本文へ

合唱・コーラスのCD

レス4
(トピ主 0
ここあ
話題
先日テレビを見ていたら、 コーラスの歌声に、釘付けになってしまいました。 人の声の力にわーっとつつまれるような爽快感。 CDを買ってみようと思います。 皆さんのお薦めがありましたら是非教えてください。 コーラス以外にも、人の声の力に感動するようなおすすめCDがあったら お願い致します。

ランキング

レス

コーラスです!

🐤
りんご。
コーラスという映画をご存知ですか? 子どもたちの歌声がとても胸に響きます。 サントラも出ていますが、映画おすすめですよ♪ (私は映画を見たあとサントラを買いました) よかったらぜひ!

オルフェイ・ドレンガー

041
ちゃりんこ
スウェーデン王立男声合唱団「オルフェイ・ドレンガー」がすごいです。 80人ぐらいの合唱団だったと思います。 重厚にして繊細な、何層にも重なった声に包まれる快感は 他では味わえません。 2,3年前の来日公演に行ってすっかりファンになり、 HMVで輸入版のCDを探して買い集めています。

ゴスペルは?

🐧
きょんた
人間の声の力、感じます。

お薦めいろいろ

🐤
ぶーのん
合唱コンクール定番のあたりから小生のオススメを紹介します。 ・「水のいのち」 高野喜久雄作詩、高田三郎作曲 水が輪廻(表現古い?)する感動の様を歌い上げた名曲。詩が綺麗でピアノ伴奏が素敵。個人的にイチ押し。男声合唱、女声合唱、混声合唱、どれもあります。ママさんコーラスからプロ合唱団まで、幅広いグループが持ち歌にし、CDを出しています。 ・「筑後川」 團伊玖磨作曲(作詩失念御免) これも水が主役(?)。福岡地方の民謡をベースにしたアレンジをした曲がいいです。 ・「きずな」 湯川れい子作詩、宮川彬良作曲 ゴスペル歌えば日本一(?)の亀渕友香が手勢のVOJA(the Voices of Japan)を引き連れ歌ったオリジナル。声の凄さ(凄みと表現した方がいいかも)を体感するならVOJAは日本一だと思ってます。 あとは、日本の代表的コーラスグループ、ダークダックス、ボニージャックス、デュークエイセス、スリーグレイセス、ヤング101など、「懐かしの」が冠詞につくような歌手の歌も素敵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧