本文へ

早期教育してますか

レス39
(トピ主 1
🐷
らい
子供
4月に子供が生まれました。 自分はさほど頭がいいとは言えません。夫もです。 でも、親になると子供には過大な期待を寄せるものなんですね。 小町の皆さんは、高学歴の方が多いように見受けられます。 皆さんは、お子さんに早期教育なんてしていますか? 色々な情報に惑わされてしまっています。 それとも、頭の良し悪しは遺伝によるものが大きいので、やっても無駄とお考えでしょうか。

ランキング

レス

小・中までは努力でもいけますが、それ以上になると・・・

しょか
「高校の入試まで」なら「早期教育も効果がある」と言えるでしょうね。 多少の地盤(人並み程度の頭)があれば勉強をガンガン詰め込むことで偏差値の高い学校に「合格すること」は可能ですから。 で、早期教育を何歳から始めるかは、その地盤の程度によって。 つまり「地盤が低ければ低いほど早くから始めましょう。」ということ。 でも、たとえ偏差値の高い高校へ早期教育の成果で入学できたとしても、それから先は、本当に頭の良い(早期教育どころか受験勉強すらロクにしていなくても軽々偏差値の高い高校へ入学してきた)子達に、どんどん置いていかれます。 結局、早期教育と言っても人並みの子が得られる成果なんてそこまでのもの。 つまり最後は本来その子が持っている知能次第ということ。 それが遺伝かどうかは専門家ではないのではっきりと言い切ることはできませんが、知能の高い子供の親は、やはり知能が高い傾向にありますね。

早期教育よりも

🙂
ののび
わたしのまわりでは、高学歴な人ほど早期教育には否定的です。 それよりも、子供同士で元気に遊んだり、自然に親しんだり、 寝る前に親子で絵本を読んだり、といったところに こだわりのある人が多いと思います。

してます

🐤
ミミリン
『自分から勉強する力をつける』というキャッチフレーズに刺激されて2歳からあの有名な学習塾へ。 でもうちの子には向きませんでした。なんとかやり遂げてプリントを提出しても「何分かかった?・・・遅すぎる!」と叱られます。うちの子は問題を機械的に解くのではなく、理屈を考えてあれこれ質問したがり時間のかかってしまうタイプだったので、それはそれはストレスでした。 その上、先生の「考えなくても感覚的にできるようになるから」という言葉。恐ろしくなりました。 本来勉強は楽しい筈のものなのに、ノルマノルマでは面白くない。勉強嫌い&『自分で考える力のない子』に育て上げるつもりはなかったので一年で辞めました。 今は家であれこれ質問しながら楽しくプリントをやっています。 将来役立つ頭のよさは機械的に計算や文字を書くこと(受験対策、知識の羅列)ではなく「思考力」だと考えています。学校では教われないことですし。様々な専門家が手法を紹介していますので自宅でトレーニングをしています。 あとは2歳から英会話、マンツーマンで外国人教師です。

これも早期教育か?

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。妻が英会話を学びたいとの事で、知り合いのネイティブの人に週1回家に来てもらい、学んでいます。子供達も一緒ですがほとんど遊んでいる様子なので、とても学んでいるという雰囲気ではありません。発音や雰囲気に馴染むという点では良いのかもしれません(ちなみに4歳から)。 私の方はバーベキューを一緒にやる時、ナイフの使い方、火の起こし方、道具の作り方などを教えたり、自然の物(石や枝、葉っぱ等々)を使って一緒にオモチャを作ったりしています。時には泥んこ遊びをしたり、秘密基地を一緒に作ったり、カブトムシを採ったりと、自分が子供の頃した遊びを子供達に教えています。 まあ、とても早期教育と呼べるものではないでしょう。でもバーチャルな体験が主体になってしまいがちな昨今、自らの体を使った体験が非常に大切だと思い、子供達と一緒に遊んでいます。と言いつつ自分が楽しんでいるのが実情です。「いい歳して」と言われる年齢ですが、童心に帰って子供達と遊ぶ事は本当に楽しいです。おっと早期教育のトピでした!少々脱線しましたが、うちではこんな感じです。御参考になれば幸いです。

しません。

🐧
ぺんぎん
27歳で2歳児をもつ母親です。私と主人は二人とも国立大学卒の難関国家資格を有する専門職です。うちの場合、早期教育しません。 私の両親の場合、勉強しろなんていったことはないですし、試験前の勉強の時でさえも、勉強ばっかりしてたら頭こわれるというような親でした。うちの両親は二人とも教師でしたが、好きなことをしなさいといつも言ってました。私は小学校から高校まで部活に精を出していましたが、不思議なことに試験の前の日に勉強すれば上位に入れました。主人もそうだったようです。塾にも通ったことはないし、しいていえば、そろばんくらいです。 私は両親と同じように好きなことをさせようと思っています。 でも早期教育に対して否定的な意見は持っていません。やって無意味なことはないでしょう。知っているかもしれませんが、脳には使っていない箇所がたくさんあります。早期教育というか幼児期の環境で活性化される報告もあるくらいです。私の場合、そろばんで数字に対する見方が変わった気がします。 ですが、お子さんが成長して他にやりたいことが見つかったら、応援してあげてください。

やってません

041
虹ママ
小2・幼稚園年少児の母です。 早期教育の効果はある、と思いますが、やってません。 早く字が読めればいい、早く計算が出来るようになればいい、とは思わないからです。 早期教育しないで、能力的に伸びなければそれでもいいと思ってます。 他にも大事なものもある、頭がよければいいってものでもないと思うし…考えは人それぞれじゃないかな? 効果はあると思うので、やりたい人はやればいいんじゃないかな~と思ってます。

どうなんでしょうね~

041
子どもは2人
赤ちゃん誕生おめでとうございます。 遺伝?う~ん氏より育ちか瓜のつるに茄子は生らぬか?素質もあるけど環境も大事でしょうと思います。 子どもと接するボランティアしてます。その中で思うのは、早期教育より親子の子ども同士の触れあいや基本的生活(早寝早起きなど)、躾の大切さです。 食べて寝てが出来ていない不安定な子、友達や大人とコミュニケーションが取れない子・・・外見はきれいな服着て字も読めてだけど中身が伴っていない子多いです。 子どもが子どもとして過す時間がなくなっている。意地悪で、外見だけの大人の子ども版、可愛くないですし可哀そうとも思います。 なんだか、偉そうな事書いてごめんなさい。夫は大卒、私は短大卒なので高学歴ではないすが、ごく普通の地方で普通の生活してます。子ども(公立小学生)には早期教育はしませんでした。躾は厳しいかも?勉強はごく普通です(遅れてはいない、だけど、勉強嫌いではないです)。 情報に惑わされず、信念のある親でいてください。「標準」な子どもはいません。 子どもの子どもの為の子どもの時間を大事に、年齢に合ったその子に合った生活が大事なのではないでしょうか。

必要ないと思います。

🙂
kansai1947
 「らい」さん、ご出産おめでとうございます。私は来年3月末に定年退職する団塊世代の一人です。    私の経験から子供の早期教育は不要だと思います。私の子供の一人は地元の小中高を経て、阪大、東大院(現在D3)に行きました。小中時代はサッカー、駅伝と運動漬けの日々をおくっていたようです。その反動からかどうか分かりませんが、高校時代は帰宅「部」でした。塾、予備校には行きませんでした。  ご存じのように、大学は大きく変わりつつあります。東大も大学法人となり、従来の国立大学ではありません。「らい」さんのお子さんが大学に進学する18年後の大学の姿が目に見えません。ひょっとすると海外の大学進学が当たり前のことになっているかも知れません。  私的には、早期教育するよりも、しっかり食べさせて元気よく遊ばせた方が良いと思います。机に向かうのにも体力は必要です。頭の善し悪しはもちろん遺伝ではなく、環境の影響が大きいと思います。そして大切なことは何事に対しても褒めてあげることです。  外部の騒音に惑わされることなく、親と子が共育されることがベストです。頑張ってください。

ぜひこの本読んで下さい!

🐧
くろりん
危ない公文式早期教育 保坂展人 太郎次郎社 1800円 現在、本屋さんでは手に入らないので図書館でリクエストして読んで下さい!行き過ぎた早期教育は百害有って一利なしです。早期教育については賛否両論がありますが、図書館、本屋さんなどで早期教育についての本を何冊か読まれる事をオススメします。私自身は行き過ぎた早期教育は子供から子供時代を奪うものだと思っています。そして子供時代を過ごせなかった子供は大人になるのが難しいと早期教育を受けた友達を見ると思います。私の知り合いでは早期教育を受けた人を何人か知っていますがどの人も自分の子供に早期教育を受けさせるつもりはないと。こんな辛くて哀しい思いは自分だけで十分だと。早期教育については賛否両論があり、早期教育は必要と言う人もいるかもしれませんが、小児科医の中にも早期教育の弊害について警鐘を鳴らしている方もいます。多くの情報を収集してベストな判断が出来るといいですね。

小2まではぶっちぎれるよ。

🙂
ファイヤー
 私は社宅で子育てしたので、親・子ともに同世代、同学年が沢山いたので、トイレトレーニングから、 自転車、ひらがな 事あるごとに競争のようになりました。  一歩、家の中に入ると、子供と勉強してました(笑)  だいたい親の力で・・小学2年生までは、優秀児でいけるのではないでしょうか? 高学年になるにつれ、 根本的に”自ら学ぶ事が好きな子・好奇心が旺盛な子”には勝てませんね。 世の中、浮気をする人としない人     借金をする人としない人     学ぶ事を好む人、面倒がる人 と、性格の要素も含まれているのかと痛感しました。  しかし、幼い頃から、学習をする習慣や、机に向かう癖はつけておいたのは良かったです。  やればやるほど、効果大というのはどうかな・・・?

しませんでした(今 高校生)

🐷
まい
ご出産 おめでとうございます。赤ちゃん 見てるだけで可愛いですよね~(^_-)-☆ 我が家はもうにきび面の高校生男子の母です。 両親揃って 塾に無縁だったので、(それでも 国立大出)中2まで 息子はどこの塾にも行っていませんでした。でも、両親揃って好奇心旺盛なので、山登りしたり、川遊びしたり、化石堀に行ったり、テニスやゴルフ・プールへも良く行きましたね。美術館も結構連れて行ったし、動物園・水族館・科学館はほとんど国内制覇しました。 そんな息子は いろんなことに興味を持ち、一緒に考えたり調べたり、それも楽しい親子の会話として 今まで来ています。 小さいうちは大好きな 信頼できる親を通して 良い事も悪い事も覚えると言います。一緒に体感するその経験が 子どもの社会性の基本となるそうです。ぜひ らいさんもお子さんと一緒に楽しみながら 子育てをして欲しいなぁ。 息子はさすがに都内では塾なし受験は難しく(中学は高校情報は全く教えてくれなかった)中2からですが、一応 超難関高校です。でも 親としては友人がいっぱいいて、楽しそうに学校に行っている姿が嬉しいですよ。

私の知っている限りでは

🐤
pupi
「自分達はどうよ??」という人ほど、早期教育を子供にしているように感じます。 「自分もこうやって早期教育を親がさせてくれていたらもっと成績が良かったのに・・」とでも思っているのかもしれませんね。 早期教育をすることに対してどうこう言うつもりはありません。 でも、 難しい言葉はたくさん知ってるのに、「ありがとう」を知らない子。 計算問題は速く解けるのに、友達に対する思いやりが持てない子。 こういう子供達に出会うと、早期教育よりももっと大切なものがあるのにな・・・と悲しい気持ちになってしまいます。

ガンガンやりましょう

🙂
プレアデス
早期教育ってなんでしょうね。 私が思う所の早期教育はこうです。 ちゃんとしたものを食べさせる。ちゃんとした生活をさせる。 ちゃんとしつけする。 今は産まれてすぐなのでそんなに手がかからないと思いますが 動いて歩き回るようになると…頭を良くしようとかって前に まずは普通に食べさせて 身の回りをキレイにしてあげて 健康に育てる コレこそが一番大切なんだということを 思ったりします。 そして思いやりのある子に育てる。 こういう早期教育ならガンガンやるべきだと思いますが。 幼児の頃は土台作りが大切だと思うのです。 土台が出来たあと余力があればいろいろやるのもいいかもしれませんね。

情操教育なら心掛けました

🐱
nekomama
それこそ乳児のうちから、 「ほら、お空があんなに澄んでキレイ!」 「ほら、耳を澄ませてごらん。葉っぱのおしゃべりが聞こえるよ」 「ほら見てごらん。クモの巣に朝露が降りてまるで真珠だよ」 ・・・森羅万象の息吹輝きを少しでも感じさせたいとの願いからでした。 夫には「まだ分かるもんか」と笑われましたが、そんなことは無いと信じて、時には子供の目線から見上げたり、草の上に寝転がってみたりの日々でした。 音楽は私の趣味で殆どモーツアルトだったのですが、不思議というか、矢張り息子達も好いています。 それから絵本や図鑑も沢山与えました。 長男は幼少期より殊の外宇宙に興味を示し、4歳の時分には月や太陽までの距離を諳んじたり、銀河系だの太陽系だのアンドロメダなどの話を始めると止まらないマニアでした。 遊びでは夫も一緒に体を使い大はしゃぎ。オモチャではレゴが2歳頃から大好きでした。長男が5歳の時に発売されたファミコンもいち早く与え、家族で楽しみました。 それが功を奏したかどうか分かりませんが、二人とも争い事を嫌う優しい人間に成長してくれました。 揃って東大卒です。

ヨコですが

🐱
かーりー
なんだかまいさんのレスを読んでほっとしました。 周囲の色んな情報に振り回されていましたが今まで通り子供と色んな経験を積んでいこうと思います。 友人が沢山いて楽しく人生送れる子供が一番幸せな子なのですね。 トピ主さんと同じく色々な情報に振り回されていたので悩んでいましたが良かったです。

いたなあ

041
おかあちゃん
小学校の同級生で,早期教育の賜か,「天才」と称されている男の子がいました。成績優秀,分からないことはあいつに聞けって感じで,皆から一目置かれていました。 しかし,中学校に上がると,成績が順位でハッキリ出ますよね。すると,その天才君。成績は「・・・あれ?」。皆に「全然天才じゃないじゃん」とばれてしまいました。みんなからちやほやされていたのが,急に普通の扱いになり,端から見ていてちょっと哀れでした。 小学生までなら,効果はあるかも知れませんが,それ以降は本人の持つ資質が物を言うと思います。

私も全くしませんでした

大学生の母
早期教育の成果で、一時期は天才児ともてはやされた子どもたちのその後をリポートした本もありましたよね。エリート街道まっしぐらのお子さんは殆どいなかったような結果で、逆に心理的な問題は起きていたような内容だったと記憶しています。 我が家では早期教育は全くしませんでした。とにかく、いきいきと遊ぶ時間を大切に考えていました。お友達とよく遊ばせることや集団保育などは積極的に求めましたが、この時期に漢字や方程式を覚えさせたところで、それが何なんだろう?と疑問に思っていましたね。押しつける教育で意欲を奪うよりは、子ども自身が自分の意志で、自分の人生を切り開く力が持てるよう応援してやりたいと思っていました。 一番大事なことって、前向きに積極的に生きる力を持つってことだと思いませんか。小手先の英才教育なんかで得られるものではないです。我が子は自然に勉強し、自分の夢を持ち、それを目指して希望の大学に入りました。いきいきと学ぶ姿勢を見ると嬉しいです。 他にも書いておられましたが、高学歴な方ほど早期教育に不熱心な傾向は確かにありますね。長期的な視点で物事を見るからではないかと思います。

早期教育で成功した人を見てみたい

😢
布団加湿器
ご出産おめでとうございます。 い~な~、赤ちゃん。 4歳になる息子がいますが、赤ちゃんのときは毎日が楽しくて仕方がありませんでした。(今も「それなりに」楽しいですが」 早期教育。なんて胡散臭い響きでしょう・・・。 ごく狭い、私の周りを見てですが、小さいころから塾や習い事に一生懸命「やらされていた」子は、40間際のいい大人が「独身・無職・すねかじり」三拍子揃っています。 頭は良いですよ。でも、それだけ。

子供の人生は子供が決めるもの

041
うにうに
早期教育、反対です。 子供の人生は子供のものです。高学歴をのぞむのなら、ご自分が勉強して、偏差値の高い大学に入られるべきです。親の夢を子供に託すのは、止めましょう。 成績が良い=幸せな人生 ではないですよ。 お子さんが、医者になりたい!と思ったり、もっと勉強ができるようになりたい!と望むなら、お子さんが自分から勉強をするようになります。 親と子供の人生を混同しないで下さい。 親が子供を支配して、勉強を強要し、親の思うとおりの進路を歩かせていた親が、子供に殺されたり、家に火をつけたりした事件が多発しています。 成績が良い=良い子ではないです。ありのままのお子さんを、ありのまま愛してあげてください。

続きです

大学生の母
ちょっと辛口になるかもしれませんが、ごめんなさい。気をつけた方がいいなと思うのは、トピ主さんのように、「自分や夫はできなかったけれど、せめて子どもには」という、自分自身の後悔を子どもへの期待へ向けるという価値観です。正直、子どもはキツイと思います。 頭の良し悪しは遺伝だとあきらめるか、早期教育に向かうかという二者択一しかトピ主さんの中にはありませんか?子どもが生きるって、そんな一部分だけの問題ではないと思いませんか? 過去を振り返られ、やはり勉強は大事だったとトピ主さんが実感しているのなら、トピ主さんが勉強をやり直すということができると思います。その姿勢を見て、「学ぶって大事なんだ」と子どもが感じ、自然と学問に向かうかもしれない・・・という可能性はあるかもしれません。 もし、自分はそんなことは苦痛だ、しんどいと思われるのならば、お子さんにも過大な期待は抱かないのが一番だと思います。 頭が良いって偏差値の問題ではないと思いますよ。お勉強ができても人間関係が築けないとか、生活能力がないとか、それでは生きにくいですよね。もっと全体的な物の見方が要ると思いませんか?

子供の数×大学卒業までの教育費  の配分につきますよ

041
レイ。
早期教育、右脳教育・・ 4か月の赤ちゃんに音楽聞かせたり、カード見せたり・・ お金の無駄だと思います。 早期教育環境には 年収1500万、2000万くらいでふんだんに子供の教育に お金をかけられる親たちが集まりがち。 集まりの親の服装バッグ、子供の服装で月数十万かけてたりします。 教育費以外につい背伸びして流されて見栄を張っちゃったら、 かえって借金ができちゃって大変なことになったり、あるようですよ。 その家庭がかけられるお金を、子供の数も考え、大学卒業までの 子供の教育費の配分をすべきです! 頭がいい親の子供なら、高校まで公立で優秀な家庭教師を高給で 3年間雇ったほうが効率的。 少し心配なら、中学受験させて6年間家庭教師をつける。 中学以上の教育費を考えて、余剰資金があるようなら 小学校以下の教育につぎこんだらいいのです。 小さいうちは、しつけ・片付け・期限を守るなどをしっかりと おしえていたら、あとは伸び伸びさせてあげたらいいと思います。 早期教育に加熱気味の親の子供は疲れている子がちらほらいますよ。。

早期教育をもし実施されるなら、これだけはお願い

🐱
雄猫
学校教育の現場に携わってきた者として、また、発達心理学を かじったものとして、これだけはお願いです。 いわゆる学校の勉強に類するものを早期に実施されるのを 否定はしませんが、『達成感』を充実するような工夫をしてください。 少しでも進歩したら「よくできました」「前はできなかった けど、今はできるようになったね」といった声掛けだけでも 結構です。 最悪なのは「あなたはこれしかできないの?」とか、「xxさんは ここまでできるのにあなたはxxだ」あるいは、「もっと しっかりしないと将来xx」といった、子供の努力を否定する ような言動です。 努力を否定され続けると、何事にも意欲のない、積極性に欠ける 子供になってしまいます。 これらのことは、何も学校の勉強に限ったことではなく、 まだハイハイ歩きをする乳児のころから、「母親の方に歩いて こられたら、ほめる」「ものをつかむことができたら褒める」 といった、まだ言葉によるコミュニケーションができないと 思われる時期であっても、母親の笑顔とほめ言葉は乳児に 積極性を持たせるために役に立ちます。

親御さんの考え方次第だけど

🙂
はなこ
仕事柄、山ほど大学生に接しています。そんな中で思うことは、早期教育されてきた子って二十歳を境に学力が失速するんですよね。それから、コミュニケーション能力が低いような気がします。挫折にも弱いですし。 出来る子の生育歴をインタビューしてみると、とにかく友達と外遊びを良くした、親御さんが沢山絵本を読み聞かせたり図鑑を買い与えたりしていた、日曜日や長期の休みには親子で美術館や博物館に行っていた、早寝・早起き・朝ごはんの習慣が身に付いている、などの共通点がありました。 要するに、高いお金を払って早期教育するよりも、健康的な生活習慣を身につけさせて絵本を読んでやればよいのでは?

アドバイスありがとうございました(トピ主)

🐷
らい
皆さん、アドバイスありがとうございました。 私が考えている早期教育はたいそうなものではありません。子供を東大に入れようなんて、だいそれたことは考えていません。 私は、新米の保育士です。 そこで感じていることは、3歳にして(3歳児担当でしたので)もうすでに個性が表れていることです。 リーダーシップをとる子、何事にも集中できる子、落ち着きのない子、そういった個性は、新生児からの育て方によるもの?それとも生まれ持ったもの?と自分の子供を持って疑問に思いました。 英語を教えようとか、字を早く教えようとか、知識を詰め込む気はありませんが、できれば、集中力のある賢い子にしたいのが親の願いです。 そのための早期教育はあるのだろうかとトピを立ててみました。 親がきっちりした生活をすれば、きっと賢い子になるのかな~ 今は、学力も2極化が進んでいるといいます。高学歴の方は自分の子が下になるとは思わないでしょう。でも私のように中の中だった人間は、自分の子が下になったらどうしようと、取り越し苦労かもしれませんが今から考えてしまいます。

早期教育はしませんでした。

🎁
Reico
早期教育の先生から子供に『画一的なもの』を授けてほしくなかったからです。 子供が初めて疑問や関心を持った時、早期教育を受けていない子供の場合と脳の開発を促された子供の場合では、私は前者の方を指示します。 親の育て方によって子供の感受性や審美眼に個人差が出るのはもちろんですが、私は、子供のおのずからの言葉・表情・発見・発想といったものを大切にしてあげたい気持ちが強いのです。 文字や計算に対しても、むやみに与えるよりは子供が興味を持ってからでじゅうぶんだと考えます。 早期教育の弊害として私なりに感じることは、子供の知識の吸収力が早いか遅いかを親が他の子供と比べてしまったり、幼児には不必要な優越感やプレッシャーを無意識に感じて育つのではないかということです。 植物に早咲き遅咲きがあり、水や肥料の与えすぎがよくないように、子供の能力にも個人差があります。 きれいな景色を見る・さまざまな体験をする・動物を可愛がる・異年齢の子供達と遊ぶ・お年寄りと触れあう等々を通して、学ぶこともたくさんあるのではないかと思います。

教材や「お教室」は不要だけど

😀
ぴー
小さい頃から「教育」は必要ですが、教材やお教室に通わせるのは お金も時間も無駄だと思います。 大事なのは「新しいことを知ったり、出来るようになるのはとても楽しくてエキサイティング!」というイメージを徹底的の植えつけること。 それさえ出来ていれば、幼児期に「努力」なんて必要ありません。 そんなもの子供に求めるだけ無駄というか むしろ「お勉強」に「退屈」や「やらなくてはいけないもの」いう マイナスイメージを持ってしまったりしたら大失敗。 幼児が何かを覚えて出来るようになるのに必要なのは「興味」だけ。 逆に興味があれば、ものすごい勢いで何でも覚えます。 だから親の仕事は ・興味を持つきっかけ作り ・興味を持ったら伸ばす環境作りや工夫 ・興味を持ったチャンスを逃さないための毎日の観察 ・ちょっとした進歩も見逃さずにほめること に尽きると思います。 そうそう、興味を持たせようと思って、何かを働きかけるとき ちょっとやってみて、全然食いついてこないようなら 「今はまだだな」ととりあえず引くのもとっても大事です。 その辺は微妙な駆け引きですね。

二度目です

041
虹ママ
我が家の下の子が3才。 3才ぐらいだったら、個人差が大きいはずです。 小学校低学年ぐらいは、もっと個人差がありますよ~。 持って生まれたものが大きいと思ってます。 「人間が出来てる!」「この子が可愛げのないことを言うことなんてあるのだろうか!?」と思うような素晴らしい子もたまにいます。 顔もすごく可愛い子とそうじゃない子がいますよね? 育て方で顔はそんなに変わらないはずです、それと同じで、体格や性格や運動神経や知能指数も育て方でそんなに変わるワケがない、と考えてます。 逆に、遺伝する面は大きいと思います。 でも、親の育て方も大事だともちろん思うのです。 ホントの差が出てくるのはこれからだ~と思ってます。 >今は、学力も2極化が進んでいるといいます。高学歴の方は自分の子が下になるとは思わないでしょう。 そんなことないですよ。人間学力ではないです。 とりあえず、いろんな育児書を読んでみたらどうでしょうか? ご自分の方向性が見えてくるかもしれません。

特にしていないが

🙂
ぽんた
私も、テレビなどで早期教育教室が紹介されると、ほぉ~と見てはいたのですが。たとえば、お母様方が幼児を胸に抱いて、先生がフラッシュカードを、ばばばばっと見せる光景などを。脳が刺激されるとかいう話で。 でも、素人考えだと、好奇心の強い子、意欲的な子は、あれ何!と、親をふりほどいて、カードをつかみに行くんじゃないかなぁ、そっちのほうが自然だし…幼児がじっとして、ただ見てるって、それでいいのかな、大丈夫?かえって心配、と。脳の使ってない部分を開発するの何のって(それが本当に科学的なことだとしても。私は疑ってかかってますが)、使わないでもこと足りるところをあえて使わんでも、それより、普通に暮らして、暮らしの中で体の成長に応じて脳も成長、というほうが理にかなっている気がするんですが。 あとね、今、しま○ろう、とか、みぃんなやってますよね、我が家も購入していました。あれだって、早期教育でしょう?よくできた教材ですよね。あれ以上のことを、あえて詰め込む必要があうのかな。心配なら、あの程度の教材をやってみる。あとは従来どおりの散歩や読み聞かせやお手伝いや…オーソドックスな家庭教育で十分じゃないかな。

私も2度目。

🐱
まい
らいさん 素敵なお仕事ですね。 性格的なことは、我が息子たちを見ていると、あきらかに違うので、資質的なことは大きいと思いますよ。 お勉強 中の中では嫌ですか?やっぱり上を目指したい? 我が息子の中学時代、頭のいい子は 本当に沢山いました。でも、中には塾に行っているから先取りで、もちろん難関高校クラスで(受験先で塾のクラス違うんですよ)テストの成績はホント ずば抜けて良い子!! でもね・・・。出来るから 先生を馬鹿にして、宿題やってこなかったり、授業中寝ていたり・・・。モチロン行事もかったるいらしく、燃えることはありません。親はそんな様子知らないから「うちの子は良い子で まいさんところよりテストも良いのに、なんで成績良くないの?!と。 朝 ちゃんと起きてご飯を食べて、提出物は出す。そして、友達と泣いたり笑ったり、たわいも無い事だけど一生懸命になれる。そんなことが大切なんじゃないかしら。でも そのどれもが基本は 家族の存在なんだと私は思っています。 私もまだ手探りの子育て真っ只中!!さぁ思春期の息子乗り切るぞ~!

目標は東大なの?

🙂
たまき
東大の博士課程を出て、職にあぶれている人を自分の周囲で何人も見ているので、学力ってそんなに必要かなと思っています。ほかに身につけるべき大事なことがいろいろあるのでは・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧