本文へ

胎動のエピソード教えてください

レス24
(トピ主 1
るりこ
子供
始めまして!現在妊娠6ヶ月の主婦です。 先月初めて胎動を感じてからと言うものつわりの辛さもすべて吹っ飛びお腹に向かって毎日話しかけています。 最近気がついたのですが、時々お腹の子とコミュニケーションが取れていると感じる瞬間があるのです。 例えば  ・主人が朝出かける時間になると蹴る  ・そろそろ食事を作る時間になると激しく(笑)蹴る  ・ちょっと前屈みの作業を終えて「ご協力ありがとう」と言うと蹴る などです。 些細な事でも喜ぶ親ばか予備軍で恐縮ですが、もっと素敵なエピソードをお持ちの方がいらっしゃるのなら是非教えて頂けませんか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しそう

041
びたみん
楽しそうですね。 もう3年も前のことですけど、思い出して笑ってしまいました。 私も、胎動、楽しんでました。 うちの子は、お風呂がすきだったらしく、お風呂につかっている間は静かにしているのですが、 あがるとお腹を蹴って暴れましたよ。 もっとお風呂に入っていたかったのにぃって感じで。 この子、産まれてからもやっぱりお風呂好きです。 昨夜はシャワーでささっと終わらせたんですが、「もっとお風呂はいるぅ~」って暴れてました。 産まれても変わりません。 あと、旦那にも胎動を教えてあげたくて、動いているときに、「ほらっ!今!今、動いてる!」と 教えるんですね。 それで旦那が慌ててやってくると、はかったように動きを止めるんです。 しかも、旦那があきらめて離れるとまた動き始める。 おとうさんをからかってたのかな。 今でもそのけがあります。 赤ちゃんとの対面、楽しみですね。

しゃっくり

041
葉月
今は中3になる息子がおなかにいた頃、とてもリズミカルに胎動があって(それも度々)、産科のドクターに伺ったところ、赤ちゃんがしゃっくりをしているのだと教えて頂きました。 でも、下の子の時はそんなことはありませんでした。 こんな胎動もあるということで。

私も六ヶ月です

🐶
ぱんだ
胎動は、四月から感じています。 この間、どうしてもレモンチェッロが飲みたくて 一口だけ飲んだら、二時間おきぐらいに ぽこぽこと運動会のようでした。 アルコールは、ちょっとでもいけませんね…。 お腹をなでるのは、子宮収縮に繋がるので あんまりしちゃいけないかなぁと思って ポンポンと叩く事が多いです。 名前を三文字で決めているので 胎動を感じると、3回叩きます。 そうすると、ぽこっとお返事が。 また、3回叩くと、ぽこっ。 楽しいっ!! 助産士さんによると、学習して面白がって 返事をするみたいに蹴るんですって。 一回なら一回。二回なら二回ってすれば 面白かったかなぁ。 あとは深呼吸すると、ぽこってなりますね。 なんでだろう。 旦那がお腹に手を当てているときは、動いてくれないので早く感じさせてあげたいですね。 「腹の脂肪が分厚いのがいけないんだ~」と言われますが、なぜか動くのやめちゃうんですよねー。

胎教楽しいですよね。

🎶
ザクロ
もうすぐ妊娠9ヶ月です。 私も胎教を楽しんでいます。お風呂に入って「気持ちいいね~」と話しかけたり絵本を読んであげると嬉しいみたいでよく動いてくれます。 あと、うちには猫がいるのですが、何時間もお外で遊んでいて、「そろそろ戸締りしたいから帰ってきて欲しいんだけど、そう伝えてくれる?」とお腹の子に頼むと、5分以内には猫が帰ってきます。 あと、他人が私のお腹を触ると全然動かないのに、夫が触ると動きます。 かわいいですよね。胎教をしていると、生まれた後も聞き分けがよくてあまり泣かない子になるみたいですよ。

ぐにゃ~

ゆん
うちの子は、お風呂に入ってる時にさかんに動いてました。気持ちいいーって手足を伸ばしているみたいに、お腹が色んな方向に、ぐにゅ~って動くんです。 あとは就寝前。毎晩暴れられて、なかなか寝付けなかったなぁ(笑)。食事中もかなり動いてました。 生まれてからも、お風呂大好き、夜はベッドの上で暴れまくってから寝る、食いしん坊な息子です。 妊娠後期になると、あっ、これは頭だな、とか、あんよかな~、とか、体のパーツまで大体わかるようになります。 どうぞ元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

うちもしゃっくり

🐤
やよい
2才半になる娘も、おなかの中でしゃっくりしていました。 生後も数ヶ月、よくしゃっくりしていました。 それで、「ああ、この子は本当にお腹の中にいた子だなあ。」 なんて思っていました。 いつの頃からかしゃっくりは出なくなりましたが、このトピを 読んで久々に思い出して、ほんわか温かな気分になりました。

静かでした

ジャスミンティー
きっと他人の気持ちを敏感に察するお子さんになるのでは? うちの子は胎動が本当に静かでした。蹴られたことなんて一度もなし。生きているのかしらと不安になるほどでした。私が静か~にしていると、もぞもぞと動く気配がする、という程度でした。ちなみに、つわりもなしでした。 それが、あきれたことに、出産直前まで続きました。収縮が15分おきになっても全く痛みがなく、前駆陣痛かわからないまま、一応病院に行きました。10分おきになっても全く痛みなし。そこで心音をみたところ、「赤ちゃんが寝ていますね。」との診断。え、この期に及んで!? と、あきれました。しかし、驚いたことに、助産師(看護師?)さんは、「では、起こしますね。」と。どうやって? と思ったら、おなかを横からギュウギュウと押しました。すると、いきなり落雷のように陣痛が!!  生まれた娘はのんびり屋でした。なるほど納得。

生まれる直前のことですが。

二人目妊娠中!
胎動、うれしいですよね。 一生懸命話しかけてあげてくださいね。 さてタイトルの通り生まれる前の一月くらいのことですが、かなり子供が大きく、さらに力が強かったようで(生まれてわかりました)どんなことをしているのかだいたいわかりました。その中でも忘れられない感触が。 それは、ゆっくり内臓を足でけりお尻を腹の皮に向けて突き出し、さらに両手で骨盤を広げてる感じ。(手の感触ありました) つまり自分が大きくなって狭いから空間を広げたかったようです。最後にすごい妊娠線が出ちゃった。 結局、おなかが心地良かったのか、子宮口半分開いても陣痛来なくて、危険なために10日以上早く陣痛促進剤のお世話になりました。(安産です。) さて、私は現在第二子妊娠五ヶ月で、最近頻繁に胎動感じられるようになりました。 ですが、、、一人目の時と違って、まず考えることはおなかの子供ではなく目の前のやんちゃな二歳児。 ゆっくりおなかの子とお話するのは寝る前だけです。 しかもつねに話しかけていた上の子とは違って、 「今日も一日ハードだったね。ちゃんと元気でいてくれてありがとう。」 という内容です。

栴檀は双葉より・・・

041
息子二人
もう20歳・18歳の息子ですが、長男は胎動もゆっくりで、たまに手足を伸ばすようにぐーっと動く。次男はまぁ、蹴りまくり、動きまくり。 産まれてからも、長男はふだんは物静かな方ですが、言い出したら譲らない頑固なところがあります。次男はいつも動き回る子で小学校からはサッカー一筋です。 おなかの中にいるときから、性格は決まっていたのかなぁ。

2人目妊娠中です

みすず
昨年1月に長男を出産、現在長女を妊娠8ヶ月です。海外組なのでお医者さんなどのおっしゃることが良く日本と違っているのですが、こちらの助産師さんのお話では、お母さんが動いているとゆりかごのようで気持ちよく眠れる、でも動くのをやめたりするとつまらないのでもっと動いて、と胎動するのだと言ってました。本当かどうかは誰にもわからないと思いますが。(笑) 上の子の時は24時間動いてました。本当に寝てる時も起きてる時も散歩してる時もいつも。前の方々がコメントされているようなことを聞いていたので、どこか悪いのではとかちょっと心配しました。生まれてみると、生後すぐから暴れまくる元気がありすぎの男の子でした。(16ヶ月の今でも変わらず)2人目はそれに比べるとちょっとおとなしいです。上がいるので、私がいつも動き回っていることも理由なのかもしれません。声を出して話しかけると反応することが多いかも。 いろいろなエピソード楽しいですね。これからの出産・育児、頑張りましょうね!

やりすぎ注意

041
まい
私は息子を妊娠中、よくお腹をポンってしてました。息子が足で蹴り返すのが楽しくてやっていたら、腎臓が圧迫されて尿に蛋白が出ました。 娘はあんまり動かなかったので大丈夫でしたが。

面白かったです!!

😀
mido
うちの超元気娘はただ今1歳。 お腹にいる頃からその動きは本当に面白かったです。 一番笑えたのは、ちょっ!ちょっとそれ無謀じゃないの?と言いたくなるような方向転換でした。手か足を?ウーンって伸ばしているのか お腹の一部の皮が、とんがったようにボコッと飛び出すのです。 おい、おいっ!痛いよ!と言ってそこをちょんちょんと押さえると またポコポコと動いて元に戻っていくのです。それはなぜだか私の 風呂上りか、夜、布団に入って寝つこうしたときに多かったです。 生まれる前から「も~~可愛いんだから~!!!」って思っちゃいましたよ~。トピ主さんも元気な可愛い赤ちゃんを無事出産されることを お祈りいたします。

懐かしい!

041
3人ムスメの母
去年第三子を出産しつい最近の事なのに、すっかり忘れてしまいました(笑) 最初のポコポコの胎動がうれしかったのに、出産間際にはもう「子宮内暴力か!」というくらい、骨盤のあたりに足をぎゅ~~~っと入れて伸びていましたっけ・・。 長女は9ヶ月まで逆子で、どうしよう・・と思っていたら、ある日運動会でもしているかのようにドタバタ、ぐにゃ~と胎動が。 そうしたら、逆子が直っていました。いつもおなかが張っていたので、外から見ても背中やひじのラインが分かり、ちょっと怖かったなぁ・・・。 三人とも夫がおなかを触ると静かになって、いつも夫がすねていて、今となっては本当に懐かしい想い出です。

現在八ヶ月

🙂
はるまき
現在妊娠八ヶ月で、二人目の妊娠です。 今まさに、ボコボコ動いていまして、何故こんなに動くのか・・と思っていたところ、私、パソコンに夢中になりすぎてかなり前のめりになっていたのですね。あわてて姿勢を正したところぴたっと動きが止まり、現在穏やかに活動しています。 前屈、苦しかったのね。ごめんよ。

私はまだなんですが。

041
haco
参加させてください。 5ヶ月目にはいった妊婦です。 私はまだ感じないんですけど、 私、前にエコーで子供が動いたのをはじめて見て、 めちゃくちゃ感動しました。 手をね、ピクピクって動かしてたんです。 なんか、感動しすぎて涙が出てしまいました・・・ 自分でもこんなことで泣くなんて!とビックリで。 お医者さんも、 「出血とかあったから心配だったんですね。大丈夫、元気ですよ」 と言ってくれてたけど、たぶん呆れてたのかな~(笑) 「この子は私の中で生きてるんだ」ってすごく実感しました。 なんか、それ以来めちゃくちゃおなかとかさすっちゃうんですよね。 早く胎動を感じたいな~。

なつかしー。

😀
みどりんご
うちの1歳半の娘も、しゃっくり魔でおなかの中でよくしてました。 出てきてからも。 あと、中期は土日祝日だけ働いていたのですが、私が楽しく働いていたせいか、いつも仕事中は動いてました。 一緒に働いていたんでしょうね(笑) 後期になって、遊びができることをしり「ここを蹴ってごらん」とおなかぽんぽんすると、同じところを蹴り返してくれましたよ。 一度、パジャマ着てたときに胎動激しくて、おなかがパジャマごと波打ってたのが強烈に覚えてます。

先月出産しました

🙂
さくら
先月出産し、1ヶ月の娘の育児に追われている新米ママです。 ついこないだまで、この子は私のお腹の中にいたんだなぁと思うと、目の前で泣いたりおっぱい飲んだりしてるのが不思議な感じがします。 でも、お腹の中で良くしていたしゃっくりを産まれてからも毎日したり、胎動で感じていた手足をう~んと伸ばす動きを実際にしているのを見ると、確かに私のお腹の中にいたんだなと思って、何だか可笑しいです(笑)。 また、胎動とはちょっと違いますが、主人が単身赴任中で、予定日頃は仕事の都合で帰って来れないかもと言われていたので、臨月に入ってから毎日のようにお腹の子に向かって、「出来れば○日(←予定日より約1週間早い週末)に産まれてきてね♪」と語りかけていたところ、ほんとにその日に陣痛がきました!その前日が妊婦健診で、まだ産まれる気配がほとんど無く、夜に主人と電話で「この週末は無いね~」なんて話していたにもかかわらず、です。 出産当日に無事帰って来れた主人と、「親孝行な娘だね~、話してることが分かったのかな」なんて話しています。

胎教効果?

🐤
おめでとうございます!赤ちゃんに会える日が楽しみですね! 私は今年二月に出産しました。妊娠がわかった時から毎日夫とお腹に向かって話かけたり食べた物を報告したり歌を歌ったりしていました。 胎動を感じてからは歌うとよく動いたりしていました。38週の検診では赤ちゃんも下がってないし子宮口も固いので予定日過ぎるかもと言われていましたが、毎日、予定日前日に生まれておいで~【夫が休みを取っていたので】なんて話かけていたら本当にその日に陣痛が来て生まれちゃいました! 生まれてからも同じ歌を歌ったりするとにっこりしてくれて聞こえてたのね~と愛しく感じます。 あと少しの妊婦生活楽しんで過ごして下さいね♪

食事に敏感!

🐷
いのブー
私も主人も食欲旺盛なのですが、食事の時間になると、ドンドン蹴ります。 食事の用意をしていても、「早く~」と言わんばかりに蹴ります。 そして食後は、ピタッと止みます。 主人と「納得して寝たのかな?」などと言っています。 ちなみに、食後、ケーキでも食べようものならさらにドンドンと… 甘い物が好きみたいですね、この子。 そういえば、先日超音波(3D)の検査を受けたのですが、全く動かずドクターに「睡眠中ですね」と言われたんです。 でも、なんか蹴られている感じが… そしたら、「寝相が悪いのかも」と言われてしまいました(笑) 帰宅と、主人と大爆笑しながら「どっちに似たのかな~」なんて言い合いました。

性格もわかるかも…

🙂
はな
私も5ヶ月で胎動を感じました。とにかく、胎動が激しくお腹が波打ち、全然寝ない子でした。妊娠後期に入った頃は、夜中に地震かと思って跳び起きた日があるくらい。よく、母体内暴力って笑ってました。 ママ友に聞いても、こんなに動く子はいなくて…。心配になって検診で質問すると、「お腹の赤ちゃんをおとなしくする薬はないよ~」と先生に笑われました。でも、助産師さんも呆れるほど毎回、動きまくりでしたよ。 出産してから納得。お腹の時と同様、ねんねが下手っぴな活発な男の子で、9ヶ月には歩き、一才半の今は走り回っています。お腹にいるときからある程度、性格って決まっているのかも。 ちなみに只今、二番目を妊娠中なので今度はどんな胎動か楽しみです。

素敵なエピソードではないのですが(汗)

🐱
シマネコ親子
妊婦の私を1人で留守番させて、友達とツーリングに出かけた夫。 当然、私は怒り心頭でしたが・・・。 夫はいつも、私のお腹に顔を近づけて中にいる子に話しかけていたのですが、その日も帰って来て「ただいま~。パパ帰って来たよ~。」と言った途端、なんとお腹の子が夫の顔に強烈キックをお見舞いしてくれました!! 「イテッ!!何だよ~、一緒に怒ってるのかな!?」と言いつつ情けない顔の夫を見て溜飲の下がる思いでしたよ~。 これが胎動の中で一番の思い出になっています。 でもなぜか、生まれてからはずっとパパが大好き、完全にパパっ子です。 夫もすっかり娘にデレデレな父親になってしまいました。

強い味方

🐶
さくら
私は妊娠中(中期)に病気になってしまい、赤ちゃんにどれだけ影響するのか…出産までこぎつけることができるのか…毎日毎日不安でいっぱいでした。不安で不安で…シクシクシク…と泣いていると必ず(本当に一度も欠かさず!)お腹の中から”ボコン!ボコン!”って蹴っ飛ばしてきましたよ。“母ちゃん負けるな!頑張れ~!ひとりじゃないよ!”って励ましてくれていたのかな??? 3月に出産したけれど、大事無くうまれてきてくれました。 赤ちゃんの”感じるココロ”はエスパー級。毎日そばにいてくれて励ましてくれたわが子に感謝☆感謝の日々でした。 因みに初胎動は…松茸ご飯を炊いているときでした。(笑)

胎教、効果ありましたよ。

041
2児の母
こんにちは!2歳半と1歳の年子の母です。胎動、なつかしいです。とても楽しいですよね。 私は、上の子のときは高齢の初産ということもあって、かなり気合いを入れて胎教しました。キックゲーム、クラシックを聞かせる、歌を歌う、本を読んであげる、などなど。ベビープラスというアメリカ生まれの胎教グッズも使いました。胎教効果はてきめん。出生直後から手のかからない赤ちゃんで、ぐずりや夜泣きは一切なし。いつも機嫌がよくてよく笑うので育児がとても楽しくてラクでした。 これならもうひとり、とすぐにふたりめを妊娠。まではよかったのですが、ふたりめのときは忙しくてゆっくり胎教している余裕はなく、胎教はこのベビープラスだけでしたが、効果があったみたいで長男を上回る全く手のかからない赤ちゃんでした。 方法は何にせよ、赤ちゃんとコミュニケーションをとることで絆が深まり、それがお産をするお母さんの自信につながって安産になるらしいですよ。また、胎教を受けた赤ちゃんはおなかのなかでよく反応しているので首や足腰がしっかりして生まれてくるので育児がラクになると聞いています。 トピ主さんの安産をお祈りしています。

ありがとうございます

るりこ トピ主
たくさんのステキなエピソード、本当にありがとうございます。 返事が遅くなってしまった事をおわびします。 皆さんのエピソードを読み返す度に 思わず吹き出しちゃったり そうそうってうなずいたり(我が家も主人が触るとぴたっと止まるんですよね~ふふ) じわっと涙が出ちゃったり 年齢的に妊娠を少し諦めかけていた身としては、いざ妊娠そして胎動を感じるまでになり、この世にこんなに愛しく感じられるものがあるのだと毎日感動と感謝が入り交じった気持ちで過ごしています。 皆さんからのお返事でさらに心の中がほんわか暖かい気持ちに包まれました。このトピ立てて本当に良かった。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧