20代男性、独身です。理由はあるのですが、過度な不安や緊張感に襲われます。
その出来事を望んでいたにも関わらず、それが現実に迫ってきたら、突然強い不安感に襲われて、眠れなくなったり、動悸がしたりします。
例えば、今の職場で異動があったときの話ですが、希望していた異動先であったにも関わらず、異動直前の時に、急に不安になり、その日から眠れなくなったり、動悸がしたりするようになりました。仕事になれるにしたがって徐々に回復していきましたが、約1カ月間続きました。
他には、彼女と結婚しようと考えているのですが、結婚をしたいなと思っていて、この日あたりに結婚をしようと考えてその日が近づいてくると、急に不安になり、その日から眠れなくなったり、動悸がしたりします。
普段は、過度な不安や緊張感に襲われることはありません。
理由のない不安や緊張感でしたら不安障害が疑われるとは思うのですが、私の場合は思いあたる理由があって、それに対して強い不安が出てきているという状況です。
私と同じような体験をされた方はいらっしゃいますか?
また、理由があっても不安や緊張感が過度なら、不安障害の可能性もあるのでしょうか?
アドバイス頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。