本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育てに自信が持てず、おかしくなりそう

子育てに自信が持てず、おかしくなりそう

レス4
(トピ主 0
😣
悩母
ひと
そろそろ思春期に入ろうかという息子を持つ母です。 私はもともと若干心が不安定な部分(極端な怖がり)があります。 それが最近、様々な少年事件のニュースを何度も見聞きするうちに、 この先の育児を必要以上に心配して、 怖くて怖くて頭がパニックを起こすようになってしまいました。 どうしてそんな恐ろしい事件をおこすような子供になるのか・・親としてどう接していけばいいのか・・・? 悪い方向ばかり考えが行ってしまい、 事件を深く知りたいと調べているうちに 育児に自信を無くし気分が落ち込む日が多くなりました。 母がこんなことではいけないととても思いますが、次から次へと情報は耳に入ってくるし、その度に胸が締め付けられてとてもつらいです。 しっかりした大人に成長する方が奇跡のようにも思えてきます。 もちろん子供の前ではそんな様子は見せないようにしていますが・・。 男の子を持つ親御さん方、また男の子を子育てされたという方、 どのように心を持って子育てしたら良いのか、 ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

なるようにしかならない

041
ハル
しっかりした大人? 自分は「しっかり」してるんですか? 子供は大人の背中をみて育つっていいますよね? 自分がまじめに生きてれば自然と子供もそーなります…若い頃は反抗いっぱいするだろうけど、標準的な成長の過程ですからね ようするに自分次第です がんばろうね☆

考え過ぎない

🐱
中古女房
高校生の男の子の母親です。 怖い少年事件が多いですよね。そのたびに、泣きそうな顔で「うちは大丈夫~~?」ときいてしまい、息子に「大丈夫だから!」とあきれられています。母親が頼りないほうが、子供はしっかりするのでしょうか。 あまり考え過ぎないほうがいいんじゃないですか? 子育てに必要なのは、自信じゃなくておおらかさだと思います。

私も不安です。

😨
ゆうこ
私も、13歳の一人息子のママです。 とっても不安ですよ~それに、何年か前から 私自身も、安定剤を飲んでいます。子供には、肩こりの薬よって言ってますが、まさに子供が反抗したとき、頭痛、肩こりです。 最近の事件、どんな風に育てたのか、はっきりしないですよね・・・ 私は、小さいころ、姉のひどい反抗期に父親が姉を殴り飛ばすのを何度も見て 今のこの不安定な精神状態です。 幸い、旦那は、子供をわけもわからず殴りません。正直、あんな場面ばかり見せた、父を恨んだりもします。 安定した親に育てられていたら こんなに思春期の男の子を怖いと思わないのにと思います。 今のところ、反抗もするけれど、割りと素直だと思います。 でも 最近、一日に人が何人もなくなるのを見て、不安がない人はいないと思います。 沢山、不安なママさんいると思いますよ。 私も、ここに書かれている人のようにおおらかになるように心がけたいと思います。

何があっても自分だけは味方

🐷
ヒカリ
息子は高校一年生です。 難しい年齢ですよね。不安や心配は尽きないけど 愛しさの方が勝ちます なかなか子離れ出来ない私は、やっぱり子育てに自身なんて無いです あたふたしている間に 子供はどんどん成長していくから 私みたいに出来の悪い親は、子供に育てられているようなものなのでしょう わたしに出来る事といったら 息子の全てを引き受ける覚悟をいつも肝に銘じることと 幸福を祈る事だけです 総じて明るい息子ですが悩みもあるようで、会話の端々にぽろっと出てくる時や 何となくしんどそうな時 「何があってもお母さんは味方だからね」心でそういいながら 頭でも撫でてやります。勿論息子に嫌がられます 嫌われたっていいんです 愛しさの方が勝ちます 将来のことを心配するよりも、今の子供の成長を大切にする これしかないような気がするんだけどな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧