本文へ

処方された薬を飲むべきかどうか

レス24
(トピ主 2
😣
ヘルス
1ヶ月ほど動悸に悩まされています。 先月初めて精神科を受診して薬を頓服で処方されています(内科で心電図・血圧に問題なしでした)。 それ以来、朝・夜が特に動悸と、動悸による不安感に襲われます。 症状は軽度と思われるため飲まずにいるのですが、最近は特に動悸が頻回です(脈拍は1分間60回前後と正常)。 精神科で処方されたこともあり服薬に抵抗があります。 ですが動悸による不安感も抑えたいです。 軽度の症状で服薬してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
薬の種類にもよります。 何をどのように処方されたのかわかりませんが、私の症状と薬の考え方です。 例えば、膝が痛い時・・・痛くて歩けない、日常生活に支障がある時には鎮痛剤を飲みます。膝の痛みの原因が歩きすぎによる膝関節の炎症なら、歩く距離を極力減らし消炎剤を飲みます。 精神的な症状も同じです。原因を除去し、日常生活に支障があるなら薬を飲みます。ただ、薬の副作用も気になります。その薬を飲むことによって新たに不快な症状が出ても困りますし、薬に依存が出ても困ります。その辺は医師と相談しましょう。頓服なら一度服用してみて様子をみてもいいと思います。 服用して動悸が治まることがわかると、動悸が起きても薬を飲めば大丈夫って思えるので症状が出ないこともあります。パニック障害なんかはお守りがわりに抗不安薬持っていると症状が出ないことありますから。 ただ、症状には原因がありますから、それを除去できるといいですね。

処方されたのでしょう?

🎶
ウインク
トピ主様がご自分で病院に行き、処方された薬なら、トピ主様の症状に合わせて 出されたものですよね? 頓服なのだから慢性的に飲むわけではないのだし・・・。 飲んでみて、症状が軽減されるなら、お医者さんの見立てどおりだったということに なるのですから、飲んだ方がいいのでは? どうして躊躇されているのか理解できませんが。 何のために精神科の病院に行ったのでしょうか? 頓服は根本治療のための薬ではないから、飲みたくないというならまだ判りますが。 それなら治療薬を出してもらえばいいと思います。 ちなみに薬を飲むことに抵抗があるのなら・・・ 先日、新聞で油のオメガ3は不安を解消するのに役に立ちそうだと知りました。 (詳しくは調べてみてください。) 他にも血行不良を改善することやビタミン・ミネラルなどの栄養欠乏を改善することでも 精神疾患が軽減できると考えるお医者さんもいるみたいですし、 服薬以外にも方法はあると、個人的には思います。

病院に確認

🙂
え?
かかりつけ医に確認でしょ。処方薬も症状もわからないし。 素人に聞くより、病院に電話なりして聞いてください。

私の体験から

041
あのこ
本当に辛いとき飲んだのですが、体調はさほど変わりませんでしたねえ。人間の体って正直で、疲れは休まないと治りません。薬でいくら緩和させても、つかれているものは疲れているのです。風邪薬と一緒なのに、毎日飲む人がいる昨今。疑問です。飲まれてよいと思いますよ。精神の風邪です。お大事に。

医師に確認しましょう

041
チュン夫
医師はトピ主さんの症状を診断したり、訴えを聞いて処方しています。 薬には「自分で必要だと思ったら飲んで下さい」や「症状が軽減したら飲まなくて良いです」とハッキリ言われて処方されるものもあります。その場合には、自分の判断で飲んだり飲まないことができます。 そう言われずに、普通に処方された薬だと、次回の診察の際に「薬を飲んでない」と言わない限り、「薬をちゃんと飲んだもの」として、心身の状態を診察し、薬が当人にどのくらい効いたのかを勘案の上、次の薬を増やしたり減らしたり変更したりします。 内科の薬ならちゃんと飲むと思います。 精神科の薬は「心配」なこともあるかもしれませんが、医師に「処方される薬を飲むのが心配だ」ときちんと伝えるべきだと思います。そうすれば、医師はいろいろなことを教えてくれるでしょう。 薬は診察を受けたときの心身の状態に応じて処方されるのですから、その時よりも症状が明らかに「軽度」になっているのなら、飲むべきかどうかを電話ででも医師に確認した方が良いと思います。 処方された薬を勝手に飲まないのはトピ主さんの自由ですが、それは、その医師を信頼していないというメッセージでもあります。次回の診察で叱られたり、トピ主さんが医師に信用されなくなる恐れもあります。 飲みたくないのなら、すぐに再受診し、医師にどんな作用の薬なのか、飲んだらどうなるのか?、や、副作用などを詳しく聞いてください。

私なら飲みます

041
imagine
折角専門家の診察を受けて処方されたのだから、私なら症状の改善を期待して藁にも縋る思いで飲みます。 効けば御の字だし、効かなければその旨を伝えれば次の手立てを考えてくれるのではないでしょうか? 少なくとも素人が判断して飲まないよりも、改善につながるかと思います。

飲んで大丈夫ですよ

🐧
みどり
私も動悸に悩まされていたことがあります。 不安感すごくわかります。 薬飲んでみてください。 我慢する必要はないと思いますよ。 大丈夫です。

レスします

🙂
将太
医師に直接受診している あなたが 「他の診療科でこういうくすりをもらってるのだが?」と 質問すればいいでしょう。専門家である医師に、ですよ? 必要なのは気休めではなく 治療の効果でしょう?

お医者様に相談されては?

😭
黒猫
飲むからにはきちんと飲まないと逆に害がある抗生物質のような例もあります。 症状によっては「自覚がある時にだけ飲めば良いですよ」というような処方薬もあります。 医者としては服用して欲しいけど、個人レベルの副作用で難しい場合は薬を変える場合もあります。

おいくつですか?

041
在米50代
私は更年期の症状で、動悸が出ました。 というか、最初はこれが動悸だなんてわかりませんでした。 ドキドキする、というものではなく、まるで頭の中でミサイルが飛んでいるようなピューン、ピューンという凄まじい音がしてました。 更年期障害だと気づいてすぐに婦人科を受診し、ホルモンの処方をしてもらったら、すぐに治まりました。 もしそういうお年頃なら、婦人科を受診してみては?

薬について調べる方法はありますよ

🐤
ひまわり
処方してくれた医師に相談するのが、一番いいと思います。 でも、それを躊躇しているのですね。 薬について尋ねるなら、処方箋を持って行った薬局の薬剤師に聞きましょう。 それも嫌なら、インターネットで薬の添付文書を検索して読んでみましょう。 薬について、まず理解しませんか。

薬の説明書を見ましょう

😑
お茶
動悸がして精神科に行ったんですか? 年齢が書いてないので、仮に40代から50代なら婦人科でしょう? 精神科の薬だから服用したくないんですか? 薬局で必ず薬剤師が説明します。薬の説明書も一緒にわたされます。 嫌だって言うなら、別の診療科に行ってはどうですか

お薬よりも病院選び

041
匿名で
慎重になさってください。 医師によって全く方針が異なります。 強めのお薬で短期間治った気になるのはいちばん危険です。 深みにハマります。 ごく親しい人にだけ打ち明けて、ご自身の変化に客観的な意見をもらうのも必要です。 初期段階は特に慎重に。 うまく作用していけばいいですね。お大事に。

納得する治療

041
まるる
お医者さんはトピ主さんの症状を見て処方しています。だから飲んで良いと思います。でも、不安に思うなら、その薬を出した薬剤師に相談するか、お金はかかりますが他の病院でも診てもらって治療に納得する方を選んでも良いと思います。 不安なら病院変えてみましょう。

先生に聞きましょう。

041
匿名
うちの夫も、よく「そこが痛い、ここが痛い」と騒いで病院に行くわりに、勝手な自己判断で薬を半分だけにしたり、やめたりします。「大体治ったからいい」とか言うけど、当然なかなか完治しません。 「薬飲まないんなら、病院行くな~っ」とよく言ってます(苦笑)でも、本人的には、もしかしたらガンとか骨折とか重大な事態になっているかもしれないと思うから、そうではないという診断だけはほしいのでしょうね。 納得できないならその処方箋出した人に「薬飲まずに様子見るのでは駄目ですか?」とか聞けばいいと思います。医者の方も「様子観察でいい」と思っても、患者が困って来た以上、何も出さずに帰すのも忍びないと思い、患者の安心の為に出してくれたのかもしれませんよね。 まずは医者に相談しましょう。

質問者です。

😣
トピ主
皆様ご返答ありがとうございます。 まず、年齢ですが23歳社会人一年目です。受診の経緯は、パニック発作です。発作が1度しかないので断定は出来ないのですが、、、。 受診前にはなかった動悸が受診後から1ヶ月以上続いているような状態です。 風邪薬だと症状が軽いうちに悪化を防ぐ意味で服用するのですが、精神科での処方の為まさか自分が精神的に参っているとは思いたくなく服用に抵抗があります。精神保健福祉士を持っており偏見なんてないつもりだったので、そんな自分にもショックです。

一度症状が出たときに飲んで主治医に相談

041
もなか
循環器内科で異常なしで精神科を紹介されたのでしょうか? 頓服は症状が出た時に服用する薬、不安が強いようですから症状が出たときに服薬し症状が治まるかみてはどうでしょうか? 薬の効果や気づいたことを次回主治医に詳しく伝えてください。 個人差もあるので、合う薬を見つかるまでは何度も再診が必要でしょう。 血圧と一緒に睡眠や食事など生活状況も記録して見せるといいです。

再度、病院へ

041
まるる
受診時には動悸はなかったんですね? 受診後に動悸という新たな症状が出たなら、処方される薬も変わる可能性があるのでは? これは素人では判断出来ません。 もう一度、病院で今の症状を言って診てもらった方が良いと思います。 私の経験談ですが整形外科で痛み止めが処方されました。痛み止めにも使われるし、鬱でも処方される薬でした。私は鬱ではないし、抵抗は多少はありましたが飲みました。そうしたら副作用で酷い目に合いました。 ただ、これは飲んでみないと分からないんですよね。薬の合う合わないは、飲んでみないと分かりません。でも一度飲んだから、もうこの薬は合わないことはハッキリしました。 医師は、それなら違う薬を出すなど、他の治療法を探します。 だから、トピ主さんが処方された薬や治療法に疑問があるなら、何ヵ所かの病院で診てもらうなどして、納得する治療を見つけてください。 素人には判断出来ないから医師がいます。薬の事は薬剤師さんに聞いたら教えてくれます。

「薬を服用するようになってから動悸がするのですが」

😭
黒猫
って医者に相談すればいい。 薬の副作用じゃないかもだし、書いてる内容から服用してるようにも読めないので他の症状かもしれない。 薬換えてもらえば解決するかもしれない。

レスします

😝
alien
>精神保健福祉士を持っており偏見なんてないつもりだったので、そんな自分にもショックです。 トピ主さんは、受け持った患者さんに「精神科で処方された薬はのまない」ように指導するつもりですか? >受診前にはなかった動悸が受診後から1ヶ月以上続いているような状態です。 かかっているお医者さんじゃなく、ネット掲示板で相談するよう指導されましたか? 取った資格の意味がないと思うんですけど!!

内科では?

041
あのこ
メンタルな悩みもないのに精神科ですか?どうきなどは高血圧症状とか、タバコの吸いすぎ、では!?精神科の先生もあなたの症状がまだ把握されていないまま薬を出されたので、あなたは躊躇しているのかもしれません。私思うに、神経過敏症だと思いますよ。小さな音に反応したりしませんか?精神科の薬、イライラ、クヨクヨ、ビクビクの三タイプ。あなたはどのタイプで苦しんでいるか、先生に相談されては?動悸に効く漢方は確かにあります。

必要を感じるなら飲む

041
ふむ
頓服での処方ならば、ご自分で、必要を感じた時に飲めばよいのでは? 必要としないほど症状が軽いならば飲まなくてもいい、と思いますが。 動悸を感じても、心臓に問題はないのですから、あー心臓動いてるなあ、とやり過ごすことができるといいですね。健康な人でも、過度な緊張感や不安感でドキドキすることは普通にあります。本番前、試験前、怖い人と対峙する、様々な場面で、程度の差はありますが、ドキドキします。その時に、著しく支障がある、すべきことがこなせないならば、薬が必要ですよね。うちの娘が、友人とのトラブルで、登校できなくなった時に、精神科でお薬を頂いたことがありました。そのお友達とどうしても接触しないといけない時に、頓服で飲んでましたが、今は、そのお友達をうまく避けて関わらないように工夫できるようになって、薬はずっと使ってないようです。また精神科受診した最初の頃は、かなり強い薬を処方されてしばらくは飲んでいましたが、眠気などの副作用でかえって困って、服用をやめたようです。 頂いたお薬を、飲もうか迷う程度なら、そもそも頓服での処方なら、ご自身で判断して良いと思います。

質問者です。2

😣
トピ主
その後もご回答ありがとうございます。 経緯を簡単に説明致しますと、ある日パニック発作に襲われたのですがそれを知人に話したところ精神科の受診を勧められました(その友人もパニック発作の経験があり鬱病を患っていたため)。 症状は動悸と呼吸の苦しさが主です。医師からは少ない判断材料の中で抗不安薬を処方されました。ちなみに次回予約は取っていません。 その受診の次の日に職場で涙が止まらない出来事があり、ストレスだろうと思いつつ内科を受診し心電図と血圧は問題なしでした。 それから1ヶ月ほど突然涙が溢れたり、動悸が表れています。最近は落ち着いてきつつあります。 23歳のため更年期は考えていません。性格は神経質でイライラよりもクヨクヨする自責タイプです。

トピ主さんのような方にお尋ねしてみたかった

🙂
医療関係者
病院を受診して薬が処方されると、この薬は飲まないと行けないのでしょうか?とお尋ねになる患者さんが時々いらっしゃいます。 このような場合、患者さんは何を求めて受診しているのか是非お聞きしたいです。 病院で医師と話せば症状がなくなると思っている? それともどこも悪くないと言われたいだけ? 職場でいきなり涙が止まらない状態が軽度だと私は思いませんが、どうしても服薬に抵抗があるならカウンセリングを受けて精神状態を安定させるか、ストレスの原因に対処するしかないのではありませんか? 涙が止まらない、動機や不安感が続くのは十分精神的に参っていると思いますよ。 初めての社会人生活で気を張りすぎて疲れてしまったのかもしれません。 人生は長いですから、無理をして体を壊しては元も子もありません。 頓服ですし、効果が強かったり依存性の高い薬ではないと思うので症状が強く出ている時に一度飲んでみていいと思いますが…。 症状が治まれば残りはお守り代わりに持っておくと安心して、その後は飲まなくても平気だったと言う方もいらっしゃいます。 どうしても服薬が不安であればカウンセリングも行っているところを受診してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧