89歳と84歳の義父母は我が家から徒歩15分のところで暮らしています。義父はパーキンソン病と軽い認知症で、要介護3に認定されています。夫には兄がいますが、遠方に住んでいます。私も仕事を持っています。義母は献身的に義父の世話をしていますが、疲労しているのがわかります。夫も老人ホームへの入居(二人一緒か義父だけでも)を勧めていますが、義父が義母以外の人に介護されるのを拒否しており(現在ほとんどすべて義母が世話をしています。)、また義母も夫の世話は妻がするべきという使命感からか、本心は別のところにあるような気もするのですが、口ではホーム入所は嫌がっています。
先日も義父が家の中で転倒したと義母からSOSが入り、救急車で病院に搬送されました。幸い大事に至らなかったのですが、救急車を呼ぶ事も義母は嫌がっていました。みっともないと言って。
以後夫は真剣にホーム入所を考えているようです。幸い義父母には蓄えもあるようです。しかし義父母をどのように説得したらよいでしょうか。私は義父母に直接説得にあたる事はないと思うのですが、夫に皆さんのお知恵をお貸しいただけたらと思います。