本文へ

自分の声を多重録音してコーラス(駄)

レス9
(トピ主 1
041
有基
話題
40代主婦です。学生時代に合唱団に所属していましたが、卒業後は歌とは全く縁がありません。マンション住まいなので楽器も弾けず、この20年ほど音楽自体から遠ざかっていました。 このほど小町で『家で歌っているようにカラオケでも歌えるようになるには?』というトピのタイトルを見て、カラオケでなく自分の声のバックコーラスで歌ったら気持ちいいんじゃないかと【ひらめき】ました(あくまでも自分ひとりで楽しむためです、念のため!)。たしかずーっと前(20年以上前?)に、山下達郎さんが当時の先端技術で自分の声のみの歌でCDを出されていたような・・・。多重録音といっても2声か、せいぜい3声でよいのですが、そういった「自分の声で」デュエットやコーラスを楽しんでおられる方がいらっしゃいましたら、是非その楽しさや方法等について教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

私も知りたい

041
江口
私もやり方を知りたいです。 レスが付いて欲しいな。

中学生の時

🙂
ななみ
2台のカセットデッキを使って遊んでいました。 一人で歌って録音したテープを再生しながら合唱し、 もう一台のデッキでそれを録音するのです。 その方法で<人数>は無限大にできます。 また自分で演奏したオルガンや縦笛(子どもですから・・・)と一緒に歌ったりしましたよ。 百恵ちゃんや淳子ちゃんともデュエットしました。 (年齢がばれますね)

昔の話ですが

🐶
島猫
もう20年以上も前のことですが、高校時代の音楽の先生が自分の声だけで多重録音してました。 当時は「カセットテープ」時代ですから、録音できるラジカセを2台使ってましたね。 やり方は、まず1台目に主旋律となるメロディーを歌って録音。次に、1台目からさっき録音した主旋律を流しながら、それにハモりをつけて一緒に歌い、2台目に録音。これで一人二部合唱の完成です。 あとは同じ手順の繰り返しで、何重にも録音できます。マイクなどを使えば、たぶんわりとクリアに録音できるのではないかと思いますし、最近はもっと良い録音機械もあるでしょう。 出来上がったテープを先生に聞かせていただきましたが、さすが音楽の先生だけあって、凝ったハモりで、なんてことない童謡がすばらしい曲になっていましたよ。

????

041
no
マルチトラックレコーダー(MTR)やミキシングボードなどを買う。 あるいはDTM(デスクトップミュージック)ソフトを買って、パソコン上にMTRやミキシングボードなど、仮想スタジオを構築すれば、簡単に多重録音は可能です。 データ量や処理能力などの問題でDTMをやるには、それなりに高性能なパソコン、ハードディスクなどの機材が必要ですが。 「DTM」で検索すればいくらでも初心者向けの解説サイトがありますので参考にしてください。 あるいは録音技師のいるレンタルスタジオで金を払えば、専門家が必要なトラックを作ってくれますし、もっと金を払えばそれらのミキシングもやってくれます。

蛇足かも?

🐧
blue
私は声が低くて通らないので、 綺麗な声や歌のうまい方にとても憧れます。 聞くのはとても好きです! で、たまたま見つけたのですが動画投稿サイトで 検索してみてください。 Sam Tsui さんというアメリカのイエール大の学生さんが 一人でコーラスやメインボーカル何役もこなして投稿されていて 評判になっています。(ちょっと前ですが) とっても美声で歌唱力もあり聞き惚れます。 技術的なことは相棒の学生さんがされているそうです。 何か参考になれば!

楽器屋さんで聞いてみて

041
じじい犬
多重録音の方法はいろいろありますが、 例えば、こんなレコーダーを使って行います。 http://www.tascam.jp/list.php?mode=99&mm=9&c2code=01&c3code=02&scode=09DR100G05#02 他にもいろいろな方法があります。大きな楽器屋さんに行くと いろいろ教えてもらえるでしょう。

ありがとうございます

041
有基 トピ主
レスいただきありがとうございます。ななみさま、島猫さま、なるほどカセットデッキ二台ですかー。たしか実家にデッキが残っていたと思うので、まずはこの方法で試してみます。ラジオやCDの録音はしたことがありますが、自分の声等周囲の音を録音したことがないので果たしてできるかどうかわかりませんが・・・。音楽の先生ともなると、やはり素敵なハーモニーが作れるのでしょうね。百恵ちゃんや淳子ちゃんとデュエット、たのしそう・・。 noさま、じじい犬さま、恥ずかしながら私は極度の電気機器音痴(ついでに方向も)でDTMやら何ちゃらかんちゃら難しそう・・・でもきっと江口さまはじめ興味がおありの方にはピーンときたのではないでしょうか?少し勝手がわかって上達してきたら私も検討したいと思います。 blueさま、やはり達人がいるんですね。夫に聞いて探してみます。ありがとうございました。

おすすめ

🙂
ちろ
いろいろ試した中で、一番使い易く今も使用しているセッティングをご紹介します。 1)パソコン (MacでもWindowsでも可ですが、Macbook proなど性能の高い物がおすすめ) 2)Edirol UA-25 (パソコンにマイクをつなげるための機械) 3)Ableton Live 8(音楽を録音するためのパソコン用ソフト) 4)マイク (Shure、Electrovoice Cardinal等) 5)マイクスタンド、マイクケーブル 多重録音するなら、パソコンを使うのが一番扱いやすいです。 パソコンで作れば、曲をWAVファイルなどにして、ラジカセで聴けるCDにするのも簡単です。 Ableton Liveというソフトは、いちばん直感でとっつきやすく、 いろいろ処理もできるし、クオリティのいい音が録音できるのでおすすめです。 分かりやすいチュートリアルがあるのでマニュアルを読まなくても扱えるソフトです。 パソコンを使用しないなら、Korg Sound on Sound SR1で多重録音するのはいかがですか。

JOYでどうぞ!

🐷
ハトリ
カラオケ機種のジョイサウンドには録音機能がついていて、自分の歌を録音して聴き直すことができます。 その機能を利用すれば、まずデュエット曲のAのメロディを歌い、再生するときにBのパートを歌えば簡単に二声にはできますよ。 ただその音源を録音するにはICレコーダーなどを用意しなければなりませんが……。 DTMは奥が深くて一朝一夕ではとても実用可能な域まで到達できないので、まずは上記の方法を試されてはいかがでしょうか。 クオリティはDTMの方が断然上ですが、自分の声でハモれる楽しさは味わえるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧