本文へ

厳しい意見をお願いします

レス36
(トピ主 4
🐧
みゆき
恋愛
とあるサークルを通じて1年程お付き合いしている人がいます。 本当に、優しくて愛されていると思っていました。 でも最近、少し冷たいような感じになり、連絡も前程くれなくなりました。 そして、彼はそのサークルの世話係りみたいなものをしているため 女の子の悩み事などを聞いたりはしょっちゅうだったのですが 最近とある女性と、かなり親密なようです。 私に内緒で、二人で遊びに行ったり (これは後で問いただしたら、悩み事を聞いた延長上で、もう二度としないと言っていました) 上記の後も、二人で遅くまで電話で話したりしているようです。 (これは第三者から聞いた話で、彼は私がその事実を知っているのは知りません) 大好きなだけに、本当に辛いのと、その女性に嫉妬してしまう自分が嫌で仕方ありません。彼のことを信用することもできなくなり、事あるごとに疑ってしまいます。 こんな自分が嫌です 別れを切り出したほうが良いのでしょうか。 でも、今まで優しかった彼のことを思い出すと辛くて涙が止まりません・・

ランキング

レス

可愛らしく、嫉妬を小出ししましょう

😨
DAIKON
好きな彼との時間が減って、嫉妬してしまうのももっともです。それが女性がらみとなると当然おもしろくありませんね。不快で、妄想もふくらみ、とても辛い心境でしょう。 でも、いきなり別れるとは、いきすぎじゃないでしょうか。 上手に嫉妬することも、女性のたしなみと思って、ここは可愛らしく、彼に嫉妬していることを伝えましょう。コツは少しずつ出すことです。 もっと電話で相談したいことがあるのだけど、サークルで忙しそう、何か忙しい仕事でも入っているのかな。落ち着くまで待っているから、終わったらまたいっぱい遊んで欲しい。 ~なんて、伝えてはどうかな。 思いつめられたら、相手にする方が怖いですから、少しずつ、恨めしい気持ちをを伝えていき、それが可愛らしい嫉妬であれば、愛情は必ずあたない戻ってくると思いますよ。

一発かましたら?

😒
egg
一度別れをきりだしてみたら?彼氏があなたを好きでいるなら別れたくないってことになると思います。 本当に相談にのってるだけで,相手を友達としか思ってないかもしれないですし。ただ,男って女の方から寄って来られたら悪い気はしないですし,あわよくば的な思いはあるんじゃないかな?しかも付き合って1年だとそろそろ愛情も落ち着いてきたぐらいだと思いますし。

今までとこれからは違う。

🐤
アマリリス
今までやさしくても今まではあくまでも過去。 今とこれからを考えたほうがいいと思います。 彼はひとりよりふたりにモテテいる自分が好きなんじゃないかな。 人はいつまでも同じじゃないです。 今の彼の態度でこれからを見極めてください。

辛いですね。

041
あや
こんな時は無闇に追いすがらない方がいいです。 むしろあなたも独身なのだから、男友達のひとりやふたり新たにつくって、余裕かましておく事。 それくらいの方が、彼の気持ちがあなたに惹きつけられる可能性は高い。 新しい出会いの場に身を置いてみてください。 浮気しろって事じゃなくてね。 自分の可能性を狭めない方がいいです。 別のサークルにも参加してみるのはいかが? これは目には目を、歯には歯をって事とは違うよ。 大切なのはこんな時、自分の人生が彼一色にならない様に、きちんと自分の世界、自分の時間を持つ事、彼と適切な距離を取る事です。 必要以上に近づかず、追い詰めてぐちゃぐちゃドロドロにしない。 あくまでも爽やかな距離を保ちながら、キラキラとした素敵な女性でいる事。 その上でモテていて、まわりに男性がいっぱい居て、あなたといい仲になりたいなと狙っている男性が数人いる、という状況ならなお良し!です。 そうなれば彼は貴女を手放したくなくなるし、貴女にまた価値を見出すでしょう。 そういう雰囲気や状況って何となく伝わるもの。

続き

041
あやこ
追っても質問攻めにしても、気持ちが離れる時は離れるし、新しい女性に興味が移る時は移ってしまうもの。 過去がどんなに良くても人の気持ちって、変わる時は変わりますから。 そのあたりは腹をくくって、でんとかまえておきましょう。 特に男性はやっぱり、新鮮さや目新しいものには弱いよ。 それに勝る信頼関係が築けていれば別だし、結婚しようとしている仲なら別だけど、 そうでない場合は新しいトキメキってやっぱり楽しいし、つい夢中になってしまう人も多いんじゃないかな。 だから、彼を追わない。 うざったい女になったらかえって気持ちを冷めさせます。 それに、今の状況だとまだ、あなたの思い込みかもしれないしね。 それを変につついて、ごちゃごちゃにしない方がいいです。 彼に直接何か言われたわけでも、大事なイベントの日をドタキャンされたわけでもないのでしょう? (実は彼女と過ごしてた、とか。) むしろ今、あなたが何かいう事で彼と彼女の仲が一層近づいてしまったら、その方が損じゃないですか? だから放置放置。 そしてその間にしたたかに女を磨きましょう。 今は辛いけど、落ち着いて冷静に。

頑張ってね!

041
あや
男性ってずるいよね。自分は、相談にのっているつもりでも相手の女性の気持ちはどうなの?ってところが彼女としては気になっちゃうし、疑いたくないけど疑心暗鬼になってしまうのは当然だよね! 別れたくないなら、そんなこと口にしたらダメだよ!もしそれで、彼がすんなりOKしたら真実がわからないまま後悔することになっちゃうと思うな。 一緒にいるときに、喧嘩するのではなく、冷静に彼に正直に気持ちを伝えてみたらどうかな?ヤキモチも隠さず認めちゃったほうが可愛いよ!変に詮索するより女として素直に思いを伝えられたほうが素敵だとおもうな。

彼は優しい?そんなことないと思うけど

🐤
MIGO
だって、他の女性の悩みを聞くことが彼女であるみゆきさんの 悩みを増やしている(いわば本末転倒)ことに気付いてないんだから。 他の人に冷たくしろとはいわない。 誰にでも優しい彼がすき、というのもわかりますよ。 でも一人の女性を「彼女」としておきながらその人を悩ませ、 自分は他の女の子にイイ格好しちゃってる。 私は誠実だとは思いません。 逆に考えてみて、 女が男に悩みを相談するって、どういう悩みであれ 心を開いた相手じゃないとしませんよね。気を許した、というか。 (だから“別れようかな・・”って相談した男友達とくっついちゃった って話が後を絶たないんですよ!) そして多くの男性はその「必要とされてる感」が好き。 ほっておいたら危険です。 はっきり言っちゃっていいと思います。 「他の女の悩みを解決する前に彼女である私の悩みをなんとかしろ。 あなたのその行動自体が悩みのタネだ」って。 それで変わらなかったり話をないがしろにするようなら、 それからでも遅くはないと思います。別れを検討するのは。

様子から・・・・・

😡
中年男性
察するに彼に”貴女よりもっと好きな人が出来た”ということなんでしょう。でも貴女とは一年以上恋人同士だったのですから、今の状況で貴女から別れを切り出す必要はないと思います。 その前にきちんと彼の気持ちを確かめることです。 もし彼のこころがもはや貴女にないことがわかったら追わないで次行ってください。厳しい意見ですが・・・・・。

みゆきさんが、暗い顔や

😉
みるくっきー
辛い顔をしていると、彼との気持ちがよけいにずれていくのではないか..と思います。 ここは苦しいだろうけど、彼の前ではそんな顔見せず努めて明るく、女友達との付き合いを増やしてみたらどうですか? そうして明るくふるまってれば、また彼との関係もうまくいくのではないかな?  別れ話等しないで、自分の時間も大切に! 間違っても彼にすがって泣いたり、わめいたりしないでね。 みゆきさんのことが本当に好きなら、また戻ってきてくれますよ。

「厳しい意見を」とのことなので

💔
ロンリーマン
文章からは明確で無いのですが、本当に「お付き合いしている」んでしょうか? 貴方が「お付き合いしている」と思い込んでいただけじゃない? 正式に「お付き合いして下さい」と申し込まれてから始まったとか、既に結婚を前提の話が進んでいるとかならともかく、サークルの延長で、呑みに行ったり、二人で映画を観に行ったり、その延長でホテルにも行っちゃった、そんな程度なら、カレの方は「お付き合い」じゃなくて「遊び」のつもりかも知れませんよ。 そうなら、改めて「別れを切り出」されても、カレにとっては鬱陶しいだけだし、貴方を安っぽく見せることにもなります。 男はね、追いかけられるとイヤになるし、逃げられそうになると逆に追いかけたくなります。 そういう場合には、知らん顔をして貴方から距離を置く(連絡はしない、顔を合わせても挨拶程度)方が、良いと思うな。

質問です。

🐴
晩婚T
どちらから、交際を申し込んだのですか? 男性からだとしたら、本当に不誠実ですね。 一旦、離れてはいかがですか?

あのー、そんなに複雑な話じゃないと思いますが

🎶
moon
みゆきさんは、学生さんでしょうか。若い方でしょうね。 この経緯から考えると、彼は1年間みゆきさんとつきあったけど、 今は別の人が好きになった、ということでしょう。 別に婚約した訳ではないですよね? こういうと、身もふたもないかもしれませんが、現実を見つめないと。 私は男ですが、1つだけ。男は女性から追われると、ほぼ必ず逃げたくなります。 最後に「今までありがと」といえたら大人でしょうね。

経験者です。

かえで
同じ経験があります。私がとった方法は(これは必ずうまくいくかどうかわからないのですが)「こちらからは一切連絡をしない」 「一切、そのことには触れない」の2つ。毎日何度もかかってきた電話がこなくなったのは、とても辛くて不安でした。でも「赤い糸がつながっていれば戻ってくる。これで消えてしまうのなら縁がなかった」と言い聞かせて(といっても苦しくて女友達の前で泣いて沢山グチを聞いてもらいました(笑) ダイエットをして美容院に行って、お洒落をしました。彼から連絡があったとき、責めてしまいそうになる気持ちをぐっとこらえ「久しぶりーー!!!会いたいーー!」ってかわいく甘えて。二人の時間をひたすら楽しく過ごすことにしました。デートの後には送ってもらったり、彼の家に行くのが暗黙のルールでしたが、「うーん、ごめんなさい。明日早いから・・またね!」ともっと一緒にいたい気持ちをこらえてさっぱりとバイバイ。そのうち彼の方から「最近何かあった?」って聞かれました。その女性からはしばらく連絡が続いたようですが、私の予定をいろいろ聞かれるようになり、前よりも大切にしてくれるようになりました。 頑張って!

トピ主です

🐧
みゆき トピ主
皆様レスありがとうございました。 今一度彼の気持ちを確かめようと話してみました。 そのサークルの彼女が好きになったのではないか?と聞いてみると 非常にびっくりした様子で 「全く無い、確かに相談に乗ったりして、その流れで話したりはしたけれども、好きになるとかは全くありえない」 と言っていました。 ただ、あまりあらぬ疑いをかけられると、気分は良くないと言われました。 でも、ただ相談に乗るだけなら、サークルの後二人だけで残って話をしたりとか必要なことなのかなーとか少しまだ疑いが晴れません。 これを私が知っている事は彼は知らないので、バレなければいいと思ってるのかなーとか・・ ちょっと疑心暗鬼になりすぎでしょうか? 確かに、皆さんおっしゃる通り、あまり追い詰めたりしないほうが良いということは頭ではわかっているのですが 友人に、昨日も遅くまで二人で話していたよ、とか聞かされると平静でいられません。 その彼女は、最近彼と別れたばかりで、その相談を彼にしているようです。 それまで全く仲良くなかった彼に、何故相談するの?とか思ってしまいます。

こういう人はね、、

041
もも
正直に言ってしまうと、こういう誰にでも親切な人って一番 厄介ですよね。他人としてみたら、「誰にでも親切でいい人」だけど でも、パートナーだったらたまったもんじゃないですよね。 私の別れた元夫もそういう人でした。例えば、他の女性と遠出したりとか お土産かってきたりとか、電話で話したりとか、、 問いただすと「お前が嫉妬深いんだ」などといわれましたがいえいえ、、 そんなことはございません、、やはり、男だもの、、下心の1つや2つあると思うし、当事者の貴女が「嫌だな」って思うんだったら、それはやっぱり突き放すべきなんじゃないのかな?別れとなると、どうしても人は 良い思い出を美化しがち。現にあなたは別れる前からそんな気分のようですし、、でも、、思い出は過去の産物であって、、「昔は良かったのに」といった所で、何も始まらないんですよ。事あるごとに彼の優しさを思い出したり、悲観したりするかもしれませんが、世の中、、もっと良い素敵な人はいますって。どうか勇気を出して別な道を歩んでください。

厳しい意見をということなのでちょいと厳しく

🐱
白猫
まず、嫉妬のしすぎはみっともないです。彼はあなたの所有物ではないですから、「他の女と遊ぶな、電話するな」という権利はあなたには一切ありません。問いただして怒って嫉妬すればするほど、あなたはますます彼から嫌われます。あなたが嫉妬深いから彼はあなたに内緒にしたのかもよ。やましいことがなくても。男は放っておくのが一番。あれするな、これするなと言って機嫌を悪くする女に魅力なんて感じないでしょ~。心に余裕を持っていい女になってね。がんば!

平等でないから苦しい

041
三十路男
相手が他の誰かと一緒にいるのに、自分は一途だ、と思いこんでいるから苦しいんでしょうね。誰か男友達はいないのですか?少しくらい別の男の友人と遊ばないと、自分で自分を袋小路に追い込むでしょうね。

しあわせさがし

041
自由人
トピさんは彼氏の何なのですか?友達、恋人、婚約者 相手が誰と付き合おうとトピさんがまだ束縛するような関係でなかったらしょうが無いのではないでしょうか・・ 独身時代に多くの異性とつきあって本当に相性の会う人を見つけるほうがお互いの”しあわせみつけ”になると思いますが。

もう心変わり

🐤
ろんど
彼が心変わりしかけてること、トピ主さんはもう気付いているのでは? 彼女に内緒で、他の女性と遊びに行くなんて下心がないとしないでしょ。 恋愛感情があってのことだと思いますよ。 たぶん、彼はその女性に心変わりしているものと思われます。 『優しかった彼』 たぶん、好きな子には優しくする人なんでしょう。 トピ主さんに対して優しくなくなったぶん、 たぶん、今はその女性に優しくしていると思いますよ。 とてもわかりやすい性格の男性ですね。 なんかそういう男性、腹立ってきます。 とぴ主さん、さっさと見切りつけて次行った方がいいと思いますよ。 今度は他の女の人に目移りしないような男性と付き合ったほうがいいです。

トピ主です その2

🐧
みゆき トピ主
前回は暗いレスをしてしまいましたが、新たに皆様のレスを頂きありがとうございます。 ・まず、お付き合いを申し込んできたのは彼からです。最初のうちは、「結婚したい」「大好きだよ」や、いつも一緒に居たいと言っていたのは彼のほうでした。 ・嫉妬してしまうのは、やはり相談してくる彼女と私と彼の接点が最初殆ど無かったこと、それと彼女が彼氏と別れたばかりで、その相談を彼にしていること、また、相談は一回ならわかるのですが、何回も何回も夜遅くまで二人きりで、しかも私に内緒で、というのが理解できないのです。 彼は、話をした時は「みゆきに変な心配をさせたくなくて、黙っていた」と言っていました。 今は、彼の「彼女が好きとかは全く無い、ありえない」という言葉を信じようと頑張って、一緒にいるときは明るく、悩んでいるそぶりをみせないようにしています。 が、やはりサークルが同じなので、彼女を含めてどこかに行こうということになったりした時に、彼が彼女に必要以上にかまうのが気になってしまいます・・。

厳しいけど、どこにでもある話

041
bouwer
このくらいのこと、10~20代で誰でも一度や二度経験してるんじゃないですか?自分にも似たような経験はあります。 結果から言うと、多分このまま新しい子に流れていくと思います。まだ付き合ってる段階でその子を好きになったかどうか聞かれたところで、バカ正直には答えるわけがない。もうしばらくすると彼氏の方から切り出してくるでしょう。聞いたところで「あらぬ疑いをかけられると、気分は良くない」と濁すけど、それが布石であり、証拠。確かに事実ではあるけど。 女性が考える程複雑な話ではなく、単に他に好きな人が出来たというだけの話。誰が悪いというわけではなく、縁がなかっただけ。若いときの男女の付き合い、特に男なんてそんなものです。 これも一つの経験と思って、前向きになりましょう。

私の夫も女友達が多く、相談にのったりする事ありましたよ。

041
るみ
電話も良くかかってきてたし。 でも、それは夫に人望があるからだと私は思う。 恋人時代もそう思ってました。 人間性の素晴らしい人だからこんな風に頼りにされるのね、信頼されているんだなって私は夫を誇りに思う。 確かに「相談」という名目で、女性側は下心を持って近づいてくる場合もあるけれど、それだってその男性がしっかり彼女を愛していれば別に平気だと思うよ。 結局は、その男性と恋人の間に、どれくらいの信頼関係と絆があるかという問題じゃない? あやふやな絆だったら、その女性が近づこうが近づくまいが、どのみちいずれは駄目になっちゃうよ。 世の中出会いなんていっぱいあるし、彼の前から全ての異性を消し去る事なんて出来ないんだから。 ただ「お前の嫌がる事は絶対しない」と約束してくれる男性も世の中にはいます。 たとえそれが自分のポリシーとは違っても、彼女が嫌がるなら自分はやめるよ、と。 そういう人を探すのもテかもね。 異性問題は、どこまでだったら許せる、こういう事は嫌だ、その価値観とボーダーラインは人によって違うから、 価値観が一致がしない場合は歩み寄りが大事よね。

思ったんですけど

🙂
まーる
彼に言っても解決しないのなら、その相談してくる彼女に 一言物申したらどうでしょうか? 確実に浮気したのならともかく、 そんなことで別れる必要はないと思いますよ。 あともうちょっと自分の気持ちを伝えてみては? 本当にトピ主さんのとこが好きなら、嫌がることは やめてくれるはずです。

二度目のレスです(また辛口だよ~、覚悟して読んでね)

🐱
白猫
二度目のトピ主さんのコメント読みました。さて、素敵な交際を続けるにあたって「どちらから交際を申し込んだ」というのはきっかけにすぎないので、大事なことではありません。交際当初彼が「大好き」と言っていた気持ちは本物です。が、「彼から申し込まれた」「好きといってくれる」事に対し、あなたは甘えてはいけません。今後も「大好き」と彼に思ってもらうためにはあなたは努力しなければいけないのです。初めのうち彼はあなたがそれほどまでヤキモチ妬きだとは思っていなかったのです。でもそれを知ってしまったからこそ「疑われると気分が良くない」という言葉が彼から出るし、心の中では「ちょっと重いんだよな。俺のことは勝手にさせてほしい。束縛されてるみたい」と窮屈に感じているかもしれません。恋人とはいえ人の人間関係に対してとやかく言う権利はありません(犯罪などがからんでいれば別ですが!)。彼に「あれしてほしくない」「私にこうしてほしい」と要求するということは、あなたは彼の人格を否定しているということです。嫉妬はかわいくもなんでもありません。醜いです。このままあなたが変わらないと彼は本当にあなたの元から去ってしまうよ。

辛いけれど冷静に

041
からたち
みゆきさんはその女性に嫉妬しているのですね。 では、嫉妬している事を彼に正直に言いましょう。 内緒にされると帰って嫌だという事を彼に言いましょう。 愛しているから、他の女性と夜遅く2人きりなんて嫌だと言いましょう。 彼がみゆきさんを大切に思うなら、もうやめてくれるはずです。 みゆきさんの気持ちよりも、彼がサークルの世話係としての職務?を 大事にするなら、彼はそういう人だということです。 みゆきさんがそんな彼を見切るのは自由なはずですよ。

トピ主です3

🐧
みゆき トピ主
皆様レス、本当に有難うございます プリントアウトしてじっくり読み返しています。 実は昨日、彼がまた、例の彼女と二人きりで話しをしているのが発覚し でもそれはスルーしようと我慢していました。 アドバイス通りに、ヤキモチなんて焼いてないのよーみたいな感じで。 しかし、今日サークル後に、買い物に行ってすぐ戻るという サークルメンバーが全く帰ってこないため、彼が 「俺は○○が帰ってくるまで待っとくから、皆は帰って」と言ったのですが なんと皆が帰りだしたら、その彼女は当然のように彼の横に行って 「じゃあ私も待ってるー」と言うのです。 その現場を目の当たりにして、どうしようもなく辛く 彼に、もう二人を見ているのが辛いから、別れると言いました。 そうしたら、彼は「それならサークルをやめる。そうすればみゆきも心配しなくてすむだろう」と言い出し、今の今まで話し合いをしていました。 さすがにサークルの主要メンバーなのでやめたら他のメンバーに迷惑がかかってしまいます。 けれど、それよりみゆきを辛い思いさせるほうが嫌だ。 別れるとまで追い詰めてごめんと。 続きます

トピ主です4

🐧
みゆき トピ主
正直、ヤキモチを焼きすぎていた私も悪いのかと思うようになり お互いにもう少し努力して、サークルも付き合いも続けていこうという結論になりましたが・・・・ ただ、やはり詳しく聞いたところ、彼女から彼へのアプローチはあるようです。 ですので、もし「私も残ろうー」みたいなことがあった場合 「じゃあ私も待ってる~三人で話そう~」みたいな行動をしようと思います。 相手に直接、二人で話さないでーとは、何だかサークルの人間関係を壊してしまう気がしますし、もう少し自分に出来る努力をしようと思います。 皆様のアドバイスから、ヤキモチは良い方向には進まないとのことを教訓にして、もう少し、余裕を持って接したいと思います。 上記の行動が、もしおかしい!と思われましたら、引き続きアドバイスをお願い致しますm(__)m

想像ですがその彼女と浮気してると思います

🐱
aki
トピ主さんが思っているように、彼はとても疑わしいと思います。 でもあくまで憶測なので確実性はありません。 私の経験から・・・ 私は、「彼女持ちの彼に、自分のうまくいっていない彼の相談をする女」の方の経験があります。 はっきり言って、「あわよくば」と思って相談していました。 でも彼女がいるのは知っていたし、自分から告白するとかは絶対しないでいたのですが、しだいに仲良くなり、・・・ある日ついに一線を超えてしまいました。 やっぱり告白はしなくても彼は私が気があることを感じていたと思います。 私は、彼が現彼女から私の方に来てくれると思いました。でも彼の言葉は、 「俺は現彼女のことが大切。結婚もしようと思っている。akiは(ただの)友達。」 これには愕然としました。 私と一線を越えたくせに、現彼女が大切!? 一線を越えながらも彼は「気持ちがなければ浮気じゃない」と言い張りました。 なので、トピ主さんの彼も「みゆきさんのことが好き」と言いながらもその彼女とすでに・・・ と疑ってしまいます。 そんな不誠実な彼とは別れたほうがいいと私は思います。

彼も楽しんでいる?

041
ありんこ
トピ主さんのレスを読みますと、彼女が積極的に アプローチしているようですね。 彼も男ですから、その状況を楽しんでいるのでしょう。 人生に数回訪れるというモテモテ期、 婚約しているわけではないのに逃すのはもったいない、と。 ここで女房面しても彼に引かれてしまうかもしれないし、 適度に距離を置いたら本当にお別れになってしまうかもしれません。 嫉妬したらかわいいと思われるのか、ウザイと思われるのか‥ しょせん、小町はネットです。彼の心理や性格、行動パターンなど 想像するにも限界があります。 あとはトピ主さんが、色々行動しながら、少しずつ 経験値を上げていくほかないと思います。 ただ後悔はしないように、たくさん話し合う機会を 設けた方がいいかなとは思いますけどね。 検討を祈ります。

彼がはっきりすべき

みつばち
ちょっと辛口ですが,彼氏さん,彼女にアプローチされるのが嬉しいんでしょうね。 本気になんてならないけど,想われてる立場が気分いい,みたいな。 彼氏さんにもっと毅然とした態度を取ってもらいましょうよ。 彼女が「あたしも残る~」ってなった時に,「いいよ,俺一人で大丈夫」って言うみたいな。 トピ主さんが頑張ることというよりは,彼次第だと思いますよ。 サークルを辞めるほどの決意があるなら出来ますよね。 ちゃんと断ってもらうように頼んでみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧