本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手遊び、トントントントンあんぱんまん♪教えてください。

手遊び、トントントントンあんぱんまん♪教えてください。

レス16
(トピ主 0
😀
さき
子供
娘8ヶ月です。

二日前に参加した子育てサロンで手遊びを教わったんですけど、途中から思い出せません・・。
娘に家でしてあげたいので、知っている方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

トントントントンあんぱんまん、しょくぱんまん、カレーぱんまん、から先です。
最後はドキンちゃんチュ!で終わります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと違うけど

きらきら
ひげじいさんの替え歌バージョンでいいのでしょうか。 ウチの職場でやっているのは、 トントントントン アンパンマン (グーにした手をほっぺにつける) トントントントン カレーパンマン (ほっぺをムニュっとつまむ) トントントントン ショクパンマン (パーで顔の上下のはさむ) トントントントン バイキンマン (頭の上にツノ2つ) トントントントン ドキンちゃん (角1つ 左手は横に出す) キラキラ 手はお膝 (頭上からキラキラと手をゆらして膝におろす) 手遊び歌のシメにやって、「先生のお話聞いてね」という流れでやるので、最後が「手はお膝」になっているのかもしれません。

私が知っているのは・・

041
uni
あんぱんまん→しょくぱんまん→カレーパンマン→バイキンマン(頭に両手でつの。カタツムリの歌の手です)→ドキンちゃん(頭に両手で角が長くなるようにします)→きらきらきら手はお膝 です。近くの子育て広場ではこれで手遊びします。

チョット 違うけど

🙂
みこ
4歳の息子の母です。   息子の保育園では・・・ “とんとんとんとん アンパンマン ・・・しょくぱんマン ・・・カレーパンマン ・・・ドキンちゃん ・・・バイキンマン (ドキンちゃん と バイキンマン逆かも) ランランランラン ぼくチーズ ワンっ です 地域によって微妙に違うのかもしれませんね

とんとんとんとん♪

🙂
彩。
原曲は「ひげじいさん」ですね。 ウチの娘も大好きです。 歌詞を替えていろんなバージョンがあるので、こちらをご覧ください。 http://www001.upp.so-net.ne.jp/asobinohiroba/page126.html

なんでもいいんですよ。

😀
wakako
子育て、がんばっておられますね。感心! 私も、子育てサロンみたいなところで講師をしたりすることが ありますので、私流を。 トントントントンあんぱんまん         ばいきんまん(グーの腕を頭に)         しょくぱんまん         カレーパンマン(ほっぺをむぎゅっとつまむ) きらっきらきら ぼく、チーズ、ワン!(招き猫の手つき)   そのときの思いつきで、なんでいいと思いますよ。 大事なのは、お母さんやお父さんが笑顔なこと、お子さんの目をしっかり見て楽しむこと、お子さんが真似したりしなくてもいいんです。 お子さんのために一生懸命に歌ってるってことが大事だと思います。 ほかにもいろんな手遊びあるので、楽しんでくださいね。                    

たぶんいろいろあるとお思います。

🐤
はっちゃん2
高校生と中学生のこどもがいます。 子どもたちが小さいころよくしていました。 「アンパンマン、ショクパンマン、カレーパンマン、おむすびマン、ドキンちゃん、ランランラン手はおひざ 」で終わっていたと思います。

ちょっと違いますが

みーた
私が知ってるのは アンパンマン→ショクパンマン→カレーパンマン→ドキンちゃん→バイキンマン の順で、「ハヒフヘホ~!!」で終わりでした・・・。 

何パターンもあるのでは?

041
りり
一種の替え歌ですから、人により地域により歌詞に違いがあるように思います。 私は子供が小さいうちは児童館で、幼稚園に行ったら幼稚園で教わりましたが それぞれ違いましたし、そのいずれもトピ主さんのおっしゃるものとは違います。 さっき「アンパンマン 手遊び」で検索かけたら数種類出てきましたが「ドキンちゃんチュ」で終わるものは見当たりませんでした。 探し方が悪かったのかもしれません。 トピ主さんがお知りになりたいものでなくてもいいなら、PCで検索かけてみるのも手かと。 あまり参考にならない意見でごめんなさい。

私の場合は

🐧
teardrops
♪とんとんとんとん あんぱんまーん♪ (げんこつふたつ、ほっぺにのせる) ♪とんとんとんとん しょくぱんまーん♪ (ぱーで両ほっぺをはさむ) ♪とんとんとんとん かれーぱんまーん♪ (ほっぺをたてにつまむ) ♪とんとんとんとん どきんちゃん♪ (片手はあたまのてっぺんで人差し指立てて角のように、 もうかたほうはおしりからしっぽのようににょきっと) ♪とんとんとんとん ばいきんまーん♪ (両手を頭に、角のようににょっきり) ♪きらっきらっきらっきらっ ボク、チーズ ワン!♪ (きらっきらっ・・・は手をひらひらさせながら下ろして、 ワン!でワンちゃんの耳のしぐさ) です。毎日おやつの前に活躍してくれます。 わかりにくくてごめんなさいね。 あと、人によって内容も違うみたいなので、あくまでもご参考までに・・・

ラストが違うけど・・・

🐤
りか
息子の通っている保育園で教えてもらった手遊び♪トントントントンアンパンマン♪はトピ主さんご存知のラスト(ドキンちゃん)とは違いますがそれでもいいですか? トントントントン アンパンマン(手をグー)、しょくぱんマン(手をパー)、カレーパンマン(ほっぺをつまんで)、バタこさん(人差し指を立ててほっぺ)、ドキンちゃん(片手の人差し指をもう片方の手でつかんでつかんだ手の人差し指を立てて頭の上に)、(手をキラキラさせながら下ろして腰に)こわいぞバイキンマン ハヒフヘホ~♪ こんな説明でわかってもらえるかなぁ?          

とんとんとん♪

🎶
ひげじいさん
とんとんとんとんアンパンマン  (こぶしをほっぺに。) とんとんとんとんショクパンマン (パーでほっぺをはさみます) とんとんとんとんカレーパンマン (口をイーと指で開きます) とんとんとんとんドキンちゃん  (指1本で頭に角を作ります) とんとんとんとんバイキンマン  (指2本で角を作ります) らんらんらんらん アーンパンチ(パンチをします) 元の歌は ひげじいさん という歌です。 お子さんと楽しい一時を♪

うちの子供の保育園では

🙂
pyontaro
 うちの子供の保育園(大阪府南部)では  とんとんとんとんアンパンマン(手をグーでほっぺに)  とんとんとんとんショクパンマン(手をパーでほっぺに)  とんとんとんとんカレーパンマン(ほっぺをつまんで引っ張る)  とんとんとんとんオムスビマン(手をパーで頭にあてる)  とんとんとんとんバイキンマン(人差し指を立てて頭にあてる)  バイキンマーン、オムスビマーン、カレーパンマーン、ショクパンマーン  ア・ン・パ・ン・マ・ン アンパン (速めのテンポで)  手はおひざ(保育士によってはこの部分を「おいでやすー」や「ぶたまん」と言って鼻をブーっと持ち上げる)  子供はノリノリです。  

最後はチーズ

041
tomoneko
うちの子供達が保育園で覚えてきたバージョンです。 アンパンマン 食パンマン カレーパンマン ドキンちゃん バイキンマン きらっきらっきらっきら ぼくチーズ ワン! でした。

最後は

🐶
からんこ
きらきらさんとほぼ同じですが、最後は キラッキラッキラッキラッじゃ~む~お~じ~さあ~ん(手を胸から下に、たいこばらをさするようにおろす)なのです!!

ちょっとずつ違うんですねー

041
まーや
ちょっと違うのでお役に立たないかもしれませんが… 娘の保育園では、 とんとんとんとん、アンパンマン とんとんとんとん、カレーパンマン とんとんとんとん、しょくぱんまん とんとんとんとん、ジャムおじさん キラキラキラキラ、バイキンマン、ピッピッ(両手でつのをたてる) です!「ぼくチーズ、わんっ」というバージョンも聞いたことがありますが、 ドキンちゃんはないです…すみません。 

トピ主です。

😀
さき
皆さん、レスありがとうございました。 そうです、書き忘れていましたが、ひげじいさんの替え歌です。 歌の部分だけでなく、手の動かし方も少しずつ違ったりしていて、歌いながら読み、面白かったです。 それにアンパンマン以外のバージョンもあるんですね! 彩。さん、楽しいサイトを教えてくださり、ありがとうございました。 最近娘に手遊びを見せると、ジッとみてニコニコしてくれるので嬉しくて色々やっています。 wakakoさんのいう通り、自己流をまぜながら、笑顔で楽しんでみます。 いつか娘がまねっこしてくれる日がきたら嬉しいだろうなあ、想像してニヤケてしまいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧