長男の嫁、車で数分の距離の賃貸に義理の両親が暮らしております。
現在私達が住んでいる家が本来義理の両親の過去に住んでいた持ち家ですが、リフォームをして私達が住ませて頂いて居ります。
主人の他に娘が二人居り、1人は他県へ嫁いでおります。
車で数分の距離に住んではいるものの日頃の行き来はほとんどありません。
私が行きたがらないというのもありますが、行きたくない理由もあります。
舅は息子の子供よりもあからさまに娘の孫を可愛がっており、声を掛けても来ません。
誕生日やクリスマスなどもプレゼントを義理の両親自らくれた事がありません。
会えばお金が無いとばかり言いますが、娘家族らとは年に10回程旅行へ出掛けますし友人との場合もあります。
先日は海外旅行へも行った様子です。
海外旅行の時もでしたが事前にお誘いもありませんし、行って来るから留守を頼むという話もまったありません。
久し振りに会った際にお土産があるのだけがまだ忘れられていないだと思う瞬間ではありますが、そのお土産も子供達にキーホルダーを各1つという程度です。
結婚してから10年程度、1度としてハンカチ1枚義実家からプレゼントをされた事も無く過ごして来ました。
主人を産んだ人ですから決して憎くはありません。
しかし、好きか?と聞かれると他にも沢山の出来事があり即答は出来ないのが心情です。
立場的には長男の嫁、義理の両親が現在暮らす家は借家。
それを考えると流れ的には将来この家に同居になるだろうと思われます。
ですが、大きな買い物をする場合も主人では無く娘に相談をし、どうしょうもなく困った場合だけ電話を掛けて来ます。
娘家族が遊びに来ない時だけ「会いたいわー」と電話を掛けて来るのも承知しています。
そんな義理の両親を何で私達が看なきゃいけなくなるの?と思うんです。
すみません つづきます。