本文へ

孫がいないんです(寂しい)

レス307
(トピ主 5
🙂
葵上
ひと
二人の娘が結婚して数年が経つのですが、未だに「子供を持つ気はありません」と言われて悲しいです。二人とも 1ローンはマンションだけで十分 2子供を持つと好きなことができなくなる 3(子供を持つことで)今までの生活レベルを下げたくないというのが理由で、優雅なDINKS生活で、このGWも海外で過ごすという贅沢生活。 私は専業主婦として子供のためにできるだけ節約して二人を大学まで出したのに、「恩着せがましく言われると嫌だなあ」と全然感謝していない感じで、「子供を持ってみないと親の有り難味なんてわからないから、子供を産んで育ててみて」というと 「うんざりよ」と言われて、最近は連絡もしてこないし、私のお友達は孫の話で夢中なのに孫がいなくて寂しいです。

ランキング

レス

私のことかと・・・

041
エンゼル
母か義母が投稿しているのかと思いました(汗)。 結婚して8年ですが、未だに子供に恵まれません。男性不妊なので、夫の名誉のため実家の親にも告げていませんし、義父母にも伝えていません。子供が欲しいとは言ってありますが、リップサービスで言っていると思われているんでしょうね。 実家はそれでも他の姉妹が子供を産んでいるのでいいですが、義父母に子供は夫と独身で結婚する気配が微塵もない娘だけ。きっと淋しいでしょうね。 娘さん、もしかしてどちらかが不妊だったりはしませんか? 男性不妊で旦那さんをかばっているのかもしれませんよ。 あまりつつくとかわいそうですよ。

なるようにしかならない現状もある

三十路
気持ちはわからんでもないのですが、希望を押し付けると嫌がられますよ。 私の母もなにかにつけて恩着せがましく「産んでやった、育ててやった、学校へ行かせてやった」と言っていましたが、「そんなに不満があるなら私を産まなきゃよかったじゃん」と思っていたものです。まあ、言いたくなる気持ちもあったのでしょう。と、今なら思えます。 孫がいないから寂しいのではなく、生きがいがないから寂しいのだと思いますよ。その生きがいを誰かに求めるよりも、自分で何かを探したほうが早いのではないでしょうか。 私の姑は無職の夫(息子)に「早く子供をつくれ」と急かし、私にも「一刻も早く孫を」とねだって「やかましい、無職の夫と子作りなんかできん。離婚したいくらいだ」と反論されて「じゃあ、離婚すれば」と開き直っていましたが、ここまで言わないと現状認識ができないくらい孫というのは欲しいものですか? 私はそのとき、絶対にこの人の子供はほしくないと思ってしまいましたよ。今はそうでもないですが……。

おかあさん、やめて~(笑)

🐶
不妊治療中
まるで、私の母かと思いました。まったく同じ事を言われています。私もうんざりして「もう二度と口を利かない」といったことがあります。 娘さんの気持ち、よ~くわかります。 孫がいなくて寂しい、、、と思う気持ちもわかります。でもね、こればっかりはどうにもならないんですよ。だって、あなたが産むわけじゃないんですから。もう子離れして、ご自分の人生を楽しまれては? 娘さんたちはまだお若くて、その気になっていないだけかもしれません。 でももしも不妊治療をしていたら、その心の傷は大きいです。 私もそうですが、どこも悪くないのに、何をどうしてもできません。病院通いをしていますが、実の母親には絶対言えません。たださえ子供はまだか?と言われているのに、教えた日にはいったい何を言われるか。そら恐ろしいです。。 小町には「孫はまだか」攻撃にうんざりしたり、傷ついたりしている人のトピがたくさんあります。一度ごらんになってみてください。

止めて~~~~~

041
花火
お願いですから「孫攻撃」するのは止めてください。 娘さんたちが話している「子供が入らない理由」が本音だと受け取らないでください。 「もしかしたら不妊で悩んでいるのかしら?」と察することは出来ないのですか? だからと言って「出来ないの?」なんて口が裂けても聞かないでください。 不妊で悩む夫婦にとって例え相手が実母であっても自分たちの気持ちを正直に話すということは簡単に出来るものではないんですよ。 それゆえに「子供はまだいいや~」という反応をしてしまいがちなんです。 トピ主さんは単に「周りが孫の話で盛り上がってるのに入れない私って寂しいわ~」程度かもしれませんが、子供を望む夫婦にとって子供がいつ授かるか分からない状況というのは耐えがたい日々なのですよ。 仮に娘さんたちの主張が本音だとしてもそれはそれでトピ主さんにはどうすることも出来ないのです。 トピ主さんは孫をおもちゃ感覚で欲しがっているように思います。 ご自身は立派にがんばって子育てされたかもしれませんが、それはご自身が望んだことでしょう? それを今更恩着せがましく言われては娘さんはいい迷惑です。

迷惑ですよ~

041
sukusuku
最近こういう娘の親多いですよね。 今は、圧倒的に女の子をほしがる時代。その理由のひとつが 「孫を好きなようにいじれるから…」 私はこの理由にとても不満です。 子供にしてみれば「産まれる前から子供を産むことを期待されても困る。」って感じですよ。 うちも姉妹ですが妹はまだ未婚。私も晩婚でやっと出産したばかりです。 2人とも実家から遠方に住んでいます。 でも親は、「早く結婚しろ」とか「早く子供を産め」とか「近くに住んでほしい。」とかは絶対言いませんでした。 失礼かもしれませんが私は自分の親がトピ主さんのような親じゃなくてよかったと心底思います。 「うんざり」とまで言われても自分が嫌なことをいってるのに気づかないのですか? 娘は孫を産む道具ではありませんよ。 旦那様はいらっしゃらないのでしょうか?他に楽しみを見つけてください。

娘さんたちの気持ちがよくわかります。

041
きりん
トピ主さんは娘さんたちと会うたびに孫の話しばかりされてませんか? 子供がいなくても親には充分感謝してますよ。 もうそろそろ子離れされてもいいのではないですか。 今のままではトピ主さんと話してても娘さんたちは楽しくないと思いますのでなかなか連絡してこないかもしれません。

淋しいのは分かります、ですが……

😢
私と姉は30代ですが、子供はいません。 諸事情により、おそらく二人共一生産みません。 母は元幼稚園教諭で子供が大好き、自分の妹達は孫が何人も居ますし、とても淋しい思いをしているのは分かっています。 だからといって、目玉焼きを作るようにお手軽に、命を授かる事は出来ません。 母とは何度も大喧嘩になり、私から音信不通にした時期もありました。 (父は夫婦の自由だから、親であっても口を出してはいけない、と母に言っています) そんな私から見て思うのは、トピ主さんの「親の有り難味なんてわからないから、子供を産んで育てて」発言は、失敗だったと思います。 娘さんの幸せの為でなく、「自分に多いに感謝し有り難がる為に産め」に、聞こえた可能性が高いです。 トピ主さんは苦労して子育てして、立派な人生を歩んでこられたのだと思います。 でも……産みたかったのではないのですか? 無理矢理産ませる事に成功したとして、その子供が愛される保証はありません。 私は子供が居なくても、親にはとても感謝しています。 生まれ変わっても二人の子供に産まれたいです。 ですが執拗に子作りを迫られると、感謝を表現する気が失せてしまいます。

飾りじゃない・おもちゃじゃない

😠
ぴんくま
子供は、ジジババのために作るものではないです。 おもちゃを欲しがる子供のようですね。 まわりが持ってるから、話題についていけないから 欲しい? 子供を産んで育ててみて、「やっぱりやめときゃよかった! おかあさんが、産めって言ったからだよ!どうしてくれるの? 親のありがたみも特にわからなかった!」なんて言われたら? 親のありがたみを知って貰うため・自分のおもちゃのために 欲しいのですか。 呆れてしまいます…。 子供を持つかどうかは、夫婦が決めること。 ジジババは、『外野』です。 うるさく言えば言うほど、欲しくなくなるでしょうね。

似てます

😭
あいり
こんにちは。 投稿拝見していて、まるで我が家の話かと思いました(汗) 私には4歳上の姉がいて2人姉妹ですが、2人共結婚してから 数年。30代後半になります。 でも、こちらに投稿されて何がされたいのでしょうか? 孫がいれば確かにカワイくてヒマはつぶせるし、お友達との話も 合うと思いますが孫が欲しいのは「友達と話を合わせる為」でしょうか? ただただカワイがりたいだけしょうか? 育てるのに責任を持ち、大変な思いをするのは娘さんです。 話が合わなくて寂しくなるような友達より他の友達を作れば 良いかと思いますが・・・ うちの母親は60代半ばですが友達だらけで毎日遊び歩いており 連絡もつかない状態です(苦笑) 習い事も沢山しています。何か他に楽しみを見つけられたらどうでしょう

でも、当然の心理ですよね。

🐤
kan
みなさん、けっこうシビアですね。 私は子供がひとり、二人の姉たちは結婚はしていますが子供はおりません。 だからウチの母にとっては孫は私の娘1人です。 多分、姉たちはもう子供は産まないと思います。 孫がいればいいってもんじゃない。もちろん子供を持たないのも選択のうちだし、私ももうひとり産めなんていわれたらとんでもないです。 でも、「孫がいなくてさみしい」と思うのもこれもまた自由というか、当然の心理だと思いますよ。持てない理由が不妊であれ、なんであれ。 だって、葵上さんだってお母さんですもの。子供のいる喜びとか、逆に幼い時の融通のきかない日々とかよくわかってると思うし。 ただ、この時代は「産まない」という決断が珍しくなくなってきたのも確かです。けして稀有なケースではなくなってきています。よくも悪くも個人の意思が尊重される時代です。

何か打ち込める趣味とかないんですか?

041
へっぽこSE
孫が欲しいというトピ主さんの気持ち、わからなくもないですけど、 娘さんは孫産むために結婚したわけではないでしょうし・・・・・。 だいたいお孫さんはあなたの寂しさを紛らわせるために産まれてくるわけでもないでしょう。 ましてや「親の有り難味」を娘さんにわからせるためでは絶対ないです 寂しいと嘆くよりも、今を楽しく自分らしく生きることを考えられてはどうですか?

娘さん夫婦の幸せを考えましょう

😢
とんとん
こんにちは。                                 「専業主婦として子供のためにできるだけ節約して2人を大学まで出したのに・・・」って・・・。娘さんに、育てた恩の見返りに孫が欲しい・・・ですか?孫がいなくて寂しいって、孫はおもちゃや趣味じゃないですよね。お婆さまには、子育ての責任は薄くなって良いとこ取り出来るかもしれませんが、子育ての苦労はご自分が良く知ってらっしゃるでしょう。 娘さん夫婦が決めたことです。それで娘さん夫婦が円満で幸せなら良いではないでしょうか。あまり、うるさく口出しをしてしまうから、煙たがれてしまい、どんどん娘さん達の足が遠のくのではないでしょうか。寂しさが更に募ることになると思いますよ。現実をしっかり受け入れて、娘さん夫婦と仲良く温泉や旅行に行けるような関係を保つようにしたほうが寂しさも緩和されるのではないでしょうか。

そりゃうんざりだ!

😠
トランペット
まず、節約して大学までだした、立派に育て上げたことに感謝しろと親が言うのは間違ってませんか?トピ主さんは頼まれて娘さんたちを産んだのですか?自分たち夫婦が望んで産んだんでしょ? 娘さんたちはトピ主さんの娘さんですが、同一人物ではありませんし、娘さんの人生は娘さんのものです。 孫を抱くために娘さんたちを産み育てたのですか? 娘さんたちが親に孫を抱かせるために、自分の生き方を変える、これが親に対する感謝ですか? きついことを言うようですが、娘さんたちが子供を持たないのは、トピ主さんのような親になりたくないからかもしれませんよ。

そういう子を育てたのはあなたです

041
あんず
子供を持つ気もなく、自分達で好きに生きて行きたいと言う考えに育てたのはトピ主さんですよ。 もしかしたら親を見ていて、そういう生き方を選択したのかもしれません。 節約して大学まで出してやったのにと言われたら子供としては悲しいです。そういう親に感謝の言葉がないと言われても、思っていたとしても言う気分になれないのでは? 子供の教育は親の義務ですよね? 経済的にできる範囲でしたいことをさせてあげようと言うのが親心では? 義母は、苦労して育てたのに結婚したら私への見返りがないと言ってました。義母の希望通りの仕送りをしていますが、旦那の親に対する気持ちは冷めてしまいました。 トピ主さんは、感謝の見返りとして孫を見せてと言ってる様に感じます。 そんな風に思う親と距離を置きたいと思うのは、自然な感情だと思います。

こんな事言ってはなんですが・・・

😡
ふうふう
そんなに「孫」が欲しかったのなら 子供を10人くらい産んでおけば良かったのでは? 10人もいれば、一人ぐらい子供を欲しがる子もいたでしょう。 でも、子供は孫を作る道具ではありません。 孫が欲しいだけで、多くの子供を産もうとトピ主さんは考えますか? 子供にはそれぞれの考えと、生活があるのですから 押し付けるのは良くありません。 そのままだと、どんどん娘さんは離れてきますよ。 もし、子供が出来ても会わせてもらえなくなるか 回数も少なくなるかもしれませんよ。 お友達が孫の話を楽しそうにしているのに 自分はいないことが悔しいのでしょうか? 孫は自己満足のためですか? しばらく「孫」は禁句にしましょう。

お子さんの人生ですから

041
かぼす
お孫さんってそもそも祖父・祖母の寂しさを紛らわすものでないですよね? >「子供を持ってみないと親の有り難味なんてわからないから、子供を産んで育ててみて」 これはトピ主さんご自身が《実感》された前提での発言なのでしょうか? 何だか偏ったお考えですよね。 >私は専業主婦として子供のためにできるだけ節約して二人を大学まで出した この発言も怒らせちゃったなぁと思います。 娘さんたちがウンザリするのもわかるような気がします。

親の人生。子の人生。

ニコ
娘さんは今までもきっと苦しかったでしょうね。 トピ主さんの言動から、親に期待されて生きてきた数十年だったと想像できます。 きっとお子さんを作らない理由の根底に、トピ主さんの呪縛からの反骨精神が根底にあるんだと思います。いつまでも子をコントロール出来ると思っていませんか? 娘さん達は親離れして、やっと人生を謳歌している所なんじゃなでしょうか。 そして更に「女とはこうあるべき」という考えを押し付けている割には、トピ主さんはちっとも楽しそうには見えないのではないでしょうか。「アナタの為に自分を犠牲にして頑張った」が、子には「アナタのせいで楽しい人生を送ってない」としか聞こえないんです。トピ主さんが楽しそうでないと、娘さんは「子がいる人生は全く楽しくない」と益々意固地になってしまうものです。 お子さんを作らない本当の理由は本人に聞かなきゃ分かりませんが、不妊にしてもそうじゃなくても、子のいない今を選択したのは彼女達。社会に認められている立派な大人です。立派に育てあげたことを誇りに思い、もう子離れしませんか? 少し冷却期間を作って、自分だけの楽しみをみつけてみませんか?

産むつもりはありません

041
あらまあ
なぜなら、もし私が子どもを産んだら 母と同じような子育てをしてしまうでしょうから。 自分が子どもの時に感じたような事を、 自分の子どもに味合わせたくありません。 でも、自分の性格を考えたら きっと母と同じ事をしてしまうでしょう。 だから、産みません。 それともう一つ。 トピ主さんのように、孫しか楽しみがないような つまらない年寄りになりたいとも思いません。 ちなみに実家の両親も、義理の両親も 子どもについては一言も言及したことがありません。 それは夫婦の問題だと思っているようです。 どちらの親にも、感謝してます。

本当だあ~

😝
あひる
ぴんくまさんの仰るとおり、トピ主さんはオモチャを欲しがっている子供のようですね~。 そんなに寂しけりゃ、生き方をガラリと変えて、働いてみるというのはどうでしょうか? あとボランティアに打ち込んでみるとか。 外で働くのが嫌ならば、ネコか犬を飼ってみるとか。 もう少し視野を広げてみられてはいかがでしょうか?

ごめんね

😭
まゆ
私も夫も子供のいない人生を希望して謳歌してます。親には本当に申し訳ないと思ってます。 でも、その代わり、海外旅行をプレゼントしたり、お小遣いを年に80万円も渡してます。せめてものお詫びの印です。

孫は欲しくありません。

041
母親ですが
子供たちは幸いまだ結婚していませんがシングル生活を謳歌しています。 収入が多いこともあり騙され(かけ)た経験もありますので人生は楽しく過ごして欲しいと思います。私は孫の世話はしたくありません。もう二人の子供たちの世話をしただけで充分です。 もうすぐ年金生活で楽しみです。趣味は私も主人も旅ですがいろいろな計画がありすぎてどう実行するか考えを巡らす日々です。 元気で身体がまだ丈夫な時孫の世話(私の子供たち)を避けていた義母の気持ちがわかります。でも孫がいれば私は非常事態には手伝いますが。 私も孫、孫と催促されたく無いですね。子供たちにはどちらかというと感謝しています。 授業料の節約(親の収入に関係ない奨学金)など。それでも経済的には子供がいないほうが楽だったことは確かです。だからその苦労は子供には味わって欲しくないといえば詭弁ですね、孫の世話はしたくないと言うのが本音です。(汗)

授かりものだから。

041
30代
私は子供を生んで親の有難みがよく分かりました。 孫の誕生をせがみたくなるお気持ち、分かるような気がします。 ですが、これはやっぱり、生まないと分からないと思います。 だから、まだ生んでいない人に言っても理解されないと思います。 子供は、孫は授かりものだから。 お嬢さん二人に欲しいと言ったら授かるものでもなく お嬢さん二人が持つ気がないから授からないものでもなく 私たちの意志がどうにもできないところで授かるものだと思います。 どうにもならないことでお嬢さんと仲たがいすること、寂しいなと思います。

ほんとにすみません

041
とくめい
子持ちばついちの40代半ばです。 元夫は年子の二人兄弟の次男でしたが、数年前の兄(当時30代後半)は無職で未婚でした。 親がかりで趣味三昧の日々を送っており、もしかして死ぬまでそのつもりかと思われました。 たぶん今もそうだと思います。 なので、義父母にとってわたしの息子が最初で最後の孫でしたが、元夫のDVほかによる別居(のちに離婚)以来音信不通です。 一度得た孫を失ってしまったわけです。 今おつきあいしている年下の彼とはいずれ結婚するかとも思いますが、その頃わたしが妊娠・出産する可能性はとても低いでしょう。 彼が同じ年代の女性と結婚するならきっと子供の可能性はずっと上がるはず。 彼には妹がいますが病気がちということで、20代ながら結婚や出産がなかなか具体的にならないようです。 これで、わたしは二組の老夫婦から「孫」という夢を奪ってしまったのだなあと思っています。

洞察力

🎂
みかん
最後の「私のお友達は孫の話で夢中なのに。。。」っていうのがなんかイヤでした。周りはこうだから、一般的にこうだから、みたいな主体性のない考え方という感じがします。娘さん達は優雅に海外旅行を楽しめるのは子供を作らないという選択をしたから故です。娘さん達がそうしたくてそれで幸せなら、お母様がとやかく言うことではないと思います。 孫の話で夢中のお友達に、堂々と「娘たちは子供はまだいいって言ってて海外旅行を楽しんだりしてて、それはそれで幸せみたい」って言わないのですか?娘の幸せを自分の幸せとは思えないですか?周りの目が幸せの尺度になっていませんか?娘さん達は恩着せがましく言われる事に反発してるのであって、お母様には感謝されてるはずですよ。私も自由に生きさせてもらっているので、その分、あなたの好きにしたらいいのよ、っと言って私の幸せ観を尊重してくれる両親に人一倍感謝していますよ。

ああやめて

😨
ミーママ
すみません、お願いだからやめてと言いたい、私は46才既婚です、26才目前の娘と20才の息子がいます、 そして私の母(79才)ですが、うちの娘の子供(ひ孫)が見たいとか言うんです、娘はまだ未婚で結婚の予定もありません、もういいかげん娘の結婚の話をされるとうんざりです、そんなことまで都合よくいきません、うちの娘だって結婚願望がないわけではないのに、母に「なんでまだなの?」って言われます、もう母も年だから言いませんけど「私達はおかあさんの幸せ自慢の道具ではないんだから」って言いたくなります。

いくら言っても・・・

😡
はな
私も同じ事言われるので思わず「おかあさん?!」と思ってしまいましたが、若干条件が違うので母ではないですね。ほっ。 酷な話しですが、子供を作る気ない人にいくら言っても暖簾に腕押しですよ。 私の場合、優雅なDINKS生活とまでは言いませんが、共働きで今の生活で満足しています。 何が何でも今の生活レベルを落したくない、贅沢したいとは思ってはいませんが、とにかく子供を欲しいと思った事が、ただの一度もありません。 結婚する際に夫にも子供を作る気が無いけどいい?と確認したぐらいですから。 作ってみればと言われても・・・。 お試し期間がある訳でもないのに、作ってみて何も感じなかったらどーすんの?と思ってしまうのですが。 今の所、孫が抱きたいのね。と思うとそんなに邪険にも出来ないし笑って受け流してますが、その話しをされても意志は変わらないし、またその話しか困ったなー。と言う感想しかないです。 作れと言われて作る時代じゃないのですし。 これ以上言っても、孫どころかお嬢さんも寄り付かなくなってもっと寂しくなってしまうのでは・・・。 お友達は孫の話し意外の事も話せる人を探してみては?

いいなあ~~

🙂
オカピ
トピ主さんがうちの親だったら良かったのに~! 私の両親は「孫なんてちっともかわいいと思えない。 自分の娘のほうが孫よりずっとかわいいし心配だ」 と言い切りましたよ。 「孫バカになる人達が信じられない」とも。 これには傷つきましたね~~~~。長女を産んだばかりでしたし。 お世辞でもいいからうちの子を「かわいい」と言って欲しかった。 「孫が出来て嬉しい」と言ってほしかった。 これは私の妹も同じ目にあい、未だに姉妹の間だけでは 「あれはショックだったね、忘れないよね」と言っております。 トピ主さんだったら手放しで孫誕生を喜んでくれるのでしょうに! でもね、子供を持つ持たないはそれこそ娘さんご夫婦が決めることであり、 更に他の方も書かれていますがもしかしたら持てない理由があるかもしれません。 黙って静観なさっている方がよろしいでしょう。 娘さん達が子供を持たないことで、ご自身の人生(子育てに専念してきた 専業主婦)を否定されているようにお感じかもしれませんが、 そういうわけではきっとありませんからお気になさらないように・・・。

子供と孫の存在って何ですか?

🐶
みどり
「子供を産んでみればわかる」という言葉はよく聞きますね。 ですが、私も子持ちですが、トピ主さんとは同じ気持ちではありません。 子供と孫って、なんのための存在ですか? トピ主さんの人生、生活を満足させるための存在? 子供といえど、トピ主さんとは別個の人間なんですよ。お嬢さんたちが自分たちの思うように 暮らして、誰にも迷惑かけずにいて、それで幸せだと持って生きていればそれで良くないですか? それともトピ主さんを満足させるために、意に沿わない生き方をして”幸せじゃない”と 感じながら生きて欲しいのですか?親のエゴというものです。 孫が欲しいという気持ちは自然だと思いますし、寂しいと思う気持ちもわからないわけではありません。でも本人たちが欲しくないと言ってるのですから。。。 感謝もしてくれない、、と言いますが、子供は産まれてくる選択肢ってないですよね。 好きで産んだのだから責任持って育てるのは親として当然のこと。少なくとも私はそう思っています。感謝って強制するものじゃありません。 連絡がこないのは当然じゃないですか?トピ主さんの価値観を変えないと不幸なのはあなたですよ。

すみません、不肖の娘です・・・

😢
ぴぴん
娘さん達揃って結婚されているのなら、まだマシじゃない!と思うのは 私が未婚のまま40才を超えたからですね。(汗 うちも結婚4年目の弟夫婦がいますが子どもなし。 で、私は未婚。今後も孫は望めないでょう。 >子供のためにできるだけ節約して二人を大学まで出したのに 同じです。 うちも姉弟とも最高学府まで出してくれたのに。 この所すっかり性格が歪んでしまった母親。 トピ主様同様お友達は孫の話ばかりだそうで、平静を装うのが精一杯だと。 電話をする度に 「TVでニュース(結婚・出産)を見ると気分が悪い」 「Aさんの孫、また生まれるんだって。あ~あ、△△△(←自主規制)が生まれてくればいいのに」 「もう孫の話ばっかり。事故でも遭って×××(同上)にでもなればいいに」 ・・・こんな事を言う母では無かったのに。 勿論誰にも言えない鬱憤を娘の私にぶつけるのですが、私が正しても 「誰のせいだと思っているの!」と逆噴射。 返す言葉が無いです。 それがどんなに理不尽でも、母親を泣かせているのは事実。 トピ主様にも私が代わって謝ります。 ごめんなさい。

止めて~

😭
やめてー
うちの義母も同じです。 トピ主さんと同じような発言以外にも、 「甥がひとりっこだから、早くいとこを作ってあげて」 「○○さんのところは、もう4人目なのに…」 「私だけ孫の話ができなくて…」(甥がいるのにこんなこと言います) 「病院に行って診てもらったら…」 挙句の果てには、義母のお友達から私に同じようなことを言わせます。 うちは男性不妊が原因で悩んでいるのに… 身内であるお母さんから同じようなことをされたら、 実の娘でも鬱陶しいというより、悲しくなると思います。 お願いですから、娘さん達に孫を催促するのはやめてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧