皆様こんばんは。今年長男を年少入園させたぶと申します。
皆様のお子さんはもう幼稚園(保育園)に慣れましたか?
家の子はもうすっかり慣れて幼稚園が楽しくって仕方ないようです・・・
入園式では、親の心配をよそに一人で涼しい顔で椅子に座ってました。その姿を見て親馬鹿の私は生まれた時からの事が、走馬灯の様に思い出され涙が止まりませんでした。初めての授乳、寝返り、お座り、ハイハイ、タッチ、etc・・・これが親離れ、子離れの第一歩なんだ~今まで母親の私と何をするのも一緒だったのに・・と色々思いは尽きませんでした。
しかし通園を始め2日目の朝。「幼稚園に行きたくない~ずっとママと一緒にいる~」と大泣き・・・私も思わず抱きしめて「行かなくていい。ママと一緒に居よう」と言いたくなるのを我慢し通園バスに押し込みその後一人家で涙しました。そんな朝のドタバタ劇も2日で終了。バスにお友達が出来たらしく5日目には元気に出かけていきました・・・
今では色々お友達と遊んだりお弁当のピック等を交換したり、担任の若い先生に恋をしたらしく(笑)今まで「ママと結婚する」が「○○先生と結婚する!と宣言しております。。