本文へ

マイ箸つかってますか?

レス39
(トピ主 0
041
ゆーみん
話題
尊敬する知人の影響で、マイ箸を持ち歩くようになりました。

とはいっても、あまり外食をしないので使う機会は少ないのですし、少ないがために、店員さんに「お箸はいりません」といえないこともある小心者です。また、ちょっと高級なお店ではなんとなくいえなかったりもしています。

だけど割り箸の無駄を減らすためにも、スマートにマイ箸を利用していきたいなあと思っています。

みなさんはマイ箸つかっていらっしゃいますか?
また、持参した箸を使うことについてどう思われますか?

ランキング

レス

マイ箸・・・これからはそういう時代かも

🍴
green
自分で作ったお弁当持参の時なら当然マイ箸ですが、今まで外食するであろう時にマイ箸をもって家を出たことないです・・。 (たまに外食しても、マイ箸を使っている人もこれまで見たことがないです) 割り箸が高値になっているようですが、環境保護のためにも「マイ箸という選択」があってもいいと思います。 今、エコバッグもここまで浸透してきているのだから、マイ箸も急に広まりだすかもしれませんね。 外出する時、「あ、マイ箸忘れるところだったわ」ってなればいいんですけど。 ひとりひとりの意識をどうやって高めるか・・が問題です。

ありがとうございます

🙂
神楽
このトピを読んで、マイ箸を持ち歩くっていいな、と思いました。いい事教えてくれてありがとう。 私もこれからはマイ箸持ち歩きます!

意識して割り箸を使います

041
ツォータン
このトピで「割り箸を使う派」と書けば反発されそうですが。 私の知るところ、割り箸は木材の廃材利用のため、割り箸を減らしても環境問題には余り影響がないそうです。 むしろ私が「意識して割り箸を使う」のは、割り箸を紙の包みに差し込んだり本数をそろえて袋詰めにする仕事は、身体障害者の数少ないお仕事だと聞いているので、割り箸を使うことで身障者のお仕事が確保されるのだと思い、使えるなら使いたいと思っています。

エコ的なことはあまりわかりませんが・・・。

🐷
みゆ
小学生の娘が割り箸がニガ手です。 なので幼稚園に上がる前から私のバッグに箸をしのばせてました。 園に入ったら、お母さんとおそろいの箸にして食べたい、と言われたので 私も持たされることになりました。 というわけで常にバッグに入ってる2膳のマイおはし。 周りからは感心されますが、ホントはこういう訳です。

割り箸

041
pin
日本の割り箸はそもそも、間伐材を利用していたからムダではなかったようだし、林業を営む人の収入源になっていたのに、と最近聞きました。

補充

041
pin
先程の話だけでは、全然不十分でした、すみません。 日本産の間伐材を使った割り箸は良いとして、外国産の割り箸はどうか分かりません。 中国産のは今はどうかしれませんが、薬で漂白されて有害だそうです。 そういう意味でマイ箸を持つなら、日本の間伐材使用の箸が良いようですね。 「あんた何様?日記」というブログに記載されてました。 私自身はまだ使用してない状況です。 トピ主さん、頑張って使用なさってくださいね。

素朴な疑問

041
通りすがりm
 マイ箸の話は,以前から聞いたことがありましたし,「喰タン」というTV番組に,マイ箸と「いただきます」,「ごちそうさま」の復権は,良いことだなと思っていました.で,マイ箸のお方に質問なんですが,使ったお箸は,いつどこで洗うんでしょうか? 複数回食事に使う場合は,その数だけ持って歩いた方がいいのでしょうか? また,間伐材で自分で割り箸を作って持ち歩くのはどうなんでしょうか? お店が皆,塗り箸とかになるというのも,良いのではないかと思います.環境に優しくおいしいご飯が食べられるといいですね.

割り箸は環境に優しいのでは?

041
はてな
割り箸はもう捨てるしかない廃材を使用して作っているし、確実に燃えるゴミなので、リサイクルという点からも環境に優しいと聞きましたが、今は違うのでしょうか? 私は以前、マイ箸を持つ方が、厳密に言うと洗う際に水資源を汚すので環境に良くないと聞きましたが…。 (もし割り箸が今では廃材利用で作られていないなら、マイ箸の方が良いと思います。)

環境問題は奥深いですね

041
pin
なかなか、難しいです。 機会に調べてみますと、マイ箸の方が、それを洗う合成洗剤、プラスチック箸箱だとそっちの方が無駄な資源だ、良い木を切って作ってるんじゃないか、塗料も勿体無いといった意見も目にしました。 そして、来年からは輸入をストップされるそうですが、今は9割は外国(中国)からの輸入だそうで、間伐材ではないので、森林破壊に繋がっていると思います。 でも、輸入に頼らなくても、日本の間伐材だけで充分だという話です。 中国の大量生産の安値に流されてしまったんでしょう。 結局、日本の間伐材使用の割り箸を使うことが良いということでしょうか。

割り箸には。。

041
eco
2種類あります。 国内産と輸入物。 輸入物はご多分に漏れず、安い労働力と無謀な森林伐採が伴います。 例えば、中国とか南米の森林伐採ですね。 なので、砂漠化等の環境破壊を伴います。 ですが安いので、お店では経費節減のためこちらを使うことが多いのでは、と思われます。 国内産は、ほとんど森林の枝を間伐した余剰の材料で作ります。 この間伐は森林を守るためにやらなければいけない作業なのですが、経費がかかるためなかなか行き届かないのが現状のようです。 その経費を捻出する為に、引いては森林を守り環境を保護する為にも国内産の割り箸は積極的に使ったほうがいいように思われます。 なので。。。 マイ箸は賛成ですが、使い捨てではない塗り箸等を使うよりも、国内産の割り箸を使われたほうがよりエコになるのではないでしょうか? 蛇足では有りますが、爪楊枝も同様です。

不思議に思うかもしれません

041
そのあ
マイ箸を洗うときに洗剤を使いますか? いずれにせよ、水は使いますよね。それを考えるとマイ箸を わざわざ使う方をみると、「どうして?」と思うかもしれません。 割り箸は多くの場合、環境に良い筈です。 私は家庭でももっぱら割り箸です。 使い始めた理由は環境に優しいからです。 使用する割り箸は間伐された木からできたものなどを 選ぶようにしています。 使用後は、綺麗にあらって干し、段ボールに入れて保存しておきます。 (紙の袋は燃えないゴミへ) そしてたまったら近くの製紙工場へもって行き、葉書にして もらっています。洗う水はもったいないとは思いますが、 そうした方が有効活用できると思うので。 こういう取り組みをしったから割り箸にかえたという節もあります。 マイ箸は実際のところどうなのでしょう? 以前聞いたところによるとさほどエコにはならない、むしろ 逆効果という研究結果だったので私はやめたのですが…。 便乗で申し訳ありませんが、私も知りたいです。 どなたかご存知の方、ニュースソースを教えてください。 調べたいです。

割箸使用は環境保護にならないのでは?

041
kayo
日本で使われている割箸は9割以上が中国産で、廃材ではなく天然材と理解していました。 割箸を使うことが環境保護になるって、どうしてでしょう・・・?? 国産割箸(間伐材使用)のシェアが数%の現在、割箸を使うことは、環境保護にはならないんじゃないでしょうか。

使いたいけど持ち運びが・・・

041
まゆぽむ
ずぼらなので洗うのを忘れてしまったり、なくしてしまったりしそうです。 うまいやり方はないものでしょうか。 それにしても皆さんのレスを見ていると、マイ箸はエコで使うもののようですね。 私はてっきり中国産の安全性の信用できない割り箸を口にしないように使うものだと思っていました。 実際のところ、本場中国では偽食品が横行していてレストランで注文する際に油や調味料は持参のものを渡してそれで調理してもらう人が増えているみたいです。 コンビニや安価な外食チェーンでは中国産食材が多く使われているようなので焼け石に水かもしれませんが、少しでも安全性を考えてマイ箸を使うのはいいことだとおもいます。

素朴な疑問2回目

041
通りすがりm
 「マイ箸は水資源の無駄遣い」というのは,違うのではないでしょうか? お箸以外にも,お店のお茶碗やお皿を洗っちゃう訳ですし.また,反塗箸ということで国産間伐材製割り箸推進,とかやっても,カレーはやっぱりスプーンで食べちゃう訳で.災害時は,割り箸,紙皿がいいっていいますし.エコをちょっと気にしつつ,今まで通り,マイ箸でも割り箸でもどちらでも良いように思います.そもそも,日本って元からエコだし.洗剤使用についても,食器の洗い物時に,油がついたものとそうでないものとを分けて洗うだけでも大分違うようですし.(こちらは,洗い物当番の時に,おこられないとやれませんが,「エコはできるところから」ということで.)

割り箸問題

041
黒椿
割り箸については結構問題が深いんですよ。今更国産にしようともメーカーも少ない、コスト問題、そもそも林業従事者が減っている現在の日本では完全国産には程遠いでしょうね。では何故国産が数%しかなく大半が外国産かという経緯を書いてみましょう。知らない人は知らないだろうし。 十数年前に環境問題に取り組む日本の環境団体が「割り箸は環境を破壊する」と「マイ箸」の使用を勧め、間伐材を間伐している業者等を非難。 ↓ 間伐材で割り箸を作っていた日本の割り箸メーカーほぼ死亡。 ↓ 日本の森林が間伐されず荒廃。 ↓ 環境団体は割り箸のことを忘れる。マイ箸運動も下火に。 ↓ 割り箸の需要を満たすため中国から割り箸輸入。 ↓ 中国は盛大に木を切って割り箸を作る。 ↓ 中国の森林死亡。砂漠化進行(まぁ唐の時代から既に華北は木の伐採のしすぎで砂漠化進行してましたが) ↓ 日本の環境団体、何の反省もなく再び「マイ箸」活動開始。 という経緯があるのです。今となっては少ない林業従事者の確保と後継者不足の問題で国産の規模拡大は難しいでしょう。

あの~

どんぐり
マイ箸いいと思います。でもエコとおっしゃっている皆さんですが、実際のところどこまでがエコですか? レスにもありますが、割り箸を使っている方で資源ごみとして出されている方がいますよね?逆に燃えるごみとして使っている方、その数の方が多くないですか? それってCO2排出ですよね?間伐材だからいいのですか? 人が住めなくなってしまう環境になったら。と思ってしまいました。

昔に

🐶
K-bow
飲食店の店主の方から聞きました。 「外国人のお客様が割り箸を大事に持って帰る。 その時にペーパーナプキンを一枚は割り箸を拭くのに使い、 もう一枚仕上げに拭き、さらに一枚包んで帰る。 そのペーパーナプキンは割り箸何本分の木材から出来ている かは考えないのだろう。」 と、仰ってました。 マイ箸。大変結構ですが、お店のペーパーナプキンで拭いてませんか? 一連の行為の中で矛盾が発生しないようにするのは、とても難しい事だと考えさせられた一言でした。

今までは…

041
るる
以前は間伐材を使っていた割り箸も、今では中国方が安く ほとんど輸入に頼っています。 中国の森林伐採の問題は深刻なようです。 そのほとんどは日本への輸出ということです。 また、輸入の割り箸は防腐剤を使用しているので、体にも良くありませんよね… 我が家は家族全員分、外食の時は持って行きます。 割り箸は、注文を取る時か食事が運ばれた時に 「お箸あるので、いりません」って普通にいいます。 結構、あ、そうですかってスムーズですよ。 こういう問題は、これは意味があるとかないとかじゃなくて 何でもイイから「出来ることから始める」ことが大切なんではないでしょうか? 割り箸じゃなくて洗剤を変えるでもいいし、 光熱費を抑えるでもいいし… 取りあえず、動くことが大切なんだと思いますよ~

職場でマイ箸です。

🐶
うず
職場でお弁当を注文すると割り箸付いてきます。 でも割り箸はあまり好きではないのでマイ箸を使ってます。 うまく半分に割れなかったり、トゲが口に刺さったり・・・ 割り箸かマイ箸かどちらが良いのか分かりませんが 食後に来客用のカップなど洗うついでに箸も洗ってます。 1ヶ月でかなり貯まります割り箸も。 残業で夕食を食べる人が使ってくれればよろしいかと・・・。

燃えるゴミも減らす。

🐧
ぺん子
マイバッグもそうですけど、 ゴミの減量にはなりませんか? ゴミの減量は駄目ですか?

お昼に使ってます

041
ゆき
お昼ごはんを食べるときには、マイお箸を使ってます。お弁当を作らないときには、コンビニやお弁当屋さんでお弁当を買いますが、お箸は入りませんといいます。机の中にお箸入れを入れておいて、食べ終わったら洗います。でも、外食の時には持っていけないです・・・。個人的には割り箸は、もったいないと思います。。  

割り箸は無駄じゃないと考える

041
黒椿
結局森の健全な育成の為には間伐が必要であり、切ってそのままというよりは何かしらに利用した方がいいのは自明。 けど間伐材は小さく形が悪いので住宅用やその他大掛かりな物には需要がない。その中でもっとも需要があるのが割り箸だと思う。国産割り箸を使う事により、間伐している人に少しでもお金が行き、それで森林保護に繋がるのなら私は使い続けるでしょう。 資源材料学の専門家。名古屋大学大学院武田邦彦教授の著書「環境問題はなぜ嘘がまかり通るのか」は為になるので一度読む事をオススメします。その中から少し私がビックリしたのは、マイバッグ。レジ袋の原料は石油精製後の残りもので、実は資源の有効利用。逆にマイバッグや専用ゴミ袋の方が新たに石油を使っているという現実。回収されたペットボトルのうち再資源化されているのは、わずか6%。大半は焼却しているのが現状。そしてペットボトルをリサイクルする為に新品の7倍分の石油が使われている。ペットボトルはリサイクルが始まる前は15万トンぐらいだったのが、今は50万トン越えてしまっている。 何がエコで何がエコじゃないか、もう一度考える必要があるのかもしれません。

俺はマイ箸使ってますよ♪

ズンダマ
初めてコメントします~♪ 間伐材を使った割り箸って見分けられますか~? 食堂にある割り箸、外食して出される割り箸、コンビ二で出される割り箸。 俺は全く見分けが付きませんし、一回使って捨てるのも心情的にいやです。 間伐材ならコメントにもあったんですが、森の育成にはいいことだと思いますし、その割り箸こそリサイクルだと思います。 しかし、日本の割り箸需要を日本の間伐材だけでまかなえるのか?現状では中国の天然林のが多いって聞きますし・・・。 俺は、普段あまり環境に関心のないグループ(俺は見た目ギャル男です)と絡みますが、そのときに「レジ袋いりません」とか「マイ箸あるから」とか言って環境のことを話すきっかけ作れたりするんですよ。 ギャルっぽい子なのに環境問題に関心を示してくれたり、ゴミのぽい捨てやめたり、そういうことにかけてはいいものだと思います。 何事もケースバイケースですよね~♪ これをきっかけに環境に無関心だった子が関心もってくれればとても素敵だと思いますよ♪

間伐材

041
おばちゃん
まず、最初にズンダマさん。。 いやぁ~、いいですねぇ。エコするギャル男くんですか? いい!おばさん、好きです、そういうの。(あっ、迷惑ですよね。。失礼しました) そうやって、若い子が考えてくれるのってとってもうれしいです。 確かに、お店に裸で置いてあったら外国製か間伐材かわからないですよね。(てか、そういうのは残念ながらほとんど外国製かと) 私は、間伐材派なんですが、ここでもう一歩踏み込んで、マイ箸のかわりにマイ間伐材割り箸を持ち歩くってのはダメですか? ホームセンターなど袋買いすると、必ず国産の表示があります。 お店の物は断って、持ってきた間伐材割り箸を使う。 今、日本の林業はとても深刻です。資本主義の国ですから利潤の出ないものはどうしても置き去りにされてしまう。 でも、環境問題の観点からもそれでは済まされない状況まで追い込まれてるのです。 今の生産管理体制(中国からの輸入の制限問題も含めて)では、国産でまかなうことは無理でしょう。 国策として考える一方で私たちが個人レベルで出来ることは何か?考えてみませんか。

持ち歩き用&会社置き用で、マイ箸を2つ使ってます

💍
アクアマリン
旅行のお土産とか、結婚式の引き出物などで、家に余っている箸を2つ、マイ箸にしています。外食の時に備えて持ち歩き用&会社での弁当用です。 割りばしって、乾いているからご飯がくっつきやすくて、ちょっと苦手なんです。塗りのお箸でいただく方が美味しい気がします。 箸袋は、母の古い着物からいくつか作って、洗い替えにしています。着物の柄が派手な方がオシャレな箸袋になります。 「お箸は食べた後どうしているの?」という質問ですが、外食の時はお茶碗にお茶を注いで軽くすすぎ、懐紙でふき取ってから箸袋に入れ、夕食の後片付けのときに一緒に洗っています。お弁当の時は、弁当箱と一緒に洗います。 お茶ですすいでから懐紙でふき取るというやり方は、森鴎外氏が毎日そうしていたと、長女の森茉莉さんがエッセイで書いていました。 (鴎外氏は、箸袋に入れずに、新しい懐紙に包んで、箱膳にコトリと音を立ててしまっていたそうです。なんでも象牙の箸を使われていたとか…。) 懐紙はお茶屋さんで売っていますし、懐紙を持ち歩くと何かと便利ですよ。でも、ない時はティッシュを使ってます。

マイ箸とその管理にもまだ可能性があるのでは?

😉
いとさん
マイ箸は以前から気になっていますが、まだ実行していません。いかにもガンバッテいる感じで気恥ずかしくなってしまうこともありますが、高価なマイ箸では意味が無いし、マイ箸衛生管理のためにナプキンを使うのはプラスマイナス相殺、かといってナプキンや水をケチると衛生問題が出てくる。しかし、間伐材だから割り箸の環境問題はないというのも、業界の口車のような気がして信用していません。  それで、できるだけ納得できる箸節約を心がけています。ちょっと高級なところで出てくる竹箸などは持ち帰って家でうどんなどを食べるときに使います(うどんは塗り箸では食べにくいので以前は割り箸をつかっていたのですが、家で割り箸を使うという無駄が解決されたというわけです)。また料理箸にもします。これで箸資源問題に30%ぐらいは貢献している感じです。  しかし、余分なナプキンなどを使わなくてもマイ箸の衛生管理は可能ではないかと考えて、今それを模索しているところです。良いアイデアがあったら教えてください。

コンビニでも

🙂
ケコタン
間伐材使用の国産割り箸、コンビニでもみかけます。 5円かかってしまうんですけど、森林保護につながるかなぁと思って使ってます。 うちの近くのコンビニには置いているんですが、そこ以外では見たことないのでもっと広がるといいんですけどね。

マイ箸派かな?

041
あず
もしマイ箸やマイバッグの「捨てない物」を皆が持つようになって、割り箸やレジ袋の全くない世界になったら、それだけの人件費や労力、作業、コスト、廃棄物などの無駄が無くなるって事じゃないんですかね?たとえ小さくても捨てない物を作る方がエコだと思います。箸を洗うのだって桶に水はって他の食器とつけておくので水・洗剤の量も変わらないですよ。

こんな感覚は、私だけでしょうな・・・

😣
ぱっくんちょ
マイ箸は抵抗を感じるのです。 例えば、会社に置き箸、 はいいのですが、いつもバッグに常備していて、 外食時(レストラン等で)に取り出す、という行為がどうも・・・。 上手く表現できないのですが、 何だか、とても「食いしん坊的」な感じが先にたってしまって、 ゾッとすらしてしまうのです。 以前テレビ番組の特集で、 食事の店に何かの会合で集まった人達が、 やおらおのおのマイ箸を取り出して 得意げにしているのを見て、 違和感を覚えたのが、きっかけです。 エコ的なことを言うなら、 お店も食器と同じく繰り返し使えば良いと思います。 それがかなわない場合は、 最低限の範囲で割り箸にご登場頂く、 ということで・・・。

えこ

🍴
aaa
割り箸はそもそも廃物利用で、割り箸にならなければ結局ごみになるだけ、という話を聞いたことがあります。 ちなみにMY箸のばあい、洗うために洗剤を使い、流すために水を使います。 水道水を作るためには大量の薬品が要りますし、洗剤で汚染された水を無害にするにはまたたくさんの薬が要ります。 自分の目に見えるところが綺麗になったとき、その汚れは単に別の場所に移動しているに過ぎないのだ、という事実をわれわれは忘れるべきではありません。 とはいえ、環境を意識なさること自体は大変すばらしいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧