本文へ

子育て中のカウンセリング

レス7
(トピ主 2
041
sasara
ヘルス
私は7ヶ月の娘のママです。 私は幼少期ころちょっとしたイタズラ(家の壁に落書きなど)をするとよく父から殴られたり怒鳴られたりして育ちました。 当時は普通のことだったのでしょうが私は父から怒られるのが怖くて親の顔色などを見て誉められるように努力してきましたが、兄や姉が優秀すぎて私はいつも比べられるようになりました。母や父は比べている自覚がないようですが私はだんだん家族との会話ができなくなり孤立していきました。 中学、高校になると反抗期で家にいることが少なくなり、高校時代に付き合っていた彼氏からのDVでそれからしばらく怒鳴り声などで過呼吸や体の振るえなどが出てきました。 (このときカウンセリングなどはしていません。) そして、高校卒業後すぐに就職しました。(このときも兄や姉とくらべられました) そこで、今の夫と出会い結婚しました。そして、娘も産まれてからは実家に帰ることが1ヶ月に1回あります。 ここ何年と過呼吸などの症状はなかったのですが最近、姉の子供(小学生の息子)がよく父に怒られていて父の怒鳴り声で昔のことがフラッシュバックして過呼吸まではありませんが体の振るえが出るようになりました。 夫に相談して実家に帰ることをしばらく辞めるのとカウンセリングを受けようと思っているのですが子育てしながらのカウンセリングは可能でしょうか? 経験されている方や詳しい方のご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

トピ主 補足です

041
sarara トピ主
>ちょっとしたイタズラ(家の壁に落書きなど)をするとよく父から殴られたり怒鳴られたりして育ちました。 について“躾”だと思われる方もいらっしゃるかと思いますが父は言葉より先に手が出る人で怒鳴られるより殴られるほうが多かったです。 母も最初は父を諭してくれていましたが私が小学生になるころには何も言わなくなり、“見て見ぬふり”といった感じになりました。 そして、最初に過呼吸などの症状が出たときにカウンセリングに行かなかったのは当時学生だったことや親や友達にも相談できなかったことがあります。 今回カウンセリングを考えているのは前より症状が頻繁に出てくることやこれから娘が大きくなったとき父と同じことをしないかと不安に思っているためです。

カウンセリングはやめて!!

🐶
ピョン吉
自分もあなたと同じ、被虐待児でした。現在は、 医療関係で就労してます。メンタルは専門がい ですが、あなたと同じ様にある出来事をきっか けにフラッシュバックが起こりました。 医療関係なのでメンタルも学んでましたが、つ らい日々を送り、大学のカウンセラーにも行き ましたが、決まってカンセリングのあと調子が 悪く、精神科を受診。抗うつ剤と安定剤、脳を 休ませる、リボトリール系の内服を開始しまし た。 2-3週程、効果が表れるまで時間が、かかりまし たが、その後具合が回復しました。自分が学ん だ頃は、こうした優秀な抗うつ剤(SSRI系)の薬 はありませんでした。特に虐待など、PTSD系の 疾患には、有効な薬です。 カンセリングは脳に機能しません。また、イン テリジェンスな人程、「カンセリング」信仰が ありますが、抗うつ剤にはかないません。 タバコ1本の害と抗うつ剤のリスクは、タバコ です。安心して精神科を受診してください。 参考に「うつ病―まだ語られていない真実」 岩波明

どうですかね

041
かなこ
私はトラウマから、解離してますので、カウンセリングでは完全に直す事は難しい状態のため、やめました。 現在母乳ですか? 薬はどうするのでしょうか?薬を飲まないでカウンセリングのみは、ちょっと危険な気がします。 カウンセリングですが、誰かに預けてならできると思います。 私は子供の前でトラウマを話すのは考えられません。 子供連れて、メンタルの病院にも考えられません。 カウンセリングは、トラウマを吐き出した後、精神的に不安定になりますが、お子様に向かないようにいのってます。 私のような解離状態ですと、思い出す事が良い方向に行くとはかぎら無いようです。 主さんが解離していなければ、改善されると思いますよ。 お子様の為にがんばってください。

被虐待児

041
岩清水
主様は被虐待児だったのですね。 父親が身体的虐待加害者、それを見ながら虐待行為を止めずにいた母親は心理的虐待加害者ですね。 辛い育成歴をお持ちにも拘らず子育てに前向きな貴女を尊敬します。 児童、発達、心理学を専門の臨床心理士とのカウンセリングは、育児の助けになります。 適切かつ貴女に合った臨床心理士を見つけましょう。 見つける取っ掛かりとしては、現在貴女が育児中である事も考慮すれば、 児童相談所、保健所、地域行政の育児相談、これらに連絡をとって見ましょう。 貴女の育児歴と、今の悩みを伝えて臨床心理士の紹介を頼んで見てください。 貴女の児童虐待のトラウマを快方に導けるカウンセラーは、 専門性の高い、更に豊かな臨床経験を持つ心理士である必要があると思われます。 時間と根気がいるカウンセリングになるでしょう。 でも、 児童心理学、発達心理学等を専門とする心理士とのセッションは貴女の子育ての役に必ず立つ筈です。 精神科に行ってしまうと、処方薬を与えられる対処療法になってしまいます。 心の健全性を恒久的に取り戻す為には心理学者とのカウンセリングをお薦めします。

やるなら慎重に

041
みお
今、やるとしたら、過去の問題を掘り起こさず、今、目の前の問題を解決するためのカウンセリングのみにした方が良いと思います。 多分、実家に帰らなくなると、罪悪感も出てくると思いますし、実家からも色々言われるだろうし(ご主人の実家にはお子さんを連れて行く訳ですから、バランスも悪くなる)。 その悩みを相談する所から始めてみたら良いのではないでしょうか。 あと、カウンセリングは大体理解されていますか? 臨床心理士のカウンセリングは、日本の健康保険制度では、適用外なので、基本的に自由診療です。 (鬱病と診断された場合は別) 私が通った時は、50分6000円でした。 大学病院等では、安価で受けられるそうですから、探してみて下さい。 臨床心理士は投薬出来ませんから、医師と連携している所が良いと思いますよ。 多分、御主人は、トピ主さんの親御さんと距離を置くと言うと、最初は合意しても、段々「子供を会わせないと悪いな」と思う様になるんじゃないですかね。 私の夫がそうでした。 そういう時に、吐き出せる相手=臨床心理士が居るのは、良かったですけども。

同一視

041
菊地
素直な性格。良い子。親から愛されたい。物事を字義通りに受け止めてしまう。考えるとき何かの基準と比べている。一旦自分の外に客観化することで自分の価値基準と比べることをしない同一視になってる。10時間連続でカウンセリングすれば感情の発散とともに同一視からの解放されます。

トピ主です

041
sasara トピ主
たくさんのご意見いただきありがとうございます。 カウンセリングのほかにも薬での治療もあるのですね。 しかし、現在、完母のですので薬での治療は難しいかもしれませんが一度心療科を受診してみようと思います。 そして、地域の施設にも今日これからでも連絡してみようと思います。 夫からは電話(スカイプ)、メールカウンセリングがあると聞かされ「自宅でもできる」と言われましたがやはり子供の前で過去のことを話すのは私も嫌でしたのでここに投稿していろんな意見が聞けてよかったです。 実家に帰るのはお盆とお正月にすることにしました。 ご意見いただき本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧