本文へ

借金の一本化について

レス38
(トピ主 3
041
ママチャン
話題
多数の消費者金融から合計で100万くらいの借金があります。一つの所からではないので月に八万くらい返しては生活費がたりないのでまた借りるというのを繰り返してます。滞納したことはないのに、月々の返済がしんどいので銀行などで借金を一本化しようとしても断られたので今の状況から抜け出せません。親に借りることも自己破産もできないし今妊娠中なので働くことも出来ません。こんな状況から抜け出せた人やいい対策を知っておられる方教えて下さい

ランキング

レス

自己破産は怖くないよ

😀
Pipin
どうして自己破産しないの?これがリスクが一番少ない方法ですよ? 周りにばれる可能性はあなたが考えてるよりずっと低いし、 クレジットカードは作れなくなるけど、でも、他の方法にしたって クレジットカード、やっぱり作れなくなったりしますよ?

早く弁護士に相談しましょう

041
mogu
こんなところで聞くよりも、すぐに弁護士に相談したほうがいいと思います。 知り合いは、消費者金融からの借金の残金が元利含めて600万強(数社合計)ありました。 そのことが、家族にばれ、大騒ぎの末、家族の説得により、弁護士に相談しました。 弁護士に整理してもらった結果。 利息が高すぎた分を計算しなおしたりしたら、払いすぎていることがわかり、少しですが戻ってきたお金があったそうです(と言っても、弁護士への報酬でなくなる程度だそうです) 600万強はその時点で、支払う必要がなくなったそうです。 もちろん、消費者金融との交渉などは弁護士してくれたそうです。 こんな例を知ってます。 トピ主さんの場合がこれに当てはまるかどうかはわかりませんが、自己破産とか考える前に、まず弁護士に相談することをお勧めします。

この程度では

😀
mame
破産宣告は出来ないと思います。例えば楽天のローンは利率が低いですので、そこに申し込んで負担が軽くなったという話は聞きましたよ。ちょっと調べてみてください。確か「一本化したい」という理由なら審査に通りやすいそうです。

目指すべきなのは「一本化」じゃない

041
情報通
クレサラ相談」の窓口が各弁護士会にあるはずですので、お住まいの地域の弁護士会に相談してください。 長い間、借りては返し返しては借りをしているのであれば、かなり利息を払いすぎていると思われますので、利息制限法に沿った引直計算をすることで借金を減額できます。 そのほかにも対処法はあります。 注意すべきなのは、「借金の一本化」を謳って近づいてくる輩に耳を貸さないことです。 それはあなたを食い物にしようとしているのです。

とりあえず

😀
ひぐらし
自己破産では無くとも債務整理と言う手もあります。 一社当たり元本50万円につき利率29%で七年以上支払い続けているなら、もう既に借り入れはなく、過払いの状態も考えられます。 ここで調べられます。 http://www.my-legal.jp/kb/keisan.cfm 自己破産と違うところは払いすぎた分を差し引いて、残った債務を無利息の分割返済となります。月々の返済額は家計と相談して決めていきます。  債務整理を行った後は金融会社からの接触は一切禁じられますから回りに知られることもないでしょう。債務整理後は消費者金融からは勿論借り入れはできません。クレジットもおそらくだめでしょう。  費用等は過払い金から支払うと言うこともできます。  いずれお住まいの都道府県の弁護士会や司法書士会で債務についての無料相談があると思うのでそこへご相談なさった方が良いと思います。

消費者金融で一本化

041
ノンバンク
銀行が無理なら、現在借りている消費者金融の中で、借金を一社にまとめてしまいましょう。 数社に月々8万円払うより、一社に6万払った方がよくありませんか? カードで融資してもらうのではなく、窓口で相談してください。 会社によっては利率を下げてくれる場合もあります。 まとめてくれる会社が決まったら、他の会社はカードを返却してくださいね。

うーん

041
るりこ
モビットは? 1本化目的の人が多く利用しているそうですよ。 それと、ご結婚されていますか? ご主人は働いていらっしゃいますか? でしたら、「ろうきん」で借り替えるのが、金利も低くていいと思います。 妊娠中との事ですので、「育児支援ローン」に申し込めると思います。 上限50万までだったと思いますが、金利は確か3%か5%くらいじゃなかったかな。 正確にはわからないです。ごめんなさい。 ろうきんのHPで調べてみてね。 50万っていっても半分ですが、半分だけでも楽になったら今よりずっとマシですよ。 50万モビット、50万ろうきんって感じで考えてみてください。

ご主人に正直に告白しましょう

041
那由
それしかないでしょう。 黙って何とかしようとしたら、 100万じゃすみませんよ。

債務整理

041
トピカ
債務整理で検索して下さい。 で、弁護士か司法書士に相談して下さい。 或いは地域の相談センター。 債務整理は自己破産と違って、周囲にはわかりません。 弁護士が貸元と借主の間に入って、違法な利子を排除して毎月の返済を可能な額にするように交渉してくれます。 クレジットカードが使えなくなりますが、毎月払える範囲に調整してもらえたら、使わないで生活出来ますよね。 交渉は一社につき4万くらいです。 とにかく、相談してみて下さい。

馬鹿なことを言ってるんじゃない。

🙂
u
Pipinさんへ、 >どうして自己破産しないの?これがリスクが一番少ない方法ですよ? 何を言ってるんですか? 自己破産するということは、破産宣告した後10年は社会的信用を得られません。 例えば、何かでローンを組みたいと思っても組むことはできません。 家のローンもダメ、子供の学資ローンもダメです。 離婚の理由にされてしまうこともあります。 自己破産というのは、年が行けばいく程リスクが高まります。 20歳の人が自己破産すると、通常の状態になるのは30歳。 30歳ならば40歳、40歳ならば50歳。。。 30、40、50というのは、人生で脂がのった一番いいときです。 その時に借金のせいでまともな生活が出来なくなるんですよ。 私はリスクは高いと思います。 社会的信用を失うわけですから。 あと、ローンが組めないと書きましたけどね、実はそんな状態でも貸してくれる所はあるんです。 闇金です。 もし、困った時に闇金から電話があったら… 怖いと思わないのですか? そもそも、たかが100万。 リスクを冒す程の額じゃない。 頑張れば返せます。絶対に! 頑張りましょうよ、トピ主さん。

で、じゃあ何をすればいいかですけど…

🙂
u
まず、第一にすることは「借金を絶対に完済する」と心に強く誓いましょう。 第二に生活費と仕事を考えましょう。 8万の返済額で生活費が足らなくなるというのは、使い方と仕事(給料が安い)の両方が良くないからです。 また、心が強くないから借りてしまうのです。 だから、その辺をなんとかすれば、借金は完済できます。 仕事は、今の仕事を続けつつ、さらに給料がいい仕事を見つけましょう。 生活費は、切り詰められる所を探して、切り詰めましょう。 だけど、無理をし過ぎてはいけません。遠くない将来、反動が来てもっと借金をしてしまうからです。 「借金を絶対に完済する」と、心の中で何度も繰り返しましょう。 「自分は完済できる」と信じましょう。信じてくれるのは、貴女本人しかいません。 それらを行なえば、必ず光が見えてきます。 ちなみに、私も多重債務者です。 最も借りていたときで240万です。 でも上記をして、現在(完済はまだまだですが)少しづつ借金を減らしています。 頑張れば絶対に完済できます。 心を強く持ってください。 あきらめてはダメです。 最も良い方法は、貴女が強くなるしかないんです。 がんばれー!

弁護士に相談

041
umi
返済のせいで生活が苦しいのなら、弁護士など専門家に 早く相談してください。 働いていないのなら、収入がないのでしょう? 収入がないのにどうやって返済できるのでしょうか? 銀行がそのような人にお金を貸すわけがありません。 ご結婚されているのですか? ご結婚されているとしたら、ご主人は知っているのですか?

頑張ってください

041
ともも
弁護士はお金がかかります。自分で裁判所へ行き、債務整理の手続きをしたほうが良いでしょう。

自己破産ではなく、

🐤
みかん
弁護士さんに相談して、債務整理をしてもらうのが良いのではないでしょうか。 知人がトピ主さんと同じ様な状況でしたが、債務整理をして月々3万円ずつの返済になり、無事に完済しましたよ。 お子さんが生まれるとの事、早く弁護士さんに相談してみて下さい。

債務整理

カルーセル
ここに相談できるということは、PCをもっているんですよね。 まず第一に、自分の今の状態をしっかり把握してください。 安易に「一本化」などという言葉に振り回されないように。 借金を借金で返すのは正しいことでしょうか? 借金を返すために借金をすることになりますよね? ここでしっかり反省して、出直す方法もありますよ。 出直したいのであれば、「債務整理」「借金」「自己破産」などで検索をしてみてください。 どのような方法があるのか、沢山でてくると思いますよ。 絶対に、自分で調べて自分で行動してください。 人任せにしないでください。 あとは、決断を先延ばしにしないこと。 以上です。 トピ主さんが今の状態から抜け出すことができますように。

弁護士に相談を

041
柴漬
町や市で無料で相談できる法律相談などありませんか? (有料だと30分5000円程度です。) 返しては借りて、では借金は減っていきませんよね。 自己破産をしたくないのなら、債務整理という方法もありますよ。 債務整理すると、返済がずいぶん楽になると思います。 が、足りない生活費をまた借りたいというのであれば、 一本化してくれるところを探すほうがいいのかもしれません。

状況がいまいちよくわからない

041
ルーシェ
 働けない・・・・収入がないということですか。収入がないのに毎月八万返済している。また借りる。ということは、これからどんどんふくれあがるということですか。パートナーもいないシングルマザー(予定)の一人暮らし。両親と同居ではないのなら、方法は一つあります。福祉事務所へかけこむことです。生活保護の申請をする。そうすれば借金の踏み倒しも合法的に(言葉は悪いですが)できます。保護で支給されるお金について差し押さえ等されないように、法の保護下におかれるからです。  親族が同居、近所に住む、経済的余裕がある。という事実があると適用されないこともあります。とりあえず、相談だけでも行ってみてはいかがですか。

頑張ってください!

😢
苦労人
借金はあなた名義ですか?それともご主人? 夫名義の場合、自己破産したら夫名義の持ち家や車も失います。 借金があなた名義だったら、あなただけが自己破産すれば、消費者金融の借金はすべてなくなり、ラクになるかもしれません。でもあなた名義の高価な財産があるとしたら、それも処分されます。 残したい財産があるのなら、任意整理という道があります。残したいローンはそのままに、減らしたい借金だけを整理する方法です。多分利息を払い過ぎているので、弁護士か司法書士に法定利息で計算しなおしてもらってください。費用は整理したい金融会社の数×2~4万(事務所によって違う)かかりますが、長期間払っている場合は過払金が戻ってくる可能性もあり、月々の払いも安くなります。なにより弁護士か司法書士と契約した時点で、返済(督促)にストップがかかります。そして数ヶ月後、法定金利で計算しなおした残額を、また月々払っていけばよいのです。 私もあなたのような苦しみを経験しました。任意整理して今は少しずつ返しています。是非この状況から抜け出してほしいです。そして安心して元気な赤ちゃんを産んでほしいです。応援してます。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ママチャン トピ主
色々とアドバイスありがとうございました。希望が見えました。実家が世間体などをすごく気にする為自己破産はできません。実家に借金があるのが知れたらとても大変なことになります。弁護士に相談するのは、電話帳などで調べて事務所に相談した方がいいのでしょうか?何か弁護士に相談したら五千円くらい取られると聞いたので無料相談かに連絡した方がいいんですかね?何とか頑張って少しでも早くまともな生活に戻れるようがんばります!

あなた名義の収入がないのであれば

041
ぽっぽ
自己破産する額としては少ないですが、現在無職で、自分名義の収入はないんですよね。それだったら自己破産できるんじゃないでしょうか。 あれは総額ではなく、収入と総額のバランスだったと思います。 どちらにしても、無料の法律相談へGO!

自己破産の必要はないかと思います。

041
まゆげぼん
100万程度なら、1本化は可能だと思います。 セゾンや、オリックス、ソフトバンクなど、色々あります。 もしくは、審査は厳しいですが、銀行もお勧めです。 三井住友や東京三菱など、色々あります。 私も経験がありますが、本当に借金を返したいなら、次を借りない事も重要です。 実は、私も、給料の未払い→暴行による怪我で仕事ができない→リストラ→入院の時期があり、まとまった額を借りざる終えなくなり、 当時で350万近い借金を抱え、あと2年の支払いがあります。  経験上、この額で、月6万2000円でしたから、100万程度なら、月3万以下で済むでしょう。 この場合、だんな様相談された上で、銀行ローンか、一括で借り、毎月引かれていく、セゾンの生活支援ローンがお勧めです。 理由がしっかりしてれば、意外に通りやすいローンでお勧めです。 利息の安い所で探すのも良いですが、結婚されているのであれば、返済の方法をだんなさんに相談し、無理のない返済方法等を探すことも重要です。 頑張って下さい。 

まずはネットで調べてみてください

041
@ゆう
100万円ほどで事自己破産は・・早いと思います。 トピ主さんの年齢、収入、職種などによりますが、最近は一本化をうたったローンは多くなってきています。 一昔までは借入一本化での借り入れは厳しかったと思いますが、最近は増えてきています。 銀行は渋そうですが、その他の金融関係でネットで調べたらいろいろ出てくると思いますよ。

一度ここに相談してみてはいかがでしょうか?

🐱
julymay
実を言うと私も借金を抱えてます。 家族にも彼氏にも内緒にしています。 だって自分で作った借金ですから、自分で返さないと・・・ と思って。 でも自己破産は待ってください!!! http://www.jcca-f.or.jp/ 一度ここにお電話してみてはいかがでしょうか。 ここは弁護士さんとカウンセラーさんがちゃんと相談に乗ってくれ、 これからどのように返していくか、どのような生活を送っていくかを 親身になって考えてくださいます。 私もここでお世話になりました。 債務整理と言う方法があります。 返済額を計算してくれ、利息を抜いた金額を出してくださいます。 もしかしたら今まで利息分をせっせと返していたかもしれませんよ。 私もこれでだいぶ返済金額が減りました。

えーっと

🐱
ちえりこ
常時、借入金額が100万になってしまうことですよね・・。 まず最初に ・借りている消費者金融の金利を紙に書き出してみる ・借りている金額と年数を金融会社ごとに書き出す ・金額と利率を計算して一番比重が高いところをまず重点的に返す ・利率の高いところからは、生活費は借りない ・生活費を切り詰める。 で、まず1本化するのではなく、2社ぐらいにまとめるようにしてみたらいかがでしょう? せめて、8万返して4万借りるぐらいに生活費の見直しが出来るといいですね

順番がありますよ

💤
自己破産を薦めてる方がいますが・・・ それは最後の最後の手段です! また、カードが作れなくなるリスクについて書かれていますが、 自己信用回復の期間が全然違います。 正当な一本化であれば一番良いのですが、 限られた文字数から察するに、破産の前に債務整理をしましょう。 生活費で返済をしている状況の場合、絶対に負債は減りません。 弁護士でも司法書士でもいいですが、まず相談してください。 サイトで調べるのもいいでしょう。 そのとき、手数料に関する記載をよく読んでくださいね。 一件つきいくら。や、金額に対していくら。など、算出方法はいくつか分かれています。 とにかく一刻も早く! 相談したその日に、各社には電話と同時に文書が送られますので、 直接連絡が来ることもないし、返済の相談も十分に出来ます。 相談するとこはここじゃありませんよ!

詳細を

法律関係者
何社で100万円ですか? 最初の借入の時期は? 一番最近の借入はいつ? ご主人はいますか? そういった内容が分からなければアドバイスできません。

おまとめローン

🐱
チャイ
こんにちはママチャンさん わたしは300万、6件でした; 最初はクレジットって便利だぁと大きな絵を買ってしまい、その後男に貢ぎ。。失業し・・・ 結果消費者金融2件、クレジット4件でどんどんどんどん 去年の11月迄手詰まり状態で月12万ずつ返済を続けてました ですが、東京スター銀行のおまとめローンで 銀行さんが一括で一旦返済してくれて その分を均等割りで3年払いの月9万弱ですんでます。 一度相談してみられては? 100万だったら未だ間に合いますよ

uさんへ

😉
yuuko
自己破産して通常に戻るまでには5年から7年です。(会社によりブラックリストの形跡が消える年数が違います。5年と7年の両方あります。ですが、殆どが5年で消えるそうです)念の為!

借りたものは返しましょう。

😨
じゅん
私は、主人の借金を返しました。 結婚前に私に内緒で消費者金融から借りていました。 返せなくなって初めて私に相談してきました。 本人は仕事で動けないので私がいろいろ動きました。 まずは、裁判所に電話で聞いてみてください。 必要な書類を教えてくれます。 それを持って裁判所に行って手続きをすればいいと思いますよ。 たくさんのところから借りていたのですが、どこも、最低金利まで 下げてくれましたし、元金だけでいいと言われたところもありました。 それでも200万近くの返済になりました。 きちんとすべて返しましたョ。 借りたものは返して欲しいと思います。 まずは、誰かに相談してみたらどうですか。 妊娠中ということですが、無理はなさらないでくださいね。

みなさん、ありがとうございます!トピ主です

🐤
ママチャン トピ主
みなさん親切に一緒に考えてくださってありがとうございます。とてもうれしかったです!私の場合年齢は24歳、借りて三年くらいで夫も知っています。私も夫も無知でただ便利だと思いどんどん借りてしまいました。やはり自分で借りてしまったお金、出来れば少しでも自分達の力で返したいので自己破産ではなくみなさんが教えてくださった債務管理か一本化しようと思います!とりあえずは弁護士などに相談してみますね!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧