本文へ

助けて下さい!!うつ?パニック?

レス11
(トピ主 4
041
non
ヘルス
30代、の女性(子供1人)です。

夫の転勤で海外に引っ越してきて1年。
多少のホームシックがありながらも
日本人の友達もできて充実した日々を暮らしていました。

しかし、3ヶ月ほど前から急に食欲がなくなったり
体がだるい日がでてきました。

初めは風邪かな?と思っていたのですが
ある日寝ていると、ものすごい動悸とめまいで目が覚め
自分がおかしくなるのでは?という不安に襲われました。

その後も急に動悸がしたり、場所に関係なく
不安感に襲われたりして、とうとう病院に行きました。
(こちらには日本語の心療内科がなく、ホームドクターという
いろんな知識を広く持ってる日本人の先生にかかっています)

そこで「軽いパニック障害かも」ということで
ひとまず、抗不安薬(ジアゼパム)と軽い睡眠導入剤を
出してもらいました。

しかし、薬の大きな効果はなく
比較的大丈夫な日があったり、かなり辛い日があったり
特に排卵・生理あたりは症状が悪くなる気がします。

続きます↓

ランキング

レス

続きです(トピ主です)

041
non(トピ主です) トピ主
初めの頃の苦痛は、時々起こる動悸と不安感だけだったのが かれこれ3ヶ月も続くので、今まで楽しいと思ってた事にも 興味が湧かなくなってきてしまい、人と会ったり出かけたりすることも 億劫になり、とうとう、楽しみにしていた旅行もキャンセルしてしまいました。 最近では、睡眠導入剤で12時頃眠りについても 早朝4時か5時ごろに、ものすごい絶望感で目が覚めてしまい 気が滅入り、消えてしまいたい気分になります。 医師には、抗不安薬だけで無理なようなら 抗鬱剤を処方しましょうと言われましたが 近いうち2人目妊娠を考えていることや 抗鬱剤には怖い副作用があるという話も聞き なかなか踏み切れずにいます。 私の症状は、パニック障害?うつ病?に当てはまるのでしょうか? 今の先生は、心療内科の専門医ではないので 日本の心療内科に行きたいのですが、この地域にはありません。 身近に相談できる友達もほとんどいなくて ネットで症状を検索してばかりの毎日に、正直疲れてしまいました。 どなたか経験談やアドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

私の場合

ゆめら
私も突然、いてもたってもいられないような 叫びだしたいような気分になります。わぁーーーーっていう感じです。 何と言葉にしてよいかわかりません・・ 以前はこれが悪化して、電車も乗れませんでしたが デパスとソラナックスを飲むようにして、 徐々に減らしていったら、今はほぼ完治しました。 でも排卵~生理前に、今でもたまに起こります。ものすごい恐怖の感覚です。 私もなるべく薬は飲みたくないので、現在は漢方を服用しています。 恐らくパニック発作だと思います。 また、うつは結婚後1~2年が一番ピークでした。 朝目覚めたときの絶望感や同じことを何回もぐるぐる考えたり 顔も洗えなかったり・・生きてるけど死んでるような生活でした。 パニックもうつも、自律神経から来ているので 特に排卵あたりからなりやすいですね。 薬が効いたのと、お腹が空かないようにたくさん食べるのも 効いたような気がします。 余談ですが、生活がすごく忙しかったり恋愛している頃は 全く起こりませんでした。 うまくアドバイスできなくてすみません。

パニック障害

🐶
M
トピ主さん、 はじめまして。私も海外在住の30代です。 急な動機、不安感、自分がおかしくなるのでは?という感覚、わかります。 私の場合、20代前半で、トピ主さんのような症状があり、(その当時は 日本に居たのですが、)心療内科にかかり、それでもあまり症状が 軽くならなかったので、精神科にかかっていました。 抗不安剤を飲んでいました。 今まで楽しかった事が楽しく思えなかったり、友達と出かけるのを 突然キャンセルしたり、つらい思いをしました。 治そうと思って簡単に治らないと思いますが、自分が楽しめる事に集中していれば、症状は軽くなってくると思います。 良いアドバイスができなくて、すみません。でも自分も通ってきた道、同年代と言う事で、ひとこと書きたくなりました。 絶対乗り越えられる病気です。がんばらずに、気楽に日々を楽しんで下さいね。

そうですねえ

041
マル
精神科通院中の者です。 文面だけで病名は何かと言う事は出来ませんが、 専門の医者に相談した方が良いような気がします。 実際、抗不安剤だけでは症状が軽減しないようですから、 なるべく早めに。 抗鬱剤があればその症状はすぐ落ち着く筈ですし、 早期覚醒には、睡眠導入剤ではない睡眠薬が必要です。 (あいまいな書き方ですみません) 薬に抵抗があるとしても、こじらせた時の駆け込み場所を作っておくのも 異国の地では心理的に安心ではないでしょうか? 個人的に、病院と併用しての鍼灸治療やアロママッサージは結構効きました。

もしかしたら

😢
サラダ
おつらいですよね。あたしも同じような症状に悩まされてきました。 みなさんのおっしゃるとおり、排卵日あたりにくる、自律神経の乱れかもしれませんが、あたしの場合はパニック障害ではなく、食事の影響からくる低血糖症というものでした。 甘いものを食べると、急激に血糖値が上がった後、下がるためパニック発作のようなものがおこるのです。今はたんぱく質中心の生活で、甘いものを一切やめたら、発作はおこらなくなりました。 海外に住まれてるんですよね。どちらかわかりませんば、あたしはアメリカに住んでたときに、甘いものを食べ過ぎてました。あちらのものは、非常に甘いですからね(大好きだったのですが)。 参考になればよいのですが。 いずれにしろ、回復されることをお祈りします。 絶対のりこえられますから。

ありがとうございました!

041
non(トピ主) トピ主
皆様、体験談や、あたたかい励ましの言葉をいただき 本当にありがとうございました。 漢方や鍼灸・アロマ・食事の注意点など いろいろな方法があると聞き、自分にあった方法を 試していきたいと思います。 また、同じような体験をされた方からの 「絶対乗り越えられる病気です」 という言葉は、何より心強かったです。 あの後、症状は少し落ち着いてきたのですが (まだ時々不安に駆られることはあり 頓服として「ソラナックス」を飲んでいます) 前回の診察で 「パキシル」 を処方されました。 「パキシル」は、一度飲み始めると長期になると聞き 今少し調子が良いので、飲み始める勇気がなく 次に辛くなったら、飲み始めようかと思っています。 また変化があれば、こちらで報告させて頂きます! 周りに相談する人がいないので、皆さんのレスは本当に 嬉しかったです。ありがとうございました。

続きです。。

041
non トピ主
トピ主のnonです。 その後、また調子が悪くなってきたので 6月9日~、思い切ってパキシル10mgを飲み始めました。 これでよくなるだろうと、期待を込めて・・・。 しかし、薬の副作用か翌日から強い吐き気を不眠の症状 2日目には今までにないほどの強い不安感が襲ってきてしまい 恐ろしくなって3日目で中止し、主治医に相談しました。 そこで、パキシルが合わなかったのだろうということで 今の状態が少し落ち着いたら飲み始めるようにと 次はルボックス25mg(少量から)を処方されました。 しかし、パキシルを中止して、4日以上経つ今も パキシルを飲む前にはなかった ひどい不安発作に毎日見舞われています。 もしかしたら、パキシルの副作用ではなく またまた病気の症状が悪化しただけだったのかもしれません。 元気になりたいのは山々なのですが ルボックスを飲んで、またこれ以上悪くなったら…と想像すると 飲み始める勇気がありません。 今の状況はとてもつらく 自分でどうしたらよいのか分からなくなっています。 どうぞ、アドバイスをお願いします。

二回目の投稿です

ゆめら
こんばんは 私もパキシルとルボックス駄目でした。。 パキは、ものすごい不安感と吐き気。ルボも虚脱感が酷く 朝出勤ができなくなり、そのまま退職しちゃいました。。 パキを常用していた友達から、これから死ぬと言う電話を 夜中に受けたこともあるので、やっぱり副作用は強いのかも? 人に寄るとは思いますが・・ 私は仕方ないので頓服だけで(デパスかレキソタン、ソラナックス)でしのいでました。 >また調子が悪くなってきたとありますが 具体的にどんな感じなのでしょう。 私は2年弱ですが鬱々とした日々で 自殺年慮や、暗い暗い闇のトンネルをさまよっている感じと、 鉛が体に埋まっているようでしたが・・環境に慣れたのと 威圧的な親と疎遠になれたことも、快方に向かった理由だと思います。 もちろん薬のおかげでもありますが。 またまたアドバイスになっていなくてすみません。 しんどいですよね。でも私を含めて周りでも3人とも全員この症状から 回復したので少しでも読んで気が楽になってくれたらと思い投稿してみました

その後いかがですか?

041
私も海外からです。 私の大学生の息子が、今カウンセリングに通いだしました。 あれこれ3ヶ月かな? カウンセリングに行って、2回目のセッションで、心療内科へ薬をもらいに行くようになりました。 今までにすでに4回ほど薬を変えています。 先生によると人によって合う合わないはあるそうです。 息子も具合が悪くなったり、眠り続けたり・・・。 今は4回目の薬でちょっと寝すぎの気がしますが、他の副作用が無いので、落ち着いています。 学校には相変わらず復帰できませんが、引きこもり状態から先週から週1日だけ友達と出かけるようになりました。 薬は合わなかったら、次のに変えてもらいましょう。 先生曰く、最高21回薬を変えてやっとその人に合った薬が見つかった人もいるそうです。1度で合った人も居るようだし・・。 人それぞれだから。 海外の何処でしょう? 近くならすぐに飛んで行ってあげたいです。 日本語でカウンセリングをオンラインで(メール相談)もあると思います。 英語よりも日本語の相談が良いんですよね?

その後

041
non トピ主
蘭様、ゆめら様 お返事ありがとうございました。 実はあの後、やっぱりSSRIは怖いことを主治医に相談して 四環形の抗鬱剤(日本では未認可のものみたいです)を処方してもらいました。 それを飲んで1週間ちょっと経ちますが たまたまたか飲んだその日から、よく眠れるようになりました。 ただ、起きたら生理になっていたのでそのせいかもしれません。 そして、不安な症状も少しづつ改善されてきて喜んでいたのですが 2日ほど前からまた、眠りにくかったり、薬の副作用かむくみがひどくて 体がつらかったり、不安発作がでそうになったりしています。 でも、せっかく飲み始めたので、薬の力を信じて もう少し継続して飲み続けて見たいと思っています。 また、経過を報告させていただきますね。 お2人のあたたかいお言葉に、心から感謝します。 朝の来ない夜はない。回復を信じて前向きに頑張ります!

言葉のくすり。

💋
ママ
パニックの診断を受けて8年になります。 発作はもうほとんど起きませんが、(心身ともに)しんどい時やストレスの多い日々が続いた時など、 薬(今はデパスと睡眠薬)を服用しています。 自分で調整して服用出来るようになるまで、随分時間がかかりました。 死んでしまうんじゃないかと思う程のパニックの不安と恐怖は、経験した人でなければわからないと思います。 この恐怖から救ってくれた医師の言葉。 「パニックでは絶対死なないんだから!」 「また来たか~、と思って5分くらい寝てなさい。治っちゃうから。』 「お守り(パキシル?)あげるから。いつも持ち歩きなさい。お守りだから。」 この言葉を思い出すだけで私は何度も発作の危機を乗り越えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧