本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食費を切り詰めるために有効なメニュー(1人前)教えて下さい。

食費を切り詰めるために有効なメニュー(1人前)教えて下さい。

レス15
(トピ主 0
041
涼子
話題
不況ですね。 自営業なのですが、収入が人並みになってしまいました。 切り詰めることができるのはまず食費!と思い、頑張っています。 春までは仕事柄、出先でお店に入っていました。 ・朝はスタバやタリーズのモーニング系セットで600円前後 ・昼はファミレスや居酒屋等のランチセットで1000円前後 ・夜はファミレス。セットはあまりないので1600円前後 という具合に1日に3000円以上食費に使ってました。 おやつも入れれば3500円くらいです。 週に7日出ているので、月に10万以上も食費にしてたんです。 これを ・朝は家で作って食べる ・昼は、朝作ったお弁当を食べる ・夜も自炊 にして、なんとか1日当たり1500円位に収めています。 一人分だとまとめ作りが効率がいいでしょうか? 何かまとめ作りに適したメニューありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

自炊賛成

041
マカ
手間はかかりますけど、今までより 食生活はよいものになると思います。 健康の為にも、是非頑張って下さいね! 私がまずマトメ作りにお薦めするのは、 圧力鍋で作る、鰯や秋刀魚の甘露煮です。 (レシピは省略しますので、検索してください) 晩御飯にもお弁当にも利用できます。 日持ちもしますし、冷凍も出来ます。 ハンバーグ、タンドリーチキンや、チキン(豚)の甘辛煮、 ピーマンの肉味噌、ひじき煮、きんぴらなども、まとめて作って、冷凍できます。 自家製冷凍おかずは、疲れて帰って来た日の晩御飯や、 お弁当のおかずに便利ですよ。

ご飯は冷凍しておく

🐶
現在留学生
ご飯は1回に2合くらい炊いておいて、冷凍しておいてください。 ドライカレー 野菜(ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、コーンなど)とお肉(ひき肉、鳥肉、豚肉、牛肉)を炒めます。チンしたごはんを入れ、塩コショウ。ハウスのプライムバーモントカレー1つの半分くらいを入れ、さらに炒める。 最後に小さくちぎったレタスを入れ、ササッと火を通し出来上がり。 どの材料もまとめ買いして小分けにし、冷凍しておくと節約になると思います。 節約し始めると楽しくなってきますよ。

やっぱり鍋!

🐧
ぺこちゃん
100円ショップで一人用の小さい土鍋を買って、野菜たっぷり とるといいですよ♪で、ちょこっと肉か海産物を・・ 見切り品の野菜も煮れば問題なし! こまごまとおかず作るのは面倒ですし、いっぺんに火を通せば 調理も楽ですし、外食続きだった体もデトックスされるかも!

ポトフ

041
もうすぐ還暦
こんにちは トピ主さん ポトフはどうでしょうか お休みの日に作ってみては? ちょっと時間はかかりますが手間はかかりません お肉はトリやウインナーでも代用できますが、使い回しを考えるとなるべく牛スネ肉がお薦め。 要は、煮た材料を別々に利用するんです。なので我が家は野菜は丸ごと入れてます。(キャベツ以外) 最初はポトフとして食べて、あとは やわらかく煮えた肉を冷めてから取り出してスライスしてハムみたいに使う サンドイッチにするとお弁当に出来るし、他の材料も一度煮てあるので再利用も楽ですよ。 我が家では最後に8等分したキャベツを入れて煮て食べ尽くします。 詳しくは↓で。 http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_search_exec&search_word=%83%7C%83g%83t&Submit.x=80&Submit.y=9&Submit=%83%8C%83V%83s%82%F0%8C%9F%8D%F5

参考になりましたら

🐤
misasako
うちは、野菜を沢山入れた汁ものを鍋にいっぱい作っています。 白菜、きのこ、人参、大根、イモ類、ネギ、豚肉か鶏肉等々を味噌味 にしています。すいとんにすることもあります。 温めるだけで、食べられるのでいいですよ。 カレーや、シチュー、ミネストローネ、ひじき の煮付け、煮豆、きんぴらなども 沢山作って小分けにして冷凍しています。 炊き込みご飯やお赤飯も、3合炊いて小分けにして冷凍しています。 魚や肉も、冷凍していますので 夕飯に焼き魚にしようと思えば 朝、下処理して塩をふって冷蔵庫へ入れて おけば、帰宅して焼くだけです。 肉も生姜焼きにしたり、豚しゃぶにしたり しています。 家族3人で食費は4万くらいです。 鍋もいいですね。豆腐を入れて 魚、肉、味噌、しょうゆとバリエーションを 変えれば、いろいろ楽しめます。 こうして献立を考えて買い物をすると1週間におやつも 含めて7千円もあれば十分です。 缶詰も買い置きしておくと便利です。

まとめ作りと言ったら「チャーハン」

041
おまめ
私も節約料理をときどき作ります。 チャーハンいかがですか?安いし簡単だし失敗ないし。お財布も体力も使いません。ただし干し貝柱みたいな高級食材は使わないでくださいね(笑)。材料は、新しく買い足すことなんかしないで、基本的に冷蔵庫の中身だけで大丈夫なのです。卵だけでも良いし、卵+お肉+葱+人参+ピーマン、なんてのも良いですし。栄養面が心配なら、お野菜とお肉をたっぷり入れると安心できます。 沢山作って巨大タッパーに入れて冷蔵庫で保存します。 作った日と次の日くらいは悪くなりません。安心して召し上がってください。家で召し上がる場合は、お皿に食べる分だけ装って、レンヂでチンしてくださいね。お弁当に持参する場合も、食べる分だけ取り分けて、レンヂでチンして蒸気がおさまったら蓋して持って行ってください。

自炊1人で1500円は大杉です。

😀
よこちゃん
うちは高二(女子)と私の2人で1日1000円でやっています。 (私の晩酌、調味料等 口に入れる物すべてで ひと月3万) ここで聞くのもいいですが、クックパッドに登録してはどうでしょうか? 節約レシピ、検索すると「もやし」を使った料理がたくさん出てきます。

冷凍保存のすすめ。

041
貧民
四人の子持ち女です。もう上の子は家を出ていますので、現在、家族五人分の食費は一カ月、外食や子供らの給食費もいれて10万円ぐらいなんでトピ主さん一人分の食費の方が我々五人分より多い計算です(驚)。毎月一人分で二万円、日割にすると約667円という、トピ主さんにしてみたら脅威なる数字がはじきだされました! 食費を抑えるなら冷凍庫と小分けパックなどを存分に利用して冷凍保存する方法をお勧めします。美食に慣れたトピ主さんには大変でしょうが、作ったものは最後まで食べきる、食べ物は捨てずに再利用するを徹底すると食費はかなり抑えられます。あとコンビニよりスーパーで買い物した方が安いです。お金に困っている独身の方達のニュースを見ていると、ほとんどの人がコンビニで買い物しています。スーパーで買い物すればいいのにって思います。なので、買い物はスーパーで。 メニューは思いつかないんですけど、うちはごはんがメインなので、お米炊いたら冷凍バッグで冷凍しています。あとカレーとかシチューなど、じゃがいも抜きなら冷凍保存効きますよ。あとは貧食でもサニーレタスなんか敷くとカフェ的になりますよ。

電子レンジ料理

🎶
黒トマト
ラクエのスチームケースというものがあります。 シリコン製の蓋付き容器で、ペラペラですが優れものです。 たとえば、ブロッコリ・にんじん・ジャガイモなど野菜を適当に切ってケースに入れ、塩胡椒(クレイジーソルトならばなお良し)した鶏のムネ肉とか鮭の切り身を上に載せ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱すればOK。メインと付け合わせがいっぺんにできます。 夜作って、余ったら次の日のお弁当に使えるし、 ソースを替えれば、トマト煮、カレー、照り焼き風などいろいろアレンジできます。 野菜だけもおすすめですよ。蒸し茄子をたくさんつくっておいて、そのままおかかじょうゆで食べるのもよし、サラダ、中華風の冷製、胡麻和え、スープや味噌汁の具にもよし。 ほうれんそうなど葉物野菜を蒸すのも簡単です。 ネットで検索すればレシピはいろいろでてきます。 食費だけでなくて、時間も水光熱費も大幅に節約できます。 ルクエ本体はちょっと高めだけれど、使いこなせばすぐにもとがとれます。 いかがでしょう?

冷凍出来る物は・・・

🎁
kaz
涼子 様 冷凍出来る物は小分けして冷凍して活用すると良いです! 朝食のおかず、お弁当のおかず、夕食のおかず等に利用 色々なおかずを少しづつ食べる事が出来る!同じおかずを続けて食べる等が無くなりますし・・・ まあ、夕食のメインはその日に作るにしても副菜に使用も出来ますので! 各種のレシピ本やネットのクックパッドを参考にして、おかずを冷凍して活用ですね! 小町のトピの『お弁当のワザ、教えてください!』等なども参考に! 私は『冷凍しておくと、便利なおかず』と言う本が重宝しています。 お肉等は安い時にまとめて買い、一度に使用分を小分けして冷凍しておく、又はおかずを作り小分けして冷凍で! 野菜等もゆでる等の下処理をして冷凍すれば、スープ等の具材に使えますので! 一応、冷凍したら味が落ちる等の物は検索して除外を!(こんにゃく、豆腐等) 『食材冷凍の知恵袋』で検索すると良く解ります。 (http://zubora-mama.com/reitou.htm)です! 参考になれば幸いです! では!

お弁当として…

041
aya
キンピラ牛蒡 ひじきの煮つけ ミニサイズのハンバーグ 下茹でしたインゲン 下茹でしたほうれん草をカットした物 下茹でか下拵えして一口大にした南瓜 以上の物を私はお弁当用に作って冷凍保存しています。 朝は解凍したり、卵を焼いたりしたり、ご飯を詰めるだけで立派なお弁当になります。これぐらいなら簡単だと思いますのでぜひお試しください。 冷凍の際には一回に使う分量毎に小分け冷凍するのをお勧めします。

おとなのねこまんま

041
ちくわの磯辺揚げ
「おとなのねこまんま」というタイトルの料理本がお薦めです。 タイトルからしてどういう料理なのか察しはつくかと思います。 ごはんのうえにカツオぶしをふりかけてしょうゆをたらした「ねこまんま」という日本古来の料理がありますよね。 あれの親戚バージョンといいますか、ごはんの上にぱぱっと何かをのせただけの 料理です。 激安で手間要らず、これ一品だけであつあつご飯をおいし~く食べられる節約料理です。 栄養バランスを考えるなら「ねこまんま+野菜サラダ」か、「ねこまんま+トマトジュース」でしょうか。 涼子さんのこれまでは三食外食だったんですよね。 この料理は、そんな「料理未経験、独身、ひとり暮らし」という方にぴったりです。 独身男性にも向いてる料理本かも知れません。

冷凍ではないんですが…

🐤
40代女子
もやしは冷蔵庫に常備です。 まず一袋は一人なら半分で十分ですし、直ぐに火が通るのでおすすめします。 ゆでて酢の物とか、炒め物に使うとかさも増えます。 大豆のもやしなら緑豆よりも栄養があると思います。 それと圧力釜はお持ちですか? 煮る時間が減るので光熱費がちょっとだけお得になりますし、下ごしらえも楽になります。 ウチはジャガイモを蒸してマッシュポテトにして冷凍したりと活用しています。 ぶり大根だって家に帰ってきてから作っても、減圧の間にお風呂に入ったりしていればあっという間に骨まで柔らかく味のしみたものが出来ますよ。 節約生活は大変だと思いますが、予算1500円でしたら良い材料で十分出来ると思いますのでがんばってください。

自炊、食費ひと月一万円生活してました。

🐤
きゅん
とは言っても、当時はダイエットも兼ねていましたので、 おからや安い野菜を中心とした食生活でしたが。 いきなり自炊と言っても、お仕事が忙しくて手間ひま掛けられない、というときに簡単にできることを書き出してみました。 1.朝食は自宅で。 コーヒー、ハム、食パン(時間があればトーストに)、バナナ。 500mlのヨーグルト、スライスチーズ、牛乳。 シリアル、ミューズリー(ナッツやレーズン、フルーツを入れれば栄養と見栄えUP)。これを常に揃えておけば、1-3分で朝食ができます。お値段も一食分にすると150-200円くらい? 時間があればスクランブルエッグなんかもプラスできれば良しです。 2.お昼 場所的にお弁当などを食べることができるのなら、まずはおにぎりを持参するのがオススメ。お湯がある環境なら、マグカップを使って、インスタントのお味噌汁やスープを作る。コンビニやスーパーでおかずを買い足しても200-300円程度で済む。 ファミレスに行かざるを得ないときは、飲み物は水。日替りランチセットで済ませば500円程に。

常備菜を作る。

041
momo
毎日作るのっていきなりだと嫌になります。 なので、お休みの日などに一気に大量に常備菜と作るといいと思います。 冷蔵庫で1週間くらい余裕で保ちます。 ベースを八方だしや、割下を使って野菜・肉・魚など煮込むだけ。 失敗しないし、ダシがきくのでアレンジも自在。 材料で重宝するのが、 じゃこ・鰹節等の、存在だけで味の出るもの、 蓮根・ごぼうなど、ダシさえあれば食感、栄養価とも万能なものですかね。 あとは彩りニンジン。 ベースな常備菜を作っておいて、 あとはマヨ・カレー・中華ダシ・チーズなどでアレンジしていけば 飽きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧