本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子夫婦に孫のお受験費用の援助をお願いされ困ってます

息子夫婦に孫のお受験費用の援助をお願いされ困ってます

レス370
(トピ主 0
041
未来
ひと
51歳の専業主婦です。夫は会社員で働いています。息子は一人、28歳で会社員をしております。
4年前に結婚し、家を出て行きました。嫁34歳、共働きで会社員、2歳の孫がひとりおります。
この度息子たち夫婦がやってきて、少し生活費が足りないので援助してほしいと言ってきました。
孫のお受験とやらで塾などに入れたい、その分を援助してほしいと言ってきたのです。
私達は過不足なくお祝いや孫へのプレゼントなどはしています。お受験とやらの費用が足りないのなら
生活費を見直してみれば?と言ってみたところ「お義母さんはお金を沢山持っているのに可愛い孫の
為に使う気がないのですか?」と嫁に言われました。
息子もそれに同調しています。どうせお母さんが死んだら俺のものになるという言葉まで言ってきました。
その場で情けなくて泣いてしまいました。
私の家は元地主で両親は遺産と呼べるものを残してくれました。夫は私のものだからと手をつけず
私のしたいようにしたらいいと言ってくれました。
老後のために、息子に為にと貯蓄してきましたが疲れました。もう夫と二人で使い切ってやろうかなどとも思ってしまいます。
孫は可愛いです。だが二人で月給50万ほどの収入があるのなら、やり繰りすれば何とかできるのに援助しろといってくる
心根が卑しいと思いました。こんな風な息子に育ててしまった私のせいでもあります。
五千万程の資産があるのなら、孫のために使えないのかと言ってきます。夫が窘めても聞く耳を持ちません。
嫁の実家は姉妹が多く、自分の所には援助できないからお義母さんだけが頼りなどと孫をだしに嫁も責めます。
援助はするつもりはありません。
いったいどうしたらよろしいでしょうか?援助とやらをすればいいのでしょうか?出したらずるずると援助を言ってくるだろうから
断るのがいいが私達夫婦の意見です。

ランキング

レス

相続って 面倒ですね

🐧
ためいき といき
いっそ ご主人と二人で 思いっきり遣ってしまうか どこかに寄付するかでしょうか。 孫はかわいいけれど そこまでしたくはないですよね。 何だか お嫁さんの 傲慢 賤しさが みじめですね。 もっと言えば お受験のため と言っているが 本当は 何のためか? 一度出すと また 催促されるから 困っているじゃなくて きっぱり断る。

結論はでてるんでしょ

🐤
魑魅魍魎
援助しないと決まってるなら、その旨伝えるだけですね。 資産は使い切ったほうがよいですよ。

タカリに上限はない

041
MAME
厳しいことを言いますが、タカリ根性に上限はありません。 援助などしないのが正解です。 息子夫婦の要求金額は2倍→5倍→10倍と増えていく一方だと断言できます。 お受験が悪いわけではありませんが、人様の懐を当てにしてのお受験なんて、頭オカシイんじゃない?と言いたくなります。 ここでトピ主さんがお金を出さなければ、相手は「では あなた方の老後は見ない!孫の顔は2度と見せない!」と脅しにかかると思います。 生活していけない程 困窮しているならともかく、多分 息子夫婦は生活を切り詰めたりなど全くしていないはずです。 「家族旅行にもお金かかるし、外食も友達との交遊費も削りたくないから、足りない分をトピ主さんに出させよう」というのが魂胆ですからね…。 「私がお金を出さなかったら、あなた達は“老後の面倒も(見るつもりなんて最初からないけど)見ないし、孫にも会わせない!”と言うつもりなんでしょ?分かったわ。老後の面倒は見なくていいし、あなた達家族は2度とウチに来なくていいわよ。だから、我が家のお金は1円も当てにしないでね。さようなら、元気でね」でいいと思います。 頭冷やしてくれるといいけど…。

自分の子供は自分で養うべきね

041
別荘管理人
最近、教育費などは祖父母からの援助も考慮して、、、みたいな記事が多いと思っています。 相続税対策に、教育費を祖父母に出させるのを奨励しているような国の政策が原因でしょう。若い親世代は、当たり前のような顔をしてお金をせびるのですね、、嫌だわ。 私は40代で自分もまだ中学生の子供がいるのですが、自分の親に子供の教育費援助、それも夫の両親に頼む図々しさが理解できません。100歩譲って本当に貧困で困っているなら、頼みに行くかもしれませんけど、月収50万の共働きの夫婦が2歳の子供の教育費で頼ってくるとは、、、情けない。息子さんも年上の奥さんに何にも言えない状態なんでしょうかね。 自分でお受験のお金も出せないような夫婦が、この先どうやって学費を払おうとするのか、、、もう目に見えていますよね。どこの学校を受けたいのかわかりませんけど、学校に入ってからもおつきあいで大変でしょう。お嫁さんは、はっきり言って、育ちが悪く、見栄っ張りなんだと思います。自分たちのできる範囲でやるつもりもないのですね。 トピ主さんは、常識の範囲の金額で節目節目にお祝いだけ渡せば十分だと思います。

もちろん断る

041
薄紫式部
トピ主さんが援助したいなら止めませんよ。 でも、トピ主さんだって援助したくない、息子さんも息子さんの奥さんも態度が悪い、これで何故援助する必要がありますか? 多分、息子さんは甘やかされたか、反対にトピ主さんが毒親だったと恨んでいるかのどちらかだと思います。 だからと言って親のお金を貰って当然というのはありえません。 それに、そういう子供に限って感謝もしないし、親の面倒も見ないです。 お願いするほうが威張ってるなんてありえないよ、と一喝して無視でいいですよ。

じゃあ

041
シナモンベーグル
「援助してあげてもいいけど、これから先私たちの老後でお金が足りなくなったら あなたたちは間違いなく援助してくれるわね?」って聞いてみれば? だってまだトピ主さん51歳でしょう? これから老後までにまだお金貯めといたほうがいいし、二人で高級有料ホームとかにいったら お金ものすごくかかるんじゃないですか? 今受験のための塾代がないなら今後の学費どうするんですかね?息子夫婦。 当然トピ主さんに出してくれって言ってきますよね? わー大学まで出すはめになりますよねー。 あ、そうだ! 「お金出すんだから口も出すわよ。それでもいいの?」っていうのはどうですか?

渡すお金が無くなれば「さようなら」?

🐱
老後の為に残しておきましょう

間違いなく息子夫婦は

041
まか
あなたがたの老後を看ませんよ。息子だけを呼び付けてトピ内容を話してきかせ、親の金をあてにせず自分のできる範囲の生活をせよ、交通事故でおまえが働けないなどそういうときのための貯蓄であるのだ、など伝える。それでもわからないのなら、息子はしんだものと思って夫婦で好きにくらしたほうがよいと思いますよ

断っていいですよ!

😠
猫ちぐら
親自身で払わないのに、お受験させようなんていうのが間違っているんですよ。 トピ文からすると、息子さんもお嫁さんも、受験して私学に通った訳じゃないのでしょう? 自身で払う気が無いなら公立に行かせればいい。 TV等でお受験を煽り過ぎですよね。良いことばっかり言うし。 若い人はそれに乗せられてしまう感じなのかな? どうして息子さんに資産額言っちゃったのかな~。 自分だったら言わないな。 頑張って、断固・断るべし!

おやめください!

🐱
白玉
援助はお断りする事です。 年収1000万以下の方が私立に通うのは厳しいと思います。 トピ主様が大学迄、援助されるのであれば別ですが・・お受験費用の援助だけでは済まないし、仮に私立に受かって通ったとしても学費、塾の費用、お付き合いなどきりがありません。 ご子息夫婦は見栄を張らず身の丈にあった生活をする事! そもそもお受験の費用も出せない人達がその後、私立の学費を払っていけますか? 子供の為と言うなら中学からお受験させても良いのでは!

とんでもない夫婦

🙂
全財産処分して老人ホームに入るからないよと言っとけばいいよ

洗脳されましたね

041
小心者
息子さんは若いときに豊島女にひっかかった。 息子も「お母さん死んだらボクのもの」相当、女房に吹き込まれましたね。 この際「今後アナタにメンドウはかけませんので、私のお金は当てにしないでください。死ぬまでに使い切りますから。」それくらいいってやりましょう。 孫がかわいいのはわかります。孫へのお祝いは別として、塾費用なんてもってのほか。 変な法律ができたばかりに、孫に5000万までの教育資金は・・・なんて息子、嫁が考え違いをするんですよ。

こんな作戦

😀
nikoniko25
断ったら根に持たれそうですよね。 こんな作戦はどうでしょう。 ぎっくり腰になり全く動けない。 ご主人の世話を頼みたい。 と言ってみます。 きっと、できないというでしょう。 わかりました。お金で(お手伝いさんなどを頼んで)解決します。 今後困った時も助けてもらえそうもないので、お金で解決します。 だから、おかねは上げられない。と言うわけです。 でも今後も仲良く付き合いたいなら、我慢できる額を少々上げてごまかすしかないかもしれませんね。

残念だけれど

🙂
とっぽ
真ん中の子が俗に言うお受験幼稚園に通園しています。 上の子は国立のみ経験しました。 冗談とも思えない会話多いですよ。 「生前贈与として色々援助してる。」と言う祖母、「いかに両方の実家から子供への教育費用を出させるか…。」と知恵を絞る母親。 うちは私学は無理ですので(両祖父母らが私学OKな考えなら押されて経験だけはしていたかもしれませんがね。)…孫の為と言うならお嫁さんが息子さんと共に頑張るべきですよね~。 とは言えその幼稚園は祖父母も送迎(塾含め)にフルで動き回り、それで足りなければシッターさん雇い…家事が回らなければお手伝いさんを一緒に住まわせ…と裕福です(笑) 例え私学に進学出来たとしてもたかられると思いますよ。 寄付金、学費、お付き合いとバンバンお金は流れて行きますから。 受験の時点で捻出出来ない程度のアレならそれまでです。

身の丈を知れ

041
neneko
でしょうね。受験対策の費用も賄えないなら、運よく合格してもその後も援助無しには無理と言う事。 最近、相続税対策で「孫への教育資金」が紹介されたりしているので余計なのでしょう。だってこれ随分先迄使えますものね、お孫さんの年齢だと。 相続についてはっきりさせておく事も必要。子だから全額相続出来ると思うなよとね。 私は親の築いた財産だからと父親が亡くなった時も1円も相続しませんでした。私は専業なので夫の家計から色々出して貰ったので、本来なら印鑑代位請求しても罰は当たらないと思うのですが、母親がトピ主さんの息子さん的な考えの人なのでそうしました。 トピ主さんご夫婦でしたい様にすればいいと思います。老後動けなくなっても介護してくれるような息子夫婦とは思えないしね。

私立小学校は無理して入るものではない

041
nakano
2歳のお孫さんということは、小学校で私立にいれるということですよね? 早いうちから私立を選ぶご家庭は基本的に裕福です。 かかるのは学費だけではありません。 行事やおつきあい、子供の持ち物まで、強制、任意問わず、どれもお金がかかります。 援助が必要な経済状態で入学したら、他の親子と比べて惨めになりますよ。 中にはご実家が大金持ちという親御さんもいるでしょう。 主さんも、そういう親と比べられるようになります。 家庭の経済状態に合った学校に行くのが幸せです。

断ればいいだけでは?

041
迷う必要ナシ
納得いかなければ、断る一択です。 まさかトピ主さんも、「角を立てずに」に拘りますか? 息子夫婦が納得しなくても、断ればいいだけ。 ご自分のことです、ご主人と相談して決めればそれでいいじゃありませんか。 丸く収めたい解決法を求めても無駄ですよ。トピにそこまでハッキリ書いた以上はね。 背中押して欲しいだけなら(他人なので無責任にですが)背中くらい押しますよ。

ひどい嫁ですね。援助なしでいいですよ。

041
ひどい嫁
35歳 1児の母です。 お宅の嫁さんと同世代です。 月々50万円あったらやりくりと貯金が少なくても10万は出来ますね。 品質の良い食品、衣料品を買う様にしていますが、それだけでも十分足りると思います。 私は義理両親から子どもの肌着1枚さえ頂いていませんし、結婚祝い金のみ頂いたっきり何も援助はありません。 結婚祝い金も義理両親が何かったら困るので手を付けていません。 自分で言うのもなんですが、普通の嫁だと思います。 人として、人間関係を円滑にして行く為にはこういう姿勢であるべきではありませんか?? 孫のお受験費用が無いのに、なぜ受験させるのですか? 身の丈にあった生活しましょうよ。 と言ってあげたいです。

まあ 腹の立つ

🐧
おばあ
私もそんなこと言われたら反対に絶対援助しません。お受験??地元の学校に行けばいいだけですよ。この金はホームに入る金!と言って 残しとくからといいなさいよ。。本間腹の立つ。

すごい嫁さんだ汗

041
danbo
これでどうでしょう? 1 完全同居 2 家事全般は嫁がする(帰宅後夕飯の作成も嫁の役目) 3 息子夫婦の収入はボーナス全てまで 親が管理 4 毎月5万円のお小遣い制(昼食代、各自の衣服代まで含む)、つうことで月40万はあなたの物 5 自宅で介護すること(死ぬまで自宅で) 6 同居に辺り支度金を用意すること 7 休日の外出は世帯主である親の許可を得てから 8 子どもの世話は一切しない=親の役目 親の遺産をあてにするんなら 息子夫婦の資産もあてにしましょう笑

介護付き高級ホーム

041
七夕
、、に夫婦で入所すれば5千万円などあっというまです 遺さず使いきりましょう あと何人、何回受験が必要になることか 親は学資保険などを払いながら身の丈の教育を受けさせます 幼稚園から受験し、入園させるなら保育所に預けるのと違い、共働きは出来ないし根本的に家計が不足する そんな簡単な電卓もはじけない夫婦にお金の使い途がどうのなんて言われたくない ご子息も情けないし、妻も最悪 その可愛い孫も、この親達の子だから祖母の援助に感謝なんてするわけがない 30年以上ある夫婦の時間に使ってください

断るしかない

041
40代
息子さん夫婦が健康で共働きならば、祖父母(トピ主さん)の財布をあてにするのは甘えすぎ。 ましてや「どうせ自分が相続する分だから」なんて、恥ずかしい。 本当に情けなく悲しいお気持ちだったとお察し致します。 息子さん夫婦の自立の為に、お断りしましょう。 息子さん夫婦が、親としての責任や自覚を持つ機会を与えてあげましょう。 もし、共働きでもお受験費用が足りないなら、地域の小学校に行けば良いのです。 その間に将来の学費を貯めればいい。 身の丈にあった生活をすれば良いのです。 今、子どものお受験費用も自分達で用意できないなら、お受験に合格したとしても、学費を払い続けていけるのでしょうか? おそらく、事ある度に、トピ主さんに「孫のため」と称して高校大学の学費分まで無心に来るように思います。 息子さん夫婦に、 親としての自覚と責任をもつよう、 また、親とはいえ、人の財布をあてにすることは卑しい事だと教えてください。 そして、 トピ主さんご夫婦は、ご自身の老後の為に、お金は大事になさってください。 そのような幼く我が儘な息子さん夫婦では、親に何かあっても、あてにならないかと思います。

いまからこれじゃあ

ミラクル
今から援助していたら大学生になったらどれほどの大金を援助することになると思いますか。 一人ではなくもう一人産まれたら、姉妹不公平にはできないからおなじように援助しなくてはいけなくなります。 入学が決まったらその都度多めにお祝いを渡すくらいで良いと思います。

あきらめさせる

🐧
trx850
二人で月収50万じゃお子さんがお受験うまくいってもいずれ破綻します。 今のうちにはっきりあきらめさせましょう。 分相応を教えるべきです。

おそらく

041
たろすけ
1500万円までの、教育費一括贈与非課税措置というのを念頭に、援助の申し入れをされているのだと思います。これには、専用口座の開設、領収書の添付など細かい取り決めがあり、あまった分は課税対象になります。 お受験する2歳の孫…これからの教育資金計画はどうなっているのでしょうね… 仮に援助するにしても、上記の措置を講じれば、教育以外には使えませんが、5千万の資産があっても、切り売りできる、あるいは現金で一括で用意できるなら別ですが、5千万相当の資産がある、というだけでは手も足も出ないと思います。 親からの援助をあてにして、月収50万ある夫婦が、50万を生活費に充てるとしたら、恐ろしいことです。すなわち、身の丈に合っていない。 月収50万は決して低い収入ではありませんが、年収ではボーナスがあっても700~800万と言ったところでしょう。試しに、受験したいと思っている園、学校の保護者の年収を調べてあげると良いです。 息子さんが夢から覚めますように。

それは悲しい

041
へまじろう
お金を持っていてもそんな気苦労が出てくるのですね。 富貴な家の当主が死んだあと、兄弟の間に醜い争いの起るのはよくあることだが、 貧しい者の死んだあと兄弟が争ったためしはない。とはよく言ったものです。 トピ主の老後の費用を確保した上で孫の学資保険くらい入ってやって、 あとは無心に来るなと言ってやればいいですね。

バカな息子だけど

041
馬油
主さんも 財産があるのをバカ息子にしれてたんですね そういうのは隠しとかなきゃ… いくら可愛いボクちゃんでも 嫁が来たら変わる場合もあるんですよ。 多分嫁が「わが子のためにいい教育を!」と鼻息荒くいい ボクちゃんのままんお金持ちでしょ って話なんだと思います。 丁度いい機会だから 財産分与について 弁護士に相談してびっちり決めておいてはどうですか 縁起でもない話ですが 人間生きてる限り 次の瞬間どうなるかわかりませんから… ごうつくばり嫁にとりつかれたバカ息子なんて 援助する価値がありません。 そして 私は教育費こそ「こどもがやりたいといった時に出すのが本当に価値のある出し方」なのかなと思ってる人なので 例えば大学へいって○を勉強したい とか 学校での勉強に不安があるので塾へ行きたいなどと自己申告があった時に出すのがいいと思っています。本人のね。 勿論親の収入や見にあったものしかダメだと思います。それ以上のことは身分不相応と思うしかありません。一生誰かが助けてくれると思うのは大きな勘違いだからです。

別の意味でビックリを押した

シグナレス
随分とお嫁さんの尻にひかれてペッたんこのぺらっぺらの息子さんだね。 呆れる通り越してびっくりした。 お受験の費用が足りないから、入学金の一部を援助してほしいならまだわかる。 それが、「生活費を援助」…。呆れるね。 2歳の子供、そんな親に育てられたら人の恩も分からないような人間になりそう。 ここはひとつ、縁切ったら? 孫は可愛くともこれは無いと思う。 私なら、分不相応って言葉を持ち出すかも。 心根も卑しいね。 特に、 「どうせお母さんが死んだら俺のものになる」 これは酷すぎる。人としても酷すぎる。 私なら、今のうちに遺言書でも書いとくね。 殆ど渡らないように。 5000万の資産。こう言ったらなんだけど、老後の資金に残しておくべきだよ。 孫に使うのはまだ早い。 一回出したらズルズル大学まで援助させられたあげくすっからかんで、老後の介護は致しませんって言ってきそう。 生活費が足りないというのなら、それはあなた達の家計に問題があるのだと思う。それでも足りないというのなら、子供のお受験をさせるべきではない。それは私のせいではなくて、親のやりくりのせいだ。 って教えるべきだよ。

子供の教育は親の甲斐性の範囲内で

041
ぽぽ
高校まで出すことが出来ないなどの低所得としても 二人の収入を鑑みて結婚し子供を為したのだから その範囲内で教育をすればよいのです。 お受験やら何やらで二人の収入以上かかるというのならそれは計画に入れてはいけません。 親の財産は親の物で遺産相続したのならともかく親の生前からそれを計算に入れての生活設計など言語道断です。 あんまりグダグダ言ってくるようなら、1円も残さずすべて寄付するぞと言っておやんなさい。 それにしても卑しい考えをする息子夫婦ですね。 普通どちらかがそんなこと言い出したら片方が止めるのに…。

贈与にも税金がかかるのよ

041
ちょこっ
 年間100万以上の贈与には税金がかかることを知っている? 子供……つまるところ孫にかけるお金でも、500万が限界よ。  私の方から、贈与のためとして、子供名義のお金を500万入れた通帳をあげるから、今後一切の援助はナシと思って。という方法もあります。子供名義ですが、まぁ、親にも下ろせてしまいますけどね。あれ? 最近は無理かな?  まぁ、断っていい話だと思いますし、自分たちでできない生活計画をするのはおかしいと思いますし、なにより、死んだら云々はいくらなんでもなぁな感じです。  とりあえず、老後の資金として、老人ホームにいくらいくらかかるから、あなたに残るお金は一切ないわよとはっきり言えばいいんじゃないですか。なんなら、親子の縁も切っちゃいなさいな。留意分というのもありますが、「あなたには一切の遺産をあげないよ」と遺書を書いてコピーを渡しておいたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧