が懸命です。 ただお金の出所が問題でしょうね。誰が支払うのですか? 旦那さんのお金でしたら、貴方も言う権利はあると思います。 夫婦共有の財産で建てるのですから、妻である貴方も言えるって事です。 だけど旦那さんのお母さんが支払っている面があるのでしたら、 義母さんの意見も多少尊重する必要があるかもしれません。 ですが同居という事は台所なんかは特に誰が使用するか?ですよね。 気に入っていない台所を利用するのは凄く辛いですよ。 炊事をする気が無くなるくらい、とても重要な場所ですからね。 そして掃除は誰がするかも考慮するべきです。 掃除をする人が決まっているのでしたら、まず第一に掃除をする方の 意見を取り入れない事には、掃除をする方が辛いと思います。 色々考える事は有りますが、何を基準にするかは人それぞれです。

みさえさんの意見に賛成!

大工の妻
私もそれがいいと思います。 我が家も去年新築しましたが(我が家に姑はいませんが)、 主人が大工なので、私が間取りやデザイン等を素人考えで提案すると、「それは強度的に無理」とか「ここにこんなのがあるのはおかしい」とか却下されまくりでした。でもプロの言うことだから聞けるのです。 設計や施工の依頼先はハウスメーカーですか? もし地元の工務店だとしたら、これがまた曲者なのです。 昔からある地元の工務店は、社長自身がお年寄りで、 「欄間のある和室がふたつ並ぶ間取り」など、 その工務店お得意の間取りがあって、 お年寄りがこぞってその工務店に依頼するので、 どの家に入っても同じ間取りなのだそうです。 ですので、お姑さんが地元工務店と組んでいないことを願います。 大きな買い物ですもの。気に入った家が建つといいですね。

家族みんなが喜ぶ家

😣
TAMANEGI
義母の喜ぶ家、だなんて極端な。年齢的に義母さんの家というのは現実離れしていると思います。 88歳でお元気なのかもしれませんが、89歳の祖母の部屋は和室ですが、布団では生活できなくなってしまいベッドを置いています。起き上がりが大変で、体を支えるためカートを使うからです。それに時々、失禁して汚してしまうことがあり、畳の上にビニールシートを置いたりすることもありますから、高齢者の方だと衛生上フローリングの方がいいのかなと感じます。簡易トイレを置く場合もあるし、体を拭くために大量の水を持ち込むこともあります。高齢者向けの部屋についてはよく研究されたほうがいいのでは、いずれ便利だと思います。 家が変わると、偏屈頑固な高齢者は自分の居場所をなくされて、邪魔者扱いするのかと勘違いする場合があるようです。義母さんを大事にしているよって感じで、うまくなだめて、義母さんのつかうところだけある程度の好みを汲んで、ほかはご家族の年代にあったつくりにするのがいいのですが。説得が困難なら、建替えは4、5年先に延期したほうが、ご夫婦のためとは思います。

絶対負けないで!

🎶
ベーグル大好き姫
お気の毒に。もっとお嫁さんの考えを尊重してくださればいいのにねぇ。 お嫁さんの立場としては、同居しているだけでも大変なのに・・・。 ありがたいと思わないのかしら? それにしても、一事が万事、これまでもご苦労がおありだったこととお察しします。 そこで、アドバイスを。 「今回は絶対に折れないこと。」 がんばってください。 応援しています。

一階は老人のための間取りを。。

🐱
高齢で外出は車椅子だった父は和室に閉じこもりだったようです。 想像できるのは義母さんの土地故に思い通りにしたいのでしょう。 二階は頑張って夢をかなえてくださいますように。 姑と殆ど同年齢(89歳)ですので何となく雰囲気がわかります。姑は遠くに一人暮らしですが援助して建てた家には我が物顔で逗留します。そのときの義兄の嫌そうな顔が目に付きます。今になって私は自分たちだけで頑張って良かったと思います。 一階は和室の他に車椅子の使用も考えたほうがよいと思いますが余計なお世話と義母さんに言われるかしらん??

わかります

🐱
久美
リビングは絨毯敷きですが、あとは和室のみの築40年の家に 住んでいる同居嫁です。お気持ちわかります。 親の意見は絶対なんですよね。 我が家は、絨毯と壁紙の汚れが目立ってきたため ようやく、フローリングにリフォームする予定です。 ここまでくる間に、長い年月を要しました。 親がその気になってくれたのを幸いに やっと夢が適ったという思いです。 が、納得できずに我慢しなければならないのは 天井の照明です。40年使ってきた照明を 見合ったものに取り替えて新調したいのですが 今のままで良いと、譲ってくれません。 まぁ、仕方ないかと諦めたところです。 いつかそのうち、願いが適うことを夢見て 頑張るしかありません。解決にもならないレスですが 米寿のお義母様の希望を受け入れてあげることも 後悔のない選択ではないかと思います。 リフォームすればいいのですから。

皆さまありがとうございます

🐤
いつまでも嫁 トピ主
たくさんのご助言や励ましのお言葉ありがとうございます。 掃除洗濯その他の家事一切、主婦歴27年の私がやっております。 これからもこの体制は変わらないと思います。それなのに義母は、家族のためといいながら二間続きの和室を配置し、キッチンはここ、冷蔵庫はここ、洗濯機はここと、事細かに全てを仕切って、毎日図面を見ながら家中を歩き回って張り切っています。 「やめてください」とも言えず、なんだかなあ・・・の心境です。 夫は後でリフォームすればよいなどと言っていますが、そんな余分な費用なんてありません。 娘の意見も聞いて欲しいと義母にいいましたが、「若い(23才)から分かるわけがない」ととりあってもらえません。同様に嫁も家のことなんか分かるはずがないと思っているのでしょう。 私としては新築をやめたくなってきました。 『老いては子に従え』という諺が頭をよぎる毎日です。 結局のところ皆さまには私の愚痴を聞いていただくようになってしまい、申し訳ありません。 後は勇気を振り絞って、ダメモトで義母に私の考えを聞いてもらうようにしたいと思います。

お気の毒に…

041
ありんこ
トピ主さんもご主人も、もう20数年義母のいいなりで 過ごされてきたのですね。 今さら変われ、意見を聞き入れてもらえ、といっても無理でしょうね。 しかしうちの大姑も今年94ですが、今のお年寄りって お元気で長生きですね~。うちの大姑は88くらいの時なんて 家事は全て取り仕切りシャキシャキしてましたよ。 昨年くらいから急に病気がちになって今は要介護状態なんですけどね。 もう少し強く出たっていいのではないですか? 娘さんとしっかり団結しましょうよ。 言うべきところでしっかり意見を言える母親を見れば 娘さんにも今後良い影響を与えると思います。 工務店?での話し合いの時に希望をじゃんじゃん 言ってしまえばいいのですよ。 お金を出すのは主さん夫婦なのですから、 工務店の方も同情して意見を汲んでくれるかも? 今のままではあまりにも義母以外の3人が不幸です。 不幸になるために何千万もお金を出して…あほらしいです。

粘ってほしいです

041
519
トピ主さん、30代のワカゾウ主婦です。 主婦歴27年、カクシャクとした義母さんに黙って従ってこられた トピ主さんに、なんとしても頑張っていただきたいと、レスさせていただきました。 だんな様のお金で新築されるのですから、今までは「嫁は黙れ」の習慣でもここでは口を出してください。 土地はお義母さまの名義でしょうが、家だけでも何千万もの大金がかかります。いずれはトピ主さんのお家になるのに、ご高齢の義母さんの言いなりでは、ほんとうにもったいないです。 知り合いで、厳格な母親に頭の上がらないダンナさんが、老いた母親の意見を取り入れて畳だらけの広い家を新築しましたが、3年後に母親は寝たきり生活、畳の座敷にベッドを置きました。そして2年後に母親は他界しました。他人事ですが、つくづくもったいないお話です。 27年黙って従ってきたのですから、今回ばかりは、娘さんと結束して言えるだけのことを言ってください。 それでも無視されるなら、今回の新築は白紙になるといいですね。 家事の主役が一番気持ちよく住める家にしたいものです。

我が家の場合

041
マロ
トピ主さんのお宅でいうと娘にあたる者です。 数年前、父が費用を出して改築しました。 >私や娘の考えなんて全然受け付けてもらえません。 まさにこの状態で(笑)、祖父母の要望どおりに改築しました。 ・高さ80cmの炊事台 祖母の要望でしたが、すぐに足腰が弱くなり、 炊事ができなくなりました。 普段料理をする母も私も、身長165cm。 腰が痛いです。 ・畳部屋 足腰が弱ったため、床に座れなくなり ソファを購入。畳には跡くっきりです。 さらに最近は祖父母ともに圧迫骨折。 介護ベッドを2台レンタルして置いています。 やっぱり畳に跡くっきりです。 お世話になっているケアマネさんによると 畳のへりにつまずいて転倒、骨折、寝たきり…という事も 多いそうです。 結局、改築後にさらにお金を出して バリアフリー化しました。 >88才の義母の喜ぶ家 お義母様の心も『身体』も楽で、 トピ主さんの夢もかなう妥協点が見つかるといいですね。 応援しています。

もう少し我慢なされば?

041
maron
旦那様のお金で建てる家で、家事もお嫁さんであるあなたが担当しているのに、何もかも自分の意見を通そうとするなんて、困ったお姑さんですね。 いっそのこと新築の計画はもっと後になさってはいかがでしょうか? 台所など、ご自分の使いやすいようになっていないと、ほんといらいらしますものね。

結論はまだですが・・・

🐤
いつまでも嫁 トピ主
皆さま、数々の応援のお言葉、ご助言、ご経験談をありがとうございます。夫と義母の冷たい態度に接している中、皆さまの暖かさが身にしみてうれしいです。励みになります。 それにしても、老親に反対されるのはうちだけ・・・と思っていましたが、世間にはたくさんあるものなのですね。そして『言うとおりにした結果』を読むと悲しくなってしまいます。 さて、義母が「言いたいことがあったら言ってよ」と言うので、キッチンとお風呂の場所の私なりの考えを言ったら、即座に反対されました。もう何も言えないと思い黙っていたら「一日中間取りを考えているのに、嫁は何も協力しない」と言われました。「私が何を言っても反対でしょ?」と叫べたらどんなに気持ちよかったでしょう。 最後の手段で、近いうちに皆さんから提案のあった建築会社(近所の工務店ではありません)に相談してみようと思います。 本音を言うと、狭いし昔の間取りで不自由もありますが、建て替えてもそれが変わらないのならこのままで良くなってきました。お金がもったいないです。娘も新築中止の気持ちになってきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧