本文へ

リフォームの規模について悩んでます

レス8
(トピ主 1
🐧
fmk
話題
完全割り振り型二世帯住宅を建て、15年、夫両親と暮らしてきました。三年前、義父が、昨年、義母が他界し
広い家の西側半分ががらんとしています。
いまはまだ娘二人大学生と高校生ですが、私たち夫婦があと8年ほどで定年退職するころには出て行き
夫婦ふたりになるかも。夫の家は本家で、周りには広い畑があり、家は一階が約45坪、二階が15坪で子供部屋のみ。一階中央に玄関一つ、左右振り分け完全二世帯型です。
二世帯の緩衝地帯として、広い和室を仏間としてとりましたので、私たち子世帯のスペースは小さい戸建てくらいの
感覚です。つきましては、定年するころにリフォームしたいと考えているのですが、考えがまとまりません。
減築は広さを変えないリフォームよりコストがかかるそうです。は広さはそのまま、思いきってひろびろとスペースをとって、今の間取りをかなり変えるか。やはり、こじんまり小さく建物を減築するか。台所やお風呂、玄関の位置も変えたいし、ほとんどすべての部分を変えたいので
かなり費用がかかることは覚悟しています。
よかったら皆様のご意見いただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

2世帯住宅の一方を借りたことがあります

🙂
めんどくさがり
新築ではないのは仕方がありませんが、元々借家として建てられたコーポなどと違って造りはしっかりしていて安心感があり、間取りも暮らしやすいと思いました。 大家さんのすぐ傍は好みがわかれるところかもしれませんが、需要がありそうなら、せっかくの2世帯分の設備ですし、いかがでしょうか?

大きな家でうらやましいです

🙂
のんさん
我が家は核家族で、夫婦+高校生と中学生の娘ふたりに、猫一匹です キッチンとリビングダイニングが狭いのがとてもストレスで、となりの部屋との壁をこわして、ひろびろリビングにしたいんです その点、トピ主さんのところは広くていいなあ 今は、広すぎてもてあますと思ってらっしゃるでしょうが、娘さんたちが結婚して、孫が生まれたときに、逆に広くて良かった! と思えることでしょう だって、娘さんとお孫さんが遊びにきたり、泊まりにきたりしても、リビングを広々としたスペースにしておけば、余裕があると思うんですよ これが、子供が息子二人だったとしたら、そんなにちょくちょく遊びに来ることもないでしょうが、娘さんだと、遊びにくることが頻繁にあると思うのです もしくは、定年後に趣味のアトリエとして、一部屋つくるのもよいですよね 多趣味なご夫婦ならですが

我が家の経験を書きます

🐱
改築選択
両親が亡くなり、子どもたちが独立して、夫婦だけになったこと。 部屋が空いてること。 一戸建ての自宅である。 リフォームを定年退職の時期で考えたことが同じです。 リフォームの目標は  1.部屋数は多い必要が無い。部屋できるだけ広く使う。(1階に3室、2階に3室ありました)  2.バリアフリー化を取り入れる  3.屋根瓦を軽くする これらの希望は、家の構造が許してくれませんでした。 地元の工務店は見積もりを書いてきた。 建築した大手住宅メーカーは、構造上のバランスを壊すので、希望通りのリフォームは実現不能。 (2バイ4や軽量鉄骨の住宅は壁を撤去や移動できない) 改築しか選択が無くなりました。 新しい家は一階に個室キッチン、バスルーム、洗面・トイレ バリアフリーなので段差が皆無。 そして大きなワンルーム。(ダイニングとリビングルーム+和室=仏間) 庭に面した場所は40cm床を上げた四畳半の和室。仕切りを開けてるのでリビング続きの広い空間になる。 2階は大きな納戸と居室が2つ。大きなベランダ。 大手住宅メーカーの新しい家は毎日が幸せです。 朝起きて、室内が寒いと感じた事がない。

8年も先のことはどうなるかわからない

😀
笑う鬼
定年まで8年もあるのですよね。 その間、何があるかわかりません。 今決めないといけないわけでもあるのでしょうか? もっと先でいいんじゃないですか?

大きな家は管理が大変

041
高齢者
台所やお風呂、玄関の位置も変えたいしほとんどすべての部分を変えたいのであれば、 広さを其のままでも減築でも費用面ではそんなに変わらないと思いますが。 文章から受けるイメージは、リフォームでは無く建替えですよね。 現在西半分のがらんとした部屋はどうされていますか。 人が住んでいた部屋を空き部屋にすると、物凄く傷みが早いですが。 資金にゆとりがあるのなら、生活に必要な大きさの家にするのが良いと思います。

新築した方が、安いのでは?

💍
ピンク・サファイア
ほとんど全てを変える。 そこまでやるのなら、リフォームよりも新築するのがいいのでは?

広い空間

🐧
アザラシマンション
1階は仏間とワンルームキッチンダイニング、2階も2部屋にする。 広い空間が室内生活になっても心が解放されます。 広々とした住居をおすすめします。

ありがとうございました

041
fmk トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 ひとつひとつすごく納得で、参考になりました。 建て替えも含めて、じっくり考えたいと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧