本文へ

弁当を食べずに持ち帰ってくる夫

レス26
(トピ主 0
💢
フルタイム兼業事務員
話題
毎日、夫と私の分のお弁当を作っています。 運転手の夫は、「毎日弁当作って」と言いますが、 3日に1回は食べずに持ち帰ってきます。 理由は、「ラーメンが食べたくなったから」とか 「仲間に外食誘われたから」との事。 食べなかった時は、大抵夕方までに 「弁当食べなかったから、夜に弁当食べるから、 夕飯は作らないで」と連絡が来ます。 (連絡が無く、夕飯を作ってしまう事も有り) しかし、夫は持ち帰ってきた弁当を食べません。 「そうめん食べたいから、お前弁当食っていいよ」 などと言って、私に食べ残しの弁当を押し付け 自分だけ好きな物を食べようとします。 私も同じ弁当を昼に食べていますし、 1日中車中に置いていた弁当なんて食べたくありません。 上記の事を言っても、「だってオレはそうめん食べたいんだもん。 じゃあ、弁当は明日の朝食べる」と言いますが、朝はぎりぎりまで 寝ていたい人なので、朝食べるなんて その場しのぎの嘘!結局弁当は捨てます。 私は、時間とお金をかけて生ゴミを作っていると思うと 悲しくなります。 弁当問題、どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

私ならもう作らない

🐶
メロンパン
だって、もったいないですもん。お金も時間もムダになるし、なにより食べ物に失礼です。3日に一度そんな状態なら、もともとお弁当は必要ないのでは? どうしても作れと言うなら、1回いくらとお金をもらっては?ムダにした分罰金とかだと捨ててくる可能性もあるので、そのくらいしないと。 ご主人も子供じゃないんだから、わかってもらわないといけませんね。今のお気持ちをそのまま、話し合われてはいかがですか? ご検討をお祈りいたします。

ひどいですね

041
momon
 そんなことされたら悲しくてやってられません。もう作ってやんない!と思ってしまいます。  世の中には食べ物がなくて生きられない人もいるのに。植物も動物も人間のために命を犠牲にしているのに。食べ物を粗末にする人は嫌いです。  どうしてもお弁当を作らなくてはいけないのですか。よく話し合ってみてはいかがですか。

いい奥様ですね。

🙂
武藤
忙しい中、お弁当作るって大変なことですよ。トピ主さんのお気持ちよく分かります。>食べなかった時は、大抵夕方までに「弁当食べなかったから、夜に弁当食べるから、夕飯は作らないで」と...その時は、そう思うのでしょう。夫さんなりに悪いと思って妻に気遣いしているご様子です。でも、帰宅したとたん残りのお弁当を食べたいとは思えなくて他の物を食べたいと思ってしまわれるわけです。【その場しのぎの嘘】と結果的には、そうなってしまいますが、一応は妻を気遣っているのです。それでは、どうしたらいいのかと申しますと、お弁当は「毎日」を止めて、三日に一度は外食の日とさせてはいかがでしょうか?お弁当の日はお弁当を必ず食べるようにする、外食の日に好きな物を食べてくださいというルールを作るのです。腹立ちは、ごもっともですがご主人は正直な人だと思いますよ。ちょっと無頓着ではありますが、食べなかったお弁当をちゃんと持ち帰るのですから、食べたと言って捨てることも出来るわけです。そこにご主人なりの妻への感謝があるのでしょう。運転のお仕事でストレスも溜まりますから、お昼の食事は一種の楽しみになっておられるようですね。

お休み日を作っては?

沙流
私も夫と自分の弁当を毎日作っています。 毎日、飽きないようにローテーションしておかずを考え、 栄養面と彩を考慮した弁当作りは、楽なものではありませんよね。 残さず返ってくるものと思ってますので、食べずに返ってくる事を想像すると、 悲しいより怒りが先に思い浮かびました。 夫は水筒も持参してますが、炭酸が飲みたい時、珈琲が飲みたい時、 その時々で水筒の中身が残ってくることはありますが、 帰宅後、食事までの間に本人が飲み干してます。 そこでですが、3日に1度「休弁当日」を作ってみてはいかがでしょうか? 食べたいものが無い日でも、適当に食べてもらえば良いですよ。 そういう日が定期的に続くと、弁当を残して帰る日は減るのではないかと思います。 旦那様には「ランチを誘われて毎回断るのも悪いから」と、 自分の都合で悪いけど…という言い方をすれば、角も立たないと思いますよ。 食費が少し増えますが、せっかく作った弁当を捨てる気持ちと手間と、 ランチに出かける楽しみを差し引けば、とんとんになるのでは?

色々ありますが

041
ロッカー
どれも毅然とした態度でやりとおすこと。 向こうがキレたからと言って途中で引いたら余計悪くなりますから気をつけて。 考えられるのは ・二度とお弁当は作らない。当り前でしょう? ・腐ろうがなんだろうが、食べると言うまでなんどでもその弁当を出しつづける。  朝も食べなかったら次の日に同じ弁当を持たせる。 ・弁当を持ってかえってきたら、夕食は食べさせない。捨てるなら今作った夕飯を捨てるくらいのパフォーマンスで。  弁当を食べるか、腹すかせてねるか?二者択一で。 ・食べなかった日の弁当代は旦那のお小遣いから差っ引く。 さあ、どれにしますか?

ペナルティを科す!

💡
ひなた
一度残してきたら3日作らない!とか。 自分で作ってくれと頼んでおきながら食べてこないなんて馬鹿にしてますよっ! 私もほぼ毎日お弁当を作っているので、その面倒さはよーーっく分かります。 もう作らなくていいよっ!と言いたいところですが 毎日外食となると、結構お金がかかりますもんね。 結局、トピ主さんがやりくりで悩むことになってしまうし。 困ったご主人ですねぇ。

3日に2回作る

041
右京
タイトルを見てうちの旦那のことかと思いました。 うちの場合は「忙しすぎて食べる暇がなかった」ですが。(お弁当はもちろん旦那が晩御飯として食べてます) でもトピ主さんの気持ちは分かりますよ。 うちは月~金曜の5日間で、お弁当を作るのは3~4日です。 お弁当がない日は500円渡して好きなものを食べてもらってます。 トピ主さんの旦那さんは「毎日作って」という希望のようですが、3日に1回は不要なのであれば、お弁当ナシの日を作ってみてもいいのでは? 旦那さんは好きなものが食べれるし、トピ主さんはお弁当作りの手間が省けますよ。

大変ですねぇ・・。

🍴
残すの嫌い。
うわぁ・・失礼ですが、ご主人サイアクですね・・・。 基本的に食べ物を粗末にするのが大嫌いなので、手作り弁当を捨てるなんてあり得ないです。 そういう末路になる事を平気でする、ご主人の神経を疑いたくなります。(ごめんなさい) それでもどうしても食べられなかった時は、トピ主様に絶対ばれないように処分してくるぐらいの気遣いは欲しいですよね。 いっそ、お弁当を作るのを止めたらいかがですか? もしくは、自分の分だけにするとか。。 ウチは共働きで子供のいない家庭ですが、弁当は私が週に3日だけ作り、残りは私は弁当屋で、主人は自分で作ってます(ごはんと冷凍食品とか、そういった簡単なものです)。 「私も外食したいし、あなただって好きなモノ食べたいでしょ」とでも言えば、ご主人も文句言えないのでは?

大変ですね

041
nana
私の職場の男の人達は急に昼食の予定が入ってお弁当を 食べられなくなるとこう対処しています ・後輩に押し付ける ・帰るまでに無理矢理食べて夕食も無理矢理食べて  なんでもない顔をしておく ・捨てる やはりせっかく作ってもらった物を持って帰る事はできない ようです。「持って帰ると作ってくれなくなる」とも聞きます なのでトピ主さんも作らなければいいと思いますよ トピ主さんのご主人には思いやりが感じられません お子さんがいらしたら教育にも悪いですよ

うちの場合は・・・

🐷
夏生まれ
うちは息子の弁当がいるのでついでに夫の弁当を作ることがあります。 と言っても多くても週に2~3回。 毎日だと作るのが苦痛だし(息子の分は毎日なんですが)期待されすぎるのも嫌なんで。 だから我が家では夫の分の弁当を「気まぐれ弁当」と命名してます。 それに毎日弁当というのもありがたいけどたまには同僚とラーメンとか食べたい時もあるそうなんです。 だから前日に「明日は作っていい?」と聞くのがルールです。 で、もしも何か食べられない事情ができた時は会社の誰かに食べさせるか中身を捨ててくるように言ってあります。 作った側から言わせてもらえばそのままの状態で帰ってくると腹が立ちますからね。 守れない時は2度と作らないと宣言もしてあります。 作る側は週に2~3回でいいから気分が楽だし、夫側からすればたまにあるから有り難みがあるらしいですよ。 弁当を作ってもらえるのが当たり前と思わせてはだめなんだと思います。 頑張って!!

冷凍

🐤
ヨーゼフ
ご主人がお弁当を持ち帰ってきたら即効冷凍する。 で、次の日解凍してもたす。 トピ主さんに食べろと強制してきても、 私もそうめん食べたいからと断固食べない。 最終的に腐ったら、ご主人自身に捨ててもらう。 ムリかな?

売ってはどうでしょう?

🐧
ぽぽんが
お弁当を2~300円で御主人に買ってもらいましょう。 300円なら買い弁よりははるかに安いですから、小遣い節約の為に毎回弁当を持っていく&食べることになると思いますよ。 貰ったお金は貯めておいて、週末二人で外食とか、御主人が同僚と食べに行った時に気前良く還元してあげるとかすればいいと思います。

毎日外食もあきるけど、毎日お弁当もあきる。

😨
週3回かな
お弁当を食べずに持って帰ってくるのは、やっぱり失礼ですよね~。 うちも、外食は飽きてしまうので、できるだけお弁当を作っています。 でも、いくら手作り弁当でも、毎日は飽きてくる。 というか、飽きないようにバラエティに富んだお弁当を毎日なんて作れない! という訳で、お弁当作りは目標週3日にして、残りの二日は外食です。 (私はもっぱらサンドウィッチ。パンが好きなので。) うちの夫は、金曜日は大抵同僚と外食なので(皆ででかけるらしい)、金曜日は作りません。あとの1日は、材料の準備ができなかった日とか、私が残業で疲れている日とかが、お弁当お休みデーとなります。 お弁当なしデーを設定することによって、その日同僚と外食したり、自分の好きなものを食べたりできるので、お弁当のある日に食べないなんていう不届きな行動は減ると思います。 毎日ではないほうが、感謝の気持ちも再確認できるみたいですよ~。

偉いなぁ

🐶
モーモー牛乳
毎日お弁当作るなんてすごいなぁ。 それなのに「ラーメン食べたくなった」という理由で食べないなんて酷いです。 私だったら二度と作らないです。 結局、「二度と作らない」という事を決行できないトピ主様の優しさに、ご主人がつけこんでいるだろうなぁ、と思います。 でも、、、ひょっとして、、、DV気味の旦那さんなのかな? 普通の夫婦なら「もう二度と作らないからね!!」と弁当ストを強行すると思うのですが。 それが出来ないという事は、、、暴力でも振るわれるのではないですか? なぜ「二度と作らない!」と言えないのか、そこの所が気になります。

ひどいとは思う一方

041
いつもと違う感覚
運転手さんだと昼の時間が不規則なのでは?また、一人で黙々と仕事をした後、誰かと話がしたくなり、誘われるとつい一緒に行きたくなるというのも分かるような気がします。そして、どんなにおいしいお弁当でも、夕食時ではあまりおいしくない。また、疲労からそうめんのようなさっぱりしたものが食べたくなることも理解できます。 一方、昼食のタイミングを確保しにくい時などはお弁当は有難く、「弁当はいらない」とも言いたくないのでしょうね。 ご主人のお仕事の特殊性を理解して、「生ゴミを作っている」と思うのではなく、「ご主人のストレスの代わりになってくれた」と考えて捨ててもよいかもしれないと思ってしまいます。 お弁当はやめ、万一、食堂に行ったりコンビニで昼食を買う時間がなかったときのために、おにぎりを数個もたせるという方法もあるかなと思ったのですが、トピ主さんの手間は却って増えてしまうかもしれませんね。 食べ物を粗末にしてはいけないし、お弁当を作ってくれる人への感謝が大切なことは全く同感なのですが、このケースに限り、ご主人への同情も感じてしまいます。 もう少しだけ様子をみては?

我侭な夫ですねぇ

🍴
たまには愛妻弁当
私も仕事していますし、たとえ内勤でも弁当が食べられない状況があるのはよくわかります。夫も年に1,2度ですがそういう事はあります。 時にはあまりの激務に昼休みを取り損ねて3時ごろにようやく弁当という人もいました。本当にお昼を取り損ねる時もあります。 急に客先へ行かなくてはならず、やむをえず外食になることも、上司の昼食の誘いを断れないことも。 でも、「そうめんが食べたかったから」と言う我侭で弁当を残す人は見たことがありません。かなりの我侭振りですね。妻として、かんかんに怒っていい状況ですよ。 私ならたとえ痛んでいようが食べるまで、またはゴメンをいうまでその残った弁当を出しますね。そのくらいのお仕置きは当然です。

私なら・・

😀
eko
お弁当を食べないなら絶対作りません!!! もし、「今日は絶対お弁当食べるから」と 約束してくれたら喜んでお弁当を作りますが。 よくご主人と相談してみて下さいね。 それにしてもトピ主様に同情してしまいます。。 私ならキレますね(笑)

うわ、サイアク

😡
よめ
トピ主さんのご主人、信じられないです。 ひどすぎる。ムカつく~。 私だったら、みなさんと同じ意見。 もう作らない。 自分のぶんだけ作って、おわり。 なんで作ってくれないのって言われたら、 もうあんたのぶんは作らないの。って涼しい顔で言います。 キレられても、相手にしない。つっぱねます。 トピ主さんは優しいんだな。 頑張れ~。

私の場合

💋
チェリー
私も毎朝5:30起きでお弁当作ってます。 前の晩から下ごしらえしたり、結構大変ですよね~。 でもやっぱり外食はお金がかかるので 節約のためにと頑張っております。 で、お弁当は家計費から作りますよね。 ウチは私の事情で作れないときは、家計費からお昼代を渡します。 夫が外食したいとか、もしくはお弁当を持っていっても 都合で外食、などの場合は夫のおこづかいから・・・と していますので、私自身はあんまり気になりません。 「夜食べるよ~」と、言われても私がイヤで捨ててしまいます。 結局「食べ物を粗末にする」とかの問題じゃなくて 「お金」の問題だと思ってるからでしょうね・・・。 トピ主さんのとこのような状態だったら 前の日に「明日はいらない」と言ってもらうのが一番ですが 私だったら残して捨てるようになるなら 夫のおこづかいから¥500くらいもらう(ペナルティ)かな。 ・・・また金かい!!ってカンジですね(笑)

お金をもらう。

🙂
同居よめ。
同僚はお弁当を作ってくれる奥様(専業)に お小遣いとして1回に付き300円払うそうです。 トピ主さんも有料にすれば、どうでしょうか? 我が家は家でちゃんと食べてくれるます。晩酌のおつまみとして

お弁当作り大変

🐧
ぐりーん
お弁当作り、大変ですよね。 私の夫も時々、お弁当をもってかえってきます。このまま明日の弁当にしてやろうか!と思うこともありますが、そんなことをしてお腹を壊したりなんかしたら、夫の会社で私の評判が永遠に下がる!(結局自分の心配・・・ふふふ。) 仕方なく、捨てています。でも、私の夫は一応「申し訳ない」「ごめんね、せっかくつくってくれたのに」と思いやりの言葉を言ってくれるし、「もったいない」という意識もあるみたいなので、まだ我慢できます。 今、色々考えてみましたが、 1 自分でお弁当の中身を生ごみいれに入れてもらってちょっと良心を痛んでもらう 2 買い物に行ったとき、好きな冷凍食品を選んでもらって「今日○○いれたよ~」という うーん・・・イマイチですかね。 私自身、自分の作っているお弁当(中学のときからもう十数年ですから・・・)に飽きてしまうことがあります。やっぱり他の方がおっしゃるように週に何回かはお弁当無しデーを作るというのがいいかもしれません。

二度と作りません

🐶
りんご
2回そういう事があったなら、もう2度と作りません。 どうしてもお弁当が食べたくなったら自分で作って行ったらいいです。 食べ物に対して失礼です。

昔小町で

ももんが5
ダンナサマからの相談でオクサマがお弁当をまとめて作って冷凍して、日々渡されていた話があったような・・・ 週末に作り置き、全ての具材を各弁当箱に詰めた後、朝カチコチのお弁当を渡すだけ。昼時には食べごろ(?)夜になっても多分痛んでいないはず。 解凍できない食品が悲しみを誘う・・・改心しませんかね、ご主人。 冗談はともかく、一度作らない月を設けるのはどうでしょうか。毎日毎日外食で、お金も減っていく実感があれば、もう少し改善してくれると思います。 ただ、家の夫はそれでもお弁当を持っていかないので・・・微妙です。

ご主人が正しい

041
とおりすがり
私は会社に勤めている者で、主婦ではありません。 会社では、人付き合いがありますから、昼に弁当持参と言うのは、 時として人付き合いの妨げになります。 昼食時に同僚と外食して、情報交換やコミュニケーションをする。 これはとても大事なことです。 部下であろうが上司であろうがどんな職種であろうが同じです。 仕事の時間を円滑にしたり自分の活力にしたり、のために必要不可欠です。 ところが、同僚が弁当ではないのに自分だけ弁当だと、外食の同僚とそういうコミュニケーションがとれなくなります。 変な話、疎外感すら感じることになります。 主婦のみなさんは、夫を出世させたいなら、弁当を持たせないほうがいい。愛妻弁当を食べていて出世している男性はほとんどいません。 外食の効用はいろいろです。 一つは、外食ランチ代を充実させる出世欲が生まれる。もう一つは、人付き合いをすることにより人望ができます。そして、相乗効果で夫が出世します。 毎月の節約に目がくらんで夫の出世機会を奪わないほうがいいよ。

捨てるのは抵抗がある

🐶
杏子
夕飯は、お弁当を食べずに持って帰ってくることを想定して 少なめに作ってはどうでしょうか?お弁当を食べなければ 足りないように。お弁当を食べてきた時は、足りないので あまり手をかけず、さっと作れるものの食材を 冷蔵・冷凍して常備しておくとか。お弁当では ないのですが、夫は、突然の飲み会で夕食がいらなくなることが 多いです。連絡がない時もあります。 ですから、日頃から料理をたくさん作ることは していません。やはり、足りない時は 急遽、様子をみながら作っています。

ご主人に捨ててもらったら?

041
今日も天気
今までは我慢してたけど、やっぱり自分が一生懸命作ったお弁当が手つかずでもどってきて、それを自分で捨てるのは辛い。せめてあなたがゴミ箱に捨ててちょうだい、空になったお弁当箱は洗いますから、と。 ご主人もお忙しいのかもしれませんが、そのくらいの作業はやってもらってもいいと思います。 自分で「生ゴミにする」作業をするようになったら、何か感じるものがあるんじゃないでしょうか。というか、あって欲しいと思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧