本文へ

恐竜が大好きな息子

レス18
(トピ主 1
🙂
sylvia
子供
某隣国に住んでいます。 4歳の息子は、恐竜が大好きです。最初は海の生き物に興味を持ち、今は恐竜にはまっています。 小学館の恐竜図鑑や飛び出す絵本、恐竜の模型など大好きで、ジュラシックパークの映画も日本語でセリフを覚えてしまうほど好きなようです。(日本語に興味を持ってくれるので親としては有難いです。) 20年後、どこかで刷毛を片手に恐竜の化石を発掘しているんじゃないかと思うほど、恐竜が大好きなようです。 子供の興味を伸ばしてやりたいのですが、どうしたものかと思い投稿しました。こちらに博物館のようなものがないので、日本に行って博物館見学するとか、いっそのことアメリカで恐竜ツアーが出来ないものかとか考えています。私自身も息子と一緒に本を見ているうちに、いろいろ物知りになったような気がして楽しいので、子供と出かけることは苦になりません。 身近な生き物にも興味を示すので、いっそのこと恐竜に留まらず自然科学の方面に興味を持ってくれたらと思いながら、一向に考えがまとまりません。 何か良いアイディアがありましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家もです!

🙂
ひでママ
我が家の三男坊もちょうど4歳ですが、生き物大好き!恐竜大好きです。 恐竜キングが流行ってるせいもあるのでしょうが、小三と年中の兄顔負けのこだわりがあります。お気に入りはやはり《ティラノザウルスです》 お誕生日のプレゼントも、ごほうびも恐竜グッズです。今は、いろいろな物に興味がある時期だと思うので、一緒に楽しんでます。 私は、将来のことまで思い描いた事はなかったけど、可能性は有りですよね! よかったら、我が家で昨年クリスマスにプレゼントした飛び出す絵本は、いかがですか?お気に入りのコレクションの仲間入りになるといいのですが・・・(ポップアップ絵本で検索するとわかると思います) 我が家の三男坊は、暇さえあれば開いて見ています。 トピを見て「お仲間だぁ…」と思って思わずレスしてみました。

恐竜は楽しい

041
ケメ子
なんと優しいお母様でしょう!4歳の息子さんと一緒に恐竜を楽しんでらっしゃる様子が目に浮かぶようです。 さて、日本の博物館は知らないのですが、アメリカには沢山恐竜が展示してあります。私はニューヨークとシカゴの自然博物館に行きました。どちらも楽しかったです。シカゴでは「スゥ」という世界最大のほぼ完璧に近いT-Rexの顔の骨が展示してあり、スゥを採掘してる時のビデオも流れてました。 あと、モンタナのボーズマンには恐竜博物館もあります。ただ、ツアーじゃなくて自分で回ることになるので、車の運転を自分ですることになるでしょうね。辺鄙な田舎ですから。でもシカゴからボーズマン行きのフライトもあるし、モンタナは道が混むこともないですから、可能でしょう。ボーズマンはこじんまりしていますが、おいしいレストランも多く、私は好きです。ちょっとドライブするとビッグスカイというスキー場もありますから、本当に広大です。イエローストーンの入り口でもあります。 こんな所にあんなに大きな恐竜がウヨウヨいたんだ~と感慨にふけることができる町です。実現するといいですね。

今もざくざく、お勧め観光地

🐷
とくだい
>いっそのことアメリカで恐竜ツアーが出来ないものか とお考えでしたら、カナダのドラムヘラーをお勧めです! 興味のない大人の私でも、ぞくぞくする不思議な感動を覚えました。 世界遺産指定の公園では、今もざくざく化石が発掘されているそうです。 http://www.bitslounge.com/a03_travel/2006/0505_drum.html

日本に来るなら

😣
……
福井県の勝山市にある「恐竜博物館」がお勧めです。 恐竜に関しては日本では最高水準の博物館だと思います。 連休時期などには「化石発掘体験コーナー」などが催され タダで、化石掘りをさせてくれます。 先日このコーナーから日本で初めて「恐竜の皮膚の痕跡の化石」が出たんですよ。 第3日曜日は「家庭の日」だから入館料500円もタダになります。 舞鶴に入港する船でいらっしゃるかもしれません。

うちの子もです!

😨
Mm
7歳の子も恐竜が大好きなんです。 ただ、女の子なんですけど・・・ でも、将来のビジョンを持つのって、大事だと思うし、性別で可能性の芽を摘み取るなんてことはしたくないんです。 なので、好きにさせています。 そこを逆手に取り、「将来考古学者になりたいなら、英語ができないと、骨掘りに行けんぞ!」そうやって、英会話教室に通わせています。 「考古学者には、体力だから、スイミングに行け」 週一に行かせたり・・・

高学年になってもです!

かたつむり
同じく幼稚園の頃からでしょう、息子は恐竜がずっと好きです。高学年になった今は、1番なりたいのは天文学者、2番が古生物学者になりましたけど、相変わらず恐竜が大好きですね。 ご質問の件ですが、旅行のついでにロスの自然史博物館に行きましたよ。時間があれば、アリゾナの恐竜の足跡が見られる場所にも行きたかったのですが叶いませんでした。博物館は他にもたくさんありますよ。 国内では化石の発掘などもやりました。地味な作業ですし、出てくるのはシジミ貝や植物の化石ばかりなので、こちらは小学生になってからのほうが良いと思います。 家庭では、BBCなどの恐竜ものの番組を録画したり、DVDを見たりしています。あと、字は読めなくても、大人向けの図鑑を見ていました。 この夏は、福井の博物館に行きたいと思っています。 恐竜が入り口でしたが、今では本当に自然科学全般が好きな子になりました。この後、何に興味を持つのかな・・と、そっと後ろから見ている母です。

恐竜好きの男の子は多いですよね

アンキロサウルス
恐竜好きの男の子って多いですよね。 うちの子も4歳の時にある絵本から恐竜にはまり、嵩じて地球の誕生や生物について興味をもつようになりました。親も巻き込まれ、恐竜や古生物に詳しくなりましたよ~。息子は恐竜を通してカタカナ、ひらがな、漢字を少々を覚え、言語能力を高め、生物の知識を得ました。 頼まれて、恐竜関係の本を調べて、図書館で借り、本を読んであげたり、テレビ番組を録画してあげたりということはしましたが、特別な働きかけはしていません。 それにも関らず恐竜への熱い思いは募るばかりのようです。

恐竜キング

041
パラサ
今テレビでアニメ放送してますよね! うちの子は5歳ですが恐竜キングにめちゃめちゃハマってます! ゲームセンターのカードもかなり集めてて 恐竜キング大会にも出まくってます 恐竜好きなら今アニメでやってるDVDとか喜びそうですよね 確か放送始まったばかりなのでまだ出てないですがこれから出ると思います

息子たちも

🐧
ゴマ
恐竜が大好きです。私も随分と恐竜の名前を覚えましたよ。 詳しくは書けませんが、恐竜好きのおかげでテレビ出演したこともあり、司会者に「将来は考古学博士か」と言われました。絵が得意なので、絵を描くことでより一層恐竜の形や筋肉の動きを掴むことが出来ています。私もこの力と情熱をどう伸ばしてやればいいものかと悩んだこともあります。 博物館にも走り回りました。でも今はもう小学4年と5年。マンガやカードゲームにハマッたり、友達と遊んでばかりで、恐竜への情熱は鎮火しています。 息子さんは今は恐竜に夢中だそうですが、恐竜はすべての動物の祖先なので(恐竜が鳥になった説や爬虫類になった説、色々あります)恐竜始まりで、自然全体に目がいくようになると思います。 恐竜が絶滅したのにも色んな説があり、そのひとつに巨大隕石の落下…という説があります。そこから宇宙に興味を持っていくことも出来ます。心配しなくても視野は広がっていきますし、逆に「あの情熱は何だったの?」と思う位、成長に伴って興味が変わっていくかと存じます。お母さんもその都度、また名前を覚えてくださいね!息子さんと一緒に楽しめるお母さん、素敵です!

きかんしゃ、魚、恐竜、昆虫

😀
あゆママ
タイトルはうちの7歳の息子が3歳の頃からハマッたものの順番で、現在は昆虫中心です。 興味が恐竜に集中してたのは4~6歳の頃かな。図鑑もポップアップ絵本も同じの持ってるかも、です(*^_^*) ジュラシックパークもシリーズ全部観たし・・・一緒ですね! ところでそんな息子を連れて行った場所は福井県立恐竜博物館(2回行きました)。感想は、はっきり言って充実しすぎ!でした。オススメです!レプリカとはいえとにかく展示されてる数が半端じゃない。骨だけでなく実物大でリアルに動く恐竜もあったり(泣き出す子アリ!)。息子も大満足でしたよ。一度行かれる価値はあると思います。ただ日本国内には他にもいくつか大きな恐竜博物館があるみたいなので行きやすいところがベストですよね。是非是非どこか連れて行ってあげてください!! 答えにはなってなくてすみません! でもこういうタイプの子達って放っておいても自然科学には興味もつと思うのです。本人がそのとき一番興味のあることに触れていけるようにサポートする(図鑑を与える、博物館に行く、テレビで特集がないかチェックする・・・など)だけでOKなのではないでしょうか。

もしロンドンに行くことがあったら

🐤
huton
「自然史博物館」がおすすめです。 目玉はなんといっても恐竜の標本ですが、他にも地質学や生物学に関する展示が沢山ありました。「地球」について幅広く興味を持つきっかけになると思います。 イギリスの子供達も学校ぐるみで大勢見学に来てましたが、恐竜コーナーが1番人気で、みんな大興奮でした。国を問わず、恐竜は子供達に人気だな~と思いました。

私も恐竜大好きです

🎶
りさこ
息子さんみたいなお子さんいいなあ 私は私自身が大好きなんです。 近くの大規模展示会場で二年に一回くらい「恐竜博」が開催されると娘(恐竜には興味ないみたいですが)を引っ張って無理やりつれていきます。 小さい頃から進化に関する本を読み漁ってましたしが、特にそういう仕事にはついてないです(汗) だけど、知識としても持っていて損ではありませんし、時には役にもたつし楽しい趣味だと思います。 当然ながら科学的なこと、生物学にも興味は広がりますから、勉強にもプラスになりますね。 さて、その範囲を広げてやりたいということですが、まずはインターネットで「恐竜」「進化」「化石」などで検索するとこれでもかとばかりにたくさんのHPがヒットします。 お子さんが見ても楽しい写真やイラストつきのものや、専門的なものまで。 プリントアウトしてファイリングするというのはどうでしょう。 また、「ホビー」系のHPでは恐竜の骨格見本作製キットや化石発掘体験キットなどがネット販売されています。取り寄せてはいかがでしょうか。 「恐竜骨格見本」という言葉で簡単に検索できました。

中部国際空港で名古屋へ。

🐷
まい
silviaさん 子育て楽しそうですね。 私のお勧めは 名古屋の近く 豊橋に有る「豊橋動物園 のんほいパーク」です。 動物園+植物園+小規模遊園地+自然史博物館があります。 この 自然史博物館はおもしろい!! 建物の前にトリケラトプスやイグアノドンなど10体 実物サイズで公園に立っています。我が息子は小さい頃 よく尻尾につかまったり、果敢にもブラキオサウルスに登ろうと試みたりしていました(無理でしたが) 古生代や中生代、新生代の展示説明があり、時々 大型スクリーンで恐竜の話や 古代人の生活など特別映像がありますよ。 http://www.toyohaku.gr.jp/sizensi/ 名古屋の科学館も1日遊べますし、ちょっと足を伸ばせるなら  岐阜の瑞浪市に有る「化石博物館」も楽しいです。 その近くに流れる川辺が全体 貝塚の化石群になっているのも チョッと嬉しいですよ。 掘ってもいいですしね。 お子さんと一緒に いっぱい楽しい経験積んでくださいね。

前世は恐竜だったんじゃないか?

🐧
しん
爆。 (済みません。他意はないです。つい、タイトルで遊んじゃいました。)

多分今だけ

041
ぽん
家の甥っ子もそうでした。「この子は天才?」 ってみんなが通る道ですよ。 大人になって「やっぱり親ばかだったか・・」 と・・。 興味があるうちに色々教えてあげたりするのは いいことですが、あまり過度の期待をすると かなりの確立でがっかりすることになりますので 優しく見守ってあげてくださいね。 ある時全く違うものに目を向ける、それが子供です

トピ主です。

🙂
sylvia トピ主
私用で日本に帰省していました。戻って見て、たくさんレスがあって嬉しかったです。 息子を水族館とか連れて行ってやりたかったのですが、私が風邪をひいてしまい行けませんでした。でも実家の犬を連れて朝晩と散歩に出かけ、近くの沢では気の早いホタルを見つけては大興奮。やっぱり自然そのものに興味を持つみたいです。 スーパーマーケットでは、バンダイから出ている恐竜のシャツを購入。息子の満面の笑顔に、私も嬉しかったです。 恐竜の時代から現代まで、地球の環境が刻々と変わってきたこと、またこれからの変化に人間がいかに関わっていけるかを子供なりに学んでくれたらと思っています。そして、大人になっても自然散策などを趣味にしてくれたら、健康で心豊かに暮らせるのではないかと思います。 恐竜博物館の情報をいただけたので、機会を見つけて連れて行ってやりたいと思います。(そのためにもバイトに精を出し資金を貯めなくては) 皆様、いろんな情報をありがとうございました。

男の子の通る道

041
ラベンダー
恐竜にはまる子もいれば電車好きも昆虫マニアもいます。それぞれの好きな分野を応援していくと同時に 他の分野に目を向けさせて「いろんな世界があるんだよ」ときっかけを作ってあげるもの親の役割だと思います。 いろんなお話をたくさん読んであげてね。図鑑にはまると本を読まなくなりがちです。どこのページからでも飛ばしたページでもいい、そのページで完結するのが図鑑で、ストーリーのつながりはありません。話を追わなくて済むのです。 恐竜にとらわれず 宇宙でも昆虫でも乗り物でも また スポーツ、音楽、絵、文を書くこと、なんでもトライさせてあげて下さい。自分の関心の分野は自分で見つけて行きます。 息子も恐竜大好き少年でスズキフタバリュウのように自分の名前を付けた化石を見つけるのが夢でした。しかし、今は経済を学ぶ学生です。ちょっぴり昔を思い出してしまいました。

オススメがあります!!

💡
豆もち
我が家の長男(5歳)も、小さい時から恐竜大好き!!で仕方ありません。すごくお勧めのDVDがあるので、是非プレゼントしてあげてください。 それはDISCOVERY CHANNELから出している10枚入りの恐竜DVDセットです。コンピューターグラフイックですごく良く出来ていて、細かく説明されていて、しかも面白いです。 ちなみに、sylviaさんが韓国在住でしたら(勝手に想像)、韓国語と英語両方のDVDがあります。(10枚で6000円~7000円くらいだった気がします。)日本だと、一枚一枚買わないといけないみたいですね。(一枚3000円以上) 我が家では英語で見ているので、日本語で見る場合には、いくらかかるか想像できません。(ごめんなさい) DISCOVERY CHANNELは、お勧めです!!!あと、とにかく本物を見せてあげると、子供は大喜び&大興奮&大感激です。博物館は超お勧めです!!!!家族旅行で、何年もかけて世界の博物館巡りって素敵~?だと思いませんか?私は、真剣に博物館巡りしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧