本文へ

人前で話すとなると…

レス4
(トピ主 1
041
生きづらい
ヘルス
顔の筋肉が痙攣してしゃべれなくなるし、第一、恥ずかしい。学生の頃から社会人になるまでずっとそう。誰にも言えない。仕事中以外、休みの日もずっと、自分の性質の事でなやむ。社会的にも考えすぎだって、おもわれる。自己紹介だって、初対面の人とはなすだけで痙攣する。社会恐怖?人前でまったく話せない。怖い。痙攣しまくる。動作もぎこちなくて、その場からきえたくなる。そんなひといますか。

ランキング

レス

私もよく似ています

🙂
つりきちくん
私は初対面の人と話したり大勢の前で話すときに声が震えたり、ジワーっと汗をかいたり、顔が赤くなり首の後ろがやけに熱くなったり・・昔から大人しくて何故こんな性格になったのかとよく考えるんですが、小さい時から私が話すべきときに母親がかわりに話してたように思うんです。それが原因で口数が少なくなり、社会人になり人前で話すことが多くなってうまく話せず、そんな自分を周囲はどう思ってるのだろう・・私もメンタル面での悩みは人に話せずにいました。 でも何とか克服しようと思い、仕事は接客業を選びました。10年経った今もうまくは話せないし赤くもなるけど、たくさんの人と下手は下手なりに話すことで年単位で少しずつ慣れてきたように思います。また休みの日は一人で釣りに出かけたりして日頃のストレスを発散してます。社会不安障害かなと思うこともありますが、病気とは思わず、この性格とどうやってうまく付き合っていこうかと考えるように心がけています。安心してください、あなただけではないですよ!

ありがとうございます。かいてもらって。

041
出題者です トピ主
マイナスな時って、私おかしいとか、絶望的になったりで、良くないことばかり考えてしまう。けど自分だけじゃないって考えると気持ちが楽になりますね。救われました。エネルギーをたくわえないと。です

一緒です!

🐤
momo
ものすごーーーく分かります。私も緊張して過呼吸になってしまって恥ずかしいです。声を出そうとしても声がでません。面接も何社落ちてきたか分かりません;;自己PRなんかPRすることなくて本当に恐怖です。 どうしようもないので、人前で話す時はぜーんぶ話す内容を覚えて練習してます。私の場合、自分の意見や人に伝えたいことがあまりなく、一生懸命話そうって気がないからかな、とも思うんですけどね。 社会で受け入れられないのかーってうつになりますよね。生きづらいですね、ほんと。 もしかしたら近くに私みたいな人もいるかもしれませんよ^^

私もです

🙂
peko
私も学生時代から主婦である今現在まで、人前で話すことが極端に苦手で顔はひきつるし震えて声はでないしすごく苦しんできました。自己紹介があると思うと何日も前から胃が痛くなり、そのことを考えるだけで変な汗がでてきます。 ピ主さんだけではないですよ!人にはなかなか分かってもらえないし、本当に辛いですよね。 以前テレビの健康番組でやっているのを観て思ったのですが、もしかしたら自分は社会不安障害ではないかと気づきました。 脳の扁桃体という部分が過敏に反応することによって強い緊張を起こす病気で、決して性格のせいで緊張しやすいわけではないのだそうです。ちょっとした緊張の場合は性格のせいもあると思いますが。 なので、心療内科などで治療(投薬治療で過敏になった扁桃体を落ち着かせたり)をすればかなりの方が改善するらしいですよ。 その方の症状によって治療法は違うと思いますが。 わたしはいま妊娠中なので行くのを控えていますが、落ち着いたら病院へ行ってみようと思っています。 あまりにも苦しい場合は悩みすぎずに病院へ相談に行ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧